[筆記] 無緣的美麗海樹

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/17 03:44pm 第 1 次編輯]

海水缸裡面出現非洲的草原和樹木,是很迷人也很神奇的景象...
就是因為這股衝動,將海樹帶回我的1.5尺小缸中,可惜不到幾週還是決定放棄了!
後期得知可以用蜂蜜餵養,但海樹的飼養環境不是一般的小缸子可以承受,
在此同時,我的小缸子中,幾位新近成員蝦子幾乎都陣亡了,不知是水質還是什麼問題?!
為了讓海樹活的更好,只好讓給更適合飼養的魚友,也沒有繼續嘗試蜂蜜的功效...
即便如此,還是將之前爬文後彙整的筆記以及用蜂蜜餵養的方式分享出來~ :em02:

海樹屬於小口器珊瑚,很多魚友可能把牠養的比上面這兩張圖還糟,
但即便海樹脫皮,只要有水蜡體芽就有救!
水質必須達到基本要件,PO4壓低至0.3以下,NO3則須低於50mg/l
在中強水流的環境,水族館可以買到片狀的浮游生物,需要天天餵食少量...
在PH8.4論壇中,NC大大分享了「蜂蜜」餵養海樹的方式...
蜂蜜是純天然胺基酸,可以催化浮游生物增生。
蜂蜜主要成份是糖類,占總量的3/4以上。
另有維生素 K、B1、B2、B6 及 鈣、鐵、鎂、鉀、鈉等...
大多元素都是珊瑚需要的礦物質跟魚類需要的維生素!
1cc蜂蜜原液與70cc水混合,使用於20公升水量的缸子中,每天加入1cc的稀釋蜂蜜液。
使用蜂蜜,白棉會髒的比較快,要留意更換的頻率,且稀釋的蜂蜜液要記得冷藏喔!!
進階資料請參考海樹飼養問題

[這篇文章最後由120494509在 2009/03/17 03:59pm 第 2 次編輯]

我之前養的時候是天天孵豐年蝦幼苗餵食,前幾個星期長的還不錯。
但天天餵豐年蝦,缸子承受不住了~水質變差~其他珊瑚狀況就不大對~只好停止餵食
沒餵食,藍海樹撐沒多久就全掛光了。
感覺如果有機會用一個缸子,加個強力外掛蛋白,裡面全部是各色各樣的海樹。
天天餵食,加個亂流讓他抓,這樣養起來應當蠻漂亮的~

針怪...我應該跟你養海樹時間差不多 頂多多1-2周
我的目前還是很OK
連分株的也 不錯說..
我現在2天餵一次
也會餵飼料粉沫 和 南極蝦粉
加上一週換一次1/4 海水 (軟體海水素泡的)
我養在1.5呎背不過濾缸 主缸1呎立方 + 小圓桶輔助陪菌
海樹開的嚇嚇叫~~

-=-=-=- 以下內容由 chien09032009年03月17日 04:06pm 時新增 -=-=-=-
這篇是開的樣子
http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=4&topic=9119&show=0

-=-=-=- 以下內容由 chien09032009年03月17日 04:07pm 時新增 -=-=-=-
我有注意我的海樹的主幹 也藍藍的說 狀況應該還不錯說...

-=-=-=- 以下內容由 chien09032009年03月17日 04:12pm 時新增 -=-=-=-
我的過濾也沒有啥
入水口 白棉+活性碳
第二格 3包2號珊瑚沙
第三格 沉馬
外加一個小原桶
來看看沒冷水 用風扇
夏天海樹撐的過去不

以下是我淺見
人工無法提供像天然海水中豐富的微生物
而軟體飼料、蜂蜜加其量只是提供一些較細小的營養素給他食用
若長時間不開蛋白將其排出,很容易水質出問題
但開蛋白後這些營養素幾乎都會被打出
相信定期更換天然海水可以解決這個問題
但是當海樹缺乏食物的時候
就開始凋謝了

下面引用由chien09032009/03/17 04:03pm 發表的內容:
海樹開的嚇嚇叫~~
唉~ Chien0903大大,我現在只能看著你的海樹乾瞪眼了...
希望新主人小鹿鹿可以把牠照顧得跟你的海樹一樣漂亮!
更希望這篇文章可以帶來一些幫助,讓所有魚友的海樹都頭好壯壯~~
下面引用由d89020182009/03/17 04:25pm 發表的內容:
若長時間不開蛋白將其排出,很容易水質出問題
但開蛋白後這些營養素幾乎都會被打出
相信定期更換天然海水可以解決這個問題
梅豪大大,你短短幾句話就說出了我現在陷入的矛盾啊~
我的1.5尺缸子是LPS,有珊瑚,之後預定會放2條小丑和1條小花臉,
有大大說小缸子勤換水就好,不用裝蛋白,而且蛋白會把養分都打掉,珊瑚會不漂亮...
但也有大大說蛋白是海水缸必備的...
我是天天換1/20的天然海水,可是到底要不要添購蛋白除沫器呢~ 頭痛... :em23:

梅豪大大,你短短幾句話就說出了我現在陷入的矛盾啊~
我的1.5尺缸子是LPS,有珊瑚,之後預定會放2條小丑和1條小花臉,
有大大說小缸子勤換水就好,不用裝蛋白,而且蛋白會把養分都打掉,珊瑚會不漂亮...
但也有 ...
你不用想這麼多... 你都有再換海水 而且還每天
養魚的養這麼勤勞 你也是第一人
我覺得你可以慢慢體驗有換和沒換的好壞
累積一下經驗 以後就有一套自己養魚的模式
說在多 還是得自己去試驗
別人講的只能參考參考...誰敢說他的一定對 不是嗎???

加油吧......我ㄝ是1.5小缸......ㄝ養過海樹....跟版主一樣的狀況.....
現在要擴缸了......希望未來可以把海樹養的漂亮

但也有大大說蛋白是海水缸必備的...
我是天天換1/20的天然海水,可是到底要不要添購蛋白除沫器呢~ 頭痛
------------
天天換1/20的天然海水.那不見得好,尤其是大大所貯藏的海水.在某個角度來說,原先海中的微生物巳死,且是貯藏在無循環下的死水桶子.當天天加入缸中1/20比例,反而可能造成污染.
況且缸中又無高溶氧的蛋白.來製造好氧異營菌.及時處理氨源毒素.並使添加的碳水化合物,或者蜂蜜中的營養塩.能更好的提供初級生產者的的利用.
故最終還是水中營養鹽過肥.

又有另外的說法提到天然海水要靜置一段時間,可是NC大說的「死水」也有道理...
啊~ 怎麼辦才好啊? 該不該天天換水? 小缸子該不該裝蛋白呢? :em10:

我會建議你自己DIY 一個
我現在那個就是小號的虹吸管改造的 氣動蛋白 沒魚蝦也好

返回
上方 下方