[求助] 新缸的硝化系統建立過程

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/01/24 08:12pm 第 1 次編輯]

設缸時(1.5尺),是向水族館買了活石、種沙,並加入一半舊水、一半天然海水。
因為是這樣的方式設缸,老闆也告知可以直接放入少量的珊瑚。
目前已經三天,NO2數值都在0.025~0.05ppm間,珊瑚看起來也都正常。
爬文後,得知會經過褐藻 > 綠藻 > 鈣藻 等階段...
老闆也告知,用目前的方式設缸,約一週時間就會冒褐藻!
我想問的是,這樣的設缸模式,等於是從水管複製了一缸,
但水管的魚缸不都已經是硝化系統建立完成的狀態,
為什麼我「複製」回家的魚缸,也同樣會重新經歷長藻等硝化系統建立過程?

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年03月10日 10:52am 時新增 -=-=-=-

後記:
感謝大大們的說明,我教學習到的內容彙整如下...
只要系統有大的變動,都會經歷所謂的養水期。
缸子、過濾系統都是新的,任何水流通的地方都是整個硝化系統的一部分!
不只是新設缸,大量搬動底沙、更改過濾系統也都會有類似情況...
系統在這段時間內會比較不穩,也會長出褐藻、綠藻等低等藻。

缸子新的 過濾系統新的~
消化菌不只存在活石活沙上
任何水流通的地方都是整個系統的一部分

你又copy他過濾器中的消化菌嗎
我認為 最主要的消化菌存在於過濾器內
大大也不提到完整消化菌系統 在完整的消化菌系統內 大量換水也會造成系統破壞
但~~不足影響很大

缸壁是新的........
舊海水沒什麼用, 一般硝化菌是要著床的

下面引用由sosa0062009/01/24 04:34pm 發表的內容:
設缸時(1.5尺),是向水族館買了活石、種沙,並加入一半舊水、一半天然海水。
因為是這樣的方式設缸,老闆也告知可以直接放入少量的珊瑚。
目前已經三天,NO2數值都在0.025~0.05ppm間,珊瑚看起來也都正常。
爬文 ...
只要系統有重大變動,就會產生類似養水期的階段
譬如大量搬動底沙、更改過濾系統,我之前曾經把活沙系統翻掉(約15cm含浪板),又會開始長低等藻,甚至還經歷一段不穩定期。
您現在的狀況就像是搬動底沙一樣,所以還是會有這些藻相出現
no2是用什麼牌子測量的呢? 您可以考慮拿一根同樣的試管,裝自來水做對照組比對顏色(自來水no2必為0),如果顏色一樣就是0囉︿︿

[這篇文章最後由sosa006在 2009/01/24 08:04pm 第 1 次編輯]

下面引用由qoojerry2009/01/24 06:35pm 發表的內容:
no2是用什麼牌子測量的呢? 您可以考慮拿一根同樣的試管,裝自來水做對照組比對顏色(自來水no2必為0),如果顏色一樣就是0囉
先謝過阿誠、小郭、小豬幾位大大的回覆...
Jerry大大,我是用JBL的NO2試劑,目前設缸3天,數值都在0.05以下,持續觀察中...
剛剛也整理了手上的筆記,也請大大們不吝指教...
2009.01.24 [筆記] 海水比重 NH3氨 NO2亞硝酸

下面引用由qoojerry2009/01/24 06:35pm 發表的內容:
只要系統有重大變動,就會產生類似養水期的階段
譬如大量搬動底沙、更改過濾系統,我之前曾經把活沙系統翻掉(約15cm含浪板),又會開始長低等藻,甚至還經歷一段不穩定期。
您現在的狀況就像是搬動底沙一樣,所 ...
沒錯就是會這樣滴
雖然我也不了解到底是哪裡有問題
但是就是會有一段不穩定期
不穩定期ㄉ時間長短則每缸狀況會不相同~

-=-=-=- 以下內容由 laiduj2009年01月24日 08:43pm 時新增 -=-=-=-
最有問題應該是出在餵食ㄅㄚ~

一切重來 出現褐藻會威脅到軟體
軟體先找寄養家庭
重新養水
等缸子穩定後 取回軟體再入缸

-=-=-=- 以下內容由 ericssom2009年01月24日 09:32pm 時新增 -=-=-=-
就算你把水管的過慮底缸直接帶回家使用
新的主缸內一星期後還是會出現褐藻

下面引用由ericssom2009/01/24 09:29pm 發表的內容:
一切重來 出現褐藻會威脅到軟體
軟體先找寄養家庭
重新養水
等缸子穩定後 取回軟體再入缸-=-=-=- 以下內容由 ericssom 在 2009年01月24日 09:32pm 時新增 -=-=-=-
...
哇~ 看了我都擔心起來,跟水管老闆說的完全是兩極啊... :em06:

下面引用由sosa0062009/01/24 09:51pm 發表的內容:
哇~ 看了我都擔心起來,跟水管老闆說的完全是兩極啊...
養了就養了...
建議買瓶硝化菌.每天少量添加..一個月後就會稍微穩定了!!
生物移來移去.反而生問題!!

+1
還要看你的濾材!!
買瓶硝化菌.每天少量添加..

返回
上方 下方