魚缸規劃設計圖

海洋生物/水族用品/魚缸製作/設計施工
維護保養/天然海水/餌料生物/水產批發

s88308152

🏆🏆🏆🏆
按讚
經驗點數
5,056
位置
國境之南
魚缸大小
10呎
系統類別
亂七八糟
生物種類
SPS+LPS+FISH
魚缸資料簡介
10呎 初心缸
小弟目前會規劃一些魚缸設計圖
好讓各位魚友們做為參考
也歡迎各位加入討論
1.~2尺立方缸
2.~3尺立方缸
3.~4呎底部過濾缸
4.~6呎底部過濾缸
5.~2尺背部過濾缸
6.~3尺側部過濾缸

-=-=-=- 以下內容由 s883081522007年07月18日 01:34pm 時新增 -=-=-=-
小弟不做2尺以下魚缸規劃
因為我最小只養過1.5呎缸 我養不好
小缸對我來說真的很難搞 裡面的生物也很可憐
所以小弟不做小缸規劃 請多見諒

-=-=-=- 以下內容由 s883081522007年07月18日 06:03pm 時新增 -=-=-=-
補充設計理念
一.出水為何沒從溢流區出來
雖說提高水塔頭滲水風險性,不過這樣設計可以減低馬達流量壓損,每個魚缸都設計4個孔,三孔為入水一孔為換水時排水作用
二.以上缸子所有數字為參考作用,小弟是篤信天主教,所以沒有風水迷思,數字上也許有跟紅字違背,若有參考使用魚友,請自行增減。

-=-=-=- 以下內容由 s883081522007年07月19日 01:50am 時新增 -=-=-=-
目前所設計的圖樣為一般常用設計,全部設計完的話,接著就未以各系統底缸跟各種不同過濾方式下去做設計發展。

[這篇文章最後由s88308152在 2008/03/17 02:30am 第 2 次編輯]

一.兩尺立方缸
此魚缸為兩尺立方 底櫃皆為3呎高設計
因為設計方便於底缸好操作 所以底櫃以3尺高來做設計

[這篇文章最後由s88308152在 2008/03/17 02:34am 第 2 次編輯]

二.3尺立方缸
此魚缸為三尺立方 底櫃皆為3呎高設計
隨著缸子變大 底缸當然也大 設備擺到底缸也跟著方便起來了
不過這相關的配置跟配管當然又是一門學問
配的好的話 一顆馬達打全部 但這東西太繁複了 有時間在規劃出詳細圖

[這篇文章最後由s88308152在 2007/07/18 05:59pm 第 1 次編輯]

三.4呎底部過濾缸
主缸 長度4呎 高度跟寬度都2.5呎
底缸 長度3呎 高度跟寬度都2尺
木櫃 長度3呎 高度3呎 寬度2.5呎

[這篇文章最後由s88308152在 2007/07/23 03:04pm 第 1 次編輯]

四.6呎底部過濾缸
木櫃門片最好是做卡榫式得 就像窗戶哪種 往上推就能拿出 這種門片 若是在操作底缸時 推出擺在外面 也不會很礙事
若是使用開關那種 久了開關卡榫會生鏽 門也會關不太得合

[這篇文章最後由s88308152在 2007/07/23 07:21pm 第 1 次編輯]

五.2尺背部過濾缸
為何會以標準缸為例 ? 因為大多數買現成得2呎缸 都是標準缸
標準缸尺寸都為長60公分寬45公分高60公分
不過要拿來改的話 小弟是建議 都把強化邊條都重改 方便性為高
那為何會做成背部過濾而不做側部過濾 因為2呎長要改成側部過濾的話 空間有限
而一但改完的話 整缸看起來會很小 能擺進去得過濾器才有有限 所以才設定為背部過濾

謝謝大大奉獻啦,這麼好的文章要列精華啦

哇,畫的好棒! 期待您的六呎缸設計圖,因為小弟最近正想將原有的四呎擴成六呎。
想請問您一下,您是用什麼電腦軟體畫的呢?

CORELDRAW 畫的
照理說 應該用AUTO CAD畫比較標準
不過我CORELDRAW 比較上手 一個設計圖約10分鐘就可搞定
我用AUTO CAD可能的花上1小時吧

返回
上方 下方