請問伏特加的用法?

KZ系統/ AF系統/ 各類添加劑/ 設備耗材
魚缸規劃、生物販售、設計製作工程

01113

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小弟的缸子NO3都一直在12.5..降不下來...下午去便利商店買了一罐伏特加
但是不知該如何使用,我的缸子水量約220L...想請問大大要怎麼加?謝謝!!
 
12.5很OK啊, NO3太低也不是好事喔, 建議那瓶Vodka留著自己喝吧
真的要加的話, 比例先用1cc Vodka : 100L的水. 以你的水量來說就是每天加2.2cc. 建議:
1. 沒有蛋白的話, 不要加Vodka. 有蛋白的話要火力全開, 來排掉多餘的CO2
2. 白棉要勤換
3. 建議清晨時再加, 因為細菌活躍分裂時會消耗大量的O2, 也增加很多的CO2. 白天開燈前加碳源對整體的pH影響較小
4. 初期絕不要過量, 切記切記
5. 建議您連續加5天後, 停兩天, 測水質, 然後有需要再來一次加5天, 停2天.

-=-=-=- 以下內容由 danmhippo2008年05月24日 10:25pm 時新增 -=-=-=-
您是要從勤勞換水派改為偷懶派嗎? 呵呵
 
下面引用由danmhippo2008/05/24 10:24pm 發表的內容:
12.5很OK啊, NO3太低也不是好事喔, 建議那瓶Vodka留著自己喝吧
真的要布假茧葶�D分裂時會消耗大量的O2, 也增?=-=-=- 以下內容由danmhippo在2008年05月24日 10:25pm時新增 -=-=-=-
您是要從勤勞換水派改為偷懶 ...
請問河馬大,假如蛋白的效率不好的話,那可以加嗎?
謝謝..
 
不太建議喔!
你將量減半試試看, 再慢慢加上去. 重點是不要讓主缸的pH震盪太大, 到低於7.9
 
下面引用由danmhippo2008/05/24 10:53pm 發表的內容:
不太建議喔!
你將量減半試試看, 再慢慢加上去. 重點是不要讓主缸的pH震盪太大, 到低於7.9
那我先滴兩天就好了,謝謝你的回覆!
 
任何引起水質的變化都要預留適應過渡期。
如我用的話,至少應以一星期漸近加到標準值。
 
下面引用由kentjerry2008/05/25 02:39pm 發表的內容:
任何引起水質的變化都要預留適應過渡期。
如我用的話,至少應以一星期漸近加到標準值。
我會注意的.謝謝你的提醒.
 
下面引用由011132008/05/24 07:15pm 發表的內容:
小弟的缸子NO3都一直在12.5..降不下來...下午去便利商店買了一罐伏特加
但是不知該如何使用,我的缸子水量約220L...想請問大大要怎麼加?謝謝!!
方糖半顆丟海水缸
伏特加 ˙加冰塊丟肚子
 
我引用一篇國外魚友的文章 大家加減看 文章來源:海友樂園  作者:denny

天堂還是地獄——酒精大法詳解

忘記什么時候開始,發現論壇上開始討論通過添加酒精驅除NO3的方法.很多人開始嘗試,其中大部分是高手,例如SONIC2000上的CHOI2003,給我上了酒精法的第一課.也有些純粹是在論壇上吹牛,例如某人高呼自己往魚缸里倒了半瓶二鍋頭,第二天NO3從100變為0等等.
很多人不清楚其中的原理,而且現在酒精法也沒有很明確的操作準則,最終,有人說有效,有人說無效,有人還因此反了缸.我個人也有用酒精法,而且我覺得在一定的前提下,它是有效的,積累了一點經驗也希望和大家分享.

一.一點小經歷。
很記得,在2005年某天(具體什么時候忘記了),用TETRA NO3 TESTER測試我的魚缸,NO3高達.....不知道高達多少,當第三號試劑剛滴入測試瓶內時,水就馬上泛起暗紅色.深深的紅色,告訴我,魚缸的NO3濃度遠遠超過可以顯示的100PPM.
為此,我開始了長達10天左右的大換水,大概每天換水10%,換了大概10天后,我再測試了一下NO3,發現還是暗紅色,只是稍微淺了一點,但顯然還是遠超過100PPM.網上查了一下,發現原來有底沙,使用玻璃環的魚缸,NO3是十分難降低的.之后,我放棄了通過換水大副降低NO3的念頭.NO3也不再測試.聽而任之.
今年,一些魚友提及的酒精法,使我看到了一點點希望,在看過P先生和一些網友的文章后,我決定也來試試.
忘記從2006年11月那天開始,我開始每天往200L左右的魚缸里添加醫用酒精(95%濃度)1ml.到了12月初,我增加了1倍的用量,每天添加2-3ml.
NO3的測試,我大概4-7天左右測試一次.整個11月,NO3都是超過100,(顏色可能在逐步變淺,但我的眼睛感覺不到).12月增加用量后,發現NO3很快跌破100,逐步變淺,上周已經到達50的水平,很奇怪,到達50后,持續了相當長的幾天,到現在只是比50的顏色稍微淺一點,看來要達到25以下,還需要一段時間.但我發現其中的副作用已經逐步地影響我的新RT的生態,從今天開始,我將大副減少酒精的用量.NO3如果最終能控制在在25-50之間,我會非常滿足.
二.酒精法的工作原理。
很多人都知道,酒精可以添加到no3驅除器內,為厭氧菌提供食糧.故也認為添加酒精到魚缸,是為自己魚缸內的厭氧區(活石及底沙等)提供細菌營養.而實際上,酒精法需要養的,是"中出細菌"----這個莫名其妙的名詞,是P先生在<<太陽與陰影>>中提出的.這種細菌生活在魚缸的有氧區(水體和濾材中),通過分解酒精獲得碳源和能量,并不斷繁殖,在繁殖過程中,不斷吸收魚缸內的N,這個N,不僅僅是NO3,還包括NO2和氨.
如果讓這些細菌不斷在魚缸內繁殖和死亡,那么NO3是不斷被細菌在繁殖中吸收,然后死亡后又被釋放回水中.所以,一臺強有力的化氮,在其中承擔十分重要的角色,它不斷把這些攜帶NO3的"中出細菌"和它形成的菌膜"踢"出水體,變相地把NO3排出了水體.
所以,用酒精法的朋友,絕大部分都會發現添加了酒精之后,化氮比平時敏感了許多,比平時打出更多的廢水.而我個人的感覺,自從12月每天添加2ML酒精后,化氮比平時敏感了N倍.把水位調到最低,11月前這個最低的水位是沒法打出廢水的,而現在每天有半杯廢水,我每天都要清洗.
所以,一臺強有力的化氮,可以使你的酒精法有更好的效果.這是硬性指標,如果化氮效果不強,NO3同樣會逐步下缸,只是速度問題而已.其他影響速度的技巧,我后面會詳細說.
三.成功?失敗?得?失?
在BAIDU,你如果查一下"酒精法",可以看到N多的討論,正反的意見讓你感到頭暈眼花.但實際上,酒精法降低NO3,是肯定有效的,只要你有一臺能工作的化氮.
那么為何有人說他失敗了?
很簡單,因為我們的目的,不僅僅是"降低NO3",而是在"不造成魚缸內生物死亡的前提下,降低NO3".能達到這個目標的,就是成功的.
而很多人,都是在酒精法的過程中,死魚,死生物,被迫停止,這就被認為是失敗了.
而我自己,通過酒精法,把魚缸里的螃蟹殺光了,哈哈,這個絕對是好消息.但紅菇有溶解的跡象,皮革開不好了.11月新加的一條帶傷的六線龍,第二天發現傷口潰爛,幾天后死了.藍吊在11月出現爛身,后來自然痊愈了.但現在還偶爾身上后少量黏膜剝落.
那我算成功還是失敗呢,我自己都不知道.我只知道,如果我再繼續堅持這個添加量,皮革,紅菇要報銷了.而一些我現在肉眼看不到的生態變化,可能正在魚缸里產生.
四.我們必須面對什么?如何見招拆招?
在使用酒精法前,我們先要搞清楚,我們會遇到什么副作用,合理應對,才可以盡量減少生物的死亡.
1.PH的下降.
幾乎全部使用過酒精法的魚友,都提及PH下降的問題,CHOI2003為此還放棄了繼續使用酒精法.我為此十分注意,一直通過添加NAHCO3(小蘇打)的方式,使KH維持在10以上,PH不降反升,上升了0.2. 所以,我自己的經驗告訴我,PH下降的副作用是十分容易解決的.
2.細菌性渾濁.
很多人嘗試添加酒精時,都容易過量添加.然后,會恐怖地發現魚缸的水白蒙蒙一片,有的甚至持續2天以上.有些人以為是魚缸里有什么東西被酒精殺死了,使水質變壞,然后就趕緊大幅度換水.
其實這并不是什么生物死亡造成水混,而是"中出細菌"在魚缸內爆發性分裂,造成的-----細菌性渾濁.
中出細菌,可以生長在水體內,但它不是單獨一個地漂浮,而是一群一群的"抱"在一起,并在外圍形成保護性的菌膜.這些細菌團,數量增加到一定程度后,就可以形成一種人的肉眼可見的"白霧",我們經常看到一些過濾器材比較差的淡水缸長期有白霧狀渾濁,實際上也就是這種細菌性渾濁.
比"白霧"更嚴重的,就是"乳白色渾濁"了.這種顏色的渾濁證明這個魚缸只適合養菌,而不適合養魚了.
根據我自己的試驗,和網絡上一些其他魚友的經驗,我覺得如果魚缸出現這種細菌性渾濁,證明你下的酒精分量太多了.要注意調整用量,盡可能不讓它再現.

除了細菌性渾濁,另一樣不得不提的,就是菌膜的清理.這些中出細菌會在任何適合生長的附著物上生長,并在外圍形成一層菌膜.例如玻璃上,背景板上的那些絲狀的物質.我們如果可以的話,可以把它清理掉.具體的原因,后面會有描述.

3.細菌化學大戰.
中出細菌只是一個統一的名詞而已,實際上它是N種能吃乙醇的異營菌群.這些異營細菌在繁衍過程中,會不斷釋放出一些新陳代謝物,并釋放毒素,排它素,大打化學大戰,抑制其他細菌種群的生長.而十分可能這些細菌釋放的化學物質,會對魚缸的生態帶來十分不良的影響.
我就是把皮革開不好,紅菇的逐步融化,都歸咎于此.而且至今我還沒有想到十分好的解決辦法.
我個人認為這個問題是酒精法的最大毛病,它一定在不斷發生,但我們卻無法改變和阻止.持久的使用酒精法,相信NO3,PO4會下降到很合理的水平,但中出細菌遺留下來的毒素,排它素,卻為我們帶來其他的問題.
4.魚類的不適.
CMFISH和其他的一些論壇,都提到使用酒精法,使魚比較容易死.原因,我個人推斷是由于細菌化學大戰(見上)的傷及無辜.
我養的魚都很皮實,個人的經歷,就是一條帶傷的六線龍下缸后傷口潰爛,幾天后沒有好轉而死亡.皮膚比較敏感的藍吊,在使用酒精法的初期,身體出現白毛和爛身,幾乎死了,后來還是自然而愈.但現在偶爾還是會有一點白色的黏膜脫落.其他的魚正常.
總的來說,我覺得這根本就是細菌化學戰造成的惡果,要想避免魚類的死亡,我認為最好的辦法就是用最大的耐心控制添加酒精的分量.這直接影響中出細菌的數量,也影響因此產生的毒素分量.
5.部分LPS的不良反應.
由于我養的,只是LPS的很少一部分品種,而且也只發現皮革和紅菇有不良反應.其他LPS是否會受到影響,還希望有相關經驗的魚友能跟貼補充.在這里,我只能從理論的角度,闡述中出細菌與LPS的資源爭奪.

細菌的生存和繁衍,需要碳原,能源,氮源,生長因子及各種無機鹽. 而這些物質中,碳原,能源這兩類,中出細菌從酒精中獲得,LPS通過光合作用或者喂食珊瑚糧蝦肉等獲得,沒有矛盾.氮源正是我們希望降低的,所以也沒有問題.最終,生長因子和各種無機鹽,就成為了細菌和LPS爭奪的資源對象.
生長因子,這個名詞太過專業,但我只要說氨基酸、維生素就是生長因子之一,大家會比較容易明白它到底是什么.一般情況下,它是通過添加的方式進入我們的魚缸,例如珊瑚糧和添加劑.
各類無機鹽也包括了微量元素,不錯,細菌的繁殖會消耗大量的微量元素.我們要補充它,就要往魚缸里添加微量元素,而且還需要通過換水去補充更多的種類.
如果一個魚缸里,LPS和中出細菌爭奪這些資源,誰會贏?答案肯定是中出細菌.因為它的繁殖速度是以分秒為單位計算的,它可以很快地把水中的這些資源進行掠奪而用于本身的快速繁衍.
所以,要LPS不受到影響,就要使魚缸內的各種有益微量元素和生長因子足量,讓中出細菌消耗不完,才可以讓LPS得到生長的空間.(另外一種辦法是控制酒精的添加量,這在下文會詳細論述)這是一道十分難以跨越的難關.我現在是通過雙倍使用珊瑚糧和定期換水的方式補充生長因子和微量元素的.但我沒有把握這種方法能奏效,我個人相信,長期使用酒精法而無法適當添加"補品",LPS就會因為營養問題,使狀態和顏色越來越差.
(這里不討論SPS,因為我相信SPS缸不大可能使用酒精法,而且我也沒有養SPS的經驗)
6.蝦和蟹的地獄.
本人魚缸里,沒有觀賞蝦,毛蟹倒是不少.自從使用酒精大法之后,已經沒有見到過毛蟹出沒了,相信已經慘被酒精殺害.(BTW,其實這才是殺毛蟹的最佳方法,那里要這么辛苦做什么捕蟹器啊).
另外,我翻閱過絕大部分港澳臺以及大陸關于酒精法的討論貼,發現出奇一致的結果,就是魚缸里蝦蟹類的死亡,無論高手低手,用量多少,蝦蟹似乎比死無疑.
結果是無解的,如果你想用酒精法,最好先把你魚缸內的觀賞蝦移出.
五.到底怎樣操作才是準確的?
1。酒精的用量——
這個是最關鍵的步驟,我不認為可以通過魚缸水體的大小計算酒精的用量。因為魚缸內水流效果,過濾體積,生物總量,生物種類,化氮效率的因素,都可以直接影像酒精的添加量。所以切勿用統一的公式由始至終地添加定量酒精,通過不斷嘗試,耐心觀察,才能把握自己魚缸的真正用量。
對于一個普通的200L魚缸而言,一開始添加酒精必須盡可能地少,每天添加0.5ML純酒精已經是很不錯的嘗試性用量(如果添加白酒,可根據酒精度計算用量),堅持1-2周時間,如果發現化氮逐步變得敏感,并能打出比平時更多的廢水。則證明魚缸內的中出細菌已經開始工作了。否則,可以適當地,逐步地添加更大的劑量。
而在開始添加前,和添加2周后,需要檢查NO3濃度,PH,KH的變化。同時,如果發現缸內生物出現問題,都應該停止或者大幅減少酒精用量。然后就是檢查NO3濃度是否下降,并緩慢調整每天的酒精用量。
總的來說,如果飼主有足夠的耐心,用比較長的周期去逐步檢測魚缸的生態變化,不急于求成,添加酒精其實并沒有太大危險。如果用我的觀點去看,酒精法能讓魚缸在4-6個月內由高位下降到12-25之間,就是最大的成功了。急于求成,加大用量,則上文提到的風險和副作用都會被放大而造成生物的損耗。
重要性:十分高
2。注意KH的變化——
長期使用酒精法,KH會下降,也造成PH逐步下跌,如果不管它,則造成的后果是十分嚴重的。所以,定期測量KH,添加增堿劑保持KH在8-11左右是必須的做法。我個人的做法,開始階段每三天檢測KH,通過添加小蘇打(8元250克那種分析純粉劑)保持KH,所以PH也保持得很好。到現在,已經基本掌握了下劑量規律,KH也不用經常測試了,2周測試一次也沒問題。
重要性:高
3。迫使中出細菌去流浪——
中出細菌附著于水流好的物體上,分泌菌膜形成群落,效率會明顯提高。所以,我們可以看到添加酒精后,過濾棉會比平常臟,魚缸玻璃上,背景版上,會有很多白毛狀絲狀附著物。甚至上面會長出很多玻璃蟲(這些蟲以細菌為食物)。
但我們其實并不希望細菌在附著物上工作,它在附著物上繁殖,死亡就難以被化氮排除出水體之外。所以,應該經常擦擦玻璃,洗洗濾棉,不讓他們附著工作,迫使他們到水體中流浪。這樣可以使化氮輕易捕捉到它們,也可以看到化氮吐得更寬暢。
重要性:可選
4。注意添加微量元素,氨基酸——
從理論上說,酒精法會大量消耗水中的無機鹽,氨基酸等生長因子。但我平時就十分重視微量元素和珊瑚糧的添加,所以沒有發現副作用。所以,我個人無法驗證這個理論是否成立。建議大家注意,發現珊瑚有褪色或者收縮,則可考慮添加更多的微量元素,維生素和珊瑚糧。
重要性:可選

六.有改善的可能嗎?
我個人認為,酒精法如果懂得控制,絕大部分的副作用都可以縮小到可容忍范圍,耐心和細心是成功的最大關鍵。但中出細菌繁殖過程中釋放毒素的問題,一直是我個人的心病。雖然我從來看不見,摸不著這些所謂的毒素,但不少理論證明它的存在。P先生的《太陽與陰影》也提到它的危害性。而我看到某個網站的版主提到長期使用酒精法,會出現惡菌驅逐良菌的情況。
如果這個問題無法得到根治,那么長久地堅持使用酒精法,很可能使魚缸生態逐步惡化。
由此我想到了某網站推薦的“三菌開缸”大法,這個禍害人間的水族界法輪功,其中有一個論點“優勢論”倒有可能適用于酒精法。不過后來想想,三菌大法的所謂優勢論毫無科學根據,最終作罷。
目前,改善之途還在尋覓中。
全文完。

備注:
中出細菌——
p先生在《太陽與陰影》中提出的一個奇怪的名字,用于定義已乙醇作為“食物”的細菌種群。我認為它實際上是異營細菌的一類。我個人更愿意稱它為異營菌。
而我文章中的一些論據都引自《太陽與陰影》。建議有興趣嘗試的魚友能認真讀讀。
(我將此連結 PO再下一個回覆)

一.不見得對蝦蟹有很強的毒害能力.
前文提到,酒精法是蝦蟹的地獄,用酒精法可以殺害魚缸內的各類蝦蟹.當時提出這個觀點的論據是各大論壇魚友提及使用酒精法之后,有蝦蟹死亡.而我自己也發現魚缸內的毛蟹消失了.
但我1月份買了一只美人蝦(當時買它就是為了實驗這個論點),發現它每天喝酒,不但不下地獄,還脫皮換殼了.驚訝之余,我2月再去買了一只葵蟹.至今,這兩個家伙活的很滋潤,大概2周就要換一次殼,不斷成長中....
而在1月-5月這段日子里,我一直堅持每天(偶爾忘記,但次數不多)下1ML的純醫用酒精(200L水),這兩只生命的存活,讓我覺得酒精法并不見得對甲殼類動物構成威脅.
我不會去嘗試增加酒精用量去挑戰它們的生命,所以,網上其他帖子提及的酒精法能傷害蝦蟹的情況,在我的魚缸里是不成立的.
二,人工慮材的反作用.
去年某月開始用酒精法,把魚缸內NO3從100以上(TETRA NO3試劑顯示暗紅色)迅速下降到25-100,這大概只用了30天吧.期間化氮的反應十分劇烈.但隨后從這份帖子從1樓被發表到現在,我一直堅持添加酒精,但我的魚缸NO3一直保持在25左右.
我現在推測這種NO3不再下降的原因來自于兩方面,一是我的喂食量大,投入大.二是我魚缸內人工慮材太多.
對于喂食量大的現狀,我不想改變.但在今年5月6日,我把底缸中20L玻璃環,25L珊瑚砂掏空了,相對于一個只有200L水的缸,這些慮材其實早就顯得多余了,只是一直懶了一年多不愿意把它們清空.現在還剩下隔離槽里面的生物球無法取出.我想,清空這些人工慮材可以減少廢物存積的空間,減少NO3積聚,同時,異營菌也少了很大的一片附著空間,讓更多的異營菌處于漂浮狀態,讓化氮更容易捕獲它們.
現在酒精法還在繼續,到了6月,我在公布實驗結果.
其實把酒精法產品化的代表作是AZ-NO3,這個產品聲稱為細菌提供碳原的同時,還提供各類細胞生長分裂所需要的酵素.就這個賣點,已經是單純添加酒精所無法達到的高度.而且我猜測AZ-NO3中所提供的碳原物質,比酒精要高效和安全.
在廣州沒見到有AZ-NO3出售,就算在香港買,AZ-NO3的價格都是十分高的.我現在提供酵素的方法是通過添加ELOS的OMEG珊瑚液,它聲稱含有20多種海洋生物生長所需的氨基酸,同時還把KENT的三支高濃縮糧和ELOS的SVC粉末混合添加,目的就是讓魚缸內有足夠的酵素(也就是前文所提及的生長因子),讓珊瑚得到足夠的"營養".我個人十分相信:如果一個長期只添加酒精,但卻不提供酵素的RT,最終一定會失敗,我也沒有勇氣停止和減少投喂珊瑚糧去驗證這個想法.
這種大量珊瑚糧添加的方法,其實成本也很高,而且副作用也是存在的:它提供酵素的同時,也帶來大量的氮源和磷源.而這正是我們需要減少的物質.我唯一期盼的,就是我投入的比產出的要小.那在良性循環下,氮會逐步減少.對于磷p,我幾乎肯定它會逐步提高.我正在考慮是否要找REEF-FREE買一支ROWA過濾器去對付魚缸內逐步沉積的磷了.

對于酒精法和磷P的關系,我一直很少提,因為都停留在憑空想象中,沒有任何實際數據可以支持我的想象(我甚至沒有買PO4的測試劑),所以一直懶得把它寫成文字.以后有時間,我一定把這方面的實驗過程和數據做好,和大家分享.
就目前我憑個人想象推理,添加酒精,AZ-NO3,又或者COOLFISH兄所提到的BANE,都是可以降低磷p的含量,但作用不明顯.要降低P,我認為還是沒有捷徑,只能用吸附劑.
另外,COOLFISH兄提到的BANE,是否和AZ-NO3是同類產品?如果已經通過測試,可否公開一下.如果對比AZ-NO3有比較好的價格優勢,那我很樂于嘗試.起碼我以后不用買這么多昂貴的珊瑚糧了.
拍一張痛苦的添加劑全家福:<
KENT鍶液,自配碘液,醫用酒精瓶,kent高濃縮珊瑚糧三支,KENT高濃縮維生素C(垃圾),ELOS氨基酸,ELOS SVC,AB珊瑚糧.
17_22031_2.JPG


補充一下進度:
目前魚缸NO3在25-50之間。
已經停用酒精法2個月,原因有兩個:
1,檢查NO3緩慢上升是否都我養的LPS產生生長性,顯色性的影響。
2,發現酒精的確會影響皮革的開花。
 
酒精減NO3、PO4 — 太陽與陰影
文章來源:香港海水魚佬  作者:p

酒精減NO3、PO4—太陽與陰影
Vodka method in Sun and Shadow
作者:p
把酒精加入魚缸這招式,歷史悠久,起於70年代,止於曇花一現。星移物換,2004年德國人Mrutzek和Kokot在《The sea waters aquarianer》雜志的一月號再度提出,屍變復活,震波輻射至世界各地。
他們的酒精辦法:把酒精、伏特加酒倒入魚缸,NO3、PO4就會下降。
他們的概念:首先,酒精使到會吸收NO3、PO4的細菌數量上升。下一步,用化氮器把細菌從缸水隔離出來。此菌并非沙底、降NO3器的厭氧菌。此菌生存在水中。

酒精法的原理,其實與養草(羽毛草等巨藻)一樣。
第一部, 養草在魚缸或草缸,草要生存、生長、繁殖,便要從水中吸收「食物」,好比碳元素(吸二氧化碳CO2)、氮元素(例NO3)、磷元素(例PO4)等。
第二部, 被吸收的「食物」,會留在草的體內,變成草的各部分和儲存著,=依然在魚缸。魚友要久不久修剪、拔走一些水草,正式把氮、磷等拿出缸外。
酒精法用細菌代替草,細菌要生存、生長、繁殖,就要從水中吸收「食物」,藏在體內,你再把牠們驅逐出境。
如果我一直寫水族文章,這篇應該在04年動筆。今天才開工,翻閱中外網頁和過千條threads,發覺依舊講來講去「三幅被」,都系碳缺乏、CNP比例等。酒精法的一張砌圖,來來去去只完成了一個角落,始終缺乏分析、和實驗的部分。我無能力做科學實驗;我「唔見棺材唔流眼淚」,無需要使用酒精法,因此沒經驗之談,就算試過數次,也未能稱得上經驗。
本文目的是在分析、研究的區域,砌好幾塊砌圖。

賭博
賭博是下注在一件事件的結果,那結果是不確定的,不可準確預測的。
從網上、網外的資料去看,酒精法是賭博,兩位起死回生大師都不太了解,有成有敗,太多「靠估」,連伏特加的用量也各有各說。《The Reef Aquarium》第3冊介紹的,較有信心:40%酒精度的伏特加,每1000公升水,每日,5–10 ml。一茶匙約4.93 ml,用針筒準確些。
下注前,沒人不去先行了解,贏–會贏什麼,輸會輸什麼吧?事實卻是有這等人。由所有資料中,看看勝負的結果:

戰利品
NO3、PO4慘被馴服。
例:魚友Robert Baur Kruppas,1000升缸有魚有珊瑚。他下注前NO3是25 ppm,PO4有0.14 ppm。Robert兄為使魚缸適應,開始時減少伏特加用量,再每日增加一點。第一天每一百升用1 ml,次日1.1 ml,第3天1.2 ml,第4日1.3 ml(用量與上述介紹的不同),如此類推。效果如下:
17_22031_3.JPG

綠色線是PO4,刻度在右面直軸。藍線是NO3,刻度在左面直軸。紅線是伏特加用量,沒刻度。橫軸是時間。療程一開始PO4即跌。NO3要到28日後才開始跌。第34日的用量是42ml,當天PO4跌到0,NO3降到4。35日開始減低vodka用量,39日PO4開始回升。詳情請看 https://www.korallenriff.de/alkoholmethode.html
其他戰利品有:珊瑚美麗了、珊瑚開得較大較好、水變清、化氮器更有效率、甚至PO4和NO3太低,要補充、等。

賭輸
大爆藻或多了、珊瑚啡了或白了、水變黃、水渾濁、RTN、珊瑚不開(長、短期)、珊瑚顏色淡了、珊瑚開得差、缸內很多膜狀物、pH下降、魚呼吸困難、珊瑚生長速度下降、鈣藻和巨藻生長速度下降、魚和珊瑚生病、PO4升、NO3升、等、最大鑊是全缸生物死盡。
後文會解釋各現象。
賭博分兩種:不可以被打敗的(Unbeatable games),技術、認識、資訊都幫助不了結果的予測,例:輪盤、骰子大細(懂聽骰者例外)、六合彩。
可以被打敗的(Beatable games),例:賭馬、賭足球、麻將、股票。誰的技術、認識、資訊較優勝,便有著數。21點,懂數牌便成,麻省理工學院曾有班學生橫掃拉斯維加斯,現今全球賭場要使用數副牌,令人數不到為止,就是因為他們,可參巧書本《Bringing Down the House: The Inside Story of Six M.I.T. Students Who Took Vegas for Millions》。平時用一副牌,你有機會。
酒精法,是可以被打敗的賭博?

菌與酒精
細菌
細菌和人、所有生物一樣,需要以下4項,才能生存、生長、繁殖。為了歌頌四位紅顏知己的個性,這4項簡稱四位八婆。
A, 能量
B, 養分,例:氮(N)、磷(P)、硫(S)、鐵(fe)、Ca(鈣)等,和微量元素。
C, 碳元素
D, 生長素(又名生長因子,growth factor),例:氨基酸、維生素等。
能量
植物及有些細菌(例如藍綠藻—缸內膜狀藻<有人稱為紅藻、啡藻>,有個「藻」字,但牠是菌)吸光作為能量;
飲奶類動物(人類等)主要用糖生出能量,過程需要氧;
魚主力用蛋白質生出能量,過程需要氧;
硝化菌把NH3/4化為NO2時得到能量,過程需要氧;硝化菌2號把NO2化為NO3來取得能量,過程需要氧;
有些菌要從有機化合物中獲取能量,例如化解NO3的壓氧菌,過程中需要NO3,當作氧來用— 對比上述需要氧的生物;
除化NO3的壓氧菌外,大部分菌都是由有機化合物中取到能量,當中有需氧的和不需氧的;
珊瑚從共生藻、水中、食物取得。
養分
植物從泥土吸收,淡水缸的水草也會從葉吸收;
藻、巨藻吸收水中的養分;
飲奶類動物從食物和飲品吸收;
魚從食物得到,部分從水吸收;
藍綠藻可直接吸收氮氣N2。
珊瑚由水中、食物取得。
水內的細菌從水中、食物取得,包括化解NO3的壓氧菌、其他菌、硝化菌。
全體需要較大份量的,是氮N,其次是磷P。
碳元素
地球上所有生物,身體大部分是碳,所以碳十分重要,細菌約有50%體重是碳、人有84.02%。
植物、藻的碳源是二氧化碳;
飲奶類動物從飲食拿到;
珊瑚從共生藻、水中、食物取得。
硝化菌的碳源是溶在水中的二氧化碳;
化NO3壓氧菌卻要在有機化合物中取到;
其他菌,有很多都是從有機化合物中取得。
生長素
飲奶類動物從飲食拿到;
植物從泥土吸收;藻、巨藻從水中吸收;
珊瑚從水中、食物取得。
魚缸內的細菌從水中、食物吸收。
各生物也能吸取零件後,在體內diy自行制成一些。

Redfield比例
酒精法推銷員最喜歡講Redfield比例。此比例是一個碳C、氮N、磷P的特別比例,比例為106:16:1。是美國海洋地質學家Alfred Redfield在63年提出。他發現從水平線下,到深海的浮游植物,身體的C、N、P比例都是相同,固定的。推斷這比例的環境,例如水中的CNP比又是106:16:1時,就適合浮游植物了。
推銷員說由此看到細菌需要很多碳,才能生長,看106呀,氮只要16,磷需1。魚缸通常很少碳,而酒精能提供碳。
redfield比例用在酒精法的問題:
1. 酒精法講的是細菌,不是浮游植物。較有解釋力的比例,可看看一般細菌是25:6:1;浮游細菌是32:6.4:1。(人的比例=84.02:6.3:1。藍綠藻的synechococcus=65.93:7.6:1。)
2. 比例中的N、P,不是單指NO3和PO4,而是指總氮量(如無機的NH3+NO2+NO3,及有機氮),總磷量(有機磷+無機磷,無機磷是H3PO4、H2PO4、HPO4、PO4)。N又好,P也好,最緊要佢吸到,用到那種。大部分細菌,三種無機的N都OK,P就無機的。而且這比例沒考慮細菌的彈性儲存。
3. 所有生物,在不同環境、情況,比例會變化。
4. CNP外,其他4位八婆的東西同樣重要,例如CNP合比例但無鐵質,生物、細菌一樣不能生存、生長、繁殖,那鐵就變成限制因素limiting factor。
酒精法中,我們不須理會Redfield ratio的數字,只要了解在單看C、N、P時,生物(包括所有細菌)是需要「好多碳,中量氮,小量磷」。但4位八婆內的其他東西,同樣重要。

碳元素缺乏?
其實海水、魚缸內有很多,二氧化碳、dKH、有機化合物全部有碳,分布是:超過90%是HCO3、CO3(兩者即dKH),3%是有機碳。只是生物有冇本事去拿,就如自由市場的地方,如香港、英美,真系通街錢,有本領、EQ、加點點際遇,就發達
 
謝謝你整理的文章!
小弟這一年來都靠這個除no3
17_22031_5.JPG

約4~5星期就該換一次.也損失一張小朋友.
但最近開始覺得越來越不符合經濟效益..
所以想找一個便宜的方法..ㄏㄏ.
伏特加.750cc夠我用好多天啦.一罐才$550.
 
[這篇文章最後由kentjerry在 2008/08/04 00:01am 第 4 次編輯]

拍拍手,阿銓寫的好,他寫的內容我全部背書,加持.................
但我完全的反對使用酒精,理由如下︰
1.有安全的降no3方式,如小白球/小璜珠,我個人用小白球多年,安全無副作用,花費極微,光800L水体,大量海葵天天吃瞎肉,硬是把NO3把持在測不到的地步,0.8L小白球放在20L的桶中,也二年多未添加了,小白球還有一半的大小,任何人製造NO3都不會比我多,我一天還有下三次2CC的顆粒給那一堆的龍魚享用,唯一我不同的就是因化氮器的出水經常須要調校,故為免H2S入剛,則用了一個沸石加活性炭的桶過濾化氮器出水。
2.對於剛子的營養鹽去除,我多採用吸附方式,如沸石/活性炭,其實比酒精的生物性緩和許多,極少有極大的副作用。
3.強烈的反對酒精法是因為酒精法與化氮器作用方式完全不同,化氮器是利用厭氧菌來分解NO3,還原成N2回到空氣中,你可看出一堆的氣泡往上串,別想你的魚剛有反硝化環境,活沙系統/厚沙系統,哈哈哈,別都別想,厭氧菌能還原NO3為N2,他的條件很嚴苛,一要微氧環境(該死的環境,氧濃度只在一個小小的RANGE裡面才肯作用),二要提供不含氮有機物為食材(該死的條件,不含氮有機物還要在某一濃度以上才肯作用),二者都是必要條件,你加入酒精入主剛中,反硝化的環境在那裡,有沒有符合,答案很明確,沒有,他只會變成菌類的食材,中出細菌大量的生長,把能夠利用酒精這種不含氮的有機物的異營性細菌叫為中出細菌,大的SKIMMER猛打出來,但副作用太大了,光是菌態的被改變,魚跟軟体就死給你看了,你可以看到魚開始爛,皮膚得細菌感染,這種方式其實也極不自然,非常危險,大海找不到這種情形。
4.還是想用嗎?一定要彈白雞猛打,還要以非常漸近的方式,由0.1CC/100L,每天添加,十天後漸近到1CC/100L,如此作有一個好處,會安全平安很多,為什麼,菌態的改變是漸近式的,生物有適應的時間,把魚剛搞成白霧是完全錯誤的方式,你漸近往上加,完全無白霧發生,一旦產生白霧,你的操作已錯誤,後果就自行負責了,可別怨天尤人喔~~~~~~~~~~~

-=-=-=- 以下內容由 kentjerry2008年08月04日 00:04am 時新增 -=-=-=-
抱歉是外國人寫的,我以為是阿銓寫的,抱歉~~~~~~~~~
 
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