只要找到平衡之道,NP並不可怕(骨友懷舊文)

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zabonyuzu

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魚缸大小
2呎
系統類別
Probiotic
生物種類
SPS Dominant
首先這懷舊文作者不是我
是今天閒來沒事看R2R的時候,發現這篇觀念與我想法相近且作者文筆也佳
更何況他養了20幾年(比我還早接觸十年)中間有許許多多的過程蠻令人回味的
就花了10幾分鐘翻譯了一下,給大家懷舊參考
分隔線中間的是原文翻譯,括號裡面的是我的補充或os....

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大概在2000年左右,那時候的普遍認知是把KH維持在9甚至10-12,那個年代的測試劑還沒有很成熟,大部分的人都認為NP是毒蛇猛獸,
要不計一切代價消滅它,那時候也沒有所謂的吸附劑,所以主流養法是用250或400瓦的HQI狂轟猛炸8小時,且SPS缸的主色調是白燈。
換做到今天,這種作法會被大多數骨友認為會燒死SPS,但是在當年我們的SPS可以生長到出水面,而且很快,
那時候的蛋白很大隻但效率很低(物理設計上還不成熟)
所以水中還是有很多有機物跟碎屑可供SPS覓食,市面上幾乎沒有胺基酸跟珊瑚糧這種產品
如果跟現在的蛋白比較,今日能放進中小型缸底櫃的小蛋白,效能就已經能對比20年前那種蛋白巨獸了



隨著Blue Coral Method的流行(這可能很多人看不懂,但講義大利餐應該就有人知道)
很多人的缸子KH保持在12甚至14到15,每周餵好幾次的特調(蛤蠣、牡蠣、蝦子、蜂蜜等等打成果汁….)
有人會問這些流派的人你都不擔心NP失控嗎,他們會回你”控制NP?那是什麼?可以吃嗎?”
一直到現在都有人認為,當時養出來的SPS對比現今都是最顛峰的狀態



沒過多久開始流行純T5的養法,T5有最均勻的光線而且養起來色調比較柔和,
同時碳源法開始被使用,許多人試著添加伏特加、糖等等的,
但那時候還保持高KH的人出現底部STN、燒頂等狀況。
接著KZ系統浮上檯面介紹他們的ULNS系統,KZ的飼養建議明確告訴你KH最好不要超過7.5,鈣鎂也不要過高,且不使用他們的AA跟CV的話SPS可能會餓死(打個岔、以現在的角度來這樣看KZ其實也不太對了,原文作者打的這段我覺得是一般人對KZ的刻板印象)
因為營養偏低所以白光只保留4-5小時就好,這時期紅海也提出了幾個針對SPS玩家的養法,
有包含ULNS也有斷隻培育缸的,但他們已經提出一個概念了,不要過量用碳源或吸附劑把你的NP吸光



同時LED燈具開始蓬勃發展,但因為當時的透鏡跟發散效果差,且當時主流是低KH+ULNS,導致LED下方SPS被燒死,旁邊的卡逼,有些人就開始懷疑LED養不活珊瑚等等的….



這時候Coral Lab 提出了AB+光譜(就是各位radion燈具內建的那個),這個光譜仿照ATI T5光譜,藍白比4:1。
然後WWC再做改良(簡單講就是一天當中只有一半時間有開白燈,也是我現在在用的方式)
WWC認為只要NP不要失衡的太誇張,有NP骨一樣養的不差,他們某展示缸數據 no3 20 po4 0.1 kh8.6 ,WWC認為應該更重視”水流”



但當時又有一個著名的國外魚友大神Sanjay Joshi,完全是反極端操作
他把他的LED全部通道都打開,強度開最大,那時候他的no3用API測起來是爆紅,po4是0.4,kh=10,
他的缸子幾乎沒有藻類,有大量的造浪跟強水流去匹配他的高光、營養跟KH,且缸子的SPS仍然有極好的生長跟極度艷麗的顏色

如果你有看完上述20年來各種養法的一些轉變跟成功案例,你應該感覺到一些相似之處了

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最後作者有下兩大結論

1.認為SPS飼養的重點是要把水體的營養、光照、水流、KH與三大元素抓到一個平衡
(實在是最認同這句,台灣海水飼養的風氣大多還是停留在NP=洪水猛獸、NP爆紅=水質差,然後我說的是大多所以各位民間宗師可以無視,謝謝!!)

2.提升營養或NP的方式採用多餵魚多餵食會遠好於去滴定no3 po4

原文:https://www.reef2reef.com/threads/sps-tank-nightmare-about-to-throw-in-towel.957064/
 
最後編輯:
新手遇到問題真的常常會想找各種五花八門的解方卻忽略了基礎數據、水流、光照這些基本功。
其中我覺得水流真的最容易被遺忘但重要性卻完全不會輸給其他幾項。
除了帶來食物與帶走廢物,水流也同時與光照(帶走光合作用產生的氧化廢物)、營養鹽的利用等有密切的聯動關係。
可惜的是很多玩家對於水流都是隨便丟幾顆變頻馬達調個亂流模式就不管了。別說思考配置方式了就連清馬達都懶了啊。

第二個結論我倒是覺得有點case by case。
若是對於長滿珊瑚的成熟缸子而言多餵魚拉屎給珊瑚吃確實是不錯的營養來源。然而如果是一堆小斷枝的新缸,加強餵食很容易就會餵給其他菌藻,因此透過直接添加的方式反而更能控制輸入。

而NP爆紅等於水質不好這點我認為對於新手而言還是有一定參考性。倒也不是說NP本身多恐怖,但多數沒養幾個月的新缸若NP就已經衝破屋頂恐怕在系統或維護上有其他狀況在。
 
我覺得不能怪新手遇到問題就想找五花八門的解法
很大原因是相同問題
從水質水流光照等基本面去改善
不但費力而且都需要一定的時間才能看到效果
但是大部分人只要一週內沒有徹底解決就認定此方法無效
或是改善只改善半套(因為沒空...或是不明所以)導致效果大打折扣
上面原因加上經驗不足心裡恐慌
要忍住不下去搞東搞西真的很有難度

現在產品五花八門幾乎各種問題都有針對性的產品可以處理
加下去效果又快又猛
所以才導致了現在人比起鍛鍊自身等級
更熱衷於尋找神裝
 
最後編輯:
一個缸子的NP容忍值,跟其生物總量或許有正向關係,
也就是說缸內的生物越多(我是指主要觀賞用途的生物),則能夠容忍NP的數值就越高,
大量的觀賞性生物若能夠有效的消耗掉NP,就能有效抑制藻類吸收NP而避免爆藻的情況。

同理,若缸內的觀賞性生物過少,吸收不完的NP就會淪為藻類的養分,開始爆藻。
經常看到NP高的美缸,共同點就是擁有許多多樣性的觀賞性生物,雖然缸子容積也很大就是了。
而看到有爆藻情況的缸子,反而生物不多,卻都有爆藻的情況,重點是NP還奇低.....
這可能說明了觀賞性生物不多的缸子,過剩的NP反而都被藻類利用而出現爆發性的成長。

以前看過幾缸大陸的微缸,那生物真是塞好塞滿,NP只有微量,卻都不會爆藻....
 
方法百百種,重要的只有一個: 盡力塑造符合生物的原生環境,也就是大海.
所以我有時候也會提醒魚友去想一下大海的環境是如何,才不會偏離base line 太多.

餵食會增加N這我沒意見,但P可就不一定了.
純胺基酸結構是不含磷的. 人工飼料可以看一下後面的成分,磷含量通常很低(高夠力是1%左右)
而且餵食會增加有機物,我就不喜歡.

Joshi 在我剛開始養珊瑚的年代就設網頁(類似部落格)搞人工繁殖了.
大概有點類似站長臭酸吧.
當養了幾十年,說實在的不撤缸就不錯了.
 
方法百百種,重要的只有一個: 盡力塑造符合生物的原生環境,也就是大海.
所以我有時候也會提醒魚友去想一下大海的環境是如何,才不會偏離base line 太多.

餵食會增加N這我沒意見,但P可就不一定了.
純胺基酸結構是不含磷的. 人工飼料可以看一下後面的成分,磷含量通常很低(高夠力是1%左右)
而且餵食會增加有機物,我就不喜歡.

Joshi 在我剛開始養珊瑚的年代就設網頁(類似部落格)搞人工繁殖了.
大概有點類似站長臭酸吧.
當養了幾十年,說實在的不撤缸就不錯了.
所以國外已經很流行不用人工飼料餵食了,我也是大多用冷凍糠蝦輪蟲在餵大小魚
長期下來NP ratio會很自然漂亮
有機物的話,一般液體珊瑚飼料的污染會更大
總之跟缸中飼養環境匹配就行
新手遇到問題真的常常會想找各種五花八門的解方卻忽略了基礎數據、水流、光照這些基本功。
其中我覺得水流真的最容易被遺忘但重要性卻完全不會輸給其他幾項。
除了帶來食物與帶走廢物,水流也同時與光照(帶走光合作用產生的氧化廢物)、營養鹽的利用等有密切的聯動關係。
可惜的是很多玩家對於水流都是隨便丟幾顆變頻馬達調個亂流模式就不管了。別說思考配置方式了就連清馬達都懶了啊。

第二個結論我倒是覺得有點case by case。
若是對於長滿珊瑚的成熟缸子而言多餵魚拉屎給珊瑚吃確實是不錯的營養來源。然而如果是一堆小斷枝的新缸,加強餵食很容易就會餵給其他菌藻,因此透過直接添加的方式反而更能控制輸入。

而NP爆紅等於水質不好這點我認為對於新手而言還是有一定參考性。倒也不是說NP本身多恐怖,但多數沒養幾個月的新缸若NP就已經衝破屋頂恐怕在系統或維護上有其他狀況在。
對於新手,一般珊瑚礁岩缸我覺得比較重要的在於認知到要維持底層生態的豐富與多樣
個人認為這是海水飼養的基石,在這之上討論其他東西才有意義

大多數的新手在意卻是濾材夠不夠培養強勁硝化系統,死石開缸然後抱怨系統藥水沒用,etc
然後轉而開始關注NP,在錯誤的道路上走遠
好不容易東學西學把NP拉下來了,結果生物還是養得不理想
覺得海水養來養去就這樣,還未體會到樂趣就撤缸,甚是可惜
 
說句玩笑話....20年來唯一不變就是....燒錢 (別打偶 )
 
1.np高不等於珊瑚所需的營養足夠

2.np高是不想處理?還是處理不了?

很多人是處於無法處理的狀態。

3.最終完美目的我覺得是餵食量豐富且大,但水體乾淨且np接近0。

其實什麼養法都ok,重點是養出什麼。
而且整套的養殖手法才是重點,單單只拿np出來看,我覺得會使養殖方法偏離方向。
 
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