[求助] 紅泥藻侵襲石頭花

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
養水期剛過,缸內的褐藻、綠藻幾乎沒了,可能是系統的關係,也可能是食藻螺的功勞...
不過,現在其中一顆活石上有長長的綠色絲狀藻,要看假綿羊蝦願不願意處理了?!
但最讓我擔心的是石頭花的安危,從前兩天開始,我發現紅泥藻慢慢侵蝕石頭花的地盤...
甚至已經看到紅泥藻與石頭花接觸的邊緣,有一些石頭花的「花苞」已經掉落~
不過尚未接觸的地方都還是開的不錯,該怎麼辦好? 請大大們指點迷津...

未接觸的位置,開燈一小段時間就可以開得很茂盛... (左側可以看到紅泥藻)

剛開燈,所以前半部還未開花... 但後半部已經被紅泥藻侵襲,有「花苞」掉落的情況... :em16:

後記:
海鹽對付紅泥藻雖然奏效,但石頭花也全軍覆沒... 這個方法可能過於激烈,不建議使用啊! :em10:
經過前輩們的指點,指出使用 抗生素 cephalexin,500mg對100公升的水 (約 100公升對1顆),
可以有效去除紅泥藻,且不會有無副作用,魚友們測試後也有很好的效果! :em09:

最後編輯:
增加換水頻率改善水質才是治本之道

不要養這種養不久的軟體才是王道

下面引用由liniru2009/03/10 01:15am 發表的內容:
不要養這種養不久的軟體才是王道

請問石頭花這種軟體,真的不容易養嗎?,最近還考慮購入說,感覺很漂亮

下面引用由wmc-7312009/03/10 00:54am 發表的內容:
增加換水頻率改善水質才是治本之道
我都乖乖的一週換一次水說... :em10:
下面引用由lwc17532009/03/10 07:59am 發表的內容:
缸中的造流是否不夠..之前我設缸沒多六\在我的鈕扣上..
後來增加造流後..已經沒再看過整塊的紅泥藻..
其實我的缸子只有1.5尺,但沉馬聽信水管店長的建議,用了800L的,我還擔心水流太強說~ :em06:
下面引用由magicguppy2009/03/10 08:15am 發表的內容:
請問石頭花這種軟體,真的不容易養嗎?,最近還考慮購入說,感覺很漂亮
如果說牠正常的開花狀態,應該是很好養,不致於會養不久...
若要說擔心養不久,我現在是怕牠被紅泥藻給滅頂,不知道大大說的養不久是不是指這個狀況? :em16:

也許水流夠..但水流只有固定往前沖..而不是廣泛性的造流..因為紅泥藻會在水流的死角附著..
建議加個旋轉頭..讓紅泥藻沒有機會附著..

下面引用由lwc17532009/03/10 09:42am 發表的內容:
也許水流夠..但水流只有固定往前沖..而不是廣泛性的造流..因為紅泥藻會在水流的死角附著..
建議加個旋轉頭..讓紅泥藻沒有機會附著..
嗯嗯~ 可惜小缸子設備不足,自己又不喜歡缸子裡面管線一堆...
所以我想了一個方法,把石頭花換位置看看~ :em25:

下面引用由sosa0062009/03/10 10:25am 發表的內容:
嗯嗯~ 可惜小缸子設備不足,自己又不喜歡缸子裡面管線一堆...
所以我想了一個方法,把石頭花換位置看看~
恐怕不是換位置可以解決的問題..如此只是治標..而非治本..
紅泥藻擴散很快..原本我也不在意..但卻漸漸的漫延到整缸..

下面引用由lwc17532009/03/10 10:58am 發表的內容:
恐怕不是換位置可以解決的問題..如此只是治標..而非治本..
紅泥藻擴散很快..原本我也不在意..但卻漸漸的漫延到整缸..
糟糕... 看樣子我得想辦法把出水口改成分叉為兩個方向,看能不能改善水流了... :em06:

水流跟換水是一般人去紅泥藻的辦法了.....
高一點的就要去磷...

我的2呎缸之前也是佈滿紅泥藻,後來所幸在換水時用水管全部吸光光
再在底缸濾槽加入活性碳和吸氨石以及減少餵食後,就慢慢消失了

返回
上方 下方