[討論]抽底砂重新配置完成P3

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今天終於把底砂吸乾淨了..
也換了3/2的水
吸出來的髒污真是嚇人..
真的很感謝大大們不厭其煩的替小弟解答^^"
 
俺發現圖片紅圈處的地方有點小問題
17_21178_7.JPG

這跟應該是連接外掛與浪版的管子ㄅㄚ?
如是為何還有切痕呢?
是您在此管鋸出入水痕還是您未將外掛的入水管拿掉或鋸掉就直接接管呢?
請問您外掛的流量與浪版為何?
可否貼一下您外掛與透明管交接處的特寫
先把系統搞定在來談水值與疾病的控制俺認為這樣會較有效率
通常小缸抽底沙弄對會相當好養
 
下面引用由kingo2008/04/13 09:21pm 發表的內容:
俺發現圖片紅圈處的地方有點小問題
(P30.fish.to/upload/JPG30/17_21178_7.JPG)
這跟應該是連接外掛與浪版的管子ㄅㄚ?
如是為何還有切痕呢?
...
有老千大出手 yitse兄真是好福氣
 
[這篇文章最後由yitse在 2008/04/14 02:04am 第 1 次編輯]

下面引用由kingo2008/04/13 09:21pm 發表的內容:
俺發現圖片紅圈處的地方有點小問題
(P30.fish.to/upload/JPG30/17_21178_7.JPG)
這跟應該是連接外掛與浪版的管子ㄅㄚ?
如是為何還有切痕呢?
...
那支是外掛濾水口沒錯~
下面有挖一個洞使水流暢通<<要拿掉嗎?不知道管子夠不夠長
流量只能開最小..因為開大反而吸不到水也產生很多氣泡
外掛流量240L接綠色浪板那種一塊..不了解是什麼牌子@@"

-=-=-=- 以下內容由 yitse2008年04月14日 02:11am 時新增 -=-=-=-
目前抽底砂外掛沒放東西
大外掛已經換成全白棉
 
[這篇文章最後由kingo在 2008/04/14 08:55pm 第 1 次編輯]

下面引用由yitse2008/04/14 02:02am 發表的內容:
那支是外掛濾水口沒錯~
下面有挖一個洞使水流暢通<<要拿掉嗎?不知道管子夠不夠長
流量只能開最小..因為開大反而吸不到水也產生很多氣泡..
俺通常是建議把外掛的入水管頭拆掉或鋸掉
直接接管(交接處需完全密合)到浪板中以維持入水口的順暢性
而您目前的接法俺相當擔心
1.入水處的阻力實在過大
2.阻力過大因而外掛的流量只能開最小
通常已俺的作風都是建議沒關係,養的順利就好
過一陣子看看,真的不順在說
但...真的很抱歉,對你這缸例外,俺只能建議翻掉重用ㄅㄚ
參考看看
 
補充一下:
您接管到浪板內的地方有接1顆彎頭嗎?
如有那就可參考下面的方法先不要翻缸試試看
請問您這根透明管是202管還是201管?
1.如果是202管
那可以去買201管
裁切的長度為您外掛入水管去掉後到缸底算起來3cm的距離,
裁切好後將201想辦法接到外掛
在插入您原本的202管內
2.如果是201管那就要買202管
裁切的長度為您外掛入水管去掉後到缸底算起來4~5cm的距離
其餘同上
參考看看
 
老千大大的意思是說
管子跟外掛密合度會影響系統的意思嘛?
我不知道是201還202..彎管沒接..當初是給別人接的因為我沒實際用過抽底砂
翻缸弄管子會不畏讓我系統掛掉?

-=-=-=- 以下內容由 yitse2008年04月15日 02:55am 時新增 -=-=-=-
管子要去水族館買吧?
 
老千版主說的201,202可能就是三分管或者四分管,三分管比較小,四分管比較大,不過兩者可以對接且剛好密合,通常綠色(非集塵式)浪版的洞會剛好跟四分管密合,然後再浪版下面接一個四分彎頭,等於說一小段四分管插入浪版的洞,然後再下面接四分彎頭,這樣四分管才不會接地造成不好抽水,然後四分管再跟三分管對接,兩者對接後是可以滑動的,通常三分管的管徑是,可以跟240L或者360L的外掛對接的,萬一無法對接就用軟管對接外掛進水管,軟管烤熱之後是可以稍微擴大管徑的.(進水管嚴禁開洞,開洞之後會變成由那抽水,下面進水量就變少了,讓整體水經過底砂的流量大大減低)
魚類養殖上的問題最基本的就是水質,硝化系統就是控制水質最重要的一部分,蛋白除沫器跟硝酸鹽化除或者是除磷都只是輔助且次要的.....然而抽底砂系統為何能有優異的效果且被廣泛的使用原因主要是因為他能在一個獨立主缸內輕易的建構大容積的濾材,濾材的多寡決定硝化菌居住地的多寡,硝化菌一多就能輕易的在瞬間將氨,亞硝酸全氧化成無毒性的硝酸鹽了....
基本的顧到了再學習進階的疾病預防,15L的水養兩隻魚會比較恰當,數量一多疾病的問題就會很難控制,檢疫的好處就是很絕對,因為藥絕對能殺死蟲,即使密度高一點也不可能發生大感染,也不用擔心換水,改變造景,翻砂,溫度變化,或者新魚的進入....白點又冒出來了,然而這麼多好處當然您必須付出代價,您要學習使用藥物的知識,您要花費一些金錢來設立一個獨立檢疫缸.
當然檢疫絕非唯一的路,您也可以使用不是很絕對的方法,比方說超低密度養殖,時時刻刻的保持非常穩定的環境,不亂翻砂造景,換水分次換不要大量換,長間隔且每次只進一隻魚,使用reef safe藥物(如鈣水,連翹,或市售軟體白點藥),挑選勇健或者是人工環境長期馴養的野生魚,或人工魚....等等來應對.....當您付出努力之後,相對的得白點的機率會變低,但也不會等於0....
底砂污泥需要吸起ㄇ??個人認為是不用的,不過有但書,除非您管理不當,比方說大量餵食造成過多的殘餌,從生地化循環的觀點來看,有機物都會被微生物分解的礦化作用分解成無機,組成有機物的巨量元素為氧,碳,氮,硫,磷,經分解後便成二氧化碳,硝酸鹽,硫酸鹽,磷酸鹽(後三者無法溢出水面,在水中形成最高氧化態),剩餘的礦物質則沉積成污泥,如鈣,鎂...等還有微量金屬元素,其實這些土泥並不會釋放高毒性物質....仔細看看飼料成分中的灰質百分比,灰質就是礦物質的總稱,灰質是生物無法分解利用的成分,這些就是底砂污泥的主要成份.
如果從個人的經驗來看,我有五個缸全部都是抽底砂系統,其中有兩缸缸齡快兩年了,我從來沒吸起過底砂污泥,如果有機物永遠都是有機,那我這兩個缸的有機物鐵定爆缸而無法在養任何的魚了,事實上魚並沒有看出什麼不適的地方,食慾也都很良好...
總之魚別餵太多啦~~
雖然我是淡水缸用外掛抽底砂,但是外掛衝入的小氣泡燈魚會誤判成飼料跑去追來吃>"<,有時不小心就吃成脹肚變成頭下尾上游去抵抗浮力,所以我另外用氣泡石打氣增加融氧...並改善小氣泡的問題
減少外掛氣泡的方法有兩種,一個是撕薄白棉一個是塑膠薄板根據外掛溢流板的大小剪成適當形狀(我是用龍騰浪板包裝上的透明樹膠殼剪下來的)
17_21178_8.JPG

17_21178_9.JPG

17_21178_10.JPG

17_21178_11.JPG

白棉則是一部分塞入外掛過濾槽用原先的生化棉卡住垂降下來,可以形成由上而下的垂直水流(不過我不喜歡)
所以我改成塑膠板則沿著缸璧插入外掛的下方,可以形成平行的水流
最後建議你~~~多爬文,多動動腦,多發問,好好加油吧^^
 
赤子前輩
感謝你消除我很少吸底砂污泥的疑慮
 
感謝大大解釋的很詳細
我想我把系統重新再翻過一次好了
這次要靠自己動手了QQ"
 
四分彎頭接浪板底部
IMG0407A.JPG

露出來這段接3分管
IMG0408A.JPG

我用2分管接外掛再接上3分管
IMG0409A.JPG

搞定了..
IMG0410A.JPG

一切都照大大們的指示 :em02:
這樣應該沒錯了吧,外掛流量也能夠調大而又吸的到水
家裡剛好有2分3分管,兩隻水管看起來我以為是一樣的,害我跑去買
加上之前買的4分彎頭...
我的240L外掛剛好可以接2分管
於是乎很順利..不知道有沒有裝錯
350L外掛過濾改成依罕2042水流超強..
 
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