[求助] 榔頭生病了嗎?

精挑細選各國精緻水族用品 提供您更高品質的水族養殖環境
各國產品線歡迎水族同業批發 LINE ID:apple_aqua

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/01/25 10:01am 第 4 次編輯]

我的1.5尺小缸,是以活石、種沙、舊水直接設缸,目前是設缸第4天。
到目前為止,NO2數值都低於0.05ppm,
設缸就同時放入的5"個"珊瑚多數都正常。(珊瑚要用什麼單位計算啊? :em06: )
但今天我發現「榔頭珊瑚」怪怪的...
早上燈光定時器還未開啟前,珊瑚們都是縮起來的狀態,
但榔頭好像是花朵枯萎一樣的下垂,而且原本一根根分明的樣貌,竟然會「糊在一起」。
後來,燈開了之後,同一個榔頭珊瑚,其中三小個恢復正常,自然的隨著擺盪...
但有一個卻像照片中呈現的狀態一樣,縮起來了...
(隔天早上開燈兩小時,狀態依舊,而且那一個只剩上半部有綠點,2/3半徑內都有棕白色糊狀物體包覆)
爬文看到「氣泡珊瑚」有攻擊性... 對於菜鳥的我而言,還真是嚇到,攻擊性啊???
我想到,縮起來的這個榔頭,原本就離氣泡珊瑚很近,所以我就趕緊幫牠們搬家了...
但經過一整個下午,縮起來的榔頭還是沒有改變,但其他三位榔頭朋友依舊正常飄動!
請大大們幫忙看一下照片,擔心牠是不是生病了?
另外想請問,這樣四小個榔頭組合成的一個榔頭珊瑚,算是一整個生命體? 還是四個呢? :em05:

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年03月10日 10:47am 時新增 -=-=-=-

後記:
最後結果,證實是榔頭遭到氣泡珊瑚觸鬚攻擊,只剩下一個頭了...
我這個榔頭共有4個小頭,是各自獨立的生命體。
用鋸子先鉅一道痕跡,再用一字起子+鐵鎚,很容易就將牠們分開...
目前僅剩的一個小頭,長的還不錯,也很健康!

觀察看看是否榔頭會碰到氣泡如果會請移動(不過仔細看圖那個頭因該不會碰到)
這個現象只要維持好水質應該會回復(我的榔頭餵牠吃東西也會縮成這樣)
一個頭一個生命體

下面引用由dennispin2009/01/25 10:08pm 發表的內容:
ご茪ㄦ|碰到)
這個現象只要維持好水質應該會回復(我的榔頭餵牠吃東西也會縮成這樣)
一個頭一個生命體
謝謝dennispin大大的回覆...
今天那個頭又縮的更進去了,藍燈開著的時候,上面還有一些綠綠的頭,
但燈熄了之後,那個頭被一層白色棉棉的東西蓋滿了...
真擔心它的安危,還好另外長在一起的另外三個榔頭都很正常。
再持續觀察看看... :em10:

爛掉了 把爛的那個頭折斷取出
否則水質容易受到汙染

四個個體,那顆爛掉的死了,買這種支狀的比較安全∼一次死也只會死一支∼脈狀的就..整個爛掉

嗚嗚嗚,我想它真的往生了...
今天看到的狀況,除了白色的棉狀物依舊覆蓋那個頭,
旁邊還有幾顆萎縮的綠色小頭掉在一邊... :em16:
測了水質,NO2一直在0.05以下,其他軟體也都很正常。
不知道是不是這一小個榔頭的位置原本真的離氣泡太近?
現在已經幫牠們分開,希望剩餘的三個榔頭可以健健康康....
唉~ 跳海後第一次遇到生離死別,新的一年要更努力照顧好他們! :em10:

你已分開了喔
我的之前

-=-=-=- 以下內容由 leeghost2009年01月26日 11:40am 時新增 -=-=-=-
也有這樣過
可以後來換個位置就好了

下面引用由leeghost2009/01/26 11:39am 發表的內容:
你已分開了喔
我的之前也有這樣過
可以後來換個位置就好了
啊~ 原來真的是這樣啊?
所謂氣泡的攻擊性強,指的就是會傷害鄰近的珊瑚嗎?
很好奇,是怎麼攻擊的?
有大大建議我要把那個頭拔掉,可是好像是高難度,
我又怕因此傷害了長同一個的另外三個小榔頭...
目前水質正常,如果不理會他,可以嗎? (其實我不太敢碰,新手的悲哀... :em06: )
未來,這個頭,有可能被當作「基地」長出新的榔頭嗎?

小弟最近也發生這各問題..@@也匪夷所思無原無故縮掉一各頭.....><

榔頭凶多吉少
1.共肉要包覆骨骼才是健康的,你的共肉都縮了,就連其他的頭都有危險
2.軟體重NO3,而NO2對軟體影響不大
3.如水質很好,沒被生物,軟體騷擾,還是有機會復原
如果缸中有食腐性生物,如清潔蝦、假綿羊蝦等...萎縮爛掉的部位會被清掉
建議把爛掉的部位切除,使用一般切塑膠管用的鋸片即可...慢慢輕輕的鋸就好

-=-=-=- 以下內容由 heins11072009年01月26日 00:52pm 時新增 -=-=-=-
忘了說,如果移動時敲到邊邊...
爛掉的機會很大...
因為我不小移動軟體敲到好幾次
結果都是爛....

下面引用由heins11072009/01/26 00:51pm 發表的內容:
如果缸中有食腐性生物,如清潔蝦、假綿羊蝦等...萎縮爛掉的部位會被清掉
建議把爛掉的部位切除,使用一般切塑膠管用的鋸片即可...慢慢輕輕的鋸就好
忘了說,如果移動時敲到邊邊...
爛掉的機會很大...
因為我不小移動軟體敲到好幾次
結果都是爛....
謝謝阿濬的說明~
可惜我還未過養水階段,所以不敢放假綿羊等生物~
所以剛剛已經用水草夾清除爛掉的部位,嗚嗚嗚~ 真傷心...
也第三次移動榔頭的位置,因為原本閃掉氣泡,但榔頭其中一個頭和鈕扣又很近!
在還不知道這些軟體相互間的攻擊習性時,還是分開一點比較保險...
也希望另外三個頭不會有影響,能夠健康的活下來~ :em10:

不知道是否有大大了解氣泡珊瑚的攻擊性?
在版上爬文,只看到氣泡有較強的攻擊性,但不知道是如何攻擊?
也想知道榔頭是因為被攻擊才死掉,還是因為有敲到?
印象中我並沒有敲到牠,不知道是不是從水管搬運回家搖晃所致?
我的榔頭,四個頭目前死掉一個,另一個也在萎縮中。
但另外兩個頭,以及目前缸內的珊瑚都活得不錯,所以想知道原因為何...
再請大大們幫忙解惑了,感恩! :em10:

返回
上方 下方