[求助] 蝦子猛力跳水是什麼原因?

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/16 09:59pm 第 5 次編輯]

我的1.5尺小缸養水完成約兩週,水質檢測都正常、軟體、海葵也都OK...
但陸續放入的薄荷蝦x1、清潔蝦x1、假綿羊蝦x3,目前僅剩假綿羊1隻!
親眼見到薄荷蝦被氣泡珊瑚觸鬚黏住,我將牠們分離後,蝦子不斷顫抖,隔天就往生了...
接下來我雖然沒有親眼看到蝦子死亡的原因,但還是將氣泡送走,以避免再有憾事發生~
昨天,在沒有氣泡珊瑚的環境下,突然聽到有水花的聲音...
趕緊轉頭一看,這隻假綿羊蝦好像跳出水面又掉回缸子,
觀察了一下牠的狀況,好像不太動,但隔天看起來又很正常...
就在發這篇文的前十分鐘,牠又跳了一次,擔心是否有什麼異常?
所以要請大大們指教,不知道蝦子出現這樣的行為,是什麼原因呢? :em05:

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年03月16日 09:55pm 時新增 -=-=-=-

已經連續幾天,牠都側躺在石縫中,看起來好像不行了...
可是,前腳和觸鬚還是不斷的動作,還有夾東西到嘴裡~
今天早上發現假綿羊蝦怎麼姿勢很奇怪,仔細一看原來是脫殼了...
不過卻一直沒有發現牠的蹤跡,等晚上再仔細觀察,看牠是否重生了?!

最後編輯:
下面引用由k195401152009/03/10 00:41pm 發表的內容:
注意是不是蝦子在打架
目前缸子內只剩這隻假綿羊蝦,所以應該不是打架...
而缸內也沒有其他魚隻,移動最快的活體應該就只有假綿羊蝦了...
再請大大們幫忙看看是否有其他可能性,希望牠可以健康活下來,我才敢再放入其他生物~ :em05:

[這篇文章最後由teching在 2009/03/10 00:46pm 第 1 次編輯]

請問你養水二週了,還是養水完後過了二週呢?
我想可能是水質問題吧。

除了水質問題外~~,也有可能是受到驚嚇或是打擾,假綿羊蝦是很膽小的,動作要放輕!!

下面引用由teching2009/03/10 00:45pm 發表的內容:
請問你養水二週了,還是養水完後過了二週呢?
我想可能是水質問題吧。
小慶,您好:
我是1/21設缸,所以是養水完成過兩週...
測了NO2和NO3,也都還在正常範圍,所以也還在想原因...
下面引用由hungalex2009/03/10 00:51pm 發表的內容:
除了水質問題外~~,也有可能是受到驚嚇或是打擾,假綿羊蝦是很膽小的,動作要放輕!!
艾力克斯 您好:
如果是驚嚇,牠跳水當時沒有人經過,且缸內沒有其他活動力強的魚隻等生物,
就屬牠動作最敏捷了,所以我想應該不是驚嚇的問題... 傷腦筋~ :em10:

驚嚇佔了8成喔
魚活動力不強也是可以偷襲蝦子的.......
我之前也是假棉羊常常會跳到水面上~不然就龜在揚浪器上面
就是半夜被魚偷襲~有些魚半夜比天亮還要活潑

下面引用由chris09102009/03/10 02:00pm 發表的內容:
比重是多少呢?
比重是 1.022~1.023 ,詳細缸內資訊在一樓簽名檔有標記。
再請大大們幫忙想想原因,現在看牠怪怪的,很擔心活不久...
若是這樣,就真的很害怕再放生物了~ :em16:

躲的地方多???
之前我家的大清潔蝦 會和假棉羊搶地盤 假綿羊會一直躲...
沒地方躲或是來不及 才會有這麼大的後彈動作
你指的跳水是往後彈????

-=-=-=- 以下內容由 chien09032009年03月10日 03:43pm 時新增 -=-=-=-
還是有啥動作去嚇到.....他
還是裡面有螃蟹....攻擊他

[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/10 08:53pm 第 3 次編輯]

下面引用由chien09032009/03/10 03:38pm 發表的內容:
躲的地方多???
之前我家的大清潔蝦 會和假棉羊搶地盤 假綿羊會一直躲...
沒地方躲或是來不及 才會有這麼大的後彈動作
你指的跳水是往後彈????
還是有啥動作去嚇到他
還是裡面有螃蟹....攻擊他
沒耶~ 缸子裡面沒有其他生物可以嚇到蝦子...
現在牠側躺著,像在苟延殘喘...
昨晚那次彈跳後也這樣,深夜看到牠縮在一旁,還以為掛了,
想用水草夾去夾牠,結果又跳走,看起來還很正常...
但今天早上這次彈跳後,感覺狀況不太好~
剛剛又用JBL試劑測NO2,可能是有三隻海葵的關係,數值升高到0.2,
晚一點提天然海水回來換換看,希望能趕緊恢復正常,不然我也不敢再放蝦子,更別說是魚了... :em10:

那好怪喔..我家的都還在海葵旁邊踩來踩去
你可能還要測一下NO3 ...NO3高也會照成蝦子死亡
當然還有很多其他因素....
以前養水晶蝦 有起過蝦舞 到處彈.....
40-50隻 蝦子瞬間10秒倒光光 因為我爸在噴DDT

返回
上方 下方