[這篇文章最後由dxbala在 2008/09/14 03:51am 第 5 次編輯]
繼上一篇[分享] HID氙氣大燈於水族照明之應用 之後,只解決的缸子內主燈光的問題
不過因為養軟體一定少不了藍燈,但是又卡在龜毛,不想另外放置跨燈,一方面也怕擋到吊燈的光線
想了很久,很想用High Power LED,但是卡在散熱的問題,有想過貼在燈具,利用整個燈具的金屬殼
散熱,不過仔細畫圖之後,發現尺寸沒辦法很配合,加上不可能訂製環狀的散熱片,所以就一直擱置
不過眼看養水的進度已經越來越穩定了,還是要儘快解決藍光的問題,於是先放棄使用高功率LED
先從高亮度的砲彈型LED下手,至少不用考慮散熱的問題,亮度就靠數量來彌補,有了初步方向後
有一天心血來潮,睡不著覺...
開電腦用CorelDRAW畫了這個東西,主要的出發點就是盡量把LED跟吊燈整合在一起,這個其實在一
開始設計HID吊燈的時候,就考慮好了∼只是方法現在才想到...
上面的環狀是用5MM黑色壓克力切,它只是一個墊片,主要是下面環形很多孔的模板,採用3MM
壓克力鏡板去切,上面畫滿用來固定LED的5MM孔∼
送件之後,隔天拿到成品∼(鏡板的保護紙還沒撕,所以是土黃色)
網拍買好了100顆高亮度藍光LED,還有簡易型的定電流,這顆定電流是110V輸入,輸出可以串連
砲彈型(20ma)的LED 36∼50顆,因為我的設計是每8度一顆,所以一圈360度下來45顆,剛好適合∼
四條線很簡單,兩條紅色接110V不分極性,黑色接LED 正極、白色接LED負極
模擬把鏡板合到吊燈上看看,順便畫固定孔記號
用鐵釘敲一個小凹洞
再用電鑽鑽孔
開始將LED插上去鏡板,我有先稍微點上保麗龍膠固定
局部正面近拍
之後將針腳剪短,往旁邊折,記得是「串聯」就是正接負串下去,線路超簡單
全部LED裝上去的樣子,共用了88顆,本來一圈45顆應該是90顆,但是扣掉兩顆用來鎖螺絲
超期待,點燈測試!!漂亮的光環∼
對著三公尺遠的白色牆壁打,拍下來的(實際沒照片這麼亮)
背面黏上黑色的墊片,主要是要把整塊主板墊高,避免接點與燈殼接觸
墊高5MM的樣子
完成!
正面看,完全利用原本吊燈的空間,不會顯得突兀,完成當初想要一體的感覺
詳細照射圖等魚缸內有生物之後再借相機拍,一方面手機拍顏色變超怪,再來是養水
期,缸內全都絲狀褐藻,藍光打下去變很怪的顏色= =
不過可以確定的是,砲彈型LED的穿透性沒有高功率LED這麼強,所以如果缸子比較深的話
效果一定會減弱許多,看起來會感覺比較柔和,不夠亮∼所以建議要用此種LED製作缸內照明
的話,建議小魚缸,或者缸子深度不深者較適合∼
當然如果有辦法可以將高功率LED跟我的吊燈融合在一起,我還是比較偏向使用高功率LED
至少也有許多透鏡或反射杯可以改變聚焦,針對每個角落調整到剛好的照射強度∼
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先用手機拍照射圖,等之後用相機拍在PO清晰的圖。
手機拍的,畫質慘不忍睹,各位先加減參考,等借到好一點的相機再PO清楚的圖
而且現在缸中絲狀褐藻橫行,看起來也很噁爛= =
只有依附在吊燈上,所以光線聚集在中間是原本預期的,故以後螢光性強的軟體則
擺中間∼
===================================================================
9月份新的進度
這組燈具,上次做好用沒幾天就燒光光了,原因不事很確定∼不過最有可能的應該是LED焊接
過久或者焊槍瓦數過高,焊接的時候造成晶粒損壞,點一段時間後燒毀,又是串連+定電流電路
所以當顆數變少的時候,其他LED電流提高,最後把所有LED燒毀....
於是隔了一段時間比較有空的時候,重新製作了一次,針對上次的缺點加以改良,也把外型稍微
改變一下,使其能夠均勻的打散在魚缸內∼
這次訂的雷射切割壓克力板材
主體採用黑色3MM壓克力,周圍反光片採用3MM鏡面壓克力板
LED改用食人魚藍光LED,角度65度
LED都安排上去的樣子,可以看出這次除了中間一圈以外,再四個角落又各安排6顆
背面針腳往旁邊折,暫時固定,方便待會焊接
焊接中
最後完成的電路圖,共72顆LED,24顆一串,共三串並聯,採用110V定電流供應
測試點亮,並測試有無故障LED
接著開始黏周圍的板材
包含反射板黏著完成的樣子
往裡面看,周圍與底部均勻反射光線到缸中的角落
接著PO照射圖,相機為CANON消費型機種,不太會調整,所以拍起來跟缸中
實際的顏色有一點落差,相機拍起來比較淡且偏紫,實際光線是比較深的藍∼
完成之後點燈,魚缸45度角(相機拍)
上側拍(相機拍)
運作時由下往上拍
補上跟上次用同一隻手機拍的顏色
45度角(手機拍)
正面(手機拍)
不過可以由底砂看得出來,這次的改裝光線很均勻落在缸中的每個角落,且周圍加上
反光板,可以避免觀看魚缸時眼睛的不適,這組燈具的改裝到這邊應該算很成功了!
繼上一篇[分享] HID氙氣大燈於水族照明之應用 之後,只解決的缸子內主燈光的問題
不過因為養軟體一定少不了藍燈,但是又卡在龜毛,不想另外放置跨燈,一方面也怕擋到吊燈的光線
想了很久,很想用High Power LED,但是卡在散熱的問題,有想過貼在燈具,利用整個燈具的金屬殼
散熱,不過仔細畫圖之後,發現尺寸沒辦法很配合,加上不可能訂製環狀的散熱片,所以就一直擱置
不過眼看養水的進度已經越來越穩定了,還是要儘快解決藍光的問題,於是先放棄使用高功率LED
先從高亮度的砲彈型LED下手,至少不用考慮散熱的問題,亮度就靠數量來彌補,有了初步方向後
有一天心血來潮,睡不著覺...
開電腦用CorelDRAW畫了這個東西,主要的出發點就是盡量把LED跟吊燈整合在一起,這個其實在一
開始設計HID吊燈的時候,就考慮好了∼只是方法現在才想到...
上面的環狀是用5MM黑色壓克力切,它只是一個墊片,主要是下面環形很多孔的模板,採用3MM
壓克力鏡板去切,上面畫滿用來固定LED的5MM孔∼
送件之後,隔天拿到成品∼(鏡板的保護紙還沒撕,所以是土黃色)
網拍買好了100顆高亮度藍光LED,還有簡易型的定電流,這顆定電流是110V輸入,輸出可以串連
砲彈型(20ma)的LED 36∼50顆,因為我的設計是每8度一顆,所以一圈360度下來45顆,剛好適合∼
四條線很簡單,兩條紅色接110V不分極性,黑色接LED 正極、白色接LED負極
模擬把鏡板合到吊燈上看看,順便畫固定孔記號
用鐵釘敲一個小凹洞
再用電鑽鑽孔
開始將LED插上去鏡板,我有先稍微點上保麗龍膠固定
局部正面近拍
之後將針腳剪短,往旁邊折,記得是「串聯」就是正接負串下去,線路超簡單
全部LED裝上去的樣子,共用了88顆,本來一圈45顆應該是90顆,但是扣掉兩顆用來鎖螺絲
超期待,點燈測試!!漂亮的光環∼
對著三公尺遠的白色牆壁打,拍下來的(實際沒照片這麼亮)
背面黏上黑色的墊片,主要是要把整塊主板墊高,避免接點與燈殼接觸
墊高5MM的樣子
完成!
正面看,完全利用原本吊燈的空間,不會顯得突兀,完成當初想要一體的感覺
詳細照射圖等魚缸內有生物之後再借相機拍,一方面手機拍顏色變超怪,再來是養水
期,缸內全都絲狀褐藻,藍光打下去變很怪的顏色= =
不過可以確定的是,砲彈型LED的穿透性沒有高功率LED這麼強,所以如果缸子比較深的話
效果一定會減弱許多,看起來會感覺比較柔和,不夠亮∼所以建議要用此種LED製作缸內照明
的話,建議小魚缸,或者缸子深度不深者較適合∼
當然如果有辦法可以將高功率LED跟我的吊燈融合在一起,我還是比較偏向使用高功率LED
至少也有許多透鏡或反射杯可以改變聚焦,針對每個角落調整到剛好的照射強度∼
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先用手機拍照射圖,等之後用相機拍在PO清晰的圖。
手機拍的,畫質慘不忍睹,各位先加減參考,等借到好一點的相機再PO清楚的圖
而且現在缸中絲狀褐藻橫行,看起來也很噁爛= =
只有依附在吊燈上,所以光線聚集在中間是原本預期的,故以後螢光性強的軟體則
擺中間∼
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9月份新的進度
這組燈具,上次做好用沒幾天就燒光光了,原因不事很確定∼不過最有可能的應該是LED焊接
過久或者焊槍瓦數過高,焊接的時候造成晶粒損壞,點一段時間後燒毀,又是串連+定電流電路
所以當顆數變少的時候,其他LED電流提高,最後把所有LED燒毀....
於是隔了一段時間比較有空的時候,重新製作了一次,針對上次的缺點加以改良,也把外型稍微
改變一下,使其能夠均勻的打散在魚缸內∼
這次訂的雷射切割壓克力板材
主體採用黑色3MM壓克力,周圍反光片採用3MM鏡面壓克力板
LED改用食人魚藍光LED,角度65度
LED都安排上去的樣子,可以看出這次除了中間一圈以外,再四個角落又各安排6顆
背面針腳往旁邊折,暫時固定,方便待會焊接
焊接中
最後完成的電路圖,共72顆LED,24顆一串,共三串並聯,採用110V定電流供應
測試點亮,並測試有無故障LED
接著開始黏周圍的板材
包含反射板黏著完成的樣子
往裡面看,周圍與底部均勻反射光線到缸中的角落
接著PO照射圖,相機為CANON消費型機種,不太會調整,所以拍起來跟缸中
實際的顏色有一點落差,相機拍起來比較淡且偏紫,實際光線是比較深的藍∼
完成之後點燈,魚缸45度角(相機拍)
上側拍(相機拍)
運作時由下往上拍
補上跟上次用同一隻手機拍的顏色
45度角(手機拍)
正面(手機拍)
不過可以由底砂看得出來,這次的改裝光線很均勻落在缸中的每個角落,且周圍加上
反光板,可以避免觀看魚缸時眼睛的不適,這組燈具的改裝到這邊應該算很成功了!