Kai0320

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15
各位前輩,

如標題,小弟缸子已經嘗試了四隻法國。
第一隻約7-10吧,衝飼料卻死於突眼。
第二隻約15-16,適應得太好,太強勢;送走。
第三隻約13-14,死於爛嘴。
第四隻12-13仍健在,目前進食欲望強但有一邊蓋刺出血後爛掉,剩下一根刺;目前根部仍紅腫似乎有點出血。外加全身菜花。

感覺緣份很淺啊,還是因為缸子太小(64L45W70H水位高)、過濾太弱(Eheim 2217加前置桶2213,以及缸內內置過濾Tunze3162)?還是挑魚技巧很差?

我的蛋白是Tunze 9004,補充說明。
 
個人猜想你已經自已捉出可凝的問題點了,看能否從過濾系統去改善 及 接收 老魚 比較保險,密度的部份稍加注意,低密度養殖也不錯啦… 。
 
各位前輩,

如標題,小弟缸子已經嘗試了四隻法國。
第一隻約7-10吧,衝飼料卻死於突眼。
第二隻約15-16,適應得太好,太強勢;送走。
第三隻約13-14,死於爛嘴。
第四隻12-13仍健在,目前進食欲望強但有一邊蓋刺出血後爛掉,剩下一根刺;目前根部仍紅腫似乎有點出血。外加全身菜花。

感覺緣份很淺啊,還是因為缸子太小(64L45W70H水位高)、過濾太弱(Eheim 2217加前置桶2213,以及缸內內置過濾Tunze3162)?還是挑魚技巧很差?

我的蛋白是Tunze 9004,補充說明。



再倒楣也不可能都買到是有問題的魚...你缸因該有問題...先檢查所有數據吧...別再進魚了!!
 
目前比重1.016-17,NO2 0、NH3 0。水溫27.5,有冷水機。

低密度的話,我發現三隻魚時最穩,不過實在有點少。
目前有七隻魚,兩隻10-13,其餘都是5-8公分。

過濾系統有每週加Bio跟希瓦菌,間隔兩天。蛋白每天清洗,UV除加希瓦菌會停兩天外,其他天每天七小時。換水一週換5L,另一週換20L,RO泡Kent reef salt。

因為空間有限,圓筒流速應該加大不了了。

另外選項一是加大蛋白,另一是加大內置過濾到兩倍流量。
大家覺得呢?
 
目前比重1.016-17,NO2 0、NH3 0。水溫27.5,有冷水機。

低密度的話,我發現三隻魚時最穩,不過實在有點少。
目前有七隻魚,兩隻10-13,其餘都是5-8公分。

過濾系統有每週加Bio跟希瓦菌,間隔兩天。蛋白每天清洗,UV除加希瓦菌會停兩天外,其他天每天七小時。換水一週換5L,另一週換20L,RO泡Kent reef salt。

因為空間有限,圓筒流速應該加大不了了。

另外選項一是加大蛋白,另一是加大內置過濾到兩倍流量。
大家覺得呢?


關於你的魚缸那麼小...我看就別殺生了...你的水量我看大約只能養個幾隻小丑...其他就別養了...蛋白只能做輔助..不是完全...缸內生態要穩定是靠消化菌..來維持生態..你這樣的缸根本沒有穩定性可言...就算給你換再好的蛋白也昰一樣...花蛋白的錢何不去搞起碼2尺的背濾缸ㄋ...如果空間受限制...真的好心建議別殘害生命..另外...缸子如果穩定了...是不需要每周換水...如果要換水就一次到位..前提是要把準備換的水基本的鹽度跟KH要調到跟你主缸一樣..一個月換一次都可以...要換就一次換到7成..你換那一點點是沒效的..只是在浪費你的體力跟水...
 
各位前輩,

如標題,小弟缸子已經嘗試了四隻法國。
第一隻約7-10吧,衝飼料卻死於突眼。
第二隻約15-16,適應得太好,太強勢;送走。
第三隻約13-14,死於爛嘴。
第四隻12-13仍健在,目前進食欲望強但有一邊蓋刺出血後爛掉,剩下一根刺;目前根部仍紅腫似乎有點出血。外加全身菜花。

感覺緣份很淺啊,還是因為缸子太小(64L45W70H水位高)、過濾太弱(Eheim 2217加前置桶2213,以及缸內內置過濾Tunze3162)?還是挑魚技巧很差?

我的蛋白是Tunze 9004,補充說明。
原來你的養殖環境是如此唷@@....空間真的太小了,硝化系統也不夠強唷....

養神仙至少要三尺缸以上比較好(甚至我覺得三尺都太小了,除非你整缸只養一兩隻10公分左右的神仙),且你的濾材容量也真的也太小了...

魚缸的寬度與高度比較無法增加魚類的距離感,增加距離感可以降低緊迫,所以魚缸越長越好...

比方說同樣的總水量,四呎長度的缸子與兩尺立方的缸子,兩尺立方的緊迫感反而比較高....有時也不見得是水質問題,而是緊迫的問題,魚一緊迫免疫力就下降,細菌與病毒的感受性就增加容易發病死亡...

最近我做一個實驗,就是分別把發病的魚放在不同環境...我主缸四尺,但魚比較多,有些發病魚我繼續放主缸,一隻放兩尺A缸低密度(濾材比較多,但比較新,養水時間不夠久),一隻放兩尺B缸低密度(濾材比較少,但養超久的)....

結果不換環境繼續放四尺缸的發病魚死了,A缸那隻也死了@@,只有B缸那隻活下來....

所以我得到的結論是...很舊的濾材(養很久的濾材)與低密度對提升免疫力是有幫助的...

我目前有六個系統,最近我實在很忙沒什麼空照顧魚,所以我能做的就是儘量給牠們更大的空間降低緊迫感,魚只要發病了就趕快放到低密度的缸子去,有時會好有時會死,但至少不會像以前那樣只要一生病最後都一定會死@@
 
了解了,其實我也知道,所以一開始就設定養七隻魚。看來還是太勉強了。

不知道大家覺得密度要如何定義呢?如果以一般的想法來看,多是用公分比上L;但以赤子大的經驗,是不是要改為公分比上缸子長度?合理的密度該是多少?是1公分對10L,還是?

另外濾材的量該如何評估?是多少%的總水量,還是每小時通過每L濾材的水量?
大蛋白能減少濾材的負擔跟需求量嗎?

前輩們常說的水質好,除了我知道的氨、亞硝酸外,還有其他數值嗎?

想多聽聽看大家的經驗與建議,謝謝。
 
大大~小弟覺得您的密度真的高了點....
越大的魚比小隻的成多倍數增加...
濾材比例多.老系統~甚至不需蛋白都不是問題.但也有一定的密度比
當你覺得多家一條下去魚就出狀況~也差不多是您系統密度的飽和點了

2尺缸7隻魚..約是多大尺寸~如果只有1~2隻略大10~15公分其他小型的應該撐的過
若超過半數以上都超過10公分~密度算高~也很擁擠~也會面臨緊迫搶地盤打傷縮口..一堆症狀

FO真的建議3~4尺~不然就放小型神仙或者較小個體~不同FU...
 
(64L45W70H水位高)
這尺寸水量也有兩百公升水 ,應該可以養的不錯
個人覺得是你的過濾有問題 ,如果加個底缸,改成外掛溢流到
底缸在抽水回主缸 ,濾材蛋白都放底缸 ,
應該就會很好養了 ,且總水量因為有底缸又會增加

另外看板主進魚好像都很快,也沒在檢疫是嗎
這都是造成你的魚出問題的原因之一

給你參考
 

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