想跟各位大大討論公子小丑

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魚缸規劃、生物販售、設計製作工程

kuo1990

🏅🔰🔰
註冊時間
2011/11/06
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279
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經驗點數
201
位置
桃園市
金幣
0
魚缸大小
4尺缸上下水量350L
系統類別
活石/底濾
生物種類
混養缸
最近進了2對小丑
第一對已上天堂 剛入缸第一天會吃一點碎屑 第二天吃了又吐出來 第三天開始不吃 再來觀察到收鰭白便
最後幾天有看到臉頰受 然後嘴巴呼吸大概一秒開合2-3次 沒活動力只在缸中一處
第二對三天前進的 第一天在隔離盒活動力算好 有丟蝦肉 沒什麼意願去吃 但是有觀察到去啄食動作但是沒吃下去
第二天想說在隔離盒太緊張吧反正缸中沒別的魚於是放入主缸 開始觀察到收鰭 完全不吃 沒活動力
今天 也試著要餵 看都不看不吃收鰭 沒活動力
以上在餵食都有試過 冷凍豐年蝦 冷凍蜉蝣 黑殼蝦 剝殼溪蝦 高夠力S 薄片
都不吃....

以下魚缸水質資料
比重1.022-1.024
PH=8.0左右 顏色很難比較XD 但是大概都在8.0左右 關燈開燈差不多
KH=5-6之間 是否有點低?
NO2=0
NO3=30左右
NH=0
PO4=0<<<沒顏色
溫度維持在26
對水也有正常對
其實想問問題出在哪?
還是說野生公子就是這樣 靠運氣?
另外問各位前輩缸中的小丑都是人工的嗎? 還是野生?
野生到底好不好養 或是有什麼技巧?
 
我的小丑魚 一開始進的 都不會吃高夠力S 但是我一開始都會餵孔雀魚飼料
就會狂衝 再為高夠力S就會吃了

我是養 人工公子*2 混血黑邊*2 野生雙帶*2

但是剛開始都是小啄

後來竟了一對六線雀鯛 ((很愛吃 狂衝

小丑看到就突然都變衝顆粒了
 
我缸中是有一隻抓來的魚 會吃顆粒衝得很兇
只是沒什麼侵略性 所以沒上面沒打出來
所以也算是有教師魚@@
 
人工或野生其實沒很重要
購買的時候只要魚隻健康就成功一步了
可以詢問店員是否衝顆粒? 如果有可以請他現場餵食
這樣帶回家吃顆粒的機率也跟著提高
加油囉~
 
人工跟野生的最大差別,應該是前者是自小人為飼養,而後者補撈時必有損傷!照樓主的說法,這兩對對魚都不算健康,就算現場餵食會衝顆粒,也不能保證百分之百0風險,只能說會衝顆粒就穩一半了!至少能吃就能治療!!其他的,盡在不言中了!!
 
我認為....小丑魚應該不好養

一來 我的經驗

一直到設缸滿2年了,最近買的印度雙帶,才似乎有養活了的跡象

之前的狀況都是像大家說的,脫膜,無力,呼吸急促....然後短時間內死亡

二來 每家水館進最多的......好像就是小丑

而且都賣得完 , 一波接一波..

可想而知,替換率有多高

所以....水質越好設缸越久,成功率似乎越高

選對魚...也很重要,至於如何選對魚?我覺得很難,因為似乎很多都狀況是幾天後中毒病發的

不知 我的經驗對嗎?
 
你遇到的問題與我去年碰到的問題相同, 小丑魚常見疾病, Brooklynellosis, 台灣叫脫膜.
人工小丑罕見此等問題, 野生則要看運氣和細心的對水.
成因來自野生小丑因水質變化(如下新缸對水時), 產生緊迫壓力, 保護膜變薄, 讓寄生原蟲有入侵機會, 此原蟲蔓延極快, 很快就會破壞呼吸系統.
要減少此類問題
1. 換另一家貨源. 我原先跟同一家有信譽的贊助商買, 進了五對死五對. 後來跟台北形色買, 一對就成.
2. 對水時一定要減少魚隻壓力, 燈光不要太亮, 最好能加入一些減少魚隻壓力又能形成保護膜的產品, 如 西肯的 stress guard, API的 stress coat, Sera 的stress relief.
3. 進出魚缸時不要過網, 免的魚隻掙扎時傷及保護膜.
不要輕乎這些減壓產品, 在水質突然變差時, 或在訓餌時都很有用.
 
公子丑對水質很敏感

所以,對水對溫很重要

剛到水管的先不要買,還沒穩定

還有產地很重要,尤其菲律賓線,問題比較多。
 
我認為....小丑魚應該不好養

一來 我的經驗

一直到設缸滿2年了,最近買的印度雙帶,才似乎有養活了的跡象

之前的狀況都是像大家說的,脫膜,無力,呼吸急促....然後短時間內死亡

二來 每家水館進最多的......好像就是小丑

而且都賣得完 , 一波接一波..

可想而知,替換率有多高

所以....水質越好設缸越久,成功率似乎越高

選對魚...也很重要,至於如何選對魚?我覺得很難,因為似乎很多都狀況是幾天後中毒病發的

不知 我的經驗對嗎?

二來 每家水館進最多的......好像就是小丑

而且都賣得完 , 一波接一波..

可想而知,替換率有多高
有道理.....或許也可能在水管就死了一些?
 
你遇到的問題與我去年碰到的問題相同, 小丑魚常見疾病, Brooklynellosis, 台灣叫脫膜.
人工小丑罕見此等問題, 野生則要看運氣和細心的對水.
成因來自野生小丑因水質變化(如下新缸對水時), 產生緊迫壓力, 保護膜變薄, 讓寄生原蟲有入侵機會, 此原蟲蔓延極快, 很快就會破壞呼吸系統.
要減少此類問題
1. 換另一家貨源. 我原先跟同一家有信譽的贊助商買, 進了五對死五對. 後來跟台北形色買, 一對就成.
2. 對水時一定要減少魚隻壓力, 燈光不要太亮, 最好能加入一些減少魚隻壓力又能形成保護膜的產品, 如 西肯的 stress guard, API的 stress coat, Sera 的stress relief.
3. 進出魚缸時不要過網, 免的魚隻掙扎時傷及保護膜.
不要輕乎這些減壓產品, 在水質突然變差時, 或在訓餌時都很有用.

目前沒觀察到脫膜的現象....
還是是我沒看出來(我脫膜是跟名稱一樣就是感覺像脫皮一層白白的膜附在魚體上?
可能真得要去買緊迫用的藥品來試試看了吧
 
脫膜是Brooklynellosis症狀之一, 有時小丑魚在原蟲還沒感染到皮膚時就因呼吸衰竭而死. 有時是先皮膚感染而至呼吸系統. 脫膜是因皮膚感染而顯現的症狀. Brooklynellosis唯一的解決方法就是高濃度的福馬林.
 
國外的書籍資料幾乎都將小丑脫膜歸疚布魯克原蟲
但是個人經驗脫膜與呼吸急促似乎都與細菌感染有關
所以適當的使用抗生素是很安全有效的方法
 
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