[討論] 我的1.5尺小缸 結構圖

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
我的小缸是直接從水管購得,當初對於設備、過濾系統,完全沒有概念!
一直到買了它、跳了海,才開始學習相關的知識...
今天,終於將這個1.5尺小缸結構圖畫了出來,它是以背濾+抽底沙作為過濾系統。
想請前輩們參考照片、結構圖、簽名檔,稍微評鑑一下這樣的缸子,
用來作LPS缸,以珊瑚為主,並飼養6隻以內的小魚,是否合適?
濾材、燈具,有什麼必須要注意或改進之處?

我一個人住外面,也想為家中的父親設一缸,讓退休的他也能接觸這有趣的領域...
不過家中適合的空間,能放的魚缸尺寸為 97(寬)x28(高)x30(深),
預定放置的缸子下方為鞋櫃,所以無法使用底部過濾,也不會選擇外掛。
加上父親也剛入門,也是省荷包的老人家個性,我不想勉強他,陣仗不會弄得太大...
倘若我現有的系統OK,家中新缸的尺寸正好大我的近一倍,
考慮以我這1.5尺缸作為參考,將背濾系統增加為左右兩段,
並使用兩顆沉馬抽底沙,將會有兩個入水口及出水口...
再請前輩們一併指教,感謝! :em03:

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年02月17日 11:10pm 時新增 -=-=-=-

等了幾天沒有後續回應,我想不同的結構都有其優缺點,
即便是選目前最多人用、最好的結構,在空間和預算上我們也不見得適合。
所以,先行將準備要幫父親設的缸畫好結構圖,也請工廠訂製...
將結構圖分享出來,供前輩們指點~ :em25:

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年02月24日 04:48pm 時新增 -=-=-=-

後來我們請師傅專程來一趟,將其中的一格分隔玻璃,從6公分再向下切,變成有9公分的空格,
這樣水比較容易流過,也不會因為蒸發而造成馬達抽乾水的情況...
結構圖底部浪板的部份也取消了,底部只放了2公分左右的4號粗珊瑚砂。
請參考: [學習] 退休的新體驗 我的3尺小缸建造紀實

最後編輯:
弟3格放珊瑚砂或陶磁環

-=-=-=- 以下內容由 rops10282009年02月10日 05:40pm 時新增 -=-=-=-
要養lps 用抽底沙久了no3 會很高喔

下面引用由rops10282009/02/10 05:37pm 發表的內容:
要養lps 用抽底沙久了no3 會很高喔
定期換水可以彌補這樣的問題嗎?
一般用背濾或抽底沙的小缸,除了換水,
還有什麼方法克服NO3日漸提高的問題呢?

問題在於髒污會卡在底砂中
清底砂的濾材就等於翻一次缸
所以通常都是FO在使用
因為軟體對NO3比較敏感

下面引用由sosa0062009/02/10 11:39pm 發表的內容:
定期換水可以彌補這樣的問題嗎?
一般用背濾或抽底沙的小缸,除了換水,
還有什麼方法克服NO3日漸提高的問題呢?
會不會累積NO3主要是維護的方式...
如果每次換水都固定用虹吸管把底下沉積物抽出...就可以解決...但是就像梅豪大說的要翻缸...很累人的 :em06:
而裸缸會是個比較方便管理的方式...

-=-=-=- 以下內容由 xlarge2009年02月11日 05:23am 時新增 -=-=-=-
對了...我覺得第1格的生化棉拿掉吧
這樣會卡很多髒東西的...把第1格當作放加溫棒等器材的格子...

[這篇文章最後由cccssszzz在 2009/02/11 08:34am 第 1 次編輯]

3呎缸要用背部過濾? 要不要先想清楚
可以參考阿銓大的魚缸 最好是連設備都先規劃好
http://ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=6&topic=7011
ps:父母如果沒興趣 還是不要設大缸
累的只是自己 而且有時候還會莫名奇妙死魚

下面引用由cccssszzz2009/02/11 08:30am 發表的內容:
3呎缸要用背部過濾? 要不要先想清楚
可以參考阿銓大的魚缸 最好是連設備都先規劃好
http://ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=6&topic=7011
ps:父母如果沒興趣 還是不要設大缸
累的只是自己 而且有時候還會莫名奇妙死魚
嗯嗯~ 我會去銓大的文拜讀...
該怎麼說呢...
父親很有興趣,但我不想一開始讓門檻太高,不然他很容易打退堂鼓~
因為自己剛跳海,雖然知道其中的學問很大,但卻也很有趣,
我想,會是退休的父親很好的生活寄託,我相信他只要入門,也可以做的很好...
但家中目前空間能放的缸,長度雖是97公分,但並不高、也不深,屬於長型小缸。
下方也沒有空間可以放入底缸系統,所以才會想問問前輩們,能否套用我上面畫的系統... :em06:

下面引用由jackylu2009/02/11 10:32am 發表的內容:
加溫棒插那在感覺好危險,要不要改橫放。
阿德的意思是,加溫棒和過濾球放在同一槽,會有危險是嗎?
橫放? 該怎麼放、放在哪一格呢?

抽底沙系統只適合養短期的
長期會爆一些爛藻卡死你的LPS
況且小缸一翻沙,LPS就ㄔㄨㄚ\得等
建議用8~10cm活沙+背部過濾+海參
剛看了你的缸,粉多東西都多買了
如+溫棒,測試劑...etc
下面這篇可以增加你的經驗值
http://home.so-net.net.tw/rudersite/index.html

下面引用由sosa0062009/02/11 11:11am 發表的內容:
阿德的意思是,加溫棒和過濾球放在同一槽,會有危險是嗎?
橫放? 該怎麼放、放在哪一格呢?
跟濾材放一起是不會有危險
但是最好加熱管能整支浸在水裡
不過要我會改用上部溢流,第一格上方接近溢流區放白棉做物理過濾
1,2,3格裡面放陶瓷環或粗珊瑚砂+活性碳,配合一支蛋白
缸內改裸缸多擺些活石配合造浪馬達
這樣管理上可能比較方便點
但飼養密度就要看水質狀況
畢竟一顆軟體或魚都是試劑的好幾倍

[這篇文章最後由sosa006在 2009/02/12 04:10pm 第 2 次編輯]

看了大大們前面幾則建議,多半看到抽底沙系統,都會提到NO3日後會升高,以及必須翻缸...
隨後在魚缸分享精華區,爬了不少小缸分享文章,發現很多都有鋪設底沙...
想請問大大們,目前我的底沙大約是3公分厚的珊瑚砂,而且顆粒是比較大的。
珊瑚砂鋪在浪板上,如上圖,浪板下方有個入水口連接背濾。
這樣的系統,是否就是抽底沙+背濾? (我擔心其實我一直是弄錯這名詞的)
若是這樣的配置,是否都會出現大大們提到NO3升高的問題?
即便每天換1公升的水,是否仍舊無法克服呢?
倘若真是如此,若採用一樣的構造,但去除底部的珊瑚砂,
直接將活石放置在浪板上,是否OK? 會不會比較容易做日後的保養呢?
才剛跳海,技術方面我真的還不熟悉,但就美觀來看,有底沙自然是好看些~
況且,部份的海葵好像須要底沙才能飼養? (珊瑚砂可嗎?)
我有考慮過活沙系統,但我自己的缸子已經不高,
想幫老爸弄的缸子,因為家中空間限制,高度又只有28公分,活沙系統會大大壓縮空間。
所以抽底沙+背濾好像是比較適當的選擇,但又擔心大大們提到的NO3問題...
雖然頭痛,但還是得請大大們幫忙,讓小弟能了解清楚,
才好幫老爸設缸,讓他加入這神奇的世界... :em05:

返回
上方 下方