[求助] 這是葡萄藻嗎?

sosa006

🏅🏅🔰
按讚
經驗點數
位置
台北
魚缸大小
5燈獎 缸缸好
系統類別
背部過濾
生物種類
混養缸
魚缸資料簡介
http://LibertyOcean.com
[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/18 09:48am 第 3 次編輯]

日前用氣泡珊瑚換來了印尼長鬚鈕扣,這幾天突然看到上面冒出透明的管子...

仔細一看,好像又有小圓球附著在上面,難道是鈕扣繁殖了??

又過了一兩天,牠慢慢變綠了...

這看起來很像綠色的葡萄,我想這肯定和鈕釦無關,是不是就是「葡萄藻」?
印象中牠可以幫助NO3的降低? 但好像又超會長,不是很好處理?
如果前輩們確定牠是葡萄藻或是其他生物,再來爬文找找相關介紹... :em02:

-=-=-=- 以下內容由 sosa0062009年03月18日 09:44am 時新增 -=-=-=-
先補充一些關於葡萄藻爬文後的筆記...
1.生長環境
葡萄藻應該是最容易培養的藻類,需要白光,養在日光下長很快,但溫度不能高,夏天可能會因為溫度過高白化。
也因其生長速度很快,所以要定期收割...
2.功能
A.是倒吊科魚類的零食
B.光合作用能釋放氧氣、消耗二氧化碳
C.有淨化水質功能,多少能消耗一些營養鹽、降PO4,但要有一定數量才會有效果
D.造景美觀.弱小生物躲藏
E.日本人會還拿來作成丼物「元祖海葡萄蓋飯」,聽說很營養,吃起來黏黏的
日本也有賣洗淨的葡萄藻,沾醬油就可以吃了!! 甚至有媒體報導一公斤2000元,魚友需要在論壇徵就有,不用花錢...

我已經領教了葡萄藻長很快的威力,我想我得盡快把它從鈕扣上拔下,
至於移到別的地方牠長不長? 隨緣了!!

看起來應該是葡萄藻沒錯喔∼把它移開到別的地方生長吧!∼不然也滿影響鈕扣的生長,因為葡萄藻生長速度也滿快的。

是葡萄藻∼
真的長很快

下面引用由jack75052222009/03/17 03:19pm 發表的內容:
看起來應該是葡萄藻沒錯喔∼把它移開到別的地方生長吧!∼不然也滿影響鈕扣的生長,因為葡萄藻生長速度也滿快的。
可是牠是從鈕扣底下的活石長出來,幾乎是跟鈕扣黏在一起,所以硬把牠拔掉,OK嗎? :em06:

傑瑞兄
這邊照片比較清楚
是葡萄藻啦 缸子很健康喔

拿出來慢慢拔 附著力不強 太用力反而會留根

有藻缸吗?长的多了就好看了,跟爬山虎一样

[這篇文章最後由sosa006在 2009/03/18 09:43am 第 2 次編輯]

先補充一些關於葡萄藻爬文後的筆記...
1.生長環境
葡萄藻應該是最容易培養的藻類,需要白光,養在日光下長很快,但溫度不能高,夏天可能會因為溫度過高白化。
也因其生長速度很快,所以要定期收割...
2.功能
A.是倒吊科魚類的零食
B.光合作用能釋放氧氣、消耗二氧化碳
C.有淨化水質功能,多少能消耗一些營養鹽、降PO4,但要有一定數量才會有效果
D.造景美觀.弱小生物躲藏
E.日本人會還拿來作成丼物「元祖海葡萄蓋飯」,聽說很營養,吃起來黏黏的
日本也有賣洗淨的葡萄藻,沾醬油就可以吃了!! 甚至有媒體報導一公斤2000元,魚友需要在論壇徵就有,不用花錢...

我已經領教了葡萄藻長很快的威力,我想我得盡快把它從鈕扣上拔下,
至於移到別的地方牠長不長? 隨緣了!!

原來葡萄藻還有這樣的吃法喔

下面引用由blackdevil2009/03/17 05:45pm 發表的內容:
傑瑞兄
這邊照片比較清楚
是葡萄藻啦 缸子很健康喔
五月花兄,從葡萄藻可以判斷缸子的水質狀態是否OK嗎?
已經設缸兩個月了,前面幾隻蝦子,可能是因為氣泡珊瑚,也可能因為水質而掛了...
但試劑測量又都OK,可是我還是沒勇氣放再蝦子,更別說是魚了... :em06:

我把葡萄藻養在缸子的角落,ㄧ大堆蠻好看的

返回
上方 下方