因為軟體養不好, 而看各式各樣海藻不輸軟體的美感, 所以乾脆來設個簡單的海藻缸養看看

1.5尺海灣缸設備
硬體項目:720L外掛+小浮球自動補水+風扇+2尺T5雙燈(飛利浦黃+白)
活體項目:帶藻活石+活砂+雷達X1

1.5尺海灣缸
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以下是各種藻
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綠氣泡澡(水流太大好像會白化掉)
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蠕蟲藻(好像不是這樣念, 蠻好養的)
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圓葉藻的樣子(右邊的綠色圓葉)
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馬尾藻(不太好養, 溫度可能太高了, 缸內約27~29.5度)
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好像也是馬尾藻的一種
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蛇紋腦
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綠薑(不怎麼怕高溫)
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不知名黃色蟲蟲(還有一隻紅色的沒拍到)
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4尺淺缸設備(120X30X30)
硬體項目:RW-4+小浮球自動補水+4尺T8雙燈(紅+白)
活體項目:帶藻活石+活砂+紫點X1+天竺鯛X1

4尺淺藻缸(最右邊是石篿)
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燈具收合往前到底的狀態
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燈具往後推, 因為還有拉邊條, 所以推到這樣就足夠整隻手下去了
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燈具收起剛好在中間
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紫點+海木耳
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最後編輯:
塞滿了 該擴缸了@@

小弟是縮缸啦,4尺混養缸之前出問題,要全部從來就懶了,放着不管好一陣子了,所以換顧小缸比較輕鬆

其實也沒有很滿說,因為造景石頭太大顆,軟體能塞的地方很少 ,所以看起來滿滿的
且LPS開起來又很大,常常打到旁邊的鄰居,加上螃蟹三不五時推倒,黏了又掉,不然是還能再補3~4顆像米粉,珍珠這種進去,只是螃蟹一日不抓完,就只能維持現狀比較輕鬆照顧了

這是一個月前剛整理完長到爆炸的絲狀藻缸
https://youtu.be/4kHWmJrQV1o
現在藻長滿缸璧幾乎看不到裡面了:em06:,清完1個禮拜又長滿滿,軟體不理牠們順其自然,好像也還OK
 
小更新,白綠小飛盤又被螃蟹推到掉下去,懶的黏了

而原本飛盤的位置很意外的長出小八爪,應該是之前切割掉出來的

橘虎耳生了不少小BABY也長大不少

換水減少,要餵多莉結果餵食變多,絲藻長一堆,不過軟體暫時沒什麼影響,就不管它了

https://youtu.be/qDJhBWcDVB0

這隻多莉的黑疤好粗曠!
 
小弟是縮缸啦,4尺混養缸之前出問題,要全部從來就懶了,放着不管好一陣子了,所以換顧小缸比較輕鬆

其實也沒有很滿說,因為造景石頭太大顆,軟體能塞的地方很少 ,所以看起來滿滿的
且LPS開起來又很大,常常打到旁邊的鄰居,加上螃蟹三不五時推倒,黏了又掉,不然是還能再補3~4顆像米粉,珍珠這種進去,只是螃蟹一日不抓完,就只能維持現狀比較輕鬆照顧了

這是一個月前剛整理完長到爆炸的絲狀藻缸
https://youtu.be/4kHWmJrQV1o
現在藻長滿缸璧幾乎看不到裡面了:em06:,清完1個禮拜又長滿滿,軟體不理牠們順其自然,好像也還OK

請問樓主影片中的絲狀藻好發的原因是什麼呢? 謝謝.
 
這隻多莉的黑疤好粗曠!
您沒說,還真的沒注意到,之前養三年多那隻好像沒這麼粗,希望這隻能養久一點啦

請問樓主影片中的絲狀藻好發的原因是什麼呢? 謝謝.
應該是有一陣子去載免費的魚塭抽水機海水,導致紅泥藻之後,把底缸濾材40幾公斤全部撤掉導致的,不然no3也不高,加上也有固定換水,所以原因可能是細菌數量不足以消化污染源,進而導致生比低等藻效率更好的絲狀藻來平衡水質

以上是推論啦,其實是比較偏向活石回吐po4造成的,因為活石都是用3年以上,且這缸是從FO轉混養的,所以問題應該是從之前累積下來的,而移除太多濾材,加上下藥(銅藥跟孔雀綠),就爆發了
 
4尺缸的馬達電線斷了,銅線跑出來,軟體縮光光
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奶嘴縮到不見蛋
其牠比較嚴重的是綠榔頭,綠毛菇,紫麥穗,聖誕樹
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因為剛好沒海水可以換了,當天立馬放了500g的活性碳下去吸

2天之後,奶嘴很神奇的開了出來,毛菇跟榔頭恢復3成而已
聖誕樹一樣縮著,怕倒缸就拿了一些去1.5尺保種
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拿過來的軟體,兩天之後的狀況
1.小橘菇(大開)
2.日本草皮(開8成)
3.紫麥穗(開3成)
4.綠毛菇(大開)
5.聖誕樹(還沒恢復,不過有站起來了,觸手的毛還沒打開)
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影片
https://youtu.be/5iI-8PsW1is

軟體都是直接移,沒有對溫對水,經驗來說真的不重要,而是移缸後的水質才是重點,移缸前水溫保持28有冷水機,移缸後水溫29~30.5

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另外更新小4尺海藻缸變FO的現況
主缸+底缸
https://youtu.be/yeHC3o6wNCg

副缸-海鰻
https://youtu.be/76wuYTaufAM

側濾格的小針獅,背影游姿也很美
https://youtu.be/891O9HV1t1c
 
最後編輯:
不知不覺這缸也開缸滿一年了,雖然這缸軟體不是全部都養一年(只有元老龜殼腦是一年,跟雙色榔頭的半年為最久),但也經過了一個夏天高溫的考驗,來總結一下心得

1. 軟體比高等藻好養
高等藻比軟體還不耐高溫,且常常會一夜之間白化
且也比軟體重視KH, KH太低就不太會長,而消耗KH的速度也比軟體大很多

2. 一般好養的吃光軟體,依照這缸經驗來說
水質>燈光>溫度
水質穩定,軟體不用對溫對水,幾乎下缸隔天就開的有7成以上,最久也都兩三天就會全開了

燈光來說,白光是用非常普通的T5 14W家用燈管,加23W螺旋省電燈泡,藍燈則是用了3年多的NARVA 24W

最後是溫度,雖然沒有很精確去校正溫度計,但最高有超過30度是確定的,在這溫度下,養殖失敗的就只有前期水質還沒有很穩定時,一顆紫點,一顆奶嘴,後期一顆公主之外,其餘軟體皆是大開,且會繁殖分裂的

而且由養殖失敗的軟體種類來看都是海葵,但最後放入的綠紅肚卻是成功的,且是在溫度最高達31.5度時成功活到現在

所以排除海葵類,簡單好養的常見軟體,是不太需要使用到冷水機的,但說真的,有冷水機的情況,相對沒有是比較好的,光是不用補一堆水就大勝了

3. 而這缸的維護照顧成本也是非常低,除了每個月換水20~40公升之外,全部器材電費約110~130元/月左右

有額外加的除了餵食魚的高夠力S,海苔之外,就是小蘇打而已,軟體是完全不餵食,只吃光跟吃天然海水的養分就足夠生長且繁殖了

4. 當然軟體以目前這樣的情況能存活多久,或者說能維持目前的好狀況多久,觀察下來因為軟體一直增加,餵食魚的份量也增加

低等藻有生長比較迅速,鈣藻停止生長,所以可見水質是有在下降的趨勢,但後續能增加化除器,其實應該可以解決這個問題,且這缸是建立在無蛋白機的情況,所以後續只要有化除器,即使不用蛋白,但有固定換水,相信再撐個一年應該沒有問題

5. 混養魚隻生病問題,只要魚隻是健康,會吃飼料,加上運氣不要太差買到中毒很深的,白點或者一些小情況,水質穩定下,是自己會好的,缸內的小藍買來時是先放在4尺混養,但後來長一堆白點,移到2尺檢疫缸治療,好了之後才又移到這缸,入缸沒幾天其實白點又復發,小丑們是沒事,但因為已經知道很難抓到牠了,所以就不管牠,後來也適應水質之後,自己好起來,而之後也沒再復發過,也因為堅持這缸並不打算下藥,所以也算是除了高溫實驗外,另一種疾病實驗

而這缸後來高等藻養不起來,轉成混養之後,也是打算成為實驗缸,看看無冷水機是否能養的起來,當然爬文後也知道有很多前輩已經證實過可以,但如果沒有自己嘗試體會過,也是無法得知其中的點滴,以經過一個完整的夏季來看,這缸實驗算是成功了,且是利用簡單的過濾設備,便宜的燈具,不加瓶瓶罐罐,就可以養的起來,當然這裡指的養的起來,是軟體情況自己認為還算OK的情況,不是養的非常美,非常優的那種讓人眼睛發亮還會叫老婆出來看上帝的驚人地步,畢竟資金有限,能玩的東西不多,能夠用簡單的方法來養殖海水生物,相信會比較吸引人才是,這也是小弟這篇文章中能給的一個實際經驗,來提供給其他人養殖上做為一個參考了
 
最後編輯:
推一下滿滿的心得,有幾個問題想多問一點。

而且由養殖失敗的軟體種類來看都是海葵,但最後放入的綠紅肚卻是成功的,且是在溫度最高達31.5度時成功活到現在,所以排除海葵類,簡單好養的常見軟體,是不太需要使用到冷水機的

有額外加的除了餵食魚的高夠力S,海苔之外,就是小蘇打而已,軟體是完全不餵食,只吃光跟吃天然海水的養分就足夠生長且繁殖了
上面說軟體都沒餵食,所以養海葵的時候也沒餵食嗎?
站上有幾篇文是先用隔離餵食的方式對海葵做急救,調養好之後再用光照處理,在c兄你這缸的狀況是否適用?

低等藻有生長比較迅速,鈣藻停止生長,所以可見水質是有在下降的趨勢,但後續能增加化除器,其實應該可以解決這個問題,且這缸是建立在無蛋白機的情況,所以後續只要有化除器,即使不用蛋白,但有固定換水,相信再撐個一年應該沒有問題
鈣藻停止生長和鈣濃度不足有沒有關係?因為上面看到除了小蘇打以外,其他元素都是靠換天然海水補充的,會不會鈣鎂濃度其實不太夠?

化除器也打算設NC大那版,還是一般的NO3化除器就好?我一直覺得那版其實很不錯,是值得商品化的設計。雖然效率和空間利用可能沒有蛋白那麼好,但不會有珊瑚可以吃的一些食物被蛋白打掉的缺點。
 
我也有問題想問:
1. 沉馬的電線怎麼能斷的這麼整齊?
是安裝位置會擠壓到線, 或是有生物破壞, 還是這牌子的品質很差造成?
若插座插著線直接斷在水裡,不是應該會短路嗎? (感覺發生這種事實在很可怕)

2. 你提到之後考慮使用化除器, 但一般化除器不是都要搭配蛋白機使用嗎, 若是增加了化除器卻沒增加蛋白, 會不會反而造成了反效果?
 
我也有問題想問:
1. 沉馬的電線怎麼能斷的這麼整齊?
是安裝位置會擠壓到線, 或是有生物破壞, 還是這牌子的品質很差造成?
若插座插著線直接斷在水裡,不是應該會短路嗎? (感覺發生這種事實在很可怕)

2. 你提到之後考慮使用化除器, 但一般化除器不是都要搭配蛋白機使用嗎, 若是增加了化除器卻沒增加蛋白, 會不會反而造成了反效果?

1. 馬達是300L用在廢鐵大的用不換水3桶化除器上面

因為剛好要檢查出水情況,看到出水停止了,就覺得怪怪的,因為第一桶是密閉的,壓力大,所以出水有時候要抖一下馬達,應該是常常直接拉馬達線,才會斷掉,且小弟的馬達7成以上都是2手的,有些都用了4-5年以上,所以應該是外面的電線皮老化,加上擺放位置有折到電線成90度,因而扯久了導致斷掉

當時還有重新開關馬達,看到水裡冒煙,所以才把馬達取出而發現斷掉

2. 小弟是要使用紅樹林化除法,在副缸栽種已經在花盆養一年多的海茄苳,所以不太需要蛋白的輔助

其實使用藻屏效果會更好,但太吃KH了(這缸平常就很會掉KH, 所以盡量使用不會吃KH的化除法),且還要除藻,所以以懶人的方式是利用紅茄苳會比較理想

不然要快速有效,硫磺珠是最方便的,又不用設副缸,佔地面積跟擺放都是最小的,但一樣超吃KH, 所以也不適合

其實您說的化除器種類上,除了小白球,NP豆,KZ系列比較需要之外(最近還有一種化除錠,可能也需要)

其它如厚砂,活砂,各種厭氧桶,硫磺珠(這個可能還是要比較好),藻屏,廢鐵3桶,應該不太需要蛋白補助

所以需要蛋白差不多各半,只是有蛋白可以適用全部化除器種類,但小弟實在很懶的洗蛋白(不洗髒髒的也是看了很難過,所以還是會強迫自己去洗),4尺混養跟FO缸已經兩台要洗了,所以就不太想用了
 
最後編輯:
推一下滿滿的心得,有幾個問題想多問一點。

1.
上面說軟體都沒餵食,所以養海葵的時候也沒餵食嗎?
站上有幾篇文是先用隔離餵食的方式對海葵做急救,調養好之後再用光照處理,在c兄你這缸的狀況是否適用?

2.
鈣藻停止生長和鈣濃度不足有沒有關係?因為上面看到除了小蘇打以外,其他元素都是靠換天然海水補充的,會不會鈣鎂濃度其實不太夠?

3.
化除器也打算設NC大那版,還是一般的NO3化除器就好?我一直覺得那版其實很不錯,是值得商品化的設計。雖然效率和空間利用可能沒有蛋白那麼好,但不會有珊瑚可以吃的一些食物被蛋白打掉的缺點。

1.

最早放入第一顆海葵的時候(奶嘴), 是有餵過幾次, 那時候短暫時間內狀況還不錯的時候會吃
但後來看牠開得很大, 就沒有餵食了, 後來養約1個月就開始縮小, 拿到4尺混養救, 結果還是宣告死亡

之後第2顆是紫點, 狀況跟奶嘴一樣, 但這次沒有餵食過, 也是約養1個月, 後來縮小拿到4尺缸救, 這顆有救回來, 目前還存活在4尺缸

第3顆是小公主, 約活1個禮拜左右就開始狀況不佳, 且一直亂跑, 之後又被兩隻公子玩得快掛了
也是拿到4尺隔離盒救, 每3~4天餵一次蝦肉, 有救回來, 目前存活中

第4顆成功的紅肚, 一開始入缸隔天手癢有餵食過一次, 之後幾乎每天大便, 就沒有餵食了
且沒有餵食的時候, 入缸之後的2個禮拜內持續都有大便, 所以吃光是絕對足夠牠維持還不錯的狀況了

---------------------------
而您說的急救之後再放回來吃光, 因為這缸沒有冷水機, 且海葵說真的小弟對牠能適應的水質也感到很難拿捏
明明其牠軟體狀況都不錯, 還會生長分裂, 就唯獨海葵類養不起來
所以也沒有抓到4尺缸恢復之後, 再放回來這缸了, 因為一來空間不足, 二來小弟知道有很大的機率又會縮掉
且海葵是會亂跑的, 之後又發生狀況, 要再抓出來也是一個麻煩的事情

而這缸原本就只想放一顆海葵給小丑玩跟當床而已, 所以最後一顆紅肚成功時, 就沒有想過要再放其牠海葵了

不過4尺缸那缸, 裡面有養1年半的奶嘴, 拿去急救的小公主跟紫點, 外加一顆原本就是在裡面的紫點
所以之後要再進海葵, 就會想買地毯了, 不過應該也是會放在4尺缸


2.
應該有關係, 因為換水不是100%換, 所以鈣鎂濃度一定會越來越少的
之前鈣藻強勢的時候(還沒轉混養前), 鈣藻居然生長到蠕蟲藻,荷葉藻,馬尾藻上面, 活石也滿滿的, 外掛過濾吸水口也是長滿了
後來翻缸之後, 鈣藻就很明顯停止生長, 但石頭上的鈣藻沒有退掉, 還是保持一定的面積存在

而小弟是有鈣測試劑, 但非常少用, 只有買來用過2~3次, 雖然養殖熱情還在, 但不希望測東側西而導致削減熱情
所以這缸狀況若不是已經到了很差的地步, 如軟體一直縮小, 或者不開甚至死亡, 那麼小弟應該是不會去測它了
反正缺鈣(或者說低於漂亮的數據正常值很多), 但缸內沒問題, 且也無SPS, 就真的不想管它了
以生物的情況為主, 而不是用數據的情況來看, 這樣才能達到輕鬆養殖的目的


3.
化除器來說, 有些人要效率, 有些人本來就懶惰, 有些人因為知道自己以後會懶惰:em01:
所以開缸就用活砂, 厚砂當成化除手段

或者是想省錢一族的, 就用不需要常常補充化除燃料的(如NP豆)方法

而會吃KH的化除方式, 藻屏是很有效率且副作用小的, 但缺點如能克服, 也是一個不需要利用蛋白的好方式

廢鐵大的3筒就是設置DIY麻煩, 不然設置好之後, 加上第一桶有TDS筆真的會顧得很輕鬆, 也不需要蛋白來輔助

因為您有養硬骨, 如果沒有餵食, 在效率上用廢鐵方法是不錯的, 但畢竟真的是效率比較差, 如果常常餵食可能不太適合

但如果您要效率高, 且又有滴定OR鈣反, 用藻屏更理想, 畢竟有您要的培養微生物的優點
只是需要空間跟多一個光源, 還要定時除藻

一般化除器除了硫磺珠, NP豆, 若要使用單純一桶厭氧桶(可以直接買JNS的, 桶子設計也可以直接插TDS來判斷需要的水流大小)

是看個人需求啦, 因為各有優缺點, 如真的要推薦, 光是藻屏能產出的微生物是還不錯

不過有些人寧願額外餵食, 也不想靠自產的微生物原因是, 兩者效率差很多, 餵食的很快, 自產的量又不知道有多少
但額外餵食, 就是要靠大蛋白, 這也剛好符合不用自產的缺點, 因為會被蛋白打光光

如果不想用蛋白, 要微生物, 就是藻屏跟廢鐵3桶(小弟的最後一個沉澱桶, 裡面也是很多小東西在跑來跑去)
如果有蛋白, 又不想太常補KH, 就是選NP豆
之前用過硫磺珠非常強力, 幾乎怎麼測都是0, 也不太需要補充硫磺珠, 即使要補充也很便宜, 缺點您懂得

有硬骨有資金也可玩KZ啦, 藥水系統可是很強大的

如果您有滴定, 硫磺珠可以玩玩, 設置超簡單, 水流又可用流的(沒有阻塞跟停電缺氧產生大量H2S問題), 且效果1個禮拜就會出來了
小弟之前第一天讓它完全缺氧(出水口不開), 第二天用每2秒1滴, 大概4~5天就開始作用了, 約10天~2週可以開始用流的
 
最後編輯:
3.
化除器來說, 有些人要效率, 有些人本來就懶惰, 有些人因為知道自己以後會懶惰:em01:
所以開缸就用活砂, 厚砂當成化除手段

我也覺得自己懶惰,所以摔進硬骨坑之後有種挖洞給自己跳,打自己臉的感覺:em16::em16:

而會吃KH的化除方式, 藻屏是很有效率且副作用小的, 但缺點如能克服, 也是一個不需要利用蛋白的好方式
廢鐵大的3筒就是設置DIY麻煩, 不然設置好之後, 加上第一桶有TDS筆真的會顧得很輕鬆, 也不需要蛋白來輔助

因為您有養硬骨, 如果沒有餵食, 在效率上用廢鐵方法是不錯的, 但畢竟真的是效率比較差, 如果常常餵食可能不太適合

但如果您要效率高, 且又有滴定OR鈣反, 用藻屏更理想, 畢竟有您要的培養微生物的優點
只是需要空間跟多一個光源, 還要定時除藻

是看個人需求啦, 因為各有優缺點, 如真的要推薦, 光是藻屏能產出的微生物是還不錯

不過有些人寧願額外餵食, 也不想靠自產的微生物原因是, 兩者效率差很多, 餵食的很快, 自產的量又不知道有多少
但額外餵食, 就是要靠大蛋白, 這也剛好符合不用自產的缺點, 因為會被蛋白打光光

如果不想用蛋白, 要微生物, 就是藻屏跟廢鐵3桶(小弟的最後一個沉澱桶, 裡面也是很多小東西在跑來跑去)

我目前不想用蛋白的理由跟C兄你差不多,下一缸要不要用就真的還沒拿定主意。

藻屏的話,我自己遇到的問題是NP可以處理,但有機質的部分效果不佳,上個月有機質過高的後遺症到現在還持續中。不過我沒辦法就此斷定藻屏在這塊處理能力不好,因為我藻屏的水流循環不太好,設置的時間也不久。另一個可能是我太急躁了,沒有給系統增強緩衝能力的時間。

廢鐵三桶我猜對有機質的處理是有效的,因為工業廢水的監測指標,是取決於COD降的程度,有機質裡應該有蠻多部分會歸在COD中。至於效率不好的問題,可以靠調整入水量拉高操作量來解決。不過真的是沒有操作經驗,所以就只是看看C兄你的分享,順便提出自己的猜測而已。如果之後有發現其他什麼不同處,我再提出來討論吧。
 

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