有白點病原就會生白點
跟水質一點關係也沒有
畢竟白點蟲也要求生存
下銅藥就對了
白點算是最最最最最最最最最最好醫的
還有不要亂進魚
進魚都要檢疫
都是老生常談了
講坦白一點如果沒有或沒辦法設檢疫缸
還是不要養
比較不會浪費錢又傷害生命
 
水質說它沒關係還是有一點點關係吧?
水質佳不是魚的免疫也會跟著好嗎?
好像也蠻多人不藥而愈的不是嗎?
 
個人認為白點跟水質很有關係
水質顧好白點真的比較不會爆發
不時若有幾顆白點也會很快痊癒消失
白點病源極難完全控制
水質卻是可以利用良好且強效的過濾系統
比較容易就能達到一定的水準而能提高魚隻抗病能力
但也不是說水質或檢役不能並存
若可以兩者兼顧當然是最好的啦....
 
個人認為白點跟水質很有關係
水質顧好白點真的比較不會爆發
不時若有幾顆白點也會很快痊癒消失
白點病源極難完全控制
水質卻是可以利用良好且強效的過濾系統
比較容易就能達到一定的水準而能提高魚隻抗病能力
但也不是說水質或檢役不能並存
若可以兩者兼顧當然是最好的啦....

很認同大大的觀念:em25:
 
------看不到不代表不存在-----------------------------


水質,是養好魚的根本

檢疫,是預防病菌入侵

兩者相輔相成,報告完畢。
 
我覺得水質一詞是個很抽象的名詞
到底怎樣算是好的水質
如果有人說 我家裡是埋管24小時抽海水 那算好嗎?
就像有的人會把快養不活的東西ex:海葵
放到海邊去救救看
我問為什麼 答案是:海邊水質比較好

如果以一些測試數據來看的話 當然在標準值內是無話可說的
但也有不少人是水質在那些號稱標準值內數據 也染上病的我相信絕對不少
如果今天說的白點是卵圓蟲的話
那我很肯定的和你說
只要你今天有病源進去了
不管水質再好
我的經驗是
爆發的機率有一半

如果你的水溫不要過高(破28就算高了) 水體夠大 過濾系統夠強 魚口密度低
擴散速度是可以被壓抑的 甚至就這樣消失掉
雖然病源還是在 但卻無法在你缸中 順利的生存
這些和水質是沒有直接關係的
這和你平常維護以及飼養習慣有關
 
這就跟我所謂的"水質"息息相關的啦:em04:


賴兄
這些都是要靠經驗去累積了
用說的好像怎樣也都不夠的感覺
 
個人認為白點跟水質很有關係
水質顧好白點真的比較不會爆發
不時若有幾顆白點也會很快痊癒消失
白點病源極難完全控制
水質卻是可以利用良好且強效的過濾系統
比較容易就能達到一定的水準而能提高魚隻抗病能力
但也不是說水質或檢役不能並存
若可以兩者兼顧當然是最好的啦....
很能認同,相信這才是新手想要的......
 
我的缸160L養14隻魚,
一個月換水10L,水溫30度,
餵得多拉得多,NO3爆紅,
這樣水質好嗎?

缸中後期進的火焰,波斯蝶,印地安蝶都沒檢疫,
養到現在也一年多了,
很久沒看到白點了,
水質好不好似乎沒什麼差吧?!

不過缸子已經將近四年了,
穩定不劇烈變化才是重點!
 
我的缸160L養14隻魚,
一個月換水10L,水溫30度,
餵得多拉得多,NO3爆紅,
這樣水質好嗎?

缸中後期進的火焰,波斯蝶,印地安蝶都沒檢疫,
養到現在也一年多了,
很久沒看到白點了,
水質好不好似乎沒什麼差吧?!

不過缸子已經將近四年了,
穩定不劇烈變化才是重點!
hiro兄:
你的魚隻大約是多大體型,
FO飼養是要老水和一些的NO3,
相信你的缸穩定度應該很高,
而且魚都飼養那們長一段時間,
所以說,
穩定不劇烈變化才是重點!
這點很認同,
但是,
新手並不了解要建立一個穩定系統,
是要有哪些的過程......
 
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