[分享] 小小揚浪頭 魚缸大不同

天然海水、各國珊瑚、海水魚、優質活石
客製化魚缸、珊瑚生態魚缸設計、定期維護保養、周邊硬體販售

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/22 04:36pm 第 16 次編輯]

當初設缸,水族館老闆建議我1.5尺的缸子,可以搭配強一點800L的Rio沉水馬達...
畢竟是新手無從比較,也不疑有它的安裝,且看起來水流是強勁,沒什麼太大缺點...
不過,後來進了紫點海葵,由於缸內底沙是4號珊瑚沙,屬於沙葵的牠比較難以附著,
若放在明顯的位置,牠就會被水流吹得四處飄浮、旋轉,而靠進出水口的珊瑚,也會隨流擺盪...
這兩天安裝了義大利hydor喜多旋轉揚浪頭,才知道原來差異這麼大!
不喜歡缸子的管線一堆,所以在購買時,特別留意揚浪頭的動力來源...
原來,它指要靠出水口的水流衝擊內部的齒輪,就可以帶動整個揚浪頭旋轉,
並且吹出不同角度的水流,模擬自然水流的動態,讓缸內的生物有更舒適的環境!
不過,原本的強水流透過揚浪頭,出水的力道會和緩許多,所以如果真的要說改進的部分,
就是1.5尺的缸子要搭配這樣的揚浪頭,那麼沉水馬達就可以再挑水流大一點的...
事實上多數缸內的常見生物,都是處在中水流的環境,看到草皮、榔頭、海葵,
在使用揚浪頭的水流中,都開得更好了,心情也很愉快呢!
點選 [ 連結 ] 可以看到動態的影片畫面唷~ :em02:

後記
後來放入兩隻小丑魚,看牠們游起來並不會非常輕鬆,所以判斷水流也不致於太弱~
綜合這些觀察,如果希望珊瑚、海葵飄動得更明顯,或許沉馬馬力可以略為加強,
但又怕小魚游的太吃力,所以我想1.5尺的缸子配800的沉馬,應該是適當了!

最後編輯:
你好,我想請問一下
你的1.5呎缸用到800L 的沉馬
去推喜多的楊浪頭還不太夠力嗎??
因為最近也想買一個喜多的楊浪頭
我的缸是50*30*30 本來只打算搭配600L 的沉馬
若真的有所不足
是不是一次就要給他衝到1000L 的等級阿...........

下面引用由284542009/03/22 02:26am 發表的內容:
你好,我想請問一下
你的1.5呎缸用到800L 的沉馬
去推喜多的楊浪頭還不太夠力嗎??
...
600的推最小的喜多就會轉了~

下面引用由284542009/03/22 02:26am 發表的內容:
我的缸是50*30*30 本來只打算搭配600L 的沉馬
若真的有所不足
是不是一次就要給他衝到1000L 的等級阿...........
原本我沒有裝揚浪頭,出水口是Rio800沉馬附的扁平出水頭,
缸內的珊瑚、海葵,狀態幾乎是「乘風破浪」,看也不至於開的不好,所以我也沒多想~
一直到我用了揚浪頭,突然發現水流小很多,不過牠們還是會輕輕的擺動,開的又更好!
所以我才想說,是不是如果有機會重新選擇沉馬,要再把馬力加強些...
不過,昨天放入兩隻小丑魚,看牠們游起來並不會非常輕鬆,所以判斷水流也不致於太弱~
綜合這些觀察,如果希望珊瑚、海葵飄動得更明顯,或許沉馬馬力可以略為加強,
但又怕小魚游的太吃力,所以我想1.5尺的缸子配800的沉馬,應該是適當了!
至於您提到600的效能,可能誠如大大說的,要推動揚浪頭應該是OK,但就怕水流會過弱,
是個人的猜測,供您參考~ :em02:

下面引用由h8101852009/03/22 02:53pm 發表的內容:
600的推最小的喜多就會轉了~
mini 那款嗎???
在問~若不養軟體.....
海水缸還是需要略強一點的水流是嗎?

下面引用由284542009/03/23 02:08am 發表的內容:
mini 那款嗎???
在問~若不養軟體.....
海水缸還是需要略強一點的水流是嗎?
嗯~ 是Mini那款...
至於所為水流的強度,很難有個準,除非用比較科學的數據來描述流量,
不然也是看每個人的感覺和喜好吧...
不要強到生物會吹的到處跑,也不要沒有感到水流的感覺,應該就OK了~ :em25:

返回
上方 下方