沒想到栽在矇眼病....

L-Ming

🏅🔰🔰
按讚
經驗點數
[這篇文章最後由L-Ming在 2008/04/14 00:38am 第 1 次編輯]

若魚有矇眼~
第一個動作,先抓出來做淡水浴,換水1/3
再觀察一天,看眼睛矇眼程度是否有改善
第二個動作,若無改善,再下福馬林1~3天不等
第5天再換水1/3
一直以來,處理矇眼的事大概2、3次都很OK
直到不久前阿拉伯因為矇眼,導致一眼瞎掉(不過還是很健康)
接著這兩天雞心先是矇眼
第一天,先抓出來淡水浴,再下福馬林
第二天,觀察→有改善
第三天,又矇眼,再抓出來淡水浴,再下福馬林
第四天,晚上回家看到他眼睛突出來了
之前阿拉伯的症狀似乎也是類似這樣,不過慶幸的是雞心的眼球還沒有受傷(否則又瞎了我可能要哭了)
哎~現在怎麼覺得矇眼比白點更難治呀~
到底還有什麼辦法呢~?
還是我這樣子做有問題呢~?
希望能有先進可以分享經驗~
感謝~!!

-=-=-=- 以下內容由 L-MING2008年04月14日 00:34am 時新增 -=-=-=-
補上現在雞心的圖片
拍照時,我突然發現,雞心的眼睛變成汽泡突眼了...:em16:
看來,光是點眼藥水不知道有沒有效果....
眼睛更突了...:em16:

紅色圈圈的部份就是有汽泡的部份~

今天抓出來點眼藥水,大約3滴,順便泡黃藥30分鐘(水由主缸引出,順便再換水1/4)
哎,看來已經過了治療的黃金時間了.... :em10: (因為現在矇眼沒了,反而變成汽泡眼了... )
還是希望點眼藥水能多少有點效果...
至於汽泡眼的話...如果最後還是沒消...可能會選擇用阿千兄的治療方式了...

若魚有矇眼~
第一個動作,先抓出來做淡水浴,換水1/3(淡水浴不能有效去除蒙眼,我建議可以去藥房買眼藥水 很好用)
第二個動作,若無改善,再下福馬林1~3天不等(應該不必那麼快 持續滴眼藥水3天可見效 快的隔天就會改善)
第5天再換水1/3(換水量過大也會造成魚隻不適應)
一直以來,處理矇眼的事大概2、3次都很OK
直到不久前阿拉伯因為矇眼,導致一眼瞎掉(不過還是很健康)
接著這兩天雞心先是矇眼
第一天,先抓出來淡水浴,再下福馬林(這太刺激了 這樣不死也半條命去了)
第二天,觀察→有改善
第三天,又矇眼,再抓出來淡水浴,再下福馬林(不知道您福馬林下多大的劑量?)
第四天,晚上回家看到他眼睛突出來了(受不了了)
之前阿拉伯的症狀似乎也是類似這樣,不過慶幸的是雞心的眼球還沒有受傷(否則又瞎了我可能要哭了)
哎~現在怎麼覺得矇眼比白點更難治呀~
到底還有什麼辦法呢~?
還是我這樣子做有問題呢~?
希望能有先進可以分享經驗~
感謝~!!
------------------------------------------------
其實並不是蒙眼難治療 雖然一般來說
蒙眼會考慮到水質的問題 不過您治療的方式太衝了
盡量不要沒隔幾天覺得沒效就加重藥量
這對治療來說並沒有幫助 反而會因為過重的藥量加重病情
把魚體抓出來治療單一病情 如果主缸還是有病原體在
那復發的機率滿高
比較建議您可以從減低飼養密度 或是衡量自己魚缸負荷量來著手 以及在主缸下藥
下藥的種類我想可以殺體外蟲的都具有相同療效(但我沒用過)
您可參考看看
切記下藥時給一點時間觀察囉 沒有嚴重就是有改善了~
眼藥水的方式我試過都滿有效的 您去買一般眼藥水不含類固醇的即可

[這篇文章最後由L-Ming在 2008/04/12 10:10am 第 1 次編輯]

謝謝ASUKA兄的回覆與說明
我可能沒有表達的很清楚,抱歉~
第一個動作,先抓出來做淡水浴,換水1/3....(淡水浴不能有效去除蒙眼,我建議可以去藥房買眼藥水 很好用)
---->是指有改善的話,就沒有再做第二個動作...
第二個動作,若無改善,再下福馬林1~3天不等(應該不必那麼快 持續滴眼藥水3天可見效 快的隔天就會改善)
---->是指下完藥的後一天再觀察是否有改善,若如改善才再下藥...
第5天再換水1/3(換水量過大也會造成魚隻不適應)
---->算是做完一個流程,所以換水...
接著這兩天雞心先是矇眼
第一天,先抓出來淡水浴,再下福馬林(這太刺激了 這樣不死也半條命去了)
----->福馬林是下在主缸,不是在淡水浴的時候下啦~ :em06:
第二天,觀察→有改善
----->所以這一天就沒有做任何動作嘍~
第三天,又矇眼,再抓出來淡水浴,再下福馬林(不知道您福馬林下多大的劑量?)
----->基本上我二尺缸,以標準缸來看水量75公升,下3cc,晚上關燈後才下~
第四天,晚上回家看到他眼睛突出來了(受不了了)
----->早上完全沒問題,而且病情有改善現象~

建議主缸作一次蟲體與蟲卵的清理,然後另外設檢疫缸檢疫新魚不讓蟲體進入主缸....
反覆的淡水浴下藥是無法治本的,反而有可能給魚帶來更大的傷害....
通常我給魚淡水浴下藥的目的是檢疫而不是治療唷,基本上只要主缸的蟲沒有徹底清理過以後還是可能復發的,反覆的處理魚我覺得很累.....
矇眼的原因最初的來源可能先是寄身蟲咬傷然後繼發細菌性感染,另外一個原因可能是擦傷造成的細菌性感染,要先了解原發的原因再作徹底處理會比較好.
通常寄身蟲造成的矇眼如果蟲去除後經過一兩天沒有看到明顯復原的跡象表示是比較嚴重的細菌性感染,此時就需要抗生素眼藥水先替代魚類的免疫系統抗菌,等到魚穩定的時候再由他自己的免異系統接手,總之..只要發現驅蟲處理後細菌性感染沒有復原跡象一定要馬上用抗生素眼藥水處理,其實含有類固醇的抗生素眼藥水也可以,類固醇消炎的效果非常的優越..

我的澳洲上個星期掛了.起因也是矇眼.養了半年.起初矇眼我都不理它.真如爬文所得.會自然痊癒.就這樣反反覆覆..好了又矇.矇了又好.後來我才發現矇眼那一邊已經看不見了(曾經看到蝶魚跟小魚啄它).想說算了.反正另一眼也還看的到.且進食活動都正常.最近發現原本好的那眼也矇了(同樣也被啄).我驚覺嚴重.馬上用隔離板隔離.同時主缸下福馬林+淡水浴+點眼藥水.但是回天乏術.因為剩下那眼也看不見了.飼料丟下去.會往水面衝但是看不到也吃不到.游著游著還會撞到缸壁.還會爆衝(可能是之前被啄怕了).就這樣活活餓死.矇眼真的不能輕忽.看到最近澳洲價錢飛漲都買不下手.更覺得可惜.

不好意思
沒有清楚了解L-Ming兄的治療流程
有誤解還請見諒
L-Ming兄可以試試看我說的眼藥水
還不錯用喔
赤子大說的比較清楚
還是赤子兄厲害啦!!

下面引用由ASUKA2008/04/12 01:36pm 發表的內容:
不好意思
有誤解還請見諒
還不錯用喔
赤子大說的比較清楚
還是赤子兄厲害啦!!
我也碰過矇眼一次,是友人養的小藍,
我也是建議她換水,並用含抗生素的眼藥水滴個2天就好了,
眼藥水還真的蠻好用的∼

下面引用由ASUKA2008/04/12 01:36pm 發表的內容:
不好意思
有誤解還請見諒
...
不...您千萬別這麼說~
您的提醒也是出自關心喔~
非常感謝您的經驗分享~
不知道眼藥水的用法是....?
可以的話,再麻煩請您分享您的治療方式好嗎~
謝謝您~!!
下面引用由ctzuyang2008/04/12 00:43pm 發表的內容:
我的澳洲上個星期掛了.起因也是矇眼.養了半年.起初矇眼我都不理它.真如爬文所得.會自然痊癒.就這樣反反覆覆..好了又矇.矇了又好.後來我才發現矇眼那一邊已經看不見了(曾經看到蝶魚跟小魚啄它).想說算了.反正另一眼也還看的到.且進食活動都正常.最近發現原本好的那眼也矇了(同樣也被啄).我驚覺嚴重.馬上用隔離板隔離.同時主缸下福馬林+淡水浴+點眼藥水.但是回天乏術.因為剩下那眼也看不見了.飼料丟下去.
我也是怕這樣,所以趕快上來請教前輩們~
下面引用由jeremychen2008/04/12 00:18pm 發表的內容:
建議主缸作一次蟲體與蟲卵的清理,然後另外設檢疫缸檢疫新魚不讓蟲體進入主缸....
反覆的淡水浴下藥是無法治本的,反而有可能給魚帶來更大的傷害....
通常我給魚淡水浴下藥的目的是檢疫而不是治療唷,基本上只要主缸的蟲沒有徹底清理過以後還是可能復發的,反覆的處理魚我覺得很累.....
矇眼的原因最初的來源可能先是寄身蟲咬傷然後繼發細菌性感染,另外一個原因可能是擦傷造成的細菌性感染,要
我也是這樣覺得,所以我才把藥直接下在主缸喔~
另外,想請教赤子大哥,您和ASUKA兄提到的眼藥水,是西藥房買的那種嗎~?
如果是的話,是怎麼用法呢~??
抓起來點後要稍為等一下嗎~?還是點完就放回水裡呢~?
下面引用由miki2008/04/12 05:05pm 發表的內容:
我也碰過矇眼一次,是友人養的小藍,
我也是建議她換水,並用含抗生素的眼藥水滴個2天就好了,
眼藥水還真的蠻好用的∼
謝謝miki桑~
不知眼藥水的用法您清楚嗎~??
如果可以的話,麻煩您再說一下ㄟ... :em25:

以上,非常感謝各位大大的經驗分享~
如果可以的話,再麻煩請各位分享一下您們用眼藥水經驗好嗎~?
非常感謝您們~

眼藥水的牌子 講真的我沒有在注意
我去買的時候就講說 我要買殺菌用的眼藥水
因為之前有聽說類固醇不好 我是會指名不要含類固醇 不過有的話藥效應該是更強更有效
但我用不含類固純的就很有效了
魚抓出來後 我直接在上面滴個2~3滴 放個30秒 再放回去
或是滴在棉花棒上 清清在魚眼上塗抹 但我比較少用塗的 都是用滴的比較多囉

新一點靈B12
我用魚也用^^

下面引用由ASUKA2008/04/12 11:45pm 發表的內容:
眼藥水的牌子 講真的我沒有在注意
我去買的時候就講說 我要買殺菌用的眼藥水
因為之前有聽說類固醇不好 我是會指名不要含類固醇 不過有的話藥效應該是更強更有效
但我用不含類固純的就很有效了
...
下面引用由dormouse2008/04/13 07:37am 發表的內容:
新一點靈B12
我用魚也用^^

非常謝謝ASUKA兄及助兄~ :em25:
您兩位的經驗分享,將可造福後輩~
我也會再持續把治療過程完整的紀錄下來~
謝謝~!!!

返回
上方 下方