[分享]日生造浪器內保險絲燒斷,改裝成外置保險絲座

珊瑚糧、魚糧、淨水產品、開缸養水、生態多元、繁殖系列
知識分享、產品諮詢 LINE ID:@algae

KPR979SW

🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
1,001
位置
彰化,社頭(襪子的故鄉)
魚缸大小
上岸了
[這篇文章最後由KPR979SW在 2009/03/14 11:56am 第 11 次編輯]

今天餵完魚之後,怎麼發現魚缸內角落的魚大便,怎麼沒被沖出來
才發現是造浪器給我罷工了,以自己是當機械維修員來講,身上帶支螺絲起子是合理的
那就二話不說開始拆啦,拿起三用電表東摸摸西看看,唉啊原來是一顆小小的,不起眼的小保險絲燒掉了

規格是2A的,晚上電子材料行也關門啦,找了一下工具箱,剛好有電阻型的保險絲1A,拿2顆並連

組裝完畢,測試OK

今天去了電子 材料行買了2個保險絲座跟4顆2A保險絲,總共花費50元

這個位置看來應該不錯,洞是用電烙鐵挖出來的,挖出來的洞大到能夠把保險絲放進去就可以了

把保險絲連接2條線出來,黏在左右2個位置點上

翻過來鎖上螺絲固定電路板,就是這模樣

完成,這是側面圖應該看的比較清楚

PS:這組造浪器是用保險絲來保護控制器,假使馬達卡到細沙之類的而暫時停止運轉,那保險絲就會燒掉
我把這組造浪器放在魚缸內部吹粉塵跟魚大便,會卡到的機率應該會滿高的,改成外置會比較好換保險絲

好厲害呀~ 要是換成我 可能需告不治了吧!!
手動一下 省了荷包..看來我也該去學學嚕

下面引用由KPR979SW2009/03/13 00:47am 發表的內容:
,以自己是當機械維修員來講,身上帶支螺絲起子是合理的
呵..好熟悉的台詞啊
又是星爺的粉絲吧

阿杰大哥..
真是厲害厲害....
改天有機械問題...趕緊找您請教...呵呵呵..

不好意思阿杰大大那你懂led燈嗎
我想把hqi改led你有這方面的經驗嗎
如果有能不吝設的分享一下嗎

嗯~嗯~這個厲害!!
不過也有可能造浪馬達本身,因為用久了~開始吃重電~導致超過保險絲的安培數而燒斷!!

[這篇文章最後由KPR979SW在 2009/03/13 10:14pm 第 1 次編輯]

下面引用由k2221541892009/03/13 04:46am 發表的內容:
好厲害呀~ 要是換成我 可能需告不治了吧!!
手動一下 省了荷包..看來我也該去學學嚕
謝謝,其實更換保險絲算是小case,比我厲害的大大多的是
不過自己動手,是真的省一點荷包啦
下面引用由plx2009/03/13 07:46am 發表的內容:
下面引用由KPR979SW在 2009/03/13 00:47am 發表的內容:
,以自己是當機械維修員來講,身上帶支螺絲起子是合理的
呵..好熟悉的台詞啊
又是星爺的粉絲吧
說真的在第4台星爺的播放率是最高的,幾乎每天都會看到他

[這篇文章最後由KPR979SW在 2009/03/14 01:08am 第 1 次編輯]

下面引用由anny2009/03/13 08:12am 發表的內容:
阿杰大哥..
真是厲害厲害....
改天有機械問題...趕緊找您請教...呵呵呵..
賣安內共,大家研究研究,只要小弟能力所及一定幫忙
下面引用由ban2009/03/13 02:03pm 發表的內容:
不好意思阿杰大大那你懂led燈嗎
我想把hqi改led你有這方面的經驗嗎
如果有能不吝設的分享一下嗎
抱歉 ban兄我也是使用HQI, LED尚未嘗試過
你的問題要請其它的大大來回答了
下面引用由qn2009/03/13 03:19pm 發表的內容:
嗯~嗯~這個厲害!!
不過也有可能造浪馬達本身,因為用久了~開始吃重電~導致超過保險絲的安培數而燒斷!!
qn兄 你說的也有可能,不過我的造浪器是放在魚缸的底部,把內部的髒污給吹出來
造浪器都是1年內的東西,所以最有可能是卡到細紗之類

[這篇文章最後由KPR979SW在 2009/03/14 01:07am 第 1 次編輯]

下面引用由angelexe2009/03/13 11:03pm 發表的內容:
KPR979SW兄~~~請問一下造浪馬達~能使用~下去調馬達速度嗎~?
理論上是不可能的,燈光微調器是在調整電壓高低使燈泡亮暗
馬達要調轉速快慢,是要買變頻器來控制,不過2相的不好找喔,這種東西通常都是3相馬達在用的
要買變頻器不便宜喔,幾個千跑不掉吧

我測試過光源調整器用在沉馬沒有調速的作用,會變成開關,
用在打氣機上才有調氣量大小的功能.

返回
上方 下方