[筆記] 硝化系統建立成功 養水過程檢討

NBL 潘朵拉菌、希瓦氏菌、Goretos高爾多斯系列飼料、Lucia 露西亞珊瑚飼料
經銷、販售 聯繫電話:886-7-7930233

228對我的海水魚缸來說也是個很重要的日子...
經歷了一個月左右的時間,養水終於完成,硝化系統建立成功了!
最早因為不了解,完全按照水族館老闆的建議,在用了活石、種沙、舊水設缸後,
沒有經過養水期,就直接放入五顆珊瑚,也因此與正常的養水過程有很大的不同...
這段時間在PH8.4慢慢接觸、學習海水魚的基本養殖知識,也了解到一般養水是不放珊瑚的。
靠活石、種沙、舊水,裡面的微生物就已經有基本的氨源,也足以建構出硝化系統!

事實上,在設缸初期所測量的亞硝酸鹽NO2數值,最高也只有0.05ppm,平均都在0.025ppm,
水族館老闆跟我說,因為我用了比較敏感的JBL試劑,所以要測到0的數值本來就不容易...
而且事後我知道因為我養水時就放入珊瑚,變成在養水期也得換水,NO2也一直無法降到0
後來,我將我缸內的水帶到其他水族館,用其他的試劑測,原來NO2真得已經歸零,開心~
可惜我沒有在設缸時向魚友借來沒有下過藥的舊濾棉,否則養水應該會更為順利。
可以從 [ 海水比重 NH3氨 NO2亞硝酸 硝化系統建立 ] 一文即可詳閱我在養水期所作的相關筆記...

在水族館得知硝化系統建立完成,忍不住就買了這顆「紫點海葵」...
其實牠體型不算小,但卻是那邊挑到最小的,接下來就要持續觀察牠的汙染程度了!
海葵與魚隻對於水質來說都屬高污染源生物,珊瑚則輕微許多...
若這幾天測量水質,NO2沒有飆高,就可再逐步放入魚蝦。
因為缸子小,所以我打算再放3隻功能不同的小蝦、2隻小丑魚、1隻黃三角,就夠了...

硝化系統已經建立,氨源都會被分解成硝酸鹽NO3,雖然毒性較低,但數值也不宜過高,
必須靠每週固定換天然海水,來降低NO3的累積,也是未來要多觀察的數值...

氣泡珊瑚,在養水期兩次犯案,第一次是最初我孤陋寡聞,不知道珊瑚有「攻擊性」!
把牠和攻擊性也不弱的榔頭珊瑚放在一起,把原本四個頭的榔頭,打到只剩一個頭。
後來我放入一隻薄荷蝦,不知為何的也備牠的觸鬚黏住,隔夜就往生了...

上方就是劫後餘生的榔頭,現在的位置是在氣泡珊瑚的下方,應該是不會在被打到了...
養水期也忍不住陸續放入的綠鈕扣與鈕扣拼盤,DIY黏在活石上,很有趣!

石頭花和照片下方的草皮都很健康,開燈沒多久都會盛開,很漂亮...
上方的「海樹」是我向魚友買來的,必須餵食浮游生物,不是很好照顧,要持續觀察狀況~
不過,海樹+草皮所組成的畫面,還真的有在非洲草原的感覺,很特別!

養水剛好一個月,也幫老爸老媽設了一缸3尺海水缸...
去水族館買活石時,看到3個50元的食藻螺,想到自己的小缸子內長滿褐藻、綠藻,
所以就順手帶牠們回家,而牠們也勤奮工作,缸子一下子乾淨很多呢!

最後編輯:
不錯喔~
這一個缸越來越有feel
軟體在來幾顆~顏色鮮豔的魚也來幾隻吧
讓牠更豐富

下面引用由steven2573872009/03/02 10:09pm 發表的內容:
不錯喔~
這一個缸越來越有feel
軟體在來幾顆~顏色鮮豔的魚也來幾隻吧
讓牠更豐富
哈~ 現在我知道小缸子的辛苦了...
要像部分大大把小缸塞的很漂亮,還真的不容易~
不過我還是得多考量軟體彼此間的共存性,才不會又出現誰打誰、誰掛掉的問題...
更重要是,我得觀察一下對我的小缸來說是巨無霸體形的紫點珊瑚,
看牠選定位置後,張開的狀況,才知道還有沒有空間放更多珊瑚呢~ :em06:

養水剛好一個月,也幫老爸老媽設了一缸3尺海水缸...
=====================================
哇賽!! 感覺又是一個不得了的美缸即將誕生
計畫要養什麼缸呢? 混養缸嗎?

[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/03 03:04am 第 1 次編輯]

下面引用由zmpzero2009/03/02 11:34pm 發表的內容:
哇賽!! 感覺又是一個不得了的美缸即將誕生
計畫要養什麼缸呢? 混養缸嗎?
阿樑大大過獎了~
一開始真的啥都不懂,連堆活石都靠水館老闆幫忙...
現在想改都改不成了,只能盡量把它維持好就不錯囉~ ^^
下面引用由yr9599rrr2009/03/02 11:47pm 發表的內容:
軟體開的都很漂亮喔.
多謝雲霧海的稱讚,其實我還擔心著NO3有25mg/l的狀況...
爬了文,說LPS缸最好NO3在20以下,所以還在想說該不該買什麼NO3化除器?!
但我這1.5尺的小缸,應該是勤換水就可以,不用買這種重兵器吧? :em06:

海樹+草皮所組成的畫面,還真的有在非洲草原的感覺,很特別!
不錯喔 儼然就是一幅自然美景

[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/03 05:55pm 第 1 次編輯]

下面引用由wisitant2009/03/03 02:00pm 發表的內容:
海樹+草皮所組成的畫面,還真的有在非洲草原的感覺,很特別!
不錯喔 儼然就是一幅自然美景
嗯嗯~ 我自己也很喜歡...
不過,海樹是需要弱光、強水流的環境,而且須要餵食浮游生物~
但我的小缸子還有一顆氣泡珊瑚,浮游生物丟下去,
氣泡也跟著長大,旁邊的珊瑚很容易遭殃...
而且我的缸子小、光線強,海樹開的不是很漂亮,所以打算賣給有緣的魚友...
不過就在決定貼出售文章前,爬到了NC大用蜂蜜餵養海樹的文章,
就像是黑暗中的一盞明燈,決定先試試看,若真能成功,蜂蜜又對其他珊瑚有幫助,
海樹+草皮的美景,就可以繼續留在我的小缸子內囉! :em02:

可以請教你用蜂蜜餵海樹的文章是在哪邊嗎.感恩
下面引用由sosa0062009/03/03 03:21pm 發表的內容:
嗯嗯~ 我自己也很喜歡...
不過,海樹是需要弱光、強水流的環境,而且須要餵食浮游生物~
但我的小缸子還有一顆氣泡珊瑚,浮游生物丟下去,
氣泡也跟著長大,旁邊的珊瑚很容易遭殃...
...

軟體都開得很好阿 真是不錯~ 可見阿 天下沒有醜缸子 只有懶主人
能夠這麼認真詳加記錄真是令人感動 希望能繼續下去囉 加油囉

真的有夠認真
相信有一天一定能成為專家中的專家
小聲的說:養了快兩年了都還不曉得缸中數值 (測劑全沒買)
看到傑瑞那麼認真 實在覺得慚愧 :em06:

下面引用由hoe812862009/03/03 09:50pm 發表的內容:
可以請教你用蜂蜜餵海樹的文章是在哪邊嗎.感恩
在這裡,請參考:http://ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=4&topic=5099
下面引用由figaro2009/03/03 10:02pm 發表的內容:
軟體都開得很好阿 真是不錯~ 可見阿 天下沒有醜缸子 只有懶主人
能夠這麼認真詳加記錄真是令人感動 希望能繼續下去囉 加油囉
謝謝ViVi鼓勵,還有很多要學的呢~ :em03:
下面引用由askray872009/03/03 10:15pm 發表的內容:
真的有夠認真
相信有一天一定能成為專家中的專家
小聲的說:養了快兩年了都還不曉得缸中數值 (測劑全沒買)
看到傑瑞那麼認真 實在覺得慚愧
askray87,那是你厲害,啥都沒測可以養兩年,我還怕我矯枉過正了~
不過,為了這些小朋友的健康,就多學一點囉! :em09:

返回
上方 下方