一個美好的假日, 開始記錄跳海過程. Red Sea 250+

專業海水魚繁殖場、各式小丑及提供精品小丑
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2020/0405 一個美好的假日, 開始記錄跳海過程.

開缸第一天(D-day), 請極深老闆來幫忙設缸.
因為最近沒事就窩在家躲瘟疫, 就決定乾脆把缸設起來慢慢玩...

硬體設備如下:
  • 魚缸: Red Sea 250 (90x50x53)
  • 底缸: Red Sea 350底缸(70x43x35)
  • 燈具:
    • T5 HO 39W x3 (藍,白,藍; 117W)
    • 自製LED 12W x16 (4白, 12藍; 192W)
  • 底缸燈:
    • 工作照明用T5 (14W)
  • 主馬達: SICCE S108 (4000L/H, 48W)
  • 冷水馬達: SICCE S104 (950L/H, 16W)
  • 冷水機: TECO TK-1000 (1000L, 315W)
  • 蛋白機: Seatorch 180-Skimmer (1800L/H, 35W)
  • 造浪: KY-8000A (8000L/H, 20W) >> 尚未上線
  • 比重計: ATC光學式比重計
  • 溫度計: NISSO電子式溫度計ND-X
菌種/養分:
  • AF SEA SALT @22kg
  • AF BIO S 高濃度硝化菌 @50ML
  • AF PRO BIO S 高濃度益生菌 @50ML
  • AF -NP PRO 液態聚合物 @50ML
砂石類:
  • 斐濟白沙 (2包, 舖底約2~3cm)
  • 新鮮活石 (約 40kg)
一早先調好20L 的 KCl 溶液準備給活石檢疫.
濃度調到 1500ppm 備用. (15g/10L =0.015kg/10L =0.001500 =1500ppm).
等活石一到就先泡 KCL, 然後再開始準備其他東西.
利用時間將缸裡用來試水的淡水放掉準備舖沙.
然後就是請極深老闆舖沙, 活石造景, 調海鹽.
接下來就是注水, 開水溫控制系統, 調整比重.
再來就是調整蛋白機進氣量, 調到適合的打泡程度.
這時也把燈打開了, 微調一下燈的亮度跟角度.
等到水差不多清了, 溫度也到達25’C, 就開始加菌種.
AF這3罐就照說明書講的, 1 drop/100L.
整個系統水量約300L, 所以各滴3滴.

接下來就要耐心等待養水了…

PH84_200406011100_c6d4b.jpg

加沙中

PH84_200406011138_d80d8.jpg

加鹽水 (看得出底下濃度不同的分層效果)

PH84_200406011155_2f64b.jpg

底缸

PH84_200406011210_b2185.jpg

造景後燈光效果 (白)

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造景後燈光效果 (藍)​

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2020/0405 補充--發現梅干

開缸第一天(D-day), 巡查發現梅干海葵

設完缸後開燈養水, 過幾小時後水更清了, 開始慢慢觀賞.
在活石上有找到了幾顆管蟲, 還有幾個奇怪的鈕扣還是海葵.
因為不像普通的垃圾海葵, 也不太像鈕扣, 發了照片請教老闆,
結果是… 梅干海葵!! 一種不受歡迎會亂長的海葵.

因為要除去這些長在最下面的梅干, 只好先將剛設好的造景拆掉,
然後才能把最底下附有梅干海葵的活石取出, 再接著把梅干移除.
不過因為梅干的屁股在洞裡把活石黏(抓)的很緊, 用鉗子也拔不掉.
最後只好用”燒”的, 請出我料理用的瓦斯噴燈, 用火烤焦後再拔除.
不過突然發現燒梅干海葵的時候有散發出烤牡蠣的味道…
烤完後等石頭冷卻, 保險起見再把活石泡到KOH溶液中檢疫一次.
預計等明天再把這幾顆處理過的活石拿出來, 然後把造景回復.

麻煩的梅干海葵…

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發現梅干​
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2020/0404 上燈.

開缸前一天(D-1), 將準備好的LED燈架上去了.
因為打算先養LPS等穩定再轉SPS, 考慮到光照瓦數與波長問題,
除了原有一盞舊T5燈外, 自己又做了一座LED的12Wx16連燈.

這燈基本上是朋友贊助的.
因為看水族用的LED燈都很貴, 再加上不喜歡燈珠一粒粒的光,
然後大部分的LED燈是用PWM來調整亮度, 看起來一整個不舒服.
想到剛好有朋友在做LED燈, 所以就問了一下有沒有適合的燈.
結果他幫忙找到一個工程樣品, 聽說本來是客人要拿來照水母的,
他想說應該會適合, 所以就拿給我看能不能用.

它本體是一個 “4個12W的LED投射燈” 所組成的正方形模組,
每個模組是24cm x 24cm, 把4個模組串接起來就是 24cm x 96cm.
這樣大約適合3尺缸來使用, 只是邊邊會突出一點 (~6cm).
但要用在魚缸上就傷腦筋了, 因為這工程樣品只有燈, 沒有架子!!
考慮過落地架(不好看又占空間), 吊燈(不想動到裝潢) …etc.
又想到魚缸的日常維護, 所以最後還是決定直接架在魚缸上面.

找了幾種不同材料, 最後決定用2020工業鋁材來做架子.
首先用工業鋁材做4個邊, 把4個模組框起來固定並增加強度.
然後角落再用4根鋁柱撐起, 並附加可調整照射角度的功能.
底下再架到2根平行缸邊的腳座上, 這樣就可以支撐起來這座燈.
最後在上方加個架子擺放控制盒, 讓16個燈都有獨立開關可控制.
這成品就是一座 12W x 16, 每個燈都可單獨控制的 192W LED燈.
目前設定是 4白+12藍, 未來如果有需要,每個單體都可個別調整.

辛苦製作的燈總算上架了.

PH84_200406010253_3ef37.jpg

燈光效果圖

PH84_200406004902_2fefb.jpg

12W LED x 16

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16個獨立開關​

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2020/0329 裝機試水

(D-7) 極深老闆來裝機.
選了一個假日, 請老闆先來把魚缸組裝起來.
主要是想先試水跑一下,看整個魚缸設備搭配上有沒有什麼問題.
因為有把原本 Red Sea 250 套裝的底缸升級成 350較大的底缸.
因此底櫃沒有空間擺 TECO TK-1000冷水機, 只好把它擺在外面.
因250套缸改 350底缸會需要改管, 這也是請極深來一起處理.

整個系統安裝好後一一插電試跑, 除了一開始外接頭有點漏水外,
重新整理好後一切都很順利, 沒有什麼問題.
接下來就等砂石進場造景後, 就可以調海水開始養水了

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試水照​
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新版的 “海缸的小幫手”上線了。
可以在google app 搜尋 “海缸的小幫手" 找到。


透過使用者提供"缸內總水量"以及欲"調整的濃度".
計算化學藥品的添加量來調整 KH, 以及缸內的 Ca, Mg, K, NO3, PO4濃度.
提供多種對應的化學藥品可供選擇.
亦提供其他微量元素, 如 Sr, I, Br, B, & F 的添加計算.
同時也提供治療白點蟲的銅離子計算功能.

目前缸內的元素大致是依照紅海建議
LPS/SPS混養缸 紅海建議 (目前設定)
SG: 1.024 (1.025~1.027)
KH: 11.5 覺得太高 (8.5 ±0.5)
Ca: 450 (430~450)
Mg: 1350 (1280~1350)
NO3: 1~2ppm
PO4: 0.08~0.12ppm

SPS缸 紅海建議 (目前設定)
SG: 1.025 (1.025~1.027)
KH: 8 (8.5 ±0.5)
Ca: 430 (430~450)
Mg: 1280 (1280~1350)
NO3: 0.25~0.5ppm
PO4: 0.01~0.02ppm
 
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新手 FAQ (V.2024.12.02)
新手求救常見的問題
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缸子有狀況想要尋求魚友的建議時, 務必要附上相關的資料.
就像是看醫生 醫生也必須問很多問題才可能知道個大概
不要期待魚友能用觀落陰的方式幫你解決問題.
(ex. 我的魚昨天還好好的, 為什麼今天就死掉了?)

例如:
用哪種缸(尺寸)? 過濾系統?
開缸/養水 多久? NH數據?
燈光? 冷卻系統? 溫度? 比重? (用哪種比重計?)
KH? 用哪種海水? 若用海鹽的話是用哪種水去泡的?
NO2/NO3/PO4 數據? (用哪種測試劑驗?)
有添加那些東西?
缸中還有那些生物?
最好能附上照片.


/*** 測試劑(器) 廠牌介紹 ***/​

API 測試劑--美國API-魚博士測試劑, 其實只適合初階剛開缸, 因為不是很準.
RedSea (紅海) 除了出套缸, 海鹽外, 也有出自己的試劑跟營養補充劑系列, 也還算準確.
一般真的要養好海水軟體動物 (LPS & SPS) 的會建議用 荷蘭牌 "Salifert" 比較專業準確.
更進階的還有用儀器測試的 Hanna 牌的測試儀器, 俗稱"蛋蛋機", 它會更精確, 因為少掉人眼比色的誤差.

個人覺得準確度(我的信心度)依序如下, 括號內是分數, 越高越準確.
API 5合一試紙 (3) < API 液體測劑 (5)< RedSea (6) < Salifert (7) < Hanna (9)



/*** Salifert KH 測試劑使用說明與紀錄 ***/​

使用 <Salifert KH> 測試劑的步驟 (使用 1/2 測試劑量的方式)
1. 將細的1ml針筒套上粉紅帽套
2. 用粗的針筒吸取2~4ml 的缸內水
3. 利用此2~4ml 的缸內水潤洗粗的針筒以及試管
4. 將這些潤洗用的缸內水倒掉並將試管甩乾
5. 用粗的針筒吸取精準的 2ml 缸內水(待測水)注入試管
6. 滴2滴指示劑到試管中
7. 用細的針筒吸取1ml KH測試液 (針筒內,含粉紅帽套,不要有任何氣泡)
(方法)
  7.1 先吸取0.5ml KH測試液後, 將針筒倒放並繼續抽取空氣到1ml刻度處
  7.2 保持將針頭朝上, 用手指彈針筒將氣泡往上排除, 像打針前的動作一樣
  7.3 待管內測試液中無任何氣泡後, 將活塞往上推擠直到測試液到達粉紅帽套頂端
  7.4 重新將細的針筒放入KH測試液中吸取測試液到1ml刻度處
  7.5 確認針筒內,含粉紅帽套,沒有任何氣泡存在
  7.6 萬一針筒內還有氣泡存在, 利用7.2的方式排除,並確認針筒內有精準的1ml KH測試液
8. 將試管放於白紙上, 並在每次測試使用固定的光源, 以確保比色的準確度
9. 慢慢將細的針筒內的KH測試液, 一滴一滴的滴入試管中, 每次滴入後需搖勻, 一直滴到試管中的液體變成桃紅色
10. 記錄下目前的刻度'A'
11. 繼續滴入一滴KH測試液到試管中, 檢查顏色是否有繼續變化.
  11.1 若顏色有繼續變化, 重新記錄目前的刻度'A', 並繼續滴到顏色停止變化.
  11.2 若顏色停止變化, 代表原本的'A'即是正確的數值
12. 利用查表法查出刻度'A'對應的KH數字, 將此查到的數字乘以2即得到待測水的 KH值
13. 將試管中的廢水到掉, 並連同粗的針筒一起洗淨留待下次使用
14. 細的針筒連同殘留的KH測試液可以繼續保存留待下次使用
(也可將殘留的"無汙染"的KH測試液注回KH測試液桶中留待下次使用)
</Salifert KH>

/*** Hanna 使用說明 ***/

Hanna使用說明(中文)
Hanna教學影片(英文)


<Hanna 736> PO4測試; ULR磷(磷酸鹽)測試
使用步驟:
1) 按黑色按鈕啟動機器,當螢幕顯示"C.1"時,測試儀器已準備就緒。
2) 用所配容器取10ml被測試水,蓋好蓋子放入儀器並蓋上儀器蓋。
3) 按下黑色按扭將機器歸0,當"C.2"出現在螢幕時表示測試儀器已歸0。
4) 從測試儀取出裝有被測試水的容器,將一包檢測粉放入容器裡,蓋好瓶蓋並搖動2分鐘,讓檢測粉溶解,然後將容器重新放入儀器裡。
5) 按住黑色按扭,等顯示幕出現時間讀數(03:00)開始倒數,最後顯示幕會顯示出被測試液的濃度數值,單位是:磷ppb(磷 ppb*0.003069= 磷酸鹽 ppm)。
(新款Hi 774應該就不用轉換)
</Hanna 736>
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<Hanna 755> KH測試
(1ppmCaCO3=0.02meq/L=0.056dKH)
使用步驟:
1) 按黑色按鈕啟動機器, 當螢幕顯示"C.1"時,測試儀器已準備就緒。
2) 用所配容器取10ml被測試水,蓋好蓋子放入儀器,並蓋上儀器蓋。
3) 按下黑色按扭將機器歸0,當"C.2"出現在螢幕時表示測試儀器已歸0。
4) 從測試儀取出裝有被測試水的容器,使用所配的1ml針筒精確取出1ml檢測液並滴入此容器裡,蓋好瓶蓋並翻轉5次,然後將容器重新放入儀器裡。
5) 按黑色按扭,顯示幕直接顯示CaCO3硬度讀數,單位是ppm
</Hanna 755>
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<Hanna 758> Ca測試; (海水)鈣測試
使用步驟:
1) 按黑色按鈕啟動機器,當螢幕顯示"C.1"時,測試儀器已準備就緒。
2) 用白色針筒吸取1毫升A瓶測試劑,加入到透明的容器裡。使用膠吸管吸取純淨水(RO/DI)加入容器至10ml刻度處,蓋上容器瓶蓋,來回顛倒3-5次使其充分混合。
3) 按下黑色按扭將機器歸0,當"C.2"出現在螢幕時表示測試儀器已歸0。
4) 從測試儀內取出容器並打開蓋子,使用特殊針筒將0.1毫升(=100ul)被測試海水加入到剛取出的容器裡。
5) 繼續往容器裡添加1包測試劑B,蓋好瓶蓋,用力上下搖動容器至少15秒或粉沫完全溶解止。在再次進行讀數前,可將容器瓶裡氣泡釋放持續約15秒時間。
6) 將容器再次放入儀器裡,閉合測試儀蓋。按下黑色按鈕。此時顯示幕將顯示出單位為ppm。

抽海水那個移液器(又稱定量吸管) 記得要套上套子使用,正常使用下水不會被吸進移液器。
抽海水時移液器壓到第一段抽。壓出海水到玻璃容器(吐水時)要壓到第二段就會吐乾淨。
</Hanna 758>
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<Hanna 781> NO3測試
使用步驟:
1) 按開機鈕開機顯示C1。
2) 用10毫升針筒抽7毫升的樣品水到玻璃瓶放入機器按一下按鈕等待
3) 用五毫升針筒抽取 4ml的781A-0到玻璃瓶裡
4) 將一包781B-0粉末到玻璃瓶裡面蓋上蓋子搖晃大約一分鐘,放入機器按一下按鈕顯示
5) 把10ml注射器裝上針頭,注射器吸取剛剛混合的藥水,
6) 用蓋子蓋住針頭,然後擰掉針頭,裝上篩檢程式支架配件到注射器上。
7) 緩慢的推動活塞,直到藥水全部過濾到標準測試瓶中,蓋上蓋子。將測試瓶放入機器,蓋上蓋子。
8) 按下黑色按扭將機器歸0,當"C.2"出現在螢幕時表示測試儀器已歸0。
9) 取出測試瓶,擰開蓋子,加入一包hi781c-0的藥粉,蓋上蓋子,用力搖2分鐘
10) 把測試瓶放入機器,並蓋上蓋子,按住開關按鈕,螢幕會顯示倒數計時,按下按鈕並等待倒計時結束,就會顯示NO3讀數了。
</Hanna 781>

/*** 常見的冷水機資料 ***/
ARCTICA 阿提卡規格 :
1/10HP (490L水量用); 制冷量(kcal/hr): 320
1/5HP (680L水量用); 制冷量(kcal/hr): 605
1/4HP (980L水量用); 制冷量(kcal/hr): 750
1/3HP (1280L水量用); 制冷量(kcal/hr): 1009

TECO 規格:
TK500 (500L水量用) (225W) 壓縮機:HP 1/6; 制冷量(kcal/hr): 388
TK1000 (1000L水量用) (315W) 壓縮機:HP 1/4; 制冷量(kcal/hr): 542
TK2000 (2000L水量用) (440W) 壓縮機:HP 1/3 ; 制冷量(kcal/hr): 750

日生Resun:
mini200 (190W) 壓縮機:HP 1/13; 制冷量(kcal/hr): 172
CL-280 (280W) 壓縮機:HP 1/10; 制冷量(kcal/hr): 241
CL-450 (450W) 壓縮機:HP 1/6; 制冷量(kcal/hr): 387
CL-650 (650W) 壓縮機:HP 1/4; 制冷量(kcal/hr): 559

Ref: 1噸分離式約等於 2000~3000 kcal/hr

/*** 海水元素添加量的算式***/
bbbabab 的海水元素添加量的算式
https://mega.nz/#!nMEFFbwS!01MovfMAh6EAuOUG7zO8VcQNKXjFKxpCkc-qmSsN2uw


/*** 赤子大檸檬酸銅調製與用法***/

2g硫酸銅+2g檸檬酸調成100cc的檸檬酸銅備用溶液
每CC含有20mg硫酸銅
1cc對20L海水則為1ppm(以硫酸銅計算)20mg/20L=1ppm
1cc對40L海水則為0.5ppm(以硫酸銅計算)20mg/40L=0.5ppm



/*** Kekw 白點跟卵圓 描述***/

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卵圓/小白點Velvet週期

Trophont(寄生階段)寄生在魚身上半天(12小時)至4天(96小時)
形成Tomont(非寄生階段) 維持2天(48小時)至4天(96小時)
形成Dinospore 維持6至15天尋找宿主,在15天內沒有找到宿主會自然死亡
但當再次尋找宿主,Dinospore會形成Trophont感染魚隻 >>不斷重複
Tomont階段會掉落到桶底/依附在物件上(例如PCV管、氣石、加溫棒等等),維持2至4天才釋放變成Dinospore

最壞情況:
當魚在第一天轉移到A桶裡,其身上的白點(Trophont)便馬上掉落到桶底, 我們則需要在兩天(48小時)內把魚轉移至B桶,並且把A桶清理乾淨
原理:當Trophont從魚身上掉落成為Tomont時,需要在2天內(<48小時)轉移,從而阻止Tomont成為Dinospore而再次寄生到魚身上

流程如下:
新魚放到A桶 -> 此時為AB桶第一天
經過24小時後作第1次轉移至B桶:96-24=72 -> 此時為AB桶第二天
經過24小時後作第2次轉移至A桶:72-24=48 -> 此時為AB桶第三天
經過24小時後作第3次轉移至B桶:48-24=24 -> 此時為AB桶第四天
經過24小時後作第3次轉移至A桶/主缸:24-24=0 -> 此時為AB桶第五天

則代表魚身上的Trophont階段的卵圓理應全部掉落至B桶裡,魚身上應該是乾淨的不存在卵圓
此時我們可以把魚放到主缸或者繼續進行白點的檢疫(把魚轉移至桶A)

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白點Ich

Trophont(寄生階段)寄生在魚身上3天(72小時)至9天(216小時)後
形成Protomont(非寄生階段),維持2至18小時後
形成Tomont(非寄生階段),維持3至72天後
形成Theront 尋找宿主,此階段最長維持48小時, 在48小時內沒有找到宿主會自然死亡

Protomont/Tomont階段會掉落到桶底/依附在物件上,維持3至72天(此段階不會寄生在魚身上)
即代表新魚在A/B桶內需要在3天(72小時)內換桶
因此在處理白點情況下,只要在3天"內"(<72小時)才換桶,但有機會累積NH3/4對魚造成傷害
只要保證在72小時之內換桶就好了,其原理如同處理卵圓
承上接下,這時整個檢疫已經過了4天(96小時),剩下還有5天(120小時),此時為AB桶的第五天

經過24小時後作第5次轉移至B桶:120-24=96 -> 此時為AB桶第六天
經過24小時後作第6次轉移至A桶:96-24=72 -> 此時為AB桶第七天
經過24小時後作第7次轉移至B桶:72-24=48 -> 此時為AB桶第八天
經過24小時後作第8次轉移至A桶:48-24=24 -> 此時為AB桶第九天
經過24小時後作第8次放到主缸:24-24=0 -> 此時為AB桶第十天

魚身上的Trophont階段的白點理應全部掉落至A桶裡,魚身上應該是乾淨的不存在白點
但我還是建議多觀察幾天, 等到魚在12-14天才把魚放到主缸裡
 
最後編輯:
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2020/0408 開始出現褐藻與綠藻

開缸第3天(D+3), 早上發現底沙上有黑點, 以為是活石落下的粉塵.
但晚上再看發現底沙上出現褐藻了, 而缸壁上則是出現少量的綠藻.
看起來應該是走向正確的方向.

目前每日開燈約12~14Hr, 用手動開關來模擬日出日落的藍光&弱光.
白燈三盞(T5 39W +LED 12W*4 +攝影用燈條~30W) 總計約117W.
藍燈兩盞(T5 39W +LED 12W*10) 總計約159W. (最亮時的功率值.)


PH84_200408230014_7beea.jpg

開始出現褐藻與綠藻

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缸壁的角落

今天一早丟了2顆準備煮湯用正在吐沙的蛤蜊下去試水.
可能會先活個幾天濾水濾食, 久一點大概會餓死就當汙染源肥料吧.
不過放下去不久後就往下攅沙了,似乎目前過的不錯?
這兩天也發現活石上出現越來越多的小管蟲, 看起來還挺可愛的.


PH84_200408230012_fdfe5.jpg

小管蟲

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小管蟲​


底沙靠近表面的地方,在缸邊透過玻璃也看到好幾隻扁跳蝦在沙層中.
這樣子的生態應該是還算健康吧!
不過在造景陰暗的角落又發現兩隻梅干海葵, 這就不是我喜歡的了.
打算明天用KOH飽和液來處理它, 免得日後大爆發就麻煩了.

除了觀察跟小調整外, 一樣耐心等待養水中...


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最後編輯:
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2020/0419 褐藻退,綠藻生,進了一隻蝦虎來試水

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全景照​

開缸第二周(D+14)來記錄一下, 上周開始退褐藻,長綠藻.
而這周開始由原本點狀的綠藻漸漸變成絲狀綠藻.
開缸活石上的綠葉狀藻雖然一開缸有退一些,但這周又增生了不少.

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絲狀綠藻 & 綠葉狀藻

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絲狀綠藻 & 綠葉狀藻​

目前還在養水階段, 所以今天只先進了一隻蝦虎來試試.

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躲在後面的蝦虎​

這一周也處理了幾隻梅干海葵, 以免日後大爆發就麻煩了.

PH84_200419222459_3033d.jpg

再度發現梅干海葵 (它是會跑的..)​

第一批是用KOH來處理, 是不移動活石而直接用滴管下去燒灼.
雖然有效, 但後來覺得不是一個好方法, 因為發現還是會汙染水質.
第一次用10ml滴管來試, 但下水後因為水壓的關係, 發現會漏.
因為滴管尾部的帽子中是空氣, 一進入水中因為水壓的關係,
帽子內空氣會被缸中水壓所擠壓, 管內的液體會被自動擠出一些來,
然後外漏的KOH就會在水中形成凝膠狀,乳白色半透明的懸浮物.
等於還沒到達定位前, KOH 就開始洩漏噴出了.
所以只好先用抽水管把看的到的半透明凝膠狀懸浮物吸出排掉.
後來改採用1ml的滴管, 因為管內空氣很少,所以情況改善很多.
可以直接插到梅干上將KOH擠出, 馬上就可以看到它立刻萎縮.
結論是-- KOH可以有效燒灼梅干(垃圾)海葵, 但可能造成水質汙染.

第二批就回復用瓦斯噴燈來處理. 將附有梅干海葵的活石取出,
用瓦斯噴燈將梅干海葵定點烤焦後再用鑷子將屍體取下以避免汙染.
等活石冷卻到室溫後再放回缸中, 以免活石因急速冷卻而崩解.

新品不良的造浪與冷水機送修也回來了.
這幾天會觀察蝦虎的狀態, 耐心養水.
預計下周會先設個一呎的小檢疫缸, 然後再開始慢慢進蝦跟魚.

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2020/0419 褐藻退,綠藻生,進了一隻蝦虎來試水

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全景照​

開缸第二周(D+14)來記錄一下, 上周開始退褐藻,長綠藻.
而這周開始由原本點狀的綠藻漸漸變成絲狀綠藻.
開缸活石上的綠葉狀藻雖然一開缸有退一些,但這周又增生了不少.

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絲狀綠藻 & 綠葉狀藻

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絲狀綠藻 & 綠葉狀藻​

目前還在養水階段, 所以今天只先進了一隻蝦虎來試試.

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躲在後面的蝦虎​

這一周也處理了幾隻梅干海葵, 以免日後大爆發就麻煩了.

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再度發現梅干海葵 (它是會跑的..)​

第一批是用KOH來處理, 是不移動活石而直接用滴管下去燒灼.
雖然有效, 但後來覺得不是一個好方法, 因為發現還是會汙染水質.
第一次用10ml滴管來試, 但下水後因為水壓的關係, 發現會漏.
因為滴管尾部的帽子中是空氣, 一進入水中因為水壓的關係,
帽子內空氣會被缸中水壓所擠壓, 管內的液體會被自動擠出一些來,
然後外漏的KOH就會在水中形成凝膠狀,乳白色半透明的懸浮物.
等於還沒到達定位前, KOH 就開始洩漏噴出了.
所以只好先用抽水管把看的到的半透明凝膠狀懸浮物吸出排掉.
後來改採用1ml的滴管, 因為管內空氣很少,所以情況改善很多.
可以直接插到梅干上將KOH擠出, 馬上就可以看到它立刻萎縮.
結論是-- KOH可以有效燒灼梅干(垃圾)海葵, 但可能造成水質汙染.

第二批就回復用瓦斯噴燈來處理. 將附有梅干海葵的活石取出,
用瓦斯噴燈將梅干海葵定點烤焦後再用鑷子將屍體取下以避免汙染.
等活石冷卻到室溫後再放回缸中, 以免活石因急速冷卻而崩解.

新品不良的造浪與冷水機送修也回來了.
這幾天會觀察蝦虎的狀態, 耐心養水.
預計下周會先設個一呎的小檢疫缸, 然後再開始慢慢進蝦跟魚.

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KOH 可以直接去藥房買針筒, 用滴管不好控制.
使用後留下的凝膠懸浮物汙染, 缸內的生物好像會吃(據我自己的觀察), 另外這也可以順便檢查的缸內的過濾系統是否能處理這些東西, 連這麼點污染都處理不了, 那怎麼處理大量生物留下的汙染?
要小心的是缸水量小的話, 飽和 KOH 對缸內 K 濃度的影響不可忽視!

把石頭拿出來用瓦斯燈來噴, 在我看來是最下下策, 因為你要移動活石, 當往後上面都長滿軟硬體,
或是造景都排上去了, 還能隨心所欲拿出來嗎?
活石被燒烤後死掉的生物跟菌種, 不是一樣會汙染水, 只是沒那麼直接讓你看到而已...
 
請問現在250的底缸有那麼大嗎?~還是你有改底缸呢? 以前紅海底缸有冷水機空間~底缸超小的阿阿阿
我有把原本 Red Sea 250 套裝的底缸升級成 350較大的底缸.
這尺寸的底缸感覺比較好用.
想說冷水機移出來熱效率會比較好.
 
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