[筆記] 垃圾海葵 VS 薄荷蝦

金幣可以幹嘛?要如何獲得呢?
先了解一下金幣,再多多參與文章討論
後面就可以用金幣來參加各種活動與折扣了。

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com

[玻璃海葵]
說來好笑,第一次在水族館挑選珊瑚軟體,看上了帶著淡淡紫色的「玻璃海葵」
當時問了老闆「這怎麼賣?」老闆笑說「那是垃圾海葵,是要清掉的,沒有賣那個啦!」
不巧的是,設缸第一天,缸內就冒出牠的蹤跡,這種海葵繁殖迅速,很容易被活石夾帶入缸。
正因為牠容易繁衍、外形並不討喜,所以多數人都稱牠為「垃圾海葵」,避之唯恐不及!
名字已經取的不好,加上牠這種「堅毅」的性格,我也很快從喜歡變成厭惡了...

最初試著用水草夾想夾走牠,但只要靠近,牠會很快的縮進石頭縫中,無法讓我如願...
更可怕的是,聽說如果沒有將牠夾乾淨,不慎弄碎了牠,還會繁衍出更多的垃圾海葵!
而今我已經嘗到苦果,隔了幾週,缸內已經可以看到好幾朵小玻璃海葵,
而且無論活石、珊瑚、底沙,幾乎沒有牠不能生長的環境,真是太厲害了~
經查詢得知可用針筒裝熱水或「海葵去除劑」注射到牠中心的嘴巴裡,很快將轉變為白色然後死去...
或是使用「生物防治法」,缸內放入「三間火箭」或「薄荷蝦」來吃掉牠們!
我想這應該自然的多,但我目前仍處於養水期,魚隻自然不適合現在放入...
按照海水魚缸的設置順序,蝦蟹類會比魚類要早入缸,所以薄荷蝦自然成了我的首選!

**

[薄荷蝦]
薄荷蝦 Peppermint Shrimp,英文學名 Lysmata wurdemanni,
身長約3公分,身體呈透明狀並帶有紅色線條...
據說專吃垃圾海葵,且對於其他珊瑚無害,是以生物防治法去除垃圾海葵的選擇之一!
討論區中有少數魚友提到牠們缸內的薄荷蝦不吃垃圾海葵...
但也有魚友指出,多半是缸內殘餌多,牠們才會降低捕食垃圾海葵的意願。
因為垃圾海葵會躲入石縫中,三間火箭等魚種不見得能夠吃到牠...
但薄荷蝦有長長的鉗,可以伸入石縫中將垃圾海葵夾來吃,且薄荷蝦生命力強,
自然被多數魚友推薦來克制垃圾海葵...

**

[後記]
因為不只一個水族館老闆告知,NO2亞硝酸數值低於0.1ppm以下就可以放生物...
設缸第19天,測到NO2已經低到0.025ppm甚至接近0,忍不住忙裡偷閒到水族館晃晃...
薄荷蝦,牠終於活生生出現在我眼前,這次水產科系畢業的老闆甚至跟我說:
「甲殼類生物對於NO2亞硝酸及NO3硝酸鹽不敏感,你已經可以放蝦蟹了!」
就這樣,我用300元大洋帶回小缸內第一隻花錢買的活體生物...
雖然很快的被PH8.4海水水族討論區的前輩指正,說甲殼類對NO2不敏感是錯誤的!
但還好,目前薄荷蝦看來過的還頗愉快,剛入缸沒幾分鐘,就開始啃食小顆的垃圾海葵...

最後編輯:
下面引用由twmedia2009/02/09 00:43am 發表的內容:
恭喜你的蝦會吃垃圾海葵!
剛放下去沒幾分鐘,牠就開始欺負小垃圾海葵了,雙手猛夾...
不知道是缸內沒天敵、食物多,還是牠正在適應環境,
今天都沒看牠挖垃圾海葵,反而一直躲在很隱密的石頭裡,牠是不是夜行性的啊? :em05:

薄荷蝦真的是蠻好用的!

[這篇文章最後由sosa006在 2009/02/09 01:09pm 第 1 次編輯]

下面引用由chien09032009/02/09 09:51am 發表的內容:
我必較好奇的是 他會客其他種海葵???
哈~ 讓牠入缸前我也已經很謹慎的爬過版上所有有關「薄荷蝦」的文章了...
目前看來,牠是不會去吃珊瑚,但如果珊瑚本身受傷或生病就不一定了。
剛入缸牠馬上去挖了一顆小垃圾海葵,還來不及享用,看到我,牠就躲進石縫了...
但日後,就沒看牠吃垃圾海葵,可是兩隻鉗還是一直在挖石頭上的東西塞入嘴巴...
猜想,應該是缸內還沒有清潔大隊,牠能吃的東西很多,所以先保留美味的海葵!
亦或是我的NO2還有0.025ppm,所以牠仍在適應環境呢? (看起來很活潑,會一直在黑洞裡鑽)
請大大們給予意見囉~ :em02:

我以前的經驗是
晚上才會吃
白天要看到薄荷蝦用海葵大餐秀不容易
但是一覺醒來垃圾海葵的數量就會少了
不會去騷擾奶嘴 (其他的沒養過不知道)
至於垃圾海葵清光了之後也不會餓死,這蝦沒那麼挑食,算好養的

[這篇文章最後由levislee在 2009/02/09 03:59pm 第 2 次編輯]

性感蝦會搖屁股像在賣弄風騷所以我們叫牠性感蝦
機械蝦看起來真的像機械玩具所以我們叫牠機械蝦
美人蝦個性凶狠像美人多刺所以我們叫牠美人蝦
綿羊蝦長的真的像綿羊
玻璃海葵蝦透明就像玻璃
貴賓海星蝦像貴賓狗
蜜蜂蝦條紋就像蜜蜂
這些名稱都是以外表特徵來取簡單易懂
可是薄荷蝦為什麼叫"薄荷"蝦呢
牠一點都不像薄荷的咩~~
反而比較像包租公的條紋睡褲...
後來查了字典
Peppermint
1.薄荷,薄荷油;薄荷糖
2.peppermint stick 有紅白相間條紋的
應該是取第二種解釋吧
畢竟蝦子總不會吃起來涼涼的吧 :em06:

-=-=-=- 以下內容由 levislee2009年02月10日 09:30pm 時新增 -=-=-=-
加強補充一下
薄荷龍也是紅白相間的

我愛薄荷蝦!!!
尤其是缸子裡有垃圾海葵的時候
目前我還沒發現有比放薄荷蝦還要 自然 有效率 而且徹底的 垃圾海葵消除法
如果薄荷蝦餓了 而你的缸子裡也沒有其他威脅蝦子的生物
薄荷蝦撕扯分食垃圾海葵的畫面 老是會讓我想起侏儸紀裡的迅猛龍

下面引用由sosa0062009/02/09 00:29am 發表的內容:
薄荷蝦 ,英文學名 Peppermint Shrimp
Peppermint Shrimp 是英文俗名
學名應該是: Lysmata wurdemanni

-=-=-=- 以下內容由 danmhippo2009年02月09日 07:47pm 時新增 -=-=-=-
通常學名都是讀不出來的字..........中外皆是

[這篇文章最後由sosa006在 2009/02/10 02:24pm 第 3 次編輯]

下面引用由danmhippo2009/02/09 07:46pm 發表的內容:
Peppermint Shrimp 是英文俗名
學名應該是: Lysmata wurdemanni
通常學名都是讀不出來的字..........中外皆是
多謝河馬大~ 大海真是學無止境,又多學了一點,也更新筆記囉~ :em02:
下面引用由0072009/02/09 07:41pm 發表的內容:
目前我還沒發現有比放薄荷蝦還要 自然 有效率 而且徹底的 垃圾海葵消除法
如果薄荷蝦餓了 而你的缸子裡也沒有其他威脅蝦子的生物
薄荷蝦撕扯分食垃圾海葵的畫面 老是會讓我想起侏儸紀裡的迅猛龍
零零七,感謝您的分享,看樣子我還真的選對第一隻買來的生物了... :em03:
下面引用由levislee2009/02/09 03:52pm 發表的內容:
性感蝦會搖屁股像在賣弄風騷所以我們叫牠性感蝦
機械蝦看起來真的像機械玩具所以我們叫牠機械蝦
美人蝦個性凶狠像美人多刺所以我們叫牠美人蝦
...
Peppermint
1.薄荷,薄荷油;薄荷糖
2.peppermint stick 有紅白相間條紋的
應該是取第二種解釋吧
畢竟蝦子總不會吃起來涼涼的吧 :em06:
阿海的分享很好玩~
你的照片中,頭看起來好酷,我也剛剪短,但沒勇氣像你那麼短~ 真屌!! :em09:
下面引用由xxplus2009/02/09 03:33pm 發表的內容:
我以前的經驗是
晚上才會吃
白天要看到薄荷蝦用海葵大餐秀不容易
但是一覺醒來垃圾海葵的數量就會少了
...
多謝堂主說明...
所以還好我把薄荷蝦剛放進缸子就拍照...
要不是牠還神智不清,我想應該是沒機會拍的...
現在牠可精明了,小小的1.5尺缸,牠都有辦法躲的讓我找不到!
看樣子得趁晚上偷偷查勤才有機會看到牠工作了! :em26:

返回
上方 下方