jeremychen

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[這篇文章最後由jeremychen在 2005/08/31 02:37pm 第 1 次編輯]

之前好像看過這樣的文章,我想確定一下是不是活性碳造成的...
希望有經驗的魚友多多分享這方面的資訊
因為太兇了,我把皇帝放一隻到小缸,因為很久以前這個小缸下過AB白點葯,由於擔心微量銅離子的影響,所以我放了活性碳下去,剛開始我發現魚好像有點全身退色(有點像是失去黏膜的樣子),由於魚還會吃,所以就不管他了,後來我還把活性碳換成新的,結果沒3天就出事了,我發現魚已經躺下,退色更嚴重,且有點背瘦眼球有點白矇且凹陷,感覺黏膜似乎受損的更嚴重,我趕緊把活性碳拿出來,並加入大量水穩,後來又把他放入主缸隔離盒,加入大量水穩(裡面含有保護黏膜的有機膠)成分....
我是不是放太多活性碳了壓???魚已經昏迷倒下來了,還有救嗎???
之前興仔兄說活性碳會吸附碘元素,魚容易退色,好像沒錯ㄝ.....看樣子活性碳真的不能使用太多,且最好也不要長期使用囉.....
 
我來說說一點經驗
(以下用(似乎)來代替,因為不能(肯定))
活性炭似乎會造成一些問題,
我們可以看看一些水族館的魚,
(頭洞)或(退色)或(掉漆)的情形很少發生,<<當然,也有可能是新魚的關係>>
有沒有發現,水族館的水很多都是(老水),有點(黏),甚至有些發黃了
為了成本,大部分多沒有使用活性炭,有使用活性炭的很多都過期失效了
我的感覺是,使用硫酸銅,很容易會(頭洞)或(掉漆)
(退色)主要的原因是下藥時餵食,魚吃到一些硫酸銅,而引起難過,所以(退色)
更甚者,內外夾攻,所以魚銅中毒,呼吸急促,身體發紅(鰭部)
再來,活性炭的問題,同上,
活性炭會吸附黏稠有機物,
水會變乾淨,水太利(並非水質好喔,只是乾淨些)
當然,魚的黏膜也會比較容易喪失
如果用很多活性炭,可以發現魚身上的感覺真的比較不同,好像有點乾(沒有亮滑的感覺)
活性炭用多,魚很容易掉漆,尤其像花臉這種魚,
可以觀察在水族館的老水裡面,很少有魚會掉漆頭洞的,似乎差別在這裡
有機會可以準備一塊肉,用臭氧打,可以發現水面超多白泡沫,因為臭氧會分解蛋白質,
用活性炭有點像這種意思,(((水不太黏)))
ps.我指的活性炭是量的關係,大缸用一點點,當然沒關係
小缸用一大包,真的差很多

我們再來說說硫酸銅,福馬林,甲基藍對魚體黏膜的情形
硫酸銅對魚體黏膜破壞不大,
福馬林很傷黏膜,幾乎是去除黏膜
甲基藍對黏膜也有一定的去除,但主要是對傷口
魚如果有菜花或傷口,加入甲基藍會發現,傷口或菜花慢慢被甲基藍附著,變成藍色
也就是魚身上有問題的部分會更藍,
但是混用就差很多了
硫酸銅+福馬林,還不錯
福馬林掃除障礙,硫酸銅混殺,效果很好,因為協同作戰,但是用量要減一點
硫酸銅+甲基藍,情形跟福馬林類似
因為甲基藍專門附著蛋白質,所以等同掃除障礙,硫酸銅再追殺,用量就不需減輕
但是效果沒上面的好,原因是甲基藍效果不夠,太溫和
福馬林+甲基藍,
一個是去除黏膜,一個是附著蛋白質,
有點像扒你一層皮,在傷口灑鹽,所以毒性加倍
咦..我好像說了很多沒關係的話,不好意思,離題了
 
謝謝 wo3q3q 兄精湛的分享壓.....
我真的覺得放太多活性碳魚真的會怪怪的ㄝ,那種感覺真的就像你說的那樣說
"可以發現魚身上的感覺真的比較不同,好像有點乾(沒有亮滑的感覺),掉漆"
對了我還有一個發現,就是我蛋白接臭氧水好像是不是會變的比較不黏壓??感覺上都打不出東西ㄝ.....因為我劑量調非常低,目前是沒看到魚脫膜啦....不過蛋白都打不出來,所以我已經關掉了...
我想臭氧跟活性碳使用過量真的會有不良影響(就好像用藥一樣),大家真的要小心使用壓....
 
wo3q3q兄 學識好淵博 精典文章 讓小弟又學到一門學問了
希望能幫助赤子兄
 
[這篇文章最後由wo3q3q在 2005/08/31 01:45pm 第 1 次編輯]

赤子兄
我認為你那情形並非活性炭造成的,原因我不清楚,因為原因可能有太多了
再來,蛋白+臭氧打不出泡泡,是因為臭氧打斷蛋白鏈,所以泡泡提早破
因此泡泡不容易集中收集
我上面說一塊豬肉打臭氧容易產生泡泡是因為蛋白質太多了,所以泡泡很多
反之,蛋白除沫器收集的黏稠物相對較少,加入臭氧,反而不容易收集
再來
我有個感覺,一個穩定的魚缸,
活性炭可以用少許,蛋白也應該使用
但是臭氧不應該再用,常常會引出小問題,原因我不清楚
還有,檢疫的問題,我很早就想說,但是又不知道如何說
重點來了,
銅藥/福馬林/美邊達挫,絕對是標準的檢疫及治病方式
但是
這裡用的是[純藥],
簡單來說,我想談的是[市售藥]跟[純藥]的差別與危險性
對一個新手來說,用[市售藥]來檢疫絕對是比較安全的,用量,效能,比較清楚
但是反過來說,用[純藥]來檢疫也沒錯,畢竟[市售藥]也是[純藥]復配而來
就像某很貴的名牌來說,他的治體內蟲藥也就是美邊達挫附配一些其他藥物
成分差不多,但是價錢差很多
體外蟲藥是銅藥,或有機氯之類的混配
當然,[市售藥]也是有烈藥的,像以前的皇牌(現在不清楚)
有誰注意到他說明書上面寫著[開啟有活性炭的過濾裝置]
這說明什麼?
是否是高劑量的藥,藉由你的活性炭來降低
有點像是[先高濃度短浴再低濃度],
真有趣,大家下藥都要關閉,只有他要開啟
但是新手用[純藥]檢疫,死亡率很高
魚說不定沒病,也被醫死
這也是一個問題
我在想,如果反過來做,
新魚先用淡水浴去除貝尼登吸蟲,
再用檢疫缸做[黃藥+甲基藍]的藥浴(外部細菌/寄生蟲類)
餵食美邊達挫去除體內蟲(外部蟲體內蟲)
觀察時間拉長,假設有問題在啟動其他機制,會不會比較好
因為黃藥,甲基藍有一定的功效,也比較溫和
再來,魚餵食美邊達挫,會吃到黃藥或甲基藍,(比較沒事)
而不會吃到硫酸銅或福馬林,(拒食中毒)
新魚
驚嚇碰撞受傷(黃藥)
卵圓蟲白點(甲基藍)
部分常見寄生蟲(甲基藍+美邊達挫+事先淡水浴)
黴菌,原蟲,腮部疾病(甲基藍+美邊達挫)
基本上這些藥算溫和藥,效能比較弱
但是,大家不可能買一隻有明顯白點卵原蟲的魚回來吧
所以用這些藥來做第一線的檢疫,我認為是可行的
不過檢疫時間要拉長一點
當然,這只是一個想法
這中間還是有一些問題
 
wo3q3q 兄提供的方法很有參考價值,先利用淡水浴殺除大量蟲體,然後用甲機藍殺原蟲類的寄身蟲,用mebendazole葯浴殺單殖類吸蟲,一網打盡,wo3q3q 兄果然是懂藥的前輩,其實這個方法大家可以試試看.....因為這兩種葯確實是很溫和,當初沒採用甲基藍是因為考量到太溫和,且會染色,所以採用殺大小白點最強效的含銅藥劑(AB白點葯),可殺大小白點以外的原蟲(如車輪蟲,斜管蟲,鍾型蟲...等)及單殖類吸蟲的福馬林,還有單殖類吸蟲的特效藥mebendazole來搭配,檢疫療程6天即可達成目標..........當然仍需要看魚隻的耐葯能力
所以我一直不敢碰太小隻的蝶魚,我也警示過魚友用任何藥劑(包含市售藥劑),都需要考量到耐藥力的問題,還麻煩wo3q3q 兄詳細的分享每種藥劑的劑量,幫我設計一個能使用在敏感魚身上的檢疫療程嗎???????以後進蝶魚就靠你這招撇步囉
感謝分享^^
 
啊....我突然發現 wo3q3q 兄好像誤會我的意思了,我的皇帝早在兩個月前就檢疫完畢,目前是放在沒有葯的檢疫缸裡面養幾個禮拜了,裡面也沒有打臭氧,臭氧是我之前用在主缸的,不過幾天前也關掉了,因為蛋白打不出東西,有用跟沒用一樣@@,當時是想幫主缸除色,因為沒換水水黃黃的....
我還是覺得跟大量的活性碳有點關西ㄝ,因為我連續一個多禮拜都使用活性碳,前幾天才換新的.....我看這隻魚不妙了,脫膜太嚴重了@@
 
[這篇文章最後由kingo在 2005/08/31 03:12pm 第 1 次編輯]

俺認為攸關你活性碳的品質(二次碳)和放置方式(強迫性)
量俺到認為是其次重點
俺的治療缸約60L水量
用的活性炭量和FO缸600L的量是一樣的
(會用那麼多量的原因只是懶的分裝而已)
只有下藥時期會取出而已
放置方式是吊在馬達沖的到的缸壁上甚至隨便丟在砂上
如果真是上面2者其一的問題造成水太利
換新的活性碳無疑更是雪上加霜
 
我不知道這個活性碳是不是二次碳ㄝ,這是很久以前阿聖兄送我的,我以前用過也沒怎樣,不過我這次的量是真的用的非常多,而且一包吸完又換一包吸@@
 
下面引用由jeremychen2005/08/31 02:27pm 發表的內容:
所以我一直不敢碰太小隻的蝶魚,我也警示過魚友用任何藥劑(包含市售藥劑),都需要考量到耐藥力的問題,還麻煩wo3q3q 兄詳細的分享每種藥劑的劑量,幫我設計一個能使用在敏感魚身上的檢疫療程嗎???????以後進蝶魚就靠你這招撇步囉
赤大依照您所述撿疫的量 似乎對小蝶魚
沒有甚麼影響耶 目前已檢疫3批蝶魚約20來隻 小隻約母指 指甲大小 大隻頂多2~2.5CM
全程也只掛1隻而且也不確定是藥物引起的ㄡ 似乎只要健康都蠻耐藥
還有小蝶魚養整群 好像比較容易開口吃顆粒 薄片 而且越小隻越會吃
 
小弟也認為應該不是活性碳的問題,
個人經驗提供參考:
180公升水量,400公克活性碳,每兩個月置換200公克,從未間斷使用,且置於最大水流量通過的地方,也不見魚有褪色或脫膜現象。
 
下面引用由wo3q3q2005/08/31 01:37pm 發表的內容:
而不會吃到硫酸銅或福馬林,(拒食中毒)...
請問:那下這二種藥時,是不是最好不要餵食呢?魚吃水(呼吸)不會吃到嗎?
 

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