當您決定飼養海水魚前應該要思考的問題

jeremychen

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我個人的小小意見是......
如果魚生病是因為水質不好的關西,且水質不好也是"唯一"的致病因素,那麼換水就有用,我必須強調"唯一"這兩個字...
比方說好了,我曾經養6隻淡水的白玉神仙跟黑神仙幼魚在一個10L的小缸,裡面只有一點點薄沙跟一個水妖精(氣動過濾器),後來隨著小魚兒慢慢長大變成"巨物",為何用這個形容詞呢??如果看過淡水神仙的亞成魚就知道在10L的小缸裡面真的是巨物了,過濾系統依然跟以前一樣,而且很久沒換水,且餵食量增加數倍,會發生什麼事呢??沒錯的,魚果然生病了,開始濫鰭,於是我就換水減少餵食了,接著發生什麼事呢??沒錯...短期內魚是好了,不過隨著時間,我又加大餵食量,魚又開始濫鰭了,我意識到這個硝化系統已經不足以負載魚兒的代謝量了,所以我換到40L的缸子,也舖了比較厚的沙,用大三倍的水妖精來養,過了數月,不管有沒有定期的換水魚都不會生病,為什麼呢??因為硝化系統足以負載魚兒的代謝量,所以水質不會惡化,所以魚也不會生病.....此案例可以斷定,魚兒是因為水質惡化這個單一因素所以才生病的,所以換水對短暫的時間來說是有用的,是一個改善水質治標的方法,然而更換較大的水量跟較大的硝化系統則可以說是改善水質治本的方法....
當然在大多數的混養缸環境下,定期的換水是必要的,換水當成是一種治療的方式不如當成是一個系統維護的方式,最近的馬崗水就引起我極大的興趣,換水可以補充生物所需的微量元素跟野生的微生物物種,讓日漸凋零的微生物防禦系統又能復甦,讓中斷的食物鏈又能串起將水缸環應導向平衡.
然而仍有不少情況似乎水質並非是唯一因素,絕大的因素來自魚兒本身的免疫系統受創,即使在正常的水質仍無法抵禦環境病原,如果魚友發現,一周換一次水甚至於三天換一次水,天天換水魚兒還是生病了不會好,此時就要思考一下該怎麼辦??是不是硝化系統出了問題??不夠大??若加了濾材養菌了之後魚兒還是生病了該怎麼辦??是不是魚兒本身的免疫系統就不佳呢??就如同AIDS(又稱之為後天免疫缺乏症候群)的病患,即使給他千坪的優質居住環境,依山傍水,喝純淨的礦泉水,不用工作沒生活壓力他仍會因為腳蘚(引起香港腳的真菌)一個很不起眼的病原體攻擊而失去生命,此時該怎麼延續他的生命呢??除了無菌室比較安全之外,大概很少有安全的地方吧...此法就叫做病原截斷法...
多數的國家法令都有對農畜產品有相關的檢疫制度,就是避免區域性的病原體擴散,如同之前台灣的SARS事件,一發生病例就馬上隔離,甚至不少電影也曾播出類似的題材,甚至用不人道的方式毀滅帶原的人類....
至於海水魚類呢??任何人都無法提供無菌的環境(連硝化菌都沒有要怎麼養?),可是可以利用藥物檢疫及嚴謹的主缸設置方式來提供魚兒一個無寄身蟲環境(還好提供無寄身蟲的環境比無菌的環境容易的多了)讓魚兒少了一類的病原侵入,雖然無法全面的防禦細菌與病毒,但起碼一些白點蟲,卵圓蟲,貝尼登吸蟲,指環蟲....等都能百分百防禦,讓魚兒能夠在免疫低落的期間度過這段危險期,也能避免新魚感染舊魚或者是舊魚感染新魚....還好,並不是所有的魚都像得了AIDS這種絕症,只要提供一個安全的環境,魚兒的免疫反應力都能慢慢的復原(甚至比野生魚類更強),生物對於環境都有緩慢的適應能力,這也是之所以為何海水魚的二手魚永遠是這麼炙手可熱的原因...
以上就是我的養魚歷程,當我發現換水並不能解決問題時我就換大缸用更多的濾材,當我發現無法設大缸又很懶的常常為了換水疲於奔命時我開始研究檢疫,我相信每個方法都是方法,端看您在什麼時機下使用,正確的時機下使用正確的方法就是好方法...
如果您是混養缸(軟體跟魚類混養),我認為檢疫的效果就大打折扣了,在軟體缸裡面抓一隻魚出來下藥是非常辛苦的事情(會抓到很抓狂,然後把所有的石頭都搬出來才抓得到),此時受影響的也許就不是一隻魚而已,混養缸只要環境大變動任何的寄身蟲都很可能趁勢而起,有時會為了抓一隻魚出來治療引起連鎖反應,此時你除了換水,似乎也沒有比換水更輕鬆的事情了,萬一魚死了就撈出來吧,死魚會比活魚好撈許多也比較不會去動到造景,擦乾眼淚重新出發,明天又是一條好漢....
混養缸養魚原則:
一.養水期要拉長,儘量讓裡面的微生物相豐富一點,根據我找到的文獻資料,不管是軟體或者是微生物都有抑制病原體的能力,比方說浮游生物如甲殼類生物就會濾食掉某些寄身蟲的浮游體(很可惜一般的人工水體因為使用蛋白或者濾材的關西小型浮游生物不容易留住),一些體型較大的原蟲或者線蟲會捕食一些寄身蟲的卵...其實浮游生物只要是有機物什麼都吃,有機碎削,微藻,微生物只要適合口徑他都能濾食,穩定而緩慢變動的環境跟魚隻數量可以維持一個恐怖的平衡讓病原體不容易大爆發...
二.進魚間隔要拉長,比方說每隻魚的進魚間隔一個月絕對比一週會來得好,因為新魚入缸期都是免疫系統最弱的時候,免疫系統會暫時的低落會很容易被寄身蟲大量寄身完成寄身營養期大量的繁殖,比方說一隻新魚的寄身蟲產量是100隻,進10隻新魚的寄身蟲產量就是1000隻,病原體的數量大密度高就可能牽連到舊魚都出事...
三.養殖密度越低越好,密度越低表示魚的生活空間大就比較不會緊迫或打架,也不會產生太多的代謝物讓一些寄身蟲大量繁殖,比方說車輪蟲,可以附在任何物體的表面,捕食細菌跟有機物,當然他也會附在魚體上...當細菌大量繁殖時車輪蟲也會相對的獲得更多營養源大量繁殖,就如同海水輪蟲給他大量的微藻或魚漿他的數量就會爆發性的成長...

至於高密度FO缸我就不細加說明了,關予這個部分我已經說了很多了,除了檢疫之外,我不知道還有什麼更好的辦法能做最佳的疾病防禦....
海水魚確實是比較脆弱些,我們很難期待海水魚在人工環境如同好養的淡水魚一樣的表現,當您決定走入海水世界,請您仔細的想一想你的飼養方向,當您決定了就很難回頭了,因為回頭都是要付出很大的代價的,我個人揹了多少魚命,走了多少的彎路,耗費了多少的精神時間與金錢....我已經不敢回頭看了,小弟沒有資格去教訓各位不該怎樣怎樣,只是提出自己的血淚經驗讓大家參考,因為不管是魚命,精神或者金錢上的損失,都是很傷的....
PS.關於檢疫相關問題可參考疾病版置頂資料或者輸入關鍵字搜尋文章
 
贊同..養殖海水不管是魚還是軟體.都需要花一點時間做功課.不管你的魚缸有多大.設備有多好也都是仿照自然的環境..但絕對不可能仿照100%.多用心.多學習.多問.多聽.少打槍...這就是一個很好的休閒活動.了解自己要的是什麼.而不是一窩蜂的隨波逐流.別人有我也要.魚死再買就好.軟體開不好就拿出來丟掉.而不真正的關心為何養不好.問題在那?.不花時間去研究.去改善問題.我想遲早有一天.我們都無法再有著相同的興趣.因為不久的將來一隻火豔可能要價10萬.一棵普通的珊瑚可能要5萬.那時還有人玩的下去嗎?
 
下面引用由jeremychen2006/11/11 03:11am 發表的內容:
以上就是我的養魚歷程,當我發現換水並不能解決問題時我就換大缸用更多的濾材,當我發現無法設大缸又很懶的常常為了換水疲於奔命時我開始研究檢疫,我相信每個方法都是方法,端看您在什麼時機下使用,正確的時機下使用正確的方法就是好方法...
前半段下了這個結論
似乎有"檢疫過就不用常換水"的意味
很容易讓新手誤會
還請赤子大說的清楚些
別讓您的好意反誤導了新手
 
感謝赤子兄提建言囉
其實常不常換水不換水的問題
單純FO實在問題不算很大
我自己有個朋友就都半年一年換一次 連同調整PH都省了因為連測試的東西都沒有也沒蛋白
我的感覺像是虐待魚但是人家每一條魚都養很多年
前兩三年我看到的那些魚現在還活著
除了死掉一支養五六年從小小支養起的女王
如果單純不換水的魚就會死的問題那魚些可能早死了
站上相信常注意的人也應該看過不少次魚友發關於很少換水的文了(有一次還有說PH低到剩下PH5點多還是6點多的烏龍後來證實是七點多但也是相當低)
甚至有些簡單設置的魚缸連蛋白都沒有
有沒有蛋白小弟都不認為會導致魚養不養的活
生物有自己調適生活環境的能力
相信那些很少換水的人相對於勤勞換水的人他的新魚耗損肯定是比較高的
穩定的系統看來反而比換水的問題更加重要
需要講清楚的是千萬別相信不換水的事情
沒有不換水的事情只有換的少的事情
可以換水就勤快一點換
水裡面有魚需要的一堆元素就好像人需要各種維他命是一樣的
我自己自首我都兩到三個月才換一次
以前有在家的時候兩星期換三分之一
PS小弟支持應該常換水哦1票
 
赤子大大,儲水搞定了嗎?這一篇心得說的很對,小弟的想法基本上是與你相同的,
我是混養缸,所以並不積極設置無菌(蟲)環境,而且我認為挑選魚的時候已決定了七成,
培養自己在水族館挑魚的眼光或觀察力很重要,很重要,
小丑是我會隔離一段時間的魚種,因為似乎有一種黏液的疾病會在小丑間傳染,一旦染病致死率相當高,
說來你也許不信,我有兩台車,開其中一台車去買魚回家後死亡率比另一台高出許多,
這是我兩年左又的概略統計,陣亡率高的車子是我的,有改底盤,進排氣,
另一台是老婆的,一切原廠設定,
兩年左右的經驗告訴我,運輸回家的過程也讓敏感的魚隻再一次緊(窘)迫提高,
如何讓魚隻在每一個返家的過程中,窘迫狀況不升高應該就是入缸後存活與否的關鍵之一,
但只是原因之一而已,
之前有則動物搬家的新聞,一批蒙古馬要搬到台東,結果也有因為搬遷而導致緊迫甚至死亡的事情發生,
馬都會有這種情形更何況魚,還是海水魚,
只有當所有導致窘迫的因素都一一解決之後,魚隻的存活率,自然就會提高
 
感謝赤子兄提建言
上面vinovino41祐東提到的烏龍事件就是我,記得那時在做拓缸的動作,
還記得很多大大建議我要給魚更好的環境;我是真的很認真的在養魚,
也花了我許多心血,我現在養的魚幾乎都是從舊4尺缸移過來的,所有的魚隻裡,
只有那養了4年的女王死亡﹝原本不會死的,手賤翻砂搞死的﹞其他的舊魚都ok一直到現在,
從換缸到現在我只有一個心得,就是低密度養殖真的比較好,魚隻不打架,
水質容易顧,魚兒變的更艷麗,我也更改以前不換水的壞習慣了,每兩個月換約1噸的天然海水。
希望我的魚兒可以陪我更多的光陰,等到大到不能大時再野放吧!
 
sealion 兄還沒哩~~~之前弄不到車,想說您又住的這麼遠不好意思請你幫忙,後來弄到車時就被買走了@@
其實 guess 兄已經養的相當好了說,其實就我的感覺純養魚有沒有時常的換水不是關鍵(除非系統有問題或者是養殖密度太高,高頻率的換水可以治標),沒檢疫的情況下,緩慢的進魚,降低密度才是養活的關鍵....
然而混養缸我覺得常換水幫助性就很大了....而FO缸常換水則可以保持魚兒的體色....
 
赤子兄,您太客氣了啦!
希望後來提供的塑膠桶資訊對你有幫助,因為工作的關係下週我會去一趟LA,待3個月左右,
這兩天正在幫魚缸做遠行的準備,
若是您想自行去一趟馬岡,DenisHuang 所貼的取水指南不知到是否夠清楚?
我們目前水的存量因為取水的魚友日漸增多,也在考慮要再增加儲存設備,
我在出國期間有空會上網晃晃,載水取水我就交給 DenisHuang 兄處理,
若是您想先從我們這邊取點水試試,就麻煩您跟 DenisHuang 兄連絡喔!
 
很簡單的實驗卻點出一個很重要的道理.
每個人都希望看到魚缸裡熱熱鬧鬧
但是我們想單純一點
一個魚缸養一條魚吃ㄧ份飼料. 設水質污染是 1
一個魚缸養兩條魚吃兩份飼料. 設水質污染是 2
一個魚缸養三條魚吃三費飼料, 設水質污染是 3
每個人都會去買魚, 但是鮮少有人會因為要加一條魚
而去設法加強一倍的過濾, 所以說, 老魚新魚一起承受較差的水質
又如果以換水的角度來看, 設餵食與排泄是魚缸的唯一污染
每天的餵食與排泄量污染值 設 1
那七天下污染量達 7
假設我改為每兩天餵食一次, 那七天下來污染量才到約 3.5
兩個缸子的水質就差了一倍
如果污染達7就須換水, 那後者的缸子理論上可以維持兩個禮拜再換水

A君 養兩條魚每天餵食一次
B君 養一條魚兩天餵食一次
一個禮拜下來, A君的水質會是B君的 4倍差
若不論硬體
就飼養密度與餵食次數兩個基數比下去.
不難發現水質比別人差的理由在哪裡
低密度飼養與有節制的餵食可以讓你的水質高人一等
 
雖我是新手~我對大大的文章發表有著許多的不懂及問號..但我大概懂得大大在說水質的重要性...目前處於學習多聽多看中...
 
感謝分享
為了水體,最近也擴缸了
現在在想買桶子存放海水
唉~~要放在哪呢?
才不會引起家人反感.....
傷腦筋
 
我之前曾經擔任過待宰豬運輸司機
的確運輸過程中的狀況會讓活體有緊迫的狀況發生
這種狀況能讓活體在運輸過程中死亡或之後死亡
 
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