不下藥的驅蟲方式(HYPO療法)2018,8/29更新(此法不管用)

jeremychen

💎💎🏆🏆🏆
按讚
經驗點數
10,306
[這篇文章最後由jeremychen在 2007/11/10 11:13pm 第 1 次編輯]

HYPO(低比重法)
將主缸比重分成4天一次降2度分四次降,降到1.012-1008的範圍..
如原本比重為1.022第一天降到1.020...依此類推
作用機轉:
利用滲透壓的改變,長期浸砲,讓寄身蟲不能適應環境死亡
1.012-1008的範圍至少維持1個星期以上,就會有多數的寄身蟲死亡達到治療或控制效果,但如果要完全殺滅未孵出蟲卵的子蟲避免留下"禍種"則最好能維持一個月以上...
此法有科學的證據證明可行,在台灣有少數的魚友(香港比較多人用)及不少的水族館使用此方法來安全驅除寄身蟲,..
注意事項:
1.低比重維持超過半年以上,魚的顏色很可能退去
2.火焰無法忍受此方式,此魚種絕對禁用
3.調回正常比重的速度要比調降的速度慢,一天只能往上調一度..
4.不適用軟體缸,因為軟體是衡滲透壓的生物...
5.治療控制的速度會比藥浴法慢
我所知道的就這麼多了,其他的問題就不要來問我了,因為我並沒有這方面的經驗...

-=-=-=- 以下內容由 jeremychen2007年11月10日 10:55pm 時新增 -=-=-=-
http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=5&topic=1931
補上後來實際測試的連結

最後編輯:
不下藥的驅蟲方式(HYPO療法)2007.8更新

感謝赤子大大指導

謝謝.值的一試!

省海水又可除寄生蟲。有機會(希望是沒有)要來試看看。

赤子師父!!!
弟子想試,可是缸中已有一隻火焰了^^,
下星期又訂了藍環幼魚和澳洲神仙幼魚.....................
不過目前缸中的9隻魚,全用師父所教授的檢疫法去做哦!!
可能弟子缸中水質不太好, 有幾隻魚有虹彩病毒.............
弟子正全力搶救中^^

別叫我師父啦......我純粹是把我知道的告訴你,還沒資格當你師父啦.....
HYPO低比重不適用火焰喔....得菜花是很正常的啦,跟水質沒有絕對的關西...
所有的魚都會吃嗎??

正常哦!!??
小弟都煩到要失眠了
以前都手賤,撈來撈去,給他下黃藥,擦碘藥..............
結果.......................
現在就看牠自已囉!!!

[這篇文章最後由BMWCLUB在 2005/01/02 02:48pm 第 2 次編輯]

之前小弟中了吸蟲,徵狀為魚鰭紅腫,蒙眼,不停摩身,泡淡水掉下一片一片的半透明蟲體,放銅藥確定無效,後來和赤子兄討論,決定用降低比重法,<從1.022降至1.012用3天>,溫度不變還是27度,現在是半個月後的情況,確有很大的改善,魚鰭紅腫,蒙眼,不停摩身全部消除,白點也不見了,打算一個月後升回去,能不能根除還是????小弟資歷尚淺魚種不是很豐富,最起碼圖片中的魚隻都可以撐住,還有一些品種沒拍到,若是各位大大有疑問,可以把魚名打出來,若小弟有養一定句實告知,大家互相討論一下,希望可以確實控制吸蟲

[這篇文章最後由BMWCLUB在 2005/01/02 02:13am 第 1 次編輯]

下面引用由3202005/01/02 00:03am 發表的內容:
赤子師父!!!
弟子想試,可是缸中已有一隻火焰了^^,
下星期又訂了藍環幼魚和澳洲神仙幼魚.....................
不過目前缸中的9隻魚,全用師父所教授的檢疫法去做哦!!
...
320兄,藍環是ok的請放心,澳洲就不清楚囉!!!
天氣冷躲在角落只露個屁屁

給你們加加油~~go

小譚師兄:
您現在只耽心魚兒從低比重到正常比重的適應度吧??!!
不過慢慢調,應該ok!!
加油囉!!!

[這篇文章最後由BMWCLUB在 2005/01/02 03:11pm 第 1 次編輯]

下面引用由rong2005/01/02 11:36am 發表的內容:
給你們加加油~~go
阿榮大大,感謝唷,希望真的有效,控制住是確定沒問題了,能不能根除還要等半個月感覺上低比重法比下藥更棒,對魚的傷害也小很多

下面引用由3202005/01/02 11:52am 發表的內容:
小譚師兄:
您現在只耽心魚兒從低比重到正常比重的適應度吧??!!
不過慢慢調,應該ok!!
加油囉!!!
320兄,我不是師兄拉,我還很嫩,很多地方還要多學習,是您不嫌棄拉^^
調回來的步驟小弟我也想好了.打算配一桶1.022的水,用補水的方式慢慢補回來,因該不成問題,不過那
是半個月後的事囉

返回
上方 下方