楊隧足的天敵

各國水族用品.海水專業級器材專賣
專業海水.SPS.LPS.FO缸造景設計、生物專賣
下面引用由smartboss2005/02/21 05:34pm 發表的內容:
ㄟ ~~~~ 這位叔叔,人家小弟家的缸子裡還有軟体耶,不要這樣啦,偶怕我的珍貴珊瑚先被分屍去,呵呵~~~
ㄜ......我不知道你有珊瑚阿~喝喝~~那只好想別的辦法了
重要的是!!!我不是叔叔.................我才十七歲!!@"@

試著來正名一下...

本文主題陽"隧"足...
應該寫作陽"燧"足或陽"遂"足...

陽"燧"或陽"遂"...
原意是古人用來向日取火的銅製火鏡...

而陽燧足這名稱的由來...
始於宋代的太平御覽(給皇上看的)...
第943類中提及對陽燧足此物的描述...
乃引述自三國時期之人...吳沉銀...所著之書...臨海水土物志...
由此可知陽燧足此名稱最早的出處...
再試著推敲命名的原由...
陽燧足這種棘皮動物的主體為圓形...
大概是因形似陽燧而長了腳...
遂得以陽燧足為名...
或許這其中還有更曲折或更深沉的意涵...
但我既非吾人...且相關事物因年代久遠...迭有軼失...
許多細節大多已不可考...
所以還請姑妄聽之...
個人並非專精的生物學家...
只是秉著知其然也要知其所以然的求知精神...
在此提供個人的見解...供諸位魚友御覽...
有興趣的魚友及學有專精的人士...
歡迎加入討論...
再回歸正題...
我也覺得在缸中的陽燧足...
最大的天敵應該是人的手或以手驅使的夾子...
若不想養會長太大的陽燧足...
不妨試試下圖這種漂亮而與珊瑚共生的品種...

現下看來應該不會像一般常見的品種會長那麼大...
只是看起來也不像一般常見的品種那麼勤快就是了...

個人並非專精的生物學家...
cloud兄對魚類實在很高深
應該除ㄌ生物學家以外算是專家ㄌ吧

粉紅色的我有看過很大的
不過是在野外..

[這篇文章最後由smartboss在 2005/02/22 01:46pm 第 1 次編輯]

下面引用由seaofcloud2005/02/22 06:40am 發表的內容:
試著來正名一下...

本文主題陽"隧"足...
應該寫作陽"燧"足或陽"遂"足...
...
哇~~~ 您研究的好深入喔,請問您一定是教歷史的喔?? 好吧我只好聽從您的建意用牠最大的天敵人手去幫它搬家吧!還有請問一下吧牠的食物除了跟魚吃的一樣以外,牠是否也會啃食珊瑚類的東西呢??

我缸子的確曾有一隻會吃我的軟珊瑚
也就那隻會其他不會
不過一般說來陽燧足幾乎不太會吃我們的珊瑚才是
但就是因為被我抓包了
所以我才全數移除

瞧見有魚友如此"虛心"請益...
讓人不由得"心虛"起來...
但頭已剃了一半...豈能退縮...
所以姑且再來唬濫一下...
陽燧足大多以捕食水中的可食粒子維生...
可以說是雜食性...
但有些較大的品種是屬於肉食性的...
至於是那些品種...會不會咬食珊瑚...
那可得請真正的專家前來指導一下...
而前述與珊瑚共生的那隻粉紅色陽燧足...
經查閱相關資料後得知...
有些陽燧足是以攀附的行為...
來達到讓自身可以捕捉更多食物的目的...
以下圖為實例...

此陽燧足的確會游移...
並不一定只靠攀附在固定的珊瑚以維生...
至於有無共生的事實或成分...
個體會長到多大...
有待進一步觀察討論...

下面引用由seaofcloud2005/02/22 04:25pm 發表的內容:
瞧見有魚友如此"虛心"請益...
讓人不由得"心虛"起來...
但頭已剃了一半...豈能退縮...
所以姑且再來唬濫一下...
...
不管是會爬的還是會鑽的,牠的那麼多支鬚就讓小弟覺得怪噁心了起來,所以我還是聽從您的看法好了,用人手去幫他般家好了,不然快被牠煩死了。

下面引用由hepatus2005/02/22 03:43pm 發表的內容:
我缸子的確曾有一隻會吃我的軟珊瑚
也就那隻會其他不會
不過一般說來陽燧足幾乎不太會吃我們的珊瑚才是
但就是因為被我抓包了
...
哇勒 ~~~ 看來臭酸大大 您養那個還養不止一支喔 >"<

返回
上方 下方