1.5呎立方過濾系統抉擇

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sam740813

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註冊時間
2011/03/09
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經驗點數
6
位置
新北市
金幣
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魚缸大小
1*1*1.5呎背濾缸
系統類別
佛系
生物種類
雜蟹*1、綿羊蝦*1、公子小丑*1
魚缸資料簡介
2018/10/20開缸
各位好~
目前小弟碰到一個抉擇的難題,之前買的小套缸不小心煮魚湯了,第一次養水族真心藍瘦香菇... (跪
所以三周前新設了一個1.5呎立方缸(空缸超白),過濾系統先採用上部過濾(因為當時預算關係)想之後再換過濾系統。

在上周一爆褐藻,在上週四時我訂的淘寶ATS過濾到貨後裝上,因為內部還沒長藻的關係,所以幾乎是沒過濾的狀態,缸內的氨量過多導致三隻小丑掛了一隻,其他軟體表現也不太優,但在昨天褐藻轉為爆綠藻,所以目前有一點慌...究竟貿然改用ATS過濾(配ISTA沉水過濾器),是否是個明智之舉?

因為魚不打算養多...若過濾系統改用自由女神雙出大外掛2042+ISTA除油膜套件+Marco M30
是否可以?

目前缸內設備:ATS系統+ISTA沉水過濾、無蛋白、SICCE造浪器2000L、燈具用淘寶燈:中瑞特全光譜 LED海水燈-G40HN。
有使用珊瑚金藻
有使用BWA-海水鈣與KH平衡AB劑
缸內生物:公主小丑*1、黑雙帶小丑*1、假綿羊蝦 *4
少量餵食海魚、假綿羊蝦除藻(好用)

以下附上今天早上的照片,如果各位能給我解答,小弟不勝感激。
PH84_F_16_161205110234.JPG
 
最後編輯:
養水的過程不要亂加東西,先確認自己想要養的方向,然後再決定設備,硝化系統尚未建立,不要貿然開始養生物。
從照片看起來,版主想要走混養的路線,如果是這樣的話,建議不要鋪底沙,避免將來營養鹽累積,軟體才容易養的好,再者燈具的選擇也十分重要。
最後1.5尺立方的缸子是沒辦法靠外掛來撐起整個水流循環的,因為物理性的過濾太低了,而且太多水流死角。
如果可以的話,換一個背濾的缸子可能是最省錢又是最有效率的方法.....
 
單純就ATS的部分,既然主缸已長藻,我覺得把ATS架上去是不太會影響硝化系統的。

藻屏這種東西的作用,近似於讓藻集中在一個地方生長,也就是從主缸換到藻屏上,我看不出來對原有的硝化系統會有什麼壞處。而且ATS長藻也要幾週的時間,所以可以架的話就架吧,記得前面幾週每週清,刺激藻類生長。
 
ATS需要時間養成
養成前會有空窗期
在藻屏還未熟成時撤掉上部過濾完全是不智之舉
且ATS需要定期清理
清理後也會有段空窗期
除非你有多片藻屏,輪流清理
但一樣會有震盪的問題
因此ATS並不適合作為單一系統中的主系統
ATS較適合作為輔助角色

比較建議的作法是
先把底砂清掉....
太厚,太粗,沒有濾砂生物能清理
就是個未爆彈
裸缸當然是最好打理的
真的很難出問題
也是最適合小缸的作法
然後活石再放入目前的3~4倍量(慢慢放不要一次放)
走偽柏林,因為你沒有蛋白

燈光沒太大問題
中瑞特的燈算是中規中矩,瓦數36W也堪用
水流反而會是這類小缸子的罩門
也是新手最容易犯的錯誤
大部分的案例都是只裝一個或是乾脆不裝
看珊瑚飄啊飄的就覺得水流夠了,但水流不只是讓珊瑚飄啊飄
是要循環水體並帶走污染,做不到就是不夠
水流不足又鋪砂又愛買生物,甜蜜期超短,養沒多久就爆藻死魚死珊瑚

水流不在強,在於亂與全面
很多高手的缸掛了一堆貴森森的造浪器不是沒有原因的
這缸由衷的建議再來顆RW-4
便宜好用

以上
 
過濾系統其實用那種方式都可以,但就怕還沒養水完成,中途偷跑放了生物之後臨時改變

因為原本的系統可能快要完成了,變成拿走之後,改成另外一個系統,這樣等於重新養水(正確說是重新養菌)

除非您是柏林開缸,中途"額外"增加ATS, 而不是直接把上部過濾撤掉,改成ATS, 這樣就跟重來是一樣的意思

還有您的水量應該也有70-80公升,不建議用m30, 可用效率更好的QQ1, 各種jns的外掛方型蛋白,或者不怕放缸內嫌醜礙眼,可用CQQ, QQ2, 紅魔鬼150

目前您應該停止進生物,極少量餵食,慢慢少量多次增加活石,粗底砂少量多次撤除,停止添加任何瓶瓶罐罐,少量多次換水

這樣系統日後系統就會變成ATS+柏林了
 
建議先將養水做好,生物和軟体先不要再進了… 待一切都穩定下來再說
 
好喔!謝謝各位先拜的指教,我會持續努力的


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ATS需要時間養成
養成前會有空窗期
在藻屏還未熟成時撤掉上部過濾完全是不智之舉
且ATS需要定期清理
清理後也會有段空窗期
除非你有多片藻屏,輪流清理
但一樣會有震盪的問題
因此ATS並不適合作為單一系統中的主系統
ATS較適合作為輔助角色

比較建議的作法是
先把底砂清掉....
太厚,太粗,沒有濾砂生物能清理
就是個未爆彈
裸缸當然是最好打理的
真的很難出問題
也是最適合小缸的作法
然後活石再放入目前的3~4倍量(慢慢放不要一次放)
走偽柏林,因為你沒有蛋白

燈光沒太大問題
中瑞特的燈算是中規中矩,瓦數36W也堪用
水流反而會是這類小缸子的罩門
也是新手最容易犯的錯誤
大部分的案例都是只裝一個或是乾脆不裝
看珊瑚飄啊飄的就覺得水流夠了,但水流不只是讓珊瑚飄啊飄
是要循環水體並帶走污染,做不到就是不夠
水流不足又鋪砂又愛買生物,甜蜜期超短,養沒多久就爆藻死魚死珊瑚

水流不在強,在於亂與全面
很多高手的缸掛了一堆貴森森的造浪器不是沒有原因的
這缸由衷的建議再來顆RW-4
便宜好用

以上

謝謝Jason大指教

造浪器我會再去買一顆來用;但如果我買蛋白後,活石的量是否就不用添加那麼多了呢?
減少底砂的部分要等系統建立完全(長鈣藻)後再進行,還是現在就可以開始著手進行了呢?
 
主要是你想要撤掉上部
沒有濾材,那麼不如直接往柏林(沒有蛋白機)系統走
才會建議你添加活石
且你開的Marco M30完全不夠用
小弟真心覺得這種小蛋白是概念性商品而已XD
至少上個冰炫風吧
上了合用的蛋白就可以變柏林了

撤底砂
這是個相當大的動作
系統會有很大震盪
如果是不懂應急措施的新手,自然是等到系統健全會比較安全
但鈣藻並不是系統健全與否的依據
水質數據才是
 
主要是你想要撤掉上部
沒有濾材,那麼不如直接往柏林(沒有蛋白機)系統走
才會建議你添加活石
且你開的Marco M30完全不夠用
小弟真心覺得這種小蛋白是概念性商品而已XD
至少上個冰炫風吧
上了合用的蛋白就可以變柏林了

撤底砂
這是個相當大的動作
系統會有很大震盪
如果是不懂應急措施的新手,自然是等到系統健全會比較安全
但鈣藻並不是系統健全與否的依據
水質數據才是

謝謝您~
好的,那我等系統健全一點再施工,水質部分我會使用測試劑來觀察系統成熟度~
一般來說混養缸指標性的水質數值是:NO2、NO3、PO4、PH、KH嗎?
是否我還有遺漏的數值呢?
照這樣下去我應該會變成真柏林+ATS系統了...
 
謝謝您~
好的,那我等系統健全一點再施工,水質部分我會使用測試劑來觀察系統成熟度~
一般來說混養缸指標性的水質數值是:NO2、NO3、PO4、PH、KH嗎?
是否我還有遺漏的數值呢?
照這樣下去我應該會變成真柏林+ATS系統了...

是想要這五個試劑都入手嗎?
建議先求有吧
先入手NO3、PO4即可
NO2試劑在混養缸裡只有養水初期or特殊情況(倒缸)會用到
穩定後求好再往穩定PH跟KH前進

PH跟KH是會波動的
需靠滴定or鈣反or換水維持
我倒覺得不在判定系統是否健全的指數裡
 
pH的部分,小弟有點不同意見。我覺得對新手來說,如果有定期量測KH的習慣,那一台pH計是C/P值很高的投資。

以前忘了在哪裡看到過,pH過低時表示水質有問題,因為很可能是水中有機質過高,造成pH偏低(常發現低到8以下)。我先前缸子狀況很差,低等藻和毛藻嚴重時,pH都是偏低的。不過因為大家都說pH和KH有關連,KH的變化會造成pH的變化,所以對這點一直不太關心。後來用了一些方法處理,水質才慢慢改善回來,pH也隨之拉高到8.2~8.3之間。再對照ORP的數值,確實在水質比較差時,pH是偏低的。

也就是說,在KH穩定的前提下,發現pH趨勢偏低的話,很可能是水質有問題。當然也可以透過生物表現、藻相、NO3/PO4數值等等去判斷水質,不過生物表現和藻相需要有經驗的人指點才能懂。NO3/PO4也不是判斷水質的絕對指標,N/P低不一定代表水質乾淨。ORP的初期投資較高,也不太適合新手。比較起來一台pH計和校正液並不是太貴,只要早晚看一下數據、記得定期校正就好,對新手來說應該是個很好的初期投資。不過一定要搭配穩定的KH,pH判讀才有其參考性,所以要不要用就見人見智了。

舉一下我自己的數據當參考。我KH一直維持在8.4~8.6左右,前陣子褐藻和毛藻很嚴重、ORP低到100以下時,pH大約是7.8上下。最近底砂上的褐藻幾乎退了,毛藻也變少,ORP上升到250~300之間,pH大約在8.2~8.3之間。

其他可以看一下下面這篇文:
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=316351
 
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