會電工的魚友,麻煩請幫我看一下無鎔絲開關跟漏電斷路器的配置~

ivewu

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
會電工的魚友,麻煩請幫我看一下無鎔絲開關跟漏電斷路器的配置~
之前被電過幾次,最近地震頻傳,想說還是裝個無鎔絲開關跟漏電斷路器比較保險~
我在Y拍找到照片中的無鎔絲開關(2P15A)跟漏電斷路器(30A),打算施工時將這二個裝置釘在牆上插座的上面(離地約1米高),然後再接上魚缸底櫃內的多孔插座,請問如果依照片中的配線方法是否可行? 是不是漏電的時候會立即跳掉? 是不是當有設備短路故障時會因為負載加大而短路,無鎔絲開關就會跳開斷電?? 這樣是否能就預防漏電及短路著火的危險??

原圖連結(Large Size Image)

接法是沒什麼問題,可是漏電斷路器30A會不會太大了,那15A的無鎔絲開關不就沒什麼用了。

[這篇文章最後由ivewu在 2007/09/13 10:00pm 第 1 次編輯]

請教大大~ 那是否將漏電斷路器改成15A即可匹配?

其實只要用漏電斷路器既可.
30是有比較大.15-20應該就可以.
無溶絲開關.除非是2條電線溶在一起.
或是運轉電流超過.才會跳脫.
一些小漏電是不會跳脫的.
漏電器就不同.一些小漏電馬上就跳脫.

下面引用由mk2007/09/13 10:29pm 發表的內容:
其實只要用漏電斷路器既可.
30是有比較大.15-20應該就可以.
無溶絲開關.除非是2條電線溶在一起.
或是運轉電流超過.才會跳脫.
...
其實我曾經因為誤拆圓桶的快拆管,結果水整個噴出來,12孔的插座就因為這樣燒毀,連接到牆壁上插頭的電線也開始溶,而且很燙手,我猜電流一定超過30a以上,以前用這種110v普通線徑都可以長期撐20a的,小心一點比較好,多裝沒關係,被電怕了~

[這篇文章最後由paiette在 2007/09/14 10:45pm 第 1 次編輯]

下面引用由paiette2007/09/14 10:07pm 發表的內容:
如果總開關是20安培你在插座旁裝30安培有屁用當心電線走火都不小得
我跟你很熟嗎? 熟到可以用這樣的言詞回答? 還是我跟你有仇?
純漏電斷路器:僅針對漏電保護設計,漏電時有感測到洩漏電流才會動作,若萬一發生短路,或是超載大電流,漏電斷路器""並不會跳脫"",直到燒毀。故一般在純漏電斷路器之前會再安裝一只無熔線斷路器,兼顧短路、過載、漏電保護。
漏電斷路器與無熔線斷路器組合:兼顧短路、過載、漏電保護,三者發生任一狀況皆會動作切斷電路,避免事故擴大發生嚴重災害。
二者功能是分開的,漏電斷路器承受安培數大於無熔線斷路器時並不會影響到無熔線斷路器的功能!
這些資訊是在松下電工找到的!

下面引用由ivewu2007/09/13 11:27pm 發表的內容:
我跟你很熟嗎? 熟到可以用這樣的言詞回答? 還是我跟你有仇?
純漏電斷路器:僅針對漏電保護設計,漏電時有感測到洩漏電流才會動作,若萬一發生短路,或是超載大電流,漏電斷路器""並不會跳脫"&quo ...
我也是這樣接
所以沒問題
大電流斷路器也會跳無熔絲也會跳
但是斷路器會燒壞

這種是衝擊波(短路)不斷電型
30a只是代表此器具承載的最大電流
若是普通延長線照樣無法保護
因為延長線無法承載15a的電流
除非你用1.6mm以上的電線當延長線

下面引用由eyeboko2007/09/15 01:01am 發表的內容:
這種是衝擊波(短路)不斷電型
30a只是代表此器具承載的最大電流
若是普通延長線照樣無法保護
因為延長線無法承載15a的電流
...
大大您是說漏電斷路器嗎? 這種的不是說只要漏電時有30mA就會跳開,這跟延長線規格有何關聯呢?

我是說延長線無法承載15a的電流
因為你無融絲開關是買15a的
假設你的延長線只能承載10a的話那電線就會著火阿
所以你在魚箱旁裝設無融絲開關是多餘的動作
除非你想保護那條延長線那無融絲開關就要買10a或5a
因為家裡的插座已經有總配電箱裡的無融絲開關保護
所以說延長線是危險的東西
而漏電斷路器30a只是代表此器具承載的最大電流
並沒有過載保護功能
不知這樣說你董嗎
總之我要說的是你只要裝設漏電斷路器或者同時擁有
漏電和過載保護功能的無融絲開關就可

你只要接漏電斷路器就可以了,因為它已經包含了無鎔絲開關,但請用小一點的15A就很大了,你家的總電源可能才50A,
各迴路可能才30A,你只用了迴路的一點,所以不用那麼大。大了就和上面大大說的(延長線無法承載15a的電流)。
電源線會燒喔。

返回
上方 下方