victor2009
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最近也迷上SPS,在爬文中看到airse阿熊兄sps的心得觀念分享,這兩篇對任何一位想踏進SPS的新手有極大的幫助,也希望新手能和我一樣能從中學習到SPS飼養知識與應用,所以將內容稍加整理,讓這些SPS的知識再次的重現...
編排有不對之處請阿熊兄指正,謝謝!
作者:airse阿熊兄
一、前言
sps比較起其他軟體(如紅虎耳,地毯海葵等等)說真的不貴,所以很容易買到,可從版上文章得知,許多人總是買了之後,才開始問怎麼養,這觀念要修正。在版上的文章仍然看到許多人對sps飼養不甚了解也像筆者當初一樣,以為lps養的好,sps應該也沒問題,在筆者許多文章內甚至聊天時都常常提到觀念這兩個字觀念正確,你走的路才不會跌跌撞撞,才能邁向成功…
不論使用那種方法,想要養好sps基本上必須有一定的時間觀察,一定的金錢投入,一定的努力照顧。
二、SPS飼養心路歷程
緣起
約三年前(2006)開始接觸sps,當時有個小小的軟體缸,裡面大多是lps跟軟珊瑚,颱風後的某日去海邊撿了幾隻sps斷支,開始進入sps的世界,經驗不足、資訊也不足的狀況下,sps斷支很快變成珊瑚沙,接著因為溫度的關係,就撤缸把軟體都送人,過不久將fo缸換大缸後,多了一個缸子,飼養sps的構想又死灰復燃,當時流行活沙過濾,略懂皮毛的我也依樣畫葫蘆,但終究不懂箇中道理,沒多久sps就脫皮脫光還是失敗,下定決心開始研究站上的文章。
前輩們的飼養方法,也開始看國外網站,看看他們的養法跟觀念,控制營養鹽的觀念開始在sps界盛行,於是嘗試死珊瑚石+裸缸+吸附劑,原理在於控制入缸的營養鹽並以吸附劑為輔,讓缸子的水質利於控制,當時吸附劑只有兩隻小魚(鐵基)比較容易買的到,雖然用了,但沒有適當的測試劑可以觀測,於是只好觀察sps的表現來調整,以建議用量的1/5漸漸增加,並搭配活性碳使用,因缸子不大此時期所使用的燈具是hqi 150w 10000k x2+20wx2菲x浦o3藍燈,sps表現還不錯漸漸有了信心,但後來溫度開始升高,換缸順便買冷水機的想法油然而生,不久新缸落成了,一樣使用死珊瑚石+裸缸+吸附劑,除了sps不放其他生物,燈具升級成250w 10000k x2而藍燈不變,個人覺得藍燈只是補色,燈具一度由250w x2增加到250w x4。
在水質能夠順利控制後,就改回250w x2,養了半年過程滿順利的,sps的顏色、生長都不錯,但開始出現問題,sps的共肉變薄,顏色變非常淡,有些底部共肉開始死亡,甚至發生rtn,最嚴重發生在底缸漏水時,冷水機無法使用,導致情況更加惡化。深入探討後,問題在於營養鹽低水位時無法準確量測,造成吸附劑的劑量過量,加上沒有使用鈣反,缸子常常處於不平衡的狀況,後來決定改變飼養方向,此時接觸了zeovit的觀念跟商品,同樣是降低營養鹽,但是方法稍微不同,利用沸石跟細菌,製造一個小型生物鍊,讓營養鹽不至於過低,卻又能維持低水位,此商品雖然不是新商品,但能夠正確使用的人實在不多,當時集合了幾位網友一起試用,並常常討論以調整劑量,基本上使用zeovit需要一台po4比色儀來精準控制營養鹽的水位。
後來使用了一陣子,發現此商品的觀念很好,但是要能活用各種藥劑,並非易事最好對sps有一定的了解,而對自己缸子的環境也要有基本的認識,此藥劑並非每次都照標準劑量添加,需要比照狀況來微調,過量也是會發生危險的,後來顏色已經到了一個極限,決定使用zeovit的spur2,起初使用下去,沒多久每顆sps亮晶晶,讓人驚豔,但是我太貪心,決定加入雙倍劑量,過兩天,幾顆標的sps開始脫皮,不然就底部白化,換水也救不回了,看到此現象便漸漸放棄sps。
過了1年吧,我將缸子洗乾淨想賣出不再飼養,但站上的好友貼的照片持續勾起回憶,在去年(2008)又踏入sps的深淵,但飼養方法稍微有了改變,這次想以自然造景,便嘗試活石為主,zeovit為輔,一樣使用裸缸,而燈具承接一位好友的t5燈具,主要是好友使用上感覺不錯,而且手臂不會曬傷,眼睛也不會刺眼,而改用之,處理活石時發生了一段插曲,活石從某地北運到水管,等到我載回家時已經發臭了。入缸隔天整缸水發臭變濁,換了幾次水仍然無效,決定用自來水一次泡個乾淨,把裡面有的沒的通通殺光,前後也花了一個星期來處理,再養水一星期,接著放入sps,缸子照片就如同在站上po的一樣,滿缸的綠色絲藻,漸漸地絲藻退了,缸子也趨於穩定,便想買些紅魚營造生動的環境,選了許多店家說好養穩開口的魚,不訓餌即入缸,死了幾隻後,就不敢再進魚了。魚死時缸子內的變動,很容易在sps上看到,幾顆敏感的品種,顏色就暗沉許多,劑量就依每天觀察來斟酌,在這樣的經驗下,使用zeovit藥劑及其他吸附劑,添加劑的劑量,已經不看任何數據了,都是以sps的表現為主,每個人的缸子狀況都不盡相同,要把經驗完全複製過去是不可能的,就算是購買同樣的藥劑或沸石或吸附劑,但各人缸子消耗的速率都有稍微差異,只能靠自己慢慢測試缸子的需求量,但能向別人學習的是觀念,方向對了飼養起來就容易多了。
三、sps飼養管理淺談
在sps飼養的過程中,無論使用酒精法或zeovit,甚至活沙,厚沙等等方法,都是在做水質處理,控制水質簡單的說就是進<=出入缸的營養鹽越少,水質越容易控制不管用zeovit或酒精,或其他吸附劑都是將營養鹽來源分解或加以吸附排出,每週固定少量的換水順便吸除沉積物是必須的。此外更要花時間仔細觀察sps的變化,這段時間除了水質處理更重要的就是學到危機處理,這是日後飼養sps非常重要的一環,學到了,就是你自己的資產 ,也是躍上高階飼養的基石,相信在sps進階飼養時, 你需要添購設備,例如:測試劑/測試器 kh、ph、no3、po4、ca、mg,想要有準確的試值,請準備好salifert或tm(ca mg no3 kh)+hanna(po4)+市售品牌ph監測。
水質處理相關濾材
這邊包含了沸石,活性碳及各種吸附劑,建議的使用量跟廠牌在心得第一篇有介紹,使用濾水器可將活性碳po4及有機物吸附劑的效率提升,濾水器管徑需跟總水量及濾水器的馬達搭配,筆者的FO總水量約1000,使用jns fr05,管徑6cm,馬達使用eheim,流量約200 L/h
還有一台ro/di,從水質來源就做好處理事半功倍,在水質逐漸走向低營養鹽過程中,你將發現sps開始減少共生藻,同時顏色開始亮眼,你的no3 po4 最後都將降到趨近於零,此時請開始微調你的水質處理系統,最好的方法即是每日紀錄你的水質數據,至少連續2個星期不間斷,期間無論你缸子作任何變動 ,都詳細紀錄下來。
在飼養sps時,最好每隔1個月就拍照,照相時上空及正面照都要,最好選在光照充足時還有燈照時間較久時(如一日8小時中的第4小時之後),每次拍完就對照上個月的狀況,檢查生長情況是否持續(如底部擴大面積 往上生長長度等等),高階飼養心,此刻的你,可以稱為玩家了。
在sps顯色上,也許不能將A級sps變成S級,但是可以維持住他們的原色, 甚至於咖啡棒都能變回產地顏色(印尼系)。對於sps的危機處理,你已經記在腦海裡,難不倒你,對於sps的品種辨認,難易度,生長條件也得心應手,你會開始挑戰高難度的品種,為了讓來自的純淨水域的高難度sps顯色,你將升級你的設備,盡可能地提供sps的需求,這時,你將追求最後階段。
飼養sps者,起初多半只會想養活,但養活後必定追求顏色及生長…在這可以告訴你很簡單的養法如下:
1.使用全活石, 每週換水10%並使用天然海水(補水用ro水,要維持缸內比重跟天然海水一樣,也就是說比重器對天然海水校正即可)。
2.使用降溫器材保持27度以下。
3.燈光充足(10000~14000k+20000k t5搭配高效率反射板,便宜又好用),當然hqi也可以。
4.飼養密度降低,珊瑚以sps為主,以2呎立方缸來說,人工sps約10顆,最好別飼養其他生物。
5.使用低價位中效率蛋白(國產jns、sc、大陸bm等等制式化產品),筆者曾經用偉伯2011飼養sps 但是蛋白效率很快隨時間衰弱,所以建議使用馬達耐久度較好的蛋白。
6.不使用任何添加劑。
70造流可用主循環出水,頂多再加購一顆螺旋槳式沉馬。
以上的設備就足以養活sps
首部曲 餵食
許許多多的產品,包括了coral vitamin,amino acid,coral snow,marine snow,sponge power,浮游生物等等,都是為了讓處在貧瘠海水的sps額外獲得養份,使他們健康,任何進入缸子的養份,不可能百分之百被sps吸收這將考驗你在進階時所作的功課是否確實, 也反應在二部曲上。
二部曲 設備
在營養鹽微量的狀況下,sps共生藻數量降低,變得敏感又脆弱,經不起急遽的水質變化 ,所以以下這三樣設備可以讓你的水質保持正常,dosing pump 除了靠鈣反供應ca、mg、kh之外,在一個sps數量多又茂盛的缸子,通常光靠鈣反是不夠,使用dosing pump除了ca、mg、kh外,可以額外再添加Sr、K、I微量元素等等。還有營養品的穩定添加也很重要,對於精密儀器,水族方面筆者還是推薦德製品牌,高效率蛋白伴隨著添加物的增加sps的生長,生物的購入,原本的蛋白很快不敷使用,高效率蛋白筆者只能說,就是BK了。高效率鈣反如同剛剛所提到,鈣反不足以應付缸子狀況時,就需要升級了,在co2效率方面,筆者將會選擇升級為schuran jet 1。
三部曲 光
目前分為兩種方式,一為純T5 另為Hqi+t5(or t8 t12),同品種同色系的sps在兩種方式飼養下,顯色可能大不同,在用過兩種方式後,筆者傾向於hqi下,sps被逼出來極致顯色,卻又喜歡t5下的柔美顏色,如何讓兩者何而為一,目前筆者在燈光上尋求解決之道,也許led將符合筆者的需要,不過在此時led燈具尚在製作當中,希望未來有機會能發表心得。
你也許會問說,如果把設備一次買足了,是不是就能達到玩家的境界,當然不能,要成為玩家 ,你就是要用心,你在飼養過程中,用心觀察,才能在他發生變化時有最好的處理;有心,不用頂級的設備,你也能養出出色的sps
四、開始進入SPS的世界
人工飼養sps在目前的科技及資訊下,並非難事,但是要將sps養的出色且維持住仍屬不易,目前能買的到sps幾乎都是野外採集而來,所謂人工繁殖是將野採的sps分枝,再放回海裡生長一陣子,能減少對環境的過度採集,但本質上仍舊是野生的,而野生的sps有的環境穩定,有的環境惡劣,例如每日退潮有幾小時會露出水面,但想要人工飼養sps,我們所追求的是穩定的環境,以最少的變數來控制住sps的生命,非常不建議新手冒然嘗試,想進入sps的世界,至少要能掌握住一些可控制因子,至於有那些可以控制,在下面文章中將敘述。
1、購買sps時的注意事項
首先先觀察顏色,再來就是共肉飽滿狀態,水螅體的健康狀況,有無脫皮,入缸前再觀察有沒有螃蟹,除了兩種共生蟹外,其他全部還給上帝,基石上有藻,有其他生物也盡量移除,接著放置水桶(裝缸子的水),袋子的水倒掉,觀察sps吐絲的狀況,稍微停止後,把吐絲沖掉再放入缸子內,若在缸子內仍然吐絲,盡量用虹吸管吸除,更小心的處理方法就是,放置水桶時再使用碘殺菌液稍微浸泡,殺菌液牌子有seachem coralife (tropic marin) 。
2、溫度
非常重要的一個因素,雖說海裡的sps並非都處在恆溫的狀態,但要人工飼養就必須克服,建議溫度冬天到夏天22~27之間,變化不可以過大,須緩慢的爬升及降低,冷水機的設定盡量在1度內,高溫的環境下鹽度、溶氧量等等的變化,敏感的sps容易變的不健康、白化、甚至死亡。
3、水質
(ps.站上ruderkwa兄的個人網頁有相當精闢的解說,想詳加閱讀的人請搜尋一下,在此只列出個人心得)。
4、鹽度/比重
建議比重為1.023~1.026之間,鹽度33~35ppt之間,過高的鹽度將影響溶氧量及滲透壓,鹽度控制相當簡單,市售較常見為比重計,接著是鹽度曲光計,比重計使用久容易有鹽渣或氣泡等等,造成測量上的誤差,建議sps飼主使用曲光計,數據準確容易校正且使用上也簡單,換水或補水時,比重較易產生變化,一般換水建議每週(or雙週)5~10%,比重盡量控制變化在0.001,或鹽度1ppt之間。
5、營養鹽
目前最容易監測的營養鹽為no3,接著是po4,過高的營養鹽,會使sps改變共生藻的種類及數量,導致sps的顏色越來越咖啡,過低的營養鹽卻又會讓sps死亡,讓營養鹽保持在低水位,是目前sps飼主所追求的目標,產生營養鹽不外乎飼料、排洩物、屍體,控制住來源,加上吸附劑及其他生物作用下,,就可以讓營養鹽維持標準,市售no3藥劑測試至少為0,而po4因藥劑測試不易辨別,建議使用比色儀數據0.02~0.05之間.
6、基本元素
鈣 sps形成骨骼的重要元素之一,一般水族大廠測試劑都有一定的準度,建議為400~450,使用鈣反並不定期添加鈣粉或氯化鈣維持濃度。
鎂 同上。跟鈣的比率有一定的關係,建議為1200~1400,約為鈣的3倍,在鈣反中添加鎂石並不定期添加鎂粉或氯化鎂及硫酸鎂,維持濃度。
鍶 同上。但不易測量,與鈣鎂有一定比率,但市售添加劑的添加劑量需經過計算,目前我是以換人工海水當作添加。
鉀 精準的測試劑不易買到,此元素個人經驗及友人經驗都發現對藍色紫色系的sps有一定的幫助,氯化鉀是個很好的選擇,但添加的劑量需要經驗,建議每隔三天1g/200L開始,觀察sps變化而調整劑量。
建議入門的新手先控制住鈣跟鎂,再進而控制鍶、鉀。
7、其他數據
kh&ph 相當重要的數據,kh是sps成長重要因子之一,過低的kh將影響sps鈣化,kh也會影響ph的變化,控制kh的方式很多,最簡單就是使用鈣反應器,kh建議為8~12,ph8.0~8.3之間。
8、光源
追求對於sps生長所需的波長,及缸子內適當顯色的k數,使用t5的飼養者建議選擇kz、ab 、ati,而hqi則選xm等等rc上常見的廠牌,並都使用進口電子式安定器如 ice cap。
hqi 相當強的光源,對sps的顯色有一定的幫助,尤其是藍色、紫色系的sp,過去飼主追求的是大瓦數,最高到一顆燈泡1000w,但目前的飼養方式為控制水質,使得sps並不需要強力的光源即可展現出亮麗的顏色,過去在同樣一個缸子,2x250w 10000k 與4x250w 10000k下,sps的確可以更亮眼。不過水質乾淨下,sps的表現就沒有太大的差異了,建議水深40cm以下150w(175w),60cm以下250w、60cm以上400w。k數的選擇很多6500 10000 14000 20000,建議主燈可以選擇10000或14000k,搭配6500或20000k(選配),再添加2~4支fl藍燈補色。
fl 依管徑不同做分別,t5為5/8英吋,t8為8/8英吋,其他t6 t12依此類推。
t5(HO)過去不易買到適合sps的t5燈管,近期幾間水族大廠開始推出,都有不錯的評價,建議使用10000k左右的燈管,再搭配適合的藍燈,在適當水質環境下,sps有不錯的表現,相較hqi的優點為照射範圍廣,溫度較低不易曬傷手(當你手要入缸時可以深深體會)。
t8 使用上大多為藍燈,主要搭配hqi,水族用的t8燈管已經相當成熟,菲利浦 歐斯朗 阿卡迪亞等等都是耳熟能詳的大廠。其他未使用過的光源如vho pl無心得,就不探討了。
9、食物
sps的食物來源為兩種,共生藻提供及異營(就是捕食),大部份的sps可以靠共生藻來提供能量生存,在自然界雖然有異營行為,但在人工環境下,很難提供大量的食物,就算提供了,sps也不一定能夠完全吸收,沒被利用的食物容易造成水質污染。餵食方面,市售有多種sps餌料,建議依個人過濾系統酌量添加,每週一次甚至雙週一次。
10、水流
SPS需要水流來帶走排洩物,及獲得新鮮的海水,需要的是亂流,市面上許多造流馬達,建議使用類似TUNZE構造的馬達,盡量不要直接噴向sps,最好能噴到玻璃再反射,過弱的水流會使缸子裡的浮游物,容易沉積在sps底部,造成底部白化或死亡,最小的水流標準應為sps觸手能稍微被擺動,另外保持缸子內的活石隙縫都有水流,避免發生水流死角,水流最好能將活石產生的一些沉積物集中,讓換水時容易吸除。
11、設備
1.機械式過濾 最單純的就是白棉,建議每週換一次。
2.冷水機建議使用分離式主機鈦管投入式,效率較好且散熱在室外,不用高價就可以買到安靜的主機,冷水機的溫控器建議使用艾力威爾不易故障。
3.鈣反應器 在sps飼養過程中相當重要,加上你的sps日益增加,要維持生長動能就要提供足夠的ca mg kh,畢竟sps本身,骨骼比例相當高,薄薄的肉包覆著粗大的骨幹,市面上鈣反設計幾乎大同小異,決定一台鈣反優劣的核心是co2溶解度,而影響溶解度的就是馬達了,所以依據鈣反的大小,搭配適當流量的馬達是關鍵,可以參考國外品牌的建議水量,來選購適合你缸子的鈣反,若使用國內品牌的鈣反,看他的馬達規格是否適合鈣反的建議水量,不足就升級馬達,鈣石的選擇盡量使用鈣石,處理過的粗珊瑚沙,若發現鈣反出水po4過高,即加裝出水濾水器吸附po4(使用白色鋁基吸附劑)。
4.蛋白除沫器 對水質淨化有相當幫助,效率是首要考量,盡量每週清洗收集杯,蛋白除沫器需要微調,可以在站上找到一些相關的文章,目前我缸子總水量約300L左右,使用weipro 2011。
5.造流馬達 許多馬達的設計都已頃向亂流,或不固定方向的水流,目前口碑最好的應為tunze的馬達,較便宜的為國產seio系列。
6.ro機 水質一直是目前飼主的首要目標,控制來源也是重點之一,ro雖然會過濾一些元素,同時也會過濾許多毒素,若沒有ro機,至少自來水入缸前,使用濾水器過濾,更講究水質的人會使用ro/di,可在ruder兄的網站找到相關資料。
7.ph監測器/監控器 除溫度外最容易知道缸子變化的數據,監控器可搭配鈣反使用。
8.ca監測器 使用上雖然數據測量很快但因校正問題不建議購買。
9.po4比色儀 在營養鹽低水位時,最好能使用比色儀量測,以免過低造成sps不適。
10.吸附劑 一般使用po4吸附劑,建議選擇鐵基的,使用上較有成效的有rowaphos 兩隻小魚,劑量為標準劑量的1/4再逐步增加,接近po4標準濃度時再降低用量,po4濃度盡量不要降太快,每月或每兩月更換一次,目前我並沒有使用吸附劑,就之前的經驗。吸附劑也有相當好的效果,只是需要搭配比色儀,才不至於發生危險。
11.活性碳 吸附許多毒物、有機物等等,更可以讓水色乾淨,增加燈具效率,依照缸子狀況添加,少量多換,水流緩慢的地方置放即可,可選擇seachem 兩隻小魚。
12.沸石 可以吸附其他有機物、無機物等等,市售有相當多的沸石,選擇吸氨沸石放置水流緩慢的地方即可,講究一點可以製作沸石桶,以約200l/hr水流流過,每日拉動沸石桶或搓揉沸石,沸石顆粒盡量別過小,約0.5~1cm即可。
13海水素 牌子相當多,用過的牌子有tropic marin instant ocean redsea real ocean coralife等等,都可以使用,盡量攪拌均勻,沉澱物無法溶解就倒掉,當然也能使用天然海水,但要確定來源乾淨無污染。
12、日常維護
維持少量的換水是必須的,在換水時若是裸缸,就順便吸去缸底的沉積物,拔除藻類及清洗蛋白的收集杯,還有更換白棉,另外吸附劑的劑量就是少量多換,如建議每月使用100g,改為每週25g依此類推…
五SPS狀況案例分享
一、zeovit的使用心得
個人覺得這是一種快速養水,快速設缸的方法,但相對的風險性也很高,未使用zeovit養sps時,遇到的狀況就已經不少,除非你已經有辦法控制其他因素,否則使用zeovit後,變數增加,遇到問題時將不知如何下手,在添加劑上start bak food三者相輔相成,添加劑量,未放入生物前,可以使用兩倍甚至三倍劑量下去調整,養水完成之後再改回標準劑量,此時就需要細心的觀察及微調,漸漸地降低劑量及時間。
二、SPS魚友Q&A
A.2007/10 小郭兄
sps有脫皮ㄉ現象ㄉ話,那還有救ㄇ?如有!要如何急救?
一般來說脫皮分為兩種:rtn 跟stn快速組織壞死跟慢速,快速的話 通常在1~4小時內就全脫光了,發生rtn 或stn原因很多也可能無預警就脫皮,發現時我的作法是,先移出缸外,移出時要先將水流關掉,以免脫掉的皮跑到其他sps身上,可能會引起其他sps脫皮,脫的皮最好先吸走,再來找看看有沒有蟲或吃他的軟體動物,在水桶內加入缸子的海水(可再加軟體殺菌液)
把sps甩一甩,把死掉的皮沖乾淨,接著把健康的部份截支下來,再用缸內海水沖洗一次,再換5~10%的水,運氣好可能會活下來,如果只有一顆發生脫皮還好,若很多顆同時脫皮
最好檢查自己缸?的水質數據(可能某設備出問題如no3化除器等等),或是外在環境是不是有汙染(如殺蟲劑等等)。
B.2007/10 阿凱兄
那如果營養鹽都很低,有些品種還是養不好(該亮的不亮,該卡B的會卡),有建議該往哪些方向思考改進嘛?(ex:離子失衡,燈光不夠...等?)。另外吸除沉積物是指活石上的還是缸底?如果有舖薄砂要吸嗎?
關於sps與營養鹽的關係嘛,在低營養鹽的前提之下,的確還是有些品種實在不太好顧,南太平洋就不用說了,印尼系有些品種甚至要好一陣子才能在缸子內適應,慢慢養回原本的顏色。燈光方面,印尼的強光藍紫色系品種多數還是需要hqi才能還以顏色,若使用了hqi仍然亮不起來,可以先看水面是否常常有油膜,水中是否常常有飄浮物,水質是否清澈,這都會影響到燈光的穿透效率,若你有使用沸石 可能還要考慮到鉀元素的吸附,但缸子內鉀的數據不易取得,可以試著微量添加氯化鉀5g左右(加入ro水溶化後再入缸),維持其他變數不動 慢慢觀察是否對顯色有所幫助,至於吸附沉積物,主要是活石內的生物產生的,通常會沉積在缸底,有時也會堆積在活石上(水流不足時),能吸除的就盡量吸吧,若有舖沙子 很容易跟沙子混在一起,這就比較頭痛了。最後還有一點,我覺得sps並非都生活在同樣環境深度等等條件,所以有些人養某些品種常常失敗但養某些品種卻非常亮眼,我也是其中之一,久而久之知道缸子裡適合那幾種sps,便以那些品種為主,能夠兼顧所有品種實在是很難。(久而久之知道缸子裡適合那幾種sps)這句我話我非常認同因為我會一直買深水的SPS,也是這個原因雖然還是比別人的深水來的差但至少在我缸中深水表現是比較好的。
C.2007/10 義仔兄
我的缸子只要是強光的很快就會卡B了,而且常常看到stone還有阿熊兄的SPS水螅體都很常(開燈下)我的卻都沒啥毛不知阿熊兄,是如何使SPS水螅體那麼會開可否請教一下?
若只是強光的品種 每顆都這樣很快卡b,那應該是出在水質的問題了,除了光穿透效率的問題,我發現你的強光sps共肉幾乎都很薄,底缸是否有用珊瑚沙當過濾阿?另外換水的水是用ro泡海鹽還是天然海水阿?先從水質下手吧。至於水螅體的問題,若夜間毛都有伸出來 那都正常,日間的話缸內其他生物的問題居多,盡量別放會騷擾sps的生物囉。餵食amino 或其他食物也有誘導的作用,但要視自己系統能力而添加。
(阿源兄續答,臭酸曾經說過他的經驗)魚對SPS的騷擾不需直接只需存在,而阿熊.小劉都有一個很大的共同點魚隻超級少,不知是否也就證實了這個觀點。(cob兄續答)這個我有體驗,以前都覺得小古比很可愛,誰知它東踩踩西踩踩的很明顯的毛就短了不少,再來是我個人覺得魚啄食活石的動作包含sps的基石部份有點像小地震,魚越大呢就變大地震,再這種情況下,我想對sps的伸展意願會有影響。我個人的觀念是缸中的生物種類越單純,越容易掌控缸子的習性和需求及變數,單純飼養魚的fo啦,以sps為主的缸子、香菇虎耳缸或是腦缸等等,會比大混養型要來的好照顧。(mario兄續答)這是重點,不管咬不咬,周圍游動的魚對SPS有一定的影響。
D.2007/11 steve兄
我最近一直覺得我的魚缸裡的水流不夠強,某一些比較密集的SPS區域裡的珊瑚底部會有一點白化,而水流夠又有亂流的SPS不但長得快枝幹也比較粗,我想再加一些造流(TUNZE6201),但是又很怕在造流前端的SPS會受不了,我看您的活石堆得很密,SPS也擺放得很密,您是怎麼規劃魚缸裡的造流到無死角,謝謝。
之前tunze的6045剛買回來就有一顆sps因水流太強被吹到頂端脫皮...所以我讓水流從sps上面掠過吹向對面的缸壁再反彈回來,主要我缸子不長只有3尺所以可以這樣設計,您的超長型的缸子要做到水流無死角就比較困難了,也許使用tunze的wavebox才能解決吧。對於造流前端的sps 我覺得可以先將tunze調到最小,然後慢慢增強 讓sps能夠適應,畢竟海裡的水流有時比tunze強太多了,另外細支(直徑約5mm以下)的sps本身環境的水流就比較弱,也不適合在強水流區喔。
E.2008/01 steve兄
1. SPS擺得這麼密, 您多久要"收割"一次, 可以放任牠們互相長在一起嗎?
小弟缸子裡的sps生長速度不一,生長速度最快的綠色長支一個月可以長快2cm,剛買時只有7~8cm 6~7個小分支,過了幾個月,我剪了10支7cm的分支來賣,但生長速度最慢的南太平洋系列sps,品種為tenuis一年只長1cm,南太平洋系列的sps,在我的缸子裡普遍生長緩慢,顏色也沒有什麼變化,甚至於還退色,所以我賣了2顆。我主要的品種為gomezi, millipora 跟tenuis ,就這生長速度來說, millipora>gomezi>tenuis。在購買sps時,本身我就盡量買小顆的,且長支型的sps,擺設時也盡量錯開放,都稍微留有空間,在水流與燈光的影響下,他們本身也會錯開彼此,但還是會有幾顆打到,打到之後便會互相黏在一起,強勢的品種就會慢慢包過去,若太過強勢我才會把他剪斷,但平手的品種就會發生一件奇妙的事,接觸的那端便會慢慢退後, 兩者間就留有停戰空間,每個品種的上方都有發展空間,久而久之便往上發展囉。
2. 魚缸設立多久了,有沒有需要定時將活石重擺,以便清理後面缸底的沉積物?
這讓我細說分明 :
在這缸2006/11月重新設缸時,就有想過沉積物的問題了,水流的規劃除了對sps造成亂流外, 第二就是把活石的沉積物吹到能夠換水時吸除的範圍,但仍然考慮不夠周全畢竟sps會越來越多也越來越大,最後還是有死角。而活石部分也不好重擺,許多sps已經黏在活石上,有的剛好黏住兩顆活石,牽一髮而動全身只好能吸多少算多少。
3. 倒數第二張圖的右下角(虎耳群的右邊)那三顆SPS他們的光線夠嗎?
他們的光線其實是不夠的,因為顏色還不夠強烈,我覺得他們在往上個15cm左右,顏色會更明顯,若在hqi照射下,右邊粉紅色魚鱗(millipora)會出現螢光黃綠色的頭,粉紅色部分會變紅色,而左後藍頭魚鱗(millipora)更可以出現淡藍色的鱗片,前面那顆tenuis, 有點咖啡的身體可以退成白色的,但是目前這樣的顏色我已經滿足了,因為這樣的光線還能夠讓他們表現不錯就安心了。
4. 就只有使用T5的燈管嗎, 使用了多久?
是的,這組燈具從2006/11月重新設缸以來,持續使用中(前任燈具的主人, 約使用半年)我在接手後又使用半年多才換一次燈管。
5. 鈣反相對於越來越大的SPS群,鈣、鎂& dKH會不會有不夠力的感覺,有因為SPS變大以後做過調整嗎?
鈣反的確越來越不夠力了,經過幾次陸續的調整後,可以維持住kh但是鈣鎂部份就不足,我另外添加氯化鈣跟氯化鎂還有硫酸鎂來增加濃度。
6. 可以說說看平時維護魚缸的方法嗎?
平日維護添加鈣、鎂、鉀、鍶之外,還有amino跟cv(coral vitamin)、start2、bak、 food另外每星期更換落水區白棉、活性碳、順便洗蛋白污水杯同時換人工海水約5%~10%,換水時順便吸除玻璃上的藻類,還有活石及缸底的沉積物,每4~6週看狀況更換沸石
續
1.SPS (尤其是Milli)一直長大,會不會有底部白化的問題(我感覺SPS很健康),我懷疑是燈光或是水流不足的問題,你有這個問題嗎?
2.當SPS越來越大的時候你怎麼解決部分SPS水流太強, 而又有部分地方水流被大支的SPS擋住的困擾(繼續加造流器嗎,有些人好像一直加)?
3.Milli 你通常都放魚缸底部嗎,或是光線對牠們影響不大(可高可低)?
4.相對於HQI ( M/H Light ),你若有機會再換燈具還是會再使用T5嗎?
5.鈣與鎂是用手動添加嗎,還是另外有使用Kalkwasser?
6.除了使用Zeo系統降低PO4以外, 有另外(或是曾經)加糖, 醋, 或是酒嗎?
7.你另外有Frag Tank嗎?
底部白化在我缸子裡大概有三個現象
1-1.自然現象
我缸子裡的sps大多是人工培育的品種,通常能夠去除基石我就會去除,把sps黏在活石上後 ,他們底部共肉延伸到一個程度後,就會停止生長同時往上發展,等到底部已經幾乎照不到光照時,同時水流大概也被影響了底部的共肉就會慢慢白化,自然界的某些sps也是這樣,感覺就像這些底部的水螅體對母株已經沒有貢獻了便慢慢淘汰。
1-2.蟲害+人為因素
8號圖是2007/2月中買的,剛買回來沒多久便發現整株sps上面都是扁蟲,從此在我缸子裡落地生根,sps泡了淡水浴後,大約掉了300隻扁蟲吧,從此之後他便一直緩慢的白化,直到現在除了換水時順便吸除扁蟲外,我並沒有使用扁蟲藥或是其他生物防治,大約過了半年,扁蟲在我缸子才慢慢消失,但仍然存在極少量偶爾還是會在這株sps上發現1~2隻,這株sps在我缸子裡維持著生命但是沒有生長,市面上也沒有看過這品種,所以也不知其他人對他的飼養狀況滿可惜的。
1-3.水質劇烈變動
因為我缸子的營養鹽一直維持在低檔,所以我每星期都會添加少量的amino跟cv來作為餵食的效用,大約12月時 ,觀察sps感覺顏色過淡,便增加餵食的量跟天數,再額外添加Liquid Life Coral Plankton(CP)濃縮輪蟲加巴夫藻,結果求好心切加入太多食物,從sps顏色可以得知已經過量了,造成缸子系統負擔不了,幾顆敏感的sps便發生底部輕微白化,如4號圖。至於milli在我缸子內倒是還沒發生過底部白化的問題,可能是底部仍然有光線跟水流的關係吧!sps長太快時我就會修剪,只要長的快的sps不會去影響其他sps的光線,大多讓他們自由發揮 。
至於水流方面,目前使用了tunze 6055x2+6045x2,在這缸來說已經是刮颱風了,水流的路徑上我盡量不讓長的快的品種擋住水流,所以添加造流應該還要一段時間,milli在我缸子裡強 、中、弱光都有, 位置主要是形狀跟顏色來擺設,而且milli非常毒,要給他足夠空間發展, 不然旁邊的sps就危險了,光線有影響,最強光那株長最快,同時他的水流也最強,底部兩顆是不得已才擺的,但是顏色方面表現還不錯,雖然沒有很強烈,但至少不會整顆卡b,只是生長速度較緩慢。所以我覺得milli的適應性很強,算是sps缸的指標,若milli出現問題那缸子水質就要注意了,生長最快的milli鈣跟鎂是手動添加的,沒有使用kalkwasser。
6.除了使用Zeo系統降低PO4以外, 有另外(或是曾經)加糖、 醋、或是酒嗎?
因為我目前的藥劑用量非常少, 剩下的量大概可以再用1年吧,所以沒有使用其他的方式或藥劑來添加,使用酒精的達人就是阿源囉。
7.你另外有Frag Tank嗎?
目前沒有,以後應該也不會設,frag tank對我來說是保留極品的缸子,要跟主缸沒有連接才安全,但這樣獨立設缸又要一套設備(包括冷水機),所以保種的方法就是跟阿源互換 ㄏㄏ。其實我的sps某些品種買時顏色就很漂亮了,我能做的就是維持住,歷經這幾次倒缸設缸,讓我對sps認識更多,對控制水質也更有心得,所以成功背後乃是堆積小朋友堆出的心得><。有時水管進貨發現到有潛力的sps,也會買回來試試,運氣好大約一星期就變色囉,有機會再補上一些變色紀錄吧,
請問您監測Ca 、Mg 、Kh等的時間間隔大約是?
測試時間不一定耶,平時是看sps表現來看缸子內的ca、mg、kh感覺不對就會測試,然後調整鈣反後再測試幾天,2006/11~2007/01zeovit使用劑量,缸子淨水量約300L,裸缸加活石,目前添加:
start2 一天1.5cc
bak 一 三 五 2D
food一 三 五 2~3D
cv amino 海洋之花 bp 標準劑量不定時
k-balance 一天3cc
沸石及活性碳減量 三不五時搖一搖 捏一捏
每次劑量觀察sps變化而變化,10月底設缸後,初期兩星期用超高劑量養水,開始放sps後,使用標準劑量,藻類減少並死亡及po4<0.1後漸漸減量,多數sps身體出現白色時,開始添加k-balance(ps感謝源大提醒),餵食方面到後期趨於穩定時再慢慢加入,餵食後隔兩天觀察sps狀況,肉飽滿且無變咖啡身體再持續餵食,之後一樣隔天餵食,餵食效果嘛...看不太出來…end
編排有不對之處請阿熊兄指正,謝謝!
作者:airse阿熊兄
一、前言
sps比較起其他軟體(如紅虎耳,地毯海葵等等)說真的不貴,所以很容易買到,可從版上文章得知,許多人總是買了之後,才開始問怎麼養,這觀念要修正。在版上的文章仍然看到許多人對sps飼養不甚了解也像筆者當初一樣,以為lps養的好,sps應該也沒問題,在筆者許多文章內甚至聊天時都常常提到觀念這兩個字觀念正確,你走的路才不會跌跌撞撞,才能邁向成功…
不論使用那種方法,想要養好sps基本上必須有一定的時間觀察,一定的金錢投入,一定的努力照顧。
二、SPS飼養心路歷程
緣起
約三年前(2006)開始接觸sps,當時有個小小的軟體缸,裡面大多是lps跟軟珊瑚,颱風後的某日去海邊撿了幾隻sps斷支,開始進入sps的世界,經驗不足、資訊也不足的狀況下,sps斷支很快變成珊瑚沙,接著因為溫度的關係,就撤缸把軟體都送人,過不久將fo缸換大缸後,多了一個缸子,飼養sps的構想又死灰復燃,當時流行活沙過濾,略懂皮毛的我也依樣畫葫蘆,但終究不懂箇中道理,沒多久sps就脫皮脫光還是失敗,下定決心開始研究站上的文章。
前輩們的飼養方法,也開始看國外網站,看看他們的養法跟觀念,控制營養鹽的觀念開始在sps界盛行,於是嘗試死珊瑚石+裸缸+吸附劑,原理在於控制入缸的營養鹽並以吸附劑為輔,讓缸子的水質利於控制,當時吸附劑只有兩隻小魚(鐵基)比較容易買的到,雖然用了,但沒有適當的測試劑可以觀測,於是只好觀察sps的表現來調整,以建議用量的1/5漸漸增加,並搭配活性碳使用,因缸子不大此時期所使用的燈具是hqi 150w 10000k x2+20wx2菲x浦o3藍燈,sps表現還不錯漸漸有了信心,但後來溫度開始升高,換缸順便買冷水機的想法油然而生,不久新缸落成了,一樣使用死珊瑚石+裸缸+吸附劑,除了sps不放其他生物,燈具升級成250w 10000k x2而藍燈不變,個人覺得藍燈只是補色,燈具一度由250w x2增加到250w x4。
在水質能夠順利控制後,就改回250w x2,養了半年過程滿順利的,sps的顏色、生長都不錯,但開始出現問題,sps的共肉變薄,顏色變非常淡,有些底部共肉開始死亡,甚至發生rtn,最嚴重發生在底缸漏水時,冷水機無法使用,導致情況更加惡化。深入探討後,問題在於營養鹽低水位時無法準確量測,造成吸附劑的劑量過量,加上沒有使用鈣反,缸子常常處於不平衡的狀況,後來決定改變飼養方向,此時接觸了zeovit的觀念跟商品,同樣是降低營養鹽,但是方法稍微不同,利用沸石跟細菌,製造一個小型生物鍊,讓營養鹽不至於過低,卻又能維持低水位,此商品雖然不是新商品,但能夠正確使用的人實在不多,當時集合了幾位網友一起試用,並常常討論以調整劑量,基本上使用zeovit需要一台po4比色儀來精準控制營養鹽的水位。
後來使用了一陣子,發現此商品的觀念很好,但是要能活用各種藥劑,並非易事最好對sps有一定的了解,而對自己缸子的環境也要有基本的認識,此藥劑並非每次都照標準劑量添加,需要比照狀況來微調,過量也是會發生危險的,後來顏色已經到了一個極限,決定使用zeovit的spur2,起初使用下去,沒多久每顆sps亮晶晶,讓人驚豔,但是我太貪心,決定加入雙倍劑量,過兩天,幾顆標的sps開始脫皮,不然就底部白化,換水也救不回了,看到此現象便漸漸放棄sps。
過了1年吧,我將缸子洗乾淨想賣出不再飼養,但站上的好友貼的照片持續勾起回憶,在去年(2008)又踏入sps的深淵,但飼養方法稍微有了改變,這次想以自然造景,便嘗試活石為主,zeovit為輔,一樣使用裸缸,而燈具承接一位好友的t5燈具,主要是好友使用上感覺不錯,而且手臂不會曬傷,眼睛也不會刺眼,而改用之,處理活石時發生了一段插曲,活石從某地北運到水管,等到我載回家時已經發臭了。入缸隔天整缸水發臭變濁,換了幾次水仍然無效,決定用自來水一次泡個乾淨,把裡面有的沒的通通殺光,前後也花了一個星期來處理,再養水一星期,接著放入sps,缸子照片就如同在站上po的一樣,滿缸的綠色絲藻,漸漸地絲藻退了,缸子也趨於穩定,便想買些紅魚營造生動的環境,選了許多店家說好養穩開口的魚,不訓餌即入缸,死了幾隻後,就不敢再進魚了。魚死時缸子內的變動,很容易在sps上看到,幾顆敏感的品種,顏色就暗沉許多,劑量就依每天觀察來斟酌,在這樣的經驗下,使用zeovit藥劑及其他吸附劑,添加劑的劑量,已經不看任何數據了,都是以sps的表現為主,每個人的缸子狀況都不盡相同,要把經驗完全複製過去是不可能的,就算是購買同樣的藥劑或沸石或吸附劑,但各人缸子消耗的速率都有稍微差異,只能靠自己慢慢測試缸子的需求量,但能向別人學習的是觀念,方向對了飼養起來就容易多了。
三、sps飼養管理淺談
在sps飼養的過程中,無論使用酒精法或zeovit,甚至活沙,厚沙等等方法,都是在做水質處理,控制水質簡單的說就是進<=出入缸的營養鹽越少,水質越容易控制不管用zeovit或酒精,或其他吸附劑都是將營養鹽來源分解或加以吸附排出,每週固定少量的換水順便吸除沉積物是必須的。此外更要花時間仔細觀察sps的變化,這段時間除了水質處理更重要的就是學到危機處理,這是日後飼養sps非常重要的一環,學到了,就是你自己的資產 ,也是躍上高階飼養的基石,相信在sps進階飼養時, 你需要添購設備,例如:測試劑/測試器 kh、ph、no3、po4、ca、mg,想要有準確的試值,請準備好salifert或tm(ca mg no3 kh)+hanna(po4)+市售品牌ph監測。
水質處理相關濾材
這邊包含了沸石,活性碳及各種吸附劑,建議的使用量跟廠牌在心得第一篇有介紹,使用濾水器可將活性碳po4及有機物吸附劑的效率提升,濾水器管徑需跟總水量及濾水器的馬達搭配,筆者的FO總水量約1000,使用jns fr05,管徑6cm,馬達使用eheim,流量約200 L/h
還有一台ro/di,從水質來源就做好處理事半功倍,在水質逐漸走向低營養鹽過程中,你將發現sps開始減少共生藻,同時顏色開始亮眼,你的no3 po4 最後都將降到趨近於零,此時請開始微調你的水質處理系統,最好的方法即是每日紀錄你的水質數據,至少連續2個星期不間斷,期間無論你缸子作任何變動 ,都詳細紀錄下來。
在飼養sps時,最好每隔1個月就拍照,照相時上空及正面照都要,最好選在光照充足時還有燈照時間較久時(如一日8小時中的第4小時之後),每次拍完就對照上個月的狀況,檢查生長情況是否持續(如底部擴大面積 往上生長長度等等),高階飼養心,此刻的你,可以稱為玩家了。
在sps顯色上,也許不能將A級sps變成S級,但是可以維持住他們的原色, 甚至於咖啡棒都能變回產地顏色(印尼系)。對於sps的危機處理,你已經記在腦海裡,難不倒你,對於sps的品種辨認,難易度,生長條件也得心應手,你會開始挑戰高難度的品種,為了讓來自的純淨水域的高難度sps顯色,你將升級你的設備,盡可能地提供sps的需求,這時,你將追求最後階段。
飼養sps者,起初多半只會想養活,但養活後必定追求顏色及生長…在這可以告訴你很簡單的養法如下:
1.使用全活石, 每週換水10%並使用天然海水(補水用ro水,要維持缸內比重跟天然海水一樣,也就是說比重器對天然海水校正即可)。
2.使用降溫器材保持27度以下。
3.燈光充足(10000~14000k+20000k t5搭配高效率反射板,便宜又好用),當然hqi也可以。
4.飼養密度降低,珊瑚以sps為主,以2呎立方缸來說,人工sps約10顆,最好別飼養其他生物。
5.使用低價位中效率蛋白(國產jns、sc、大陸bm等等制式化產品),筆者曾經用偉伯2011飼養sps 但是蛋白效率很快隨時間衰弱,所以建議使用馬達耐久度較好的蛋白。
6.不使用任何添加劑。
70造流可用主循環出水,頂多再加購一顆螺旋槳式沉馬。
以上的設備就足以養活sps
首部曲 餵食
許許多多的產品,包括了coral vitamin,amino acid,coral snow,marine snow,sponge power,浮游生物等等,都是為了讓處在貧瘠海水的sps額外獲得養份,使他們健康,任何進入缸子的養份,不可能百分之百被sps吸收這將考驗你在進階時所作的功課是否確實, 也反應在二部曲上。
二部曲 設備
在營養鹽微量的狀況下,sps共生藻數量降低,變得敏感又脆弱,經不起急遽的水質變化 ,所以以下這三樣設備可以讓你的水質保持正常,dosing pump 除了靠鈣反供應ca、mg、kh之外,在一個sps數量多又茂盛的缸子,通常光靠鈣反是不夠,使用dosing pump除了ca、mg、kh外,可以額外再添加Sr、K、I微量元素等等。還有營養品的穩定添加也很重要,對於精密儀器,水族方面筆者還是推薦德製品牌,高效率蛋白伴隨著添加物的增加sps的生長,生物的購入,原本的蛋白很快不敷使用,高效率蛋白筆者只能說,就是BK了。高效率鈣反如同剛剛所提到,鈣反不足以應付缸子狀況時,就需要升級了,在co2效率方面,筆者將會選擇升級為schuran jet 1。
三部曲 光
目前分為兩種方式,一為純T5 另為Hqi+t5(or t8 t12),同品種同色系的sps在兩種方式飼養下,顯色可能大不同,在用過兩種方式後,筆者傾向於hqi下,sps被逼出來極致顯色,卻又喜歡t5下的柔美顏色,如何讓兩者何而為一,目前筆者在燈光上尋求解決之道,也許led將符合筆者的需要,不過在此時led燈具尚在製作當中,希望未來有機會能發表心得。
你也許會問說,如果把設備一次買足了,是不是就能達到玩家的境界,當然不能,要成為玩家 ,你就是要用心,你在飼養過程中,用心觀察,才能在他發生變化時有最好的處理;有心,不用頂級的設備,你也能養出出色的sps
四、開始進入SPS的世界
人工飼養sps在目前的科技及資訊下,並非難事,但是要將sps養的出色且維持住仍屬不易,目前能買的到sps幾乎都是野外採集而來,所謂人工繁殖是將野採的sps分枝,再放回海裡生長一陣子,能減少對環境的過度採集,但本質上仍舊是野生的,而野生的sps有的環境穩定,有的環境惡劣,例如每日退潮有幾小時會露出水面,但想要人工飼養sps,我們所追求的是穩定的環境,以最少的變數來控制住sps的生命,非常不建議新手冒然嘗試,想進入sps的世界,至少要能掌握住一些可控制因子,至於有那些可以控制,在下面文章中將敘述。
1、購買sps時的注意事項
首先先觀察顏色,再來就是共肉飽滿狀態,水螅體的健康狀況,有無脫皮,入缸前再觀察有沒有螃蟹,除了兩種共生蟹外,其他全部還給上帝,基石上有藻,有其他生物也盡量移除,接著放置水桶(裝缸子的水),袋子的水倒掉,觀察sps吐絲的狀況,稍微停止後,把吐絲沖掉再放入缸子內,若在缸子內仍然吐絲,盡量用虹吸管吸除,更小心的處理方法就是,放置水桶時再使用碘殺菌液稍微浸泡,殺菌液牌子有seachem coralife (tropic marin) 。
2、溫度
非常重要的一個因素,雖說海裡的sps並非都處在恆溫的狀態,但要人工飼養就必須克服,建議溫度冬天到夏天22~27之間,變化不可以過大,須緩慢的爬升及降低,冷水機的設定盡量在1度內,高溫的環境下鹽度、溶氧量等等的變化,敏感的sps容易變的不健康、白化、甚至死亡。
3、水質
(ps.站上ruderkwa兄的個人網頁有相當精闢的解說,想詳加閱讀的人請搜尋一下,在此只列出個人心得)。
4、鹽度/比重
建議比重為1.023~1.026之間,鹽度33~35ppt之間,過高的鹽度將影響溶氧量及滲透壓,鹽度控制相當簡單,市售較常見為比重計,接著是鹽度曲光計,比重計使用久容易有鹽渣或氣泡等等,造成測量上的誤差,建議sps飼主使用曲光計,數據準確容易校正且使用上也簡單,換水或補水時,比重較易產生變化,一般換水建議每週(or雙週)5~10%,比重盡量控制變化在0.001,或鹽度1ppt之間。
5、營養鹽
目前最容易監測的營養鹽為no3,接著是po4,過高的營養鹽,會使sps改變共生藻的種類及數量,導致sps的顏色越來越咖啡,過低的營養鹽卻又會讓sps死亡,讓營養鹽保持在低水位,是目前sps飼主所追求的目標,產生營養鹽不外乎飼料、排洩物、屍體,控制住來源,加上吸附劑及其他生物作用下,,就可以讓營養鹽維持標準,市售no3藥劑測試至少為0,而po4因藥劑測試不易辨別,建議使用比色儀數據0.02~0.05之間.
6、基本元素
鈣 sps形成骨骼的重要元素之一,一般水族大廠測試劑都有一定的準度,建議為400~450,使用鈣反並不定期添加鈣粉或氯化鈣維持濃度。
鎂 同上。跟鈣的比率有一定的關係,建議為1200~1400,約為鈣的3倍,在鈣反中添加鎂石並不定期添加鎂粉或氯化鎂及硫酸鎂,維持濃度。
鍶 同上。但不易測量,與鈣鎂有一定比率,但市售添加劑的添加劑量需經過計算,目前我是以換人工海水當作添加。
鉀 精準的測試劑不易買到,此元素個人經驗及友人經驗都發現對藍色紫色系的sps有一定的幫助,氯化鉀是個很好的選擇,但添加的劑量需要經驗,建議每隔三天1g/200L開始,觀察sps變化而調整劑量。
建議入門的新手先控制住鈣跟鎂,再進而控制鍶、鉀。
7、其他數據
kh&ph 相當重要的數據,kh是sps成長重要因子之一,過低的kh將影響sps鈣化,kh也會影響ph的變化,控制kh的方式很多,最簡單就是使用鈣反應器,kh建議為8~12,ph8.0~8.3之間。
8、光源
追求對於sps生長所需的波長,及缸子內適當顯色的k數,使用t5的飼養者建議選擇kz、ab 、ati,而hqi則選xm等等rc上常見的廠牌,並都使用進口電子式安定器如 ice cap。
hqi 相當強的光源,對sps的顯色有一定的幫助,尤其是藍色、紫色系的sp,過去飼主追求的是大瓦數,最高到一顆燈泡1000w,但目前的飼養方式為控制水質,使得sps並不需要強力的光源即可展現出亮麗的顏色,過去在同樣一個缸子,2x250w 10000k 與4x250w 10000k下,sps的確可以更亮眼。不過水質乾淨下,sps的表現就沒有太大的差異了,建議水深40cm以下150w(175w),60cm以下250w、60cm以上400w。k數的選擇很多6500 10000 14000 20000,建議主燈可以選擇10000或14000k,搭配6500或20000k(選配),再添加2~4支fl藍燈補色。
fl 依管徑不同做分別,t5為5/8英吋,t8為8/8英吋,其他t6 t12依此類推。
t5(HO)過去不易買到適合sps的t5燈管,近期幾間水族大廠開始推出,都有不錯的評價,建議使用10000k左右的燈管,再搭配適合的藍燈,在適當水質環境下,sps有不錯的表現,相較hqi的優點為照射範圍廣,溫度較低不易曬傷手(當你手要入缸時可以深深體會)。
t8 使用上大多為藍燈,主要搭配hqi,水族用的t8燈管已經相當成熟,菲利浦 歐斯朗 阿卡迪亞等等都是耳熟能詳的大廠。其他未使用過的光源如vho pl無心得,就不探討了。
9、食物
sps的食物來源為兩種,共生藻提供及異營(就是捕食),大部份的sps可以靠共生藻來提供能量生存,在自然界雖然有異營行為,但在人工環境下,很難提供大量的食物,就算提供了,sps也不一定能夠完全吸收,沒被利用的食物容易造成水質污染。餵食方面,市售有多種sps餌料,建議依個人過濾系統酌量添加,每週一次甚至雙週一次。
10、水流
SPS需要水流來帶走排洩物,及獲得新鮮的海水,需要的是亂流,市面上許多造流馬達,建議使用類似TUNZE構造的馬達,盡量不要直接噴向sps,最好能噴到玻璃再反射,過弱的水流會使缸子裡的浮游物,容易沉積在sps底部,造成底部白化或死亡,最小的水流標準應為sps觸手能稍微被擺動,另外保持缸子內的活石隙縫都有水流,避免發生水流死角,水流最好能將活石產生的一些沉積物集中,讓換水時容易吸除。
11、設備
1.機械式過濾 最單純的就是白棉,建議每週換一次。
2.冷水機建議使用分離式主機鈦管投入式,效率較好且散熱在室外,不用高價就可以買到安靜的主機,冷水機的溫控器建議使用艾力威爾不易故障。
3.鈣反應器 在sps飼養過程中相當重要,加上你的sps日益增加,要維持生長動能就要提供足夠的ca mg kh,畢竟sps本身,骨骼比例相當高,薄薄的肉包覆著粗大的骨幹,市面上鈣反設計幾乎大同小異,決定一台鈣反優劣的核心是co2溶解度,而影響溶解度的就是馬達了,所以依據鈣反的大小,搭配適當流量的馬達是關鍵,可以參考國外品牌的建議水量,來選購適合你缸子的鈣反,若使用國內品牌的鈣反,看他的馬達規格是否適合鈣反的建議水量,不足就升級馬達,鈣石的選擇盡量使用鈣石,處理過的粗珊瑚沙,若發現鈣反出水po4過高,即加裝出水濾水器吸附po4(使用白色鋁基吸附劑)。
4.蛋白除沫器 對水質淨化有相當幫助,效率是首要考量,盡量每週清洗收集杯,蛋白除沫器需要微調,可以在站上找到一些相關的文章,目前我缸子總水量約300L左右,使用weipro 2011。
5.造流馬達 許多馬達的設計都已頃向亂流,或不固定方向的水流,目前口碑最好的應為tunze的馬達,較便宜的為國產seio系列。
6.ro機 水質一直是目前飼主的首要目標,控制來源也是重點之一,ro雖然會過濾一些元素,同時也會過濾許多毒素,若沒有ro機,至少自來水入缸前,使用濾水器過濾,更講究水質的人會使用ro/di,可在ruder兄的網站找到相關資料。
7.ph監測器/監控器 除溫度外最容易知道缸子變化的數據,監控器可搭配鈣反使用。
8.ca監測器 使用上雖然數據測量很快但因校正問題不建議購買。
9.po4比色儀 在營養鹽低水位時,最好能使用比色儀量測,以免過低造成sps不適。
10.吸附劑 一般使用po4吸附劑,建議選擇鐵基的,使用上較有成效的有rowaphos 兩隻小魚,劑量為標準劑量的1/4再逐步增加,接近po4標準濃度時再降低用量,po4濃度盡量不要降太快,每月或每兩月更換一次,目前我並沒有使用吸附劑,就之前的經驗。吸附劑也有相當好的效果,只是需要搭配比色儀,才不至於發生危險。
11.活性碳 吸附許多毒物、有機物等等,更可以讓水色乾淨,增加燈具效率,依照缸子狀況添加,少量多換,水流緩慢的地方置放即可,可選擇seachem 兩隻小魚。
12.沸石 可以吸附其他有機物、無機物等等,市售有相當多的沸石,選擇吸氨沸石放置水流緩慢的地方即可,講究一點可以製作沸石桶,以約200l/hr水流流過,每日拉動沸石桶或搓揉沸石,沸石顆粒盡量別過小,約0.5~1cm即可。
13海水素 牌子相當多,用過的牌子有tropic marin instant ocean redsea real ocean coralife等等,都可以使用,盡量攪拌均勻,沉澱物無法溶解就倒掉,當然也能使用天然海水,但要確定來源乾淨無污染。
12、日常維護
維持少量的換水是必須的,在換水時若是裸缸,就順便吸去缸底的沉積物,拔除藻類及清洗蛋白的收集杯,還有更換白棉,另外吸附劑的劑量就是少量多換,如建議每月使用100g,改為每週25g依此類推…
五SPS狀況案例分享
一、zeovit的使用心得
個人覺得這是一種快速養水,快速設缸的方法,但相對的風險性也很高,未使用zeovit養sps時,遇到的狀況就已經不少,除非你已經有辦法控制其他因素,否則使用zeovit後,變數增加,遇到問題時將不知如何下手,在添加劑上start bak food三者相輔相成,添加劑量,未放入生物前,可以使用兩倍甚至三倍劑量下去調整,養水完成之後再改回標準劑量,此時就需要細心的觀察及微調,漸漸地降低劑量及時間。
二、SPS魚友Q&A
A.2007/10 小郭兄
sps有脫皮ㄉ現象ㄉ話,那還有救ㄇ?如有!要如何急救?
一般來說脫皮分為兩種:rtn 跟stn快速組織壞死跟慢速,快速的話 通常在1~4小時內就全脫光了,發生rtn 或stn原因很多也可能無預警就脫皮,發現時我的作法是,先移出缸外,移出時要先將水流關掉,以免脫掉的皮跑到其他sps身上,可能會引起其他sps脫皮,脫的皮最好先吸走,再來找看看有沒有蟲或吃他的軟體動物,在水桶內加入缸子的海水(可再加軟體殺菌液)
把sps甩一甩,把死掉的皮沖乾淨,接著把健康的部份截支下來,再用缸內海水沖洗一次,再換5~10%的水,運氣好可能會活下來,如果只有一顆發生脫皮還好,若很多顆同時脫皮
最好檢查自己缸?的水質數據(可能某設備出問題如no3化除器等等),或是外在環境是不是有汙染(如殺蟲劑等等)。
B.2007/10 阿凱兄
那如果營養鹽都很低,有些品種還是養不好(該亮的不亮,該卡B的會卡),有建議該往哪些方向思考改進嘛?(ex:離子失衡,燈光不夠...等?)。另外吸除沉積物是指活石上的還是缸底?如果有舖薄砂要吸嗎?
關於sps與營養鹽的關係嘛,在低營養鹽的前提之下,的確還是有些品種實在不太好顧,南太平洋就不用說了,印尼系有些品種甚至要好一陣子才能在缸子內適應,慢慢養回原本的顏色。燈光方面,印尼的強光藍紫色系品種多數還是需要hqi才能還以顏色,若使用了hqi仍然亮不起來,可以先看水面是否常常有油膜,水中是否常常有飄浮物,水質是否清澈,這都會影響到燈光的穿透效率,若你有使用沸石 可能還要考慮到鉀元素的吸附,但缸子內鉀的數據不易取得,可以試著微量添加氯化鉀5g左右(加入ro水溶化後再入缸),維持其他變數不動 慢慢觀察是否對顯色有所幫助,至於吸附沉積物,主要是活石內的生物產生的,通常會沉積在缸底,有時也會堆積在活石上(水流不足時),能吸除的就盡量吸吧,若有舖沙子 很容易跟沙子混在一起,這就比較頭痛了。最後還有一點,我覺得sps並非都生活在同樣環境深度等等條件,所以有些人養某些品種常常失敗但養某些品種卻非常亮眼,我也是其中之一,久而久之知道缸子裡適合那幾種sps,便以那些品種為主,能夠兼顧所有品種實在是很難。(久而久之知道缸子裡適合那幾種sps)這句我話我非常認同因為我會一直買深水的SPS,也是這個原因雖然還是比別人的深水來的差但至少在我缸中深水表現是比較好的。
C.2007/10 義仔兄
我的缸子只要是強光的很快就會卡B了,而且常常看到stone還有阿熊兄的SPS水螅體都很常(開燈下)我的卻都沒啥毛不知阿熊兄,是如何使SPS水螅體那麼會開可否請教一下?
若只是強光的品種 每顆都這樣很快卡b,那應該是出在水質的問題了,除了光穿透效率的問題,我發現你的強光sps共肉幾乎都很薄,底缸是否有用珊瑚沙當過濾阿?另外換水的水是用ro泡海鹽還是天然海水阿?先從水質下手吧。至於水螅體的問題,若夜間毛都有伸出來 那都正常,日間的話缸內其他生物的問題居多,盡量別放會騷擾sps的生物囉。餵食amino 或其他食物也有誘導的作用,但要視自己系統能力而添加。
(阿源兄續答,臭酸曾經說過他的經驗)魚對SPS的騷擾不需直接只需存在,而阿熊.小劉都有一個很大的共同點魚隻超級少,不知是否也就證實了這個觀點。(cob兄續答)這個我有體驗,以前都覺得小古比很可愛,誰知它東踩踩西踩踩的很明顯的毛就短了不少,再來是我個人覺得魚啄食活石的動作包含sps的基石部份有點像小地震,魚越大呢就變大地震,再這種情況下,我想對sps的伸展意願會有影響。我個人的觀念是缸中的生物種類越單純,越容易掌控缸子的習性和需求及變數,單純飼養魚的fo啦,以sps為主的缸子、香菇虎耳缸或是腦缸等等,會比大混養型要來的好照顧。(mario兄續答)這是重點,不管咬不咬,周圍游動的魚對SPS有一定的影響。
D.2007/11 steve兄
我最近一直覺得我的魚缸裡的水流不夠強,某一些比較密集的SPS區域裡的珊瑚底部會有一點白化,而水流夠又有亂流的SPS不但長得快枝幹也比較粗,我想再加一些造流(TUNZE6201),但是又很怕在造流前端的SPS會受不了,我看您的活石堆得很密,SPS也擺放得很密,您是怎麼規劃魚缸裡的造流到無死角,謝謝。
之前tunze的6045剛買回來就有一顆sps因水流太強被吹到頂端脫皮...所以我讓水流從sps上面掠過吹向對面的缸壁再反彈回來,主要我缸子不長只有3尺所以可以這樣設計,您的超長型的缸子要做到水流無死角就比較困難了,也許使用tunze的wavebox才能解決吧。對於造流前端的sps 我覺得可以先將tunze調到最小,然後慢慢增強 讓sps能夠適應,畢竟海裡的水流有時比tunze強太多了,另外細支(直徑約5mm以下)的sps本身環境的水流就比較弱,也不適合在強水流區喔。
E.2008/01 steve兄
1. SPS擺得這麼密, 您多久要"收割"一次, 可以放任牠們互相長在一起嗎?
小弟缸子裡的sps生長速度不一,生長速度最快的綠色長支一個月可以長快2cm,剛買時只有7~8cm 6~7個小分支,過了幾個月,我剪了10支7cm的分支來賣,但生長速度最慢的南太平洋系列sps,品種為tenuis一年只長1cm,南太平洋系列的sps,在我的缸子裡普遍生長緩慢,顏色也沒有什麼變化,甚至於還退色,所以我賣了2顆。我主要的品種為gomezi, millipora 跟tenuis ,就這生長速度來說, millipora>gomezi>tenuis。在購買sps時,本身我就盡量買小顆的,且長支型的sps,擺設時也盡量錯開放,都稍微留有空間,在水流與燈光的影響下,他們本身也會錯開彼此,但還是會有幾顆打到,打到之後便會互相黏在一起,強勢的品種就會慢慢包過去,若太過強勢我才會把他剪斷,但平手的品種就會發生一件奇妙的事,接觸的那端便會慢慢退後, 兩者間就留有停戰空間,每個品種的上方都有發展空間,久而久之便往上發展囉。
2. 魚缸設立多久了,有沒有需要定時將活石重擺,以便清理後面缸底的沉積物?
這讓我細說分明 :
在這缸2006/11月重新設缸時,就有想過沉積物的問題了,水流的規劃除了對sps造成亂流外, 第二就是把活石的沉積物吹到能夠換水時吸除的範圍,但仍然考慮不夠周全畢竟sps會越來越多也越來越大,最後還是有死角。而活石部分也不好重擺,許多sps已經黏在活石上,有的剛好黏住兩顆活石,牽一髮而動全身只好能吸多少算多少。
3. 倒數第二張圖的右下角(虎耳群的右邊)那三顆SPS他們的光線夠嗎?
他們的光線其實是不夠的,因為顏色還不夠強烈,我覺得他們在往上個15cm左右,顏色會更明顯,若在hqi照射下,右邊粉紅色魚鱗(millipora)會出現螢光黃綠色的頭,粉紅色部分會變紅色,而左後藍頭魚鱗(millipora)更可以出現淡藍色的鱗片,前面那顆tenuis, 有點咖啡的身體可以退成白色的,但是目前這樣的顏色我已經滿足了,因為這樣的光線還能夠讓他們表現不錯就安心了。
4. 就只有使用T5的燈管嗎, 使用了多久?
是的,這組燈具從2006/11月重新設缸以來,持續使用中(前任燈具的主人, 約使用半年)我在接手後又使用半年多才換一次燈管。
5. 鈣反相對於越來越大的SPS群,鈣、鎂& dKH會不會有不夠力的感覺,有因為SPS變大以後做過調整嗎?
鈣反的確越來越不夠力了,經過幾次陸續的調整後,可以維持住kh但是鈣鎂部份就不足,我另外添加氯化鈣跟氯化鎂還有硫酸鎂來增加濃度。
6. 可以說說看平時維護魚缸的方法嗎?
平日維護添加鈣、鎂、鉀、鍶之外,還有amino跟cv(coral vitamin)、start2、bak、 food另外每星期更換落水區白棉、活性碳、順便洗蛋白污水杯同時換人工海水約5%~10%,換水時順便吸除玻璃上的藻類,還有活石及缸底的沉積物,每4~6週看狀況更換沸石
續
1.SPS (尤其是Milli)一直長大,會不會有底部白化的問題(我感覺SPS很健康),我懷疑是燈光或是水流不足的問題,你有這個問題嗎?
2.當SPS越來越大的時候你怎麼解決部分SPS水流太強, 而又有部分地方水流被大支的SPS擋住的困擾(繼續加造流器嗎,有些人好像一直加)?
3.Milli 你通常都放魚缸底部嗎,或是光線對牠們影響不大(可高可低)?
4.相對於HQI ( M/H Light ),你若有機會再換燈具還是會再使用T5嗎?
5.鈣與鎂是用手動添加嗎,還是另外有使用Kalkwasser?
6.除了使用Zeo系統降低PO4以外, 有另外(或是曾經)加糖, 醋, 或是酒嗎?
7.你另外有Frag Tank嗎?
底部白化在我缸子裡大概有三個現象
1-1.自然現象
我缸子裡的sps大多是人工培育的品種,通常能夠去除基石我就會去除,把sps黏在活石上後 ,他們底部共肉延伸到一個程度後,就會停止生長同時往上發展,等到底部已經幾乎照不到光照時,同時水流大概也被影響了底部的共肉就會慢慢白化,自然界的某些sps也是這樣,感覺就像這些底部的水螅體對母株已經沒有貢獻了便慢慢淘汰。
1-2.蟲害+人為因素
8號圖是2007/2月中買的,剛買回來沒多久便發現整株sps上面都是扁蟲,從此在我缸子裡落地生根,sps泡了淡水浴後,大約掉了300隻扁蟲吧,從此之後他便一直緩慢的白化,直到現在除了換水時順便吸除扁蟲外,我並沒有使用扁蟲藥或是其他生物防治,大約過了半年,扁蟲在我缸子才慢慢消失,但仍然存在極少量偶爾還是會在這株sps上發現1~2隻,這株sps在我缸子裡維持著生命但是沒有生長,市面上也沒有看過這品種,所以也不知其他人對他的飼養狀況滿可惜的。
1-3.水質劇烈變動
因為我缸子的營養鹽一直維持在低檔,所以我每星期都會添加少量的amino跟cv來作為餵食的效用,大約12月時 ,觀察sps感覺顏色過淡,便增加餵食的量跟天數,再額外添加Liquid Life Coral Plankton(CP)濃縮輪蟲加巴夫藻,結果求好心切加入太多食物,從sps顏色可以得知已經過量了,造成缸子系統負擔不了,幾顆敏感的sps便發生底部輕微白化,如4號圖。至於milli在我缸子內倒是還沒發生過底部白化的問題,可能是底部仍然有光線跟水流的關係吧!sps長太快時我就會修剪,只要長的快的sps不會去影響其他sps的光線,大多讓他們自由發揮 。
至於水流方面,目前使用了tunze 6055x2+6045x2,在這缸來說已經是刮颱風了,水流的路徑上我盡量不讓長的快的品種擋住水流,所以添加造流應該還要一段時間,milli在我缸子裡強 、中、弱光都有, 位置主要是形狀跟顏色來擺設,而且milli非常毒,要給他足夠空間發展, 不然旁邊的sps就危險了,光線有影響,最強光那株長最快,同時他的水流也最強,底部兩顆是不得已才擺的,但是顏色方面表現還不錯,雖然沒有很強烈,但至少不會整顆卡b,只是生長速度較緩慢。所以我覺得milli的適應性很強,算是sps缸的指標,若milli出現問題那缸子水質就要注意了,生長最快的milli鈣跟鎂是手動添加的,沒有使用kalkwasser。
6.除了使用Zeo系統降低PO4以外, 有另外(或是曾經)加糖、 醋、或是酒嗎?
因為我目前的藥劑用量非常少, 剩下的量大概可以再用1年吧,所以沒有使用其他的方式或藥劑來添加,使用酒精的達人就是阿源囉。
7.你另外有Frag Tank嗎?
目前沒有,以後應該也不會設,frag tank對我來說是保留極品的缸子,要跟主缸沒有連接才安全,但這樣獨立設缸又要一套設備(包括冷水機),所以保種的方法就是跟阿源互換 ㄏㄏ。其實我的sps某些品種買時顏色就很漂亮了,我能做的就是維持住,歷經這幾次倒缸設缸,讓我對sps認識更多,對控制水質也更有心得,所以成功背後乃是堆積小朋友堆出的心得><。有時水管進貨發現到有潛力的sps,也會買回來試試,運氣好大約一星期就變色囉,有機會再補上一些變色紀錄吧,
請問您監測Ca 、Mg 、Kh等的時間間隔大約是?
測試時間不一定耶,平時是看sps表現來看缸子內的ca、mg、kh感覺不對就會測試,然後調整鈣反後再測試幾天,2006/11~2007/01zeovit使用劑量,缸子淨水量約300L,裸缸加活石,目前添加:
start2 一天1.5cc
bak 一 三 五 2D
food一 三 五 2~3D
cv amino 海洋之花 bp 標準劑量不定時
k-balance 一天3cc
沸石及活性碳減量 三不五時搖一搖 捏一捏
每次劑量觀察sps變化而變化,10月底設缸後,初期兩星期用超高劑量養水,開始放sps後,使用標準劑量,藻類減少並死亡及po4<0.1後漸漸減量,多數sps身體出現白色時,開始添加k-balance(ps感謝源大提醒),餵食方面到後期趨於穩定時再慢慢加入,餵食後隔兩天觀察sps狀況,肉飽滿且無變咖啡身體再持續餵食,之後一樣隔天餵食,餵食效果嘛...看不太出來…end
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