有人看到這個標題大概就馬上臭幹了我一頓吧~~~哈哈~
不過,我是有實驗&實作驗證過的了,請大家相信我!!
這是延續我另一篇文章"快速厭氧槽"的後續
可能是因為寫得太凌亂複雜了,上篇文章沒什麼回響,所以我原本是想要藏私不公開的
但是我也曾經是新手過,水質不好,看著魚一隻一隻死、生病,整天在急救,感覺真的又喪氣又難過
養魚的快樂就是看牠不斷地吃,看牠變得又肥又壯,跟牠互動;而不是看著牠整天窩在角落奄奄一息的~
我只希望各位魚友都能夠養魚養得快樂又輕鬆,不用一直去煩惱系統崩潰生病死魚的問題
所以跟大家分享
我認為就算是FO缸,NO3的高低也是一個魚是否健康,很關鍵的指標
no3高,會壓迫到硝化系統降低效能,魚可能會漸漸地慢性氨或NO2中毒而失能
no3高,水中太營養,會誘發浮游藻、細菌、病原、寄生蟲的問題,魚可能會突然暴斃
總之,低no3才是最接近大海水質的,沿生問題也會比較少
接下來,進入正題了,我前面一段先講得簡單一點,以實務操作如何設置為主
這個系統我暫稱為"雙砂缸系統"好了,簡單的說就是"厭氧砂缸"+"好氧砂缸"的系統
馬達入水口塞白棉可以防止砂子吸入,若不放心可在外面再包一層白棉
主要材料:
0號砂(要用"公升"計算而不是公斤): 厭氧砂=主缸水量除以5,好氧砂=主缸水量除以10
沈水馬達2顆:厭氧缸=你能買到的最小馬達即可,好氧缸=主缸水量乘以10(L/H)
桶子或空缸2個(高度要一樣)
連通管2支
風管調節器:滴流速度=厭氧砂(公升)除以3 (滴/秒) , 養水期間=厭氧砂(公升)除以6 (滴/秒)
這個系統是利用厭氧缸直接把no3轉化為氮氣,完成氮循環,也是自然界中的主要的脫硝方式
此系統脫硝作用非常強,而且可以直接看到氮氣排出,不會像厚砂系統一樣,瞎子摸象不知道有沒有作用
養水期間厭氧缸流量可以減一半,也可以加一點碳源輔助,直到看到氮氣累積在管子裡就是成功了,可以直接回復流量然後下魚,如果期間有聞到硫化氫的味道,沒關係那是好事,表示快成功了,因為脫硝作用硫化氫是必須品!!
以下影片是養水期間no3爆紅時的脫硝作用:
厭氧缸脫硝影片
馬達排出的氮氣量只不過是沈馬周邊的厭氧菌所產生,實際上的氮氣產生量可能是數十倍
實戰範例1:高汙染生餌狗頭1.5尺缸(照片中的女王頭蛋白無作用只是用來增加溶氧)
主缸30公升水量,6公升厭氧砂,6公升好氧砂(其實3公升就OK了,但我買了兩包砂所以就全倒進去了),300L/H沈馬,60L/H沈馬,長型垃圾桶兩個(鬱金香垃圾桶_特力屋有賣),厭氧缸流速=2滴/秒
生物:腹紋狗頭、金娃娃、短刺豚、黑點狗頭
每日餵食量:15~20隻溪蝦+高夠力肉食M飼料5顆,無換水,無吸便,無清殘餌
餵食完12小時測試水質
no3=0.5~1 mg/L
po4=0.02 ppm
實戰範例2:FO缸1.5尺(照片中的女王頭蛋白無作用只是用來增加溶氧)
生物:大帆倒吊、花倒吊、黃三角、黑三角、公子小丑、黑邊小丑、黑豹小丑、三間火箭、藍紋、枯葉蝙蝠、三點白、迷你藍倒吊、食藻螺、寄居蟹
每日餵食量:四片海苔+1.5布丁匙高夠力S,無換水,無吸便,無清殘餌
這缸的汙染量比豚缸還要低很多,餵食後不到12小時no3就會降到零了
後記:厭氧缸設置成功之後,厭氧缸的水色是偏淡淡的紅色,應該是紅螺菌,紅螺菌本身非常營養,所以會變成水蚤大本營
不過,我是有實驗&實作驗證過的了,請大家相信我!!
這是延續我另一篇文章"快速厭氧槽"的後續
可能是因為寫得太凌亂複雜了,上篇文章沒什麼回響,所以我原本是想要藏私不公開的
但是我也曾經是新手過,水質不好,看著魚一隻一隻死、生病,整天在急救,感覺真的又喪氣又難過
養魚的快樂就是看牠不斷地吃,看牠變得又肥又壯,跟牠互動;而不是看著牠整天窩在角落奄奄一息的~
我只希望各位魚友都能夠養魚養得快樂又輕鬆,不用一直去煩惱系統崩潰生病死魚的問題
所以跟大家分享
我認為就算是FO缸,NO3的高低也是一個魚是否健康,很關鍵的指標
no3高,會壓迫到硝化系統降低效能,魚可能會漸漸地慢性氨或NO2中毒而失能
no3高,水中太營養,會誘發浮游藻、細菌、病原、寄生蟲的問題,魚可能會突然暴斃
總之,低no3才是最接近大海水質的,沿生問題也會比較少
接下來,進入正題了,我前面一段先講得簡單一點,以實務操作如何設置為主
這個系統我暫稱為"雙砂缸系統"好了,簡單的說就是"厭氧砂缸"+"好氧砂缸"的系統
馬達入水口塞白棉可以防止砂子吸入,若不放心可在外面再包一層白棉
主要材料:
0號砂(要用"公升"計算而不是公斤): 厭氧砂=主缸水量除以5,好氧砂=主缸水量除以10
沈水馬達2顆:厭氧缸=你能買到的最小馬達即可,好氧缸=主缸水量乘以10(L/H)
桶子或空缸2個(高度要一樣)
連通管2支
風管調節器:滴流速度=厭氧砂(公升)除以3 (滴/秒) , 養水期間=厭氧砂(公升)除以6 (滴/秒)
這個系統是利用厭氧缸直接把no3轉化為氮氣,完成氮循環,也是自然界中的主要的脫硝方式
此系統脫硝作用非常強,而且可以直接看到氮氣排出,不會像厚砂系統一樣,瞎子摸象不知道有沒有作用
養水期間厭氧缸流量可以減一半,也可以加一點碳源輔助,直到看到氮氣累積在管子裡就是成功了,可以直接回復流量然後下魚,如果期間有聞到硫化氫的味道,沒關係那是好事,表示快成功了,因為脫硝作用硫化氫是必須品!!
以下影片是養水期間no3爆紅時的脫硝作用:
厭氧缸脫硝影片
馬達排出的氮氣量只不過是沈馬周邊的厭氧菌所產生,實際上的氮氣產生量可能是數十倍
實戰範例1:高汙染生餌狗頭1.5尺缸(照片中的女王頭蛋白無作用只是用來增加溶氧)
主缸30公升水量,6公升厭氧砂,6公升好氧砂(其實3公升就OK了,但我買了兩包砂所以就全倒進去了),300L/H沈馬,60L/H沈馬,長型垃圾桶兩個(鬱金香垃圾桶_特力屋有賣),厭氧缸流速=2滴/秒
生物:腹紋狗頭、金娃娃、短刺豚、黑點狗頭
每日餵食量:15~20隻溪蝦+高夠力肉食M飼料5顆,無換水,無吸便,無清殘餌
餵食完12小時測試水質
no3=0.5~1 mg/L
po4=0.02 ppm
實戰範例2:FO缸1.5尺(照片中的女王頭蛋白無作用只是用來增加溶氧)
生物:大帆倒吊、花倒吊、黃三角、黑三角、公子小丑、黑邊小丑、黑豹小丑、三間火箭、藍紋、枯葉蝙蝠、三點白、迷你藍倒吊、食藻螺、寄居蟹
每日餵食量:四片海苔+1.5布丁匙高夠力S,無換水,無吸便,無清殘餌
這缸的汙染量比豚缸還要低很多,餵食後不到12小時no3就會降到零了
後記:厭氧缸設置成功之後,厭氧缸的水色是偏淡淡的紅色,應該是紅螺菌,紅螺菌本身非常營養,所以會變成水蚤大本營
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