jeremychen
💎💎🏆🏆🏆
- 金幣
- 923
選購新魚指南:
一.需考量生物間的衝突性:
比方說會不會咬軟體,或者領域性特強的魚種,同種或者不同種間攻擊....等
二.開口難易度:
難開口的魚很可能會造成過度的投餵飼料或者生餌造成大規模細菌感染,這不可不慎,所以買魚前一定要是先做功課,尤其是新手,可先上論壇詢問.
三.觀察魚的狀況:
看體表有沒有發紅潰瘍或者異樣,魚隻行為大膽還躲藏,呼吸頻率是否過快,當然不是有缺陷的魚就一定養不活,但相對的挑到較健康的魚,其抵禦病原感染的能力較強.
新魚處理程序:
在介紹之前先說明一下這些魚到底怎麼來的,絕大多數的海水觀賞魚都是野生的,所以別奢望野生魚會比淡水人工魚好養,不管是用氰化物毒來的魚或者圍網手撈的魚,上岸後也絕對不可能餵食,從出口商那包裝,運送到機場通關,到本地機場通關後到達水族館這邊其實都經過不少的時間了,魚就是一直被包在袋子裡,且袋子多半也不大,為了要節省空運的運費不大可能用超大的水量包裝,袋子一打開去聞一下都是臭的,氨測量出來的讀數也破表,PH測量也都只有6左右,不過不用擔心氨的問題,氨在PH7以下高毒性的分子態氨會全數轉為幾乎無毒的離子態銨,那為什麼不少剛進口的魚連站都站不起來昏迷了呢?主要是來自於水中碳酸過高,讓魚體內的碳酸無法順利的擴散出來,造成呼吸性酸中毒,我做過模擬實驗,只要是沒昏迷的魚,沒對水多半不會怎樣,但只要昏迷的魚沒對水會馬上休克停止呼吸,可能是因為體外環境PH突然恢復正常,體內高濃度銨離子大量轉變成高毒性的氨分子造成的休克現象,所以水管人員多半要手忙腳亂的拆袋對水,讓昏迷的魚慢慢甦醒,所以長途運輸的魚建議最好要對水,尤其是已經昏迷,或者冬天溫差過大時,不對水的死亡率超高...且很可能瞬間休克或者短期內死亡.
由於我都就近買魚,所以我從不對水,但溫差過大時我一定會對溫(尤其是冬天),為了謹慎起見當然建議新手都對水,因為新手可能比較不明白哪種狀況不需要對水.
該如何對水?
可參考站內贊助商BuyFish_Online 《100分安全下缸法》對水好簡單!一文,他寫得夠好了~不需要補述了
http://ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=245350
接下來就是"隔離,檢疫,馴餌"這對新魚來說是決定成敗的最重要的關鍵
一.淡水浴
自來水必須跟包袋水一樣要跟主缸水對溫,溫差不要超過3度以上,一定要用溫度計測量過,淡水浴的時間5分鐘即可,過長並沒有意義.此方法可讓貝尼登吸蟲脫除,但如果魚狀況不佳請別淡水浴,入隔離,檢疫,馴餌缸後再用更溫和的藥物處理吸蟲,或者隔離,檢疫,馴餌後穩定時,入主缸前再淡水浴,山不轉路轉,方法很多不用擔心.
二.隔離,檢疫,馴餌
隔離,檢疫,馴餌其實是一體的,我強烈建議每位魚友都能執著於這個步驟,因為如果你願意這麼做,不但存活率增加,且能避免未來更多的麻煩,quarantine tank(隔離,檢疫,馴餌缸) 以下都簡稱QT.
每隻從國外進口的海水觀賞魚,都經過一段時間未進食,此時體內糖原耗盡,開始消耗脂肪來應付生活所需的能量,當脂肪耗盡後最後就會開始使用珍貴的蛋白質了,肌餓也是一種緊迫狀態,從捕撈,包裝~運送一直到達我們手裡一路上都是緊迫狀態,此時魚類會分泌腎上腺皮質醇,這是類固醇的一種,它們會影響碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝,具有抗發炎的(免疫抑制作用)功效,也能增加對抗壓力的能力,也就是說提升對抗環境壓力的同時也會減損抵抗病原體的能力,假設一入缸後,又是被追打又遇到專性寄身蟲與細菌感染,除非是很堅韌的生命力不然也難逃生病死亡的威脅,所以新魚必須給他住總統套房,也就是QT,QT設置的基本架構其實也跟主缸相同,也就是主缸的縮小版,設置方法可參考以下網址
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1780062582228559&id=100006745024889¬if_t=like
QT裡面只能容許留很少的溫和老師魚,可找體型較小且溫合會衝顆粒的擔任老師魚,他會負責吃飼料給新魚學習,萬一新魚不吃也能吃掉殘餌避免給細菌留下太多營養源.
隔離的目的:
讓虛弱的新魚能休生養息避免緊迫,並適應環境,降低腎上腺皮質醇體內水平,恢復正常的免疫系統,與生理代謝能力.
關於藥物檢疫:
檸檬酸銅與抗菌藥(黃藥或者抗生素)是必備的,美鞭達挫(Mebendazole)或吡喹酮(Praziquantel)最好也要有,但淡水浴也一樣能除吸蟲,海水魚最常見的寄身蟲如白點纖毛蟲,貝尼登吸蟲都能輕易處理掉,檢疫主要的目的就是"病原體截斷法",當環境中無此病原體就不可能發展出相關疾病出來,相關細節等我有空再寫.
馴餌:
野生環境是不可能接觸到人工飼料的,所以需要學習吃人工飼料,增加體內備用的能源,相關細節等我有空再寫.
魚待在QT的時間短則兩周,長可能要1-2個月,等到魚體恢復到最佳狀態時就可以放入主缸了,放入主缸前最好也淡水浴五分鐘一次在放入.
如何放入主缸?
可參考香港FO高手peter的影片這種網子格的隔板在主缸隔出一區,魚先放裡面讓老魚認識熟悉一下,這可以讓魚看到對方但咬不到,因為我發現不管同種或者不同種,部分老魚都非常不歡迎新魚,但只要熟悉認識幾天後就慢慢能相容了,相容後就能跟老魚混養了.
https://www.youtube.com/watch?v=a5i26tGe7ZY
此外在提供Peter Martis的網址,很巧合的與香港peter同名,這兩位FO高手都是力行QT策略的養魚人,Peter Martis的QT只用兩個外掛跟一顆活石而以,使用的藥物是銅葯,吡喹酮(Praziquantel)與黃藥,但香港peter則是在主缸隔出一區當QT,只使用檸檬酸銅與黃藥,這兩位高手都有長期的紀錄可以看,非常值得學習.
https://www.youtube.com/user/SDreefguy/videos
https://www.youtube.com/user/leung048/videos
本人文章只要註明出處都歡迎轉貼分享,並同步發表在個人臉書上
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1780408182193999&id=100006745024889¬if_t=like
一.需考量生物間的衝突性:
比方說會不會咬軟體,或者領域性特強的魚種,同種或者不同種間攻擊....等
二.開口難易度:
難開口的魚很可能會造成過度的投餵飼料或者生餌造成大規模細菌感染,這不可不慎,所以買魚前一定要是先做功課,尤其是新手,可先上論壇詢問.
三.觀察魚的狀況:
看體表有沒有發紅潰瘍或者異樣,魚隻行為大膽還躲藏,呼吸頻率是否過快,當然不是有缺陷的魚就一定養不活,但相對的挑到較健康的魚,其抵禦病原感染的能力較強.
新魚處理程序:
在介紹之前先說明一下這些魚到底怎麼來的,絕大多數的海水觀賞魚都是野生的,所以別奢望野生魚會比淡水人工魚好養,不管是用氰化物毒來的魚或者圍網手撈的魚,上岸後也絕對不可能餵食,從出口商那包裝,運送到機場通關,到本地機場通關後到達水族館這邊其實都經過不少的時間了,魚就是一直被包在袋子裡,且袋子多半也不大,為了要節省空運的運費不大可能用超大的水量包裝,袋子一打開去聞一下都是臭的,氨測量出來的讀數也破表,PH測量也都只有6左右,不過不用擔心氨的問題,氨在PH7以下高毒性的分子態氨會全數轉為幾乎無毒的離子態銨,那為什麼不少剛進口的魚連站都站不起來昏迷了呢?主要是來自於水中碳酸過高,讓魚體內的碳酸無法順利的擴散出來,造成呼吸性酸中毒,我做過模擬實驗,只要是沒昏迷的魚,沒對水多半不會怎樣,但只要昏迷的魚沒對水會馬上休克停止呼吸,可能是因為體外環境PH突然恢復正常,體內高濃度銨離子大量轉變成高毒性的氨分子造成的休克現象,所以水管人員多半要手忙腳亂的拆袋對水,讓昏迷的魚慢慢甦醒,所以長途運輸的魚建議最好要對水,尤其是已經昏迷,或者冬天溫差過大時,不對水的死亡率超高...且很可能瞬間休克或者短期內死亡.
由於我都就近買魚,所以我從不對水,但溫差過大時我一定會對溫(尤其是冬天),為了謹慎起見當然建議新手都對水,因為新手可能比較不明白哪種狀況不需要對水.
該如何對水?
可參考站內贊助商BuyFish_Online 《100分安全下缸法》對水好簡單!一文,他寫得夠好了~不需要補述了
http://ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=245350
接下來就是"隔離,檢疫,馴餌"這對新魚來說是決定成敗的最重要的關鍵
一.淡水浴
自來水必須跟包袋水一樣要跟主缸水對溫,溫差不要超過3度以上,一定要用溫度計測量過,淡水浴的時間5分鐘即可,過長並沒有意義.此方法可讓貝尼登吸蟲脫除,但如果魚狀況不佳請別淡水浴,入隔離,檢疫,馴餌缸後再用更溫和的藥物處理吸蟲,或者隔離,檢疫,馴餌後穩定時,入主缸前再淡水浴,山不轉路轉,方法很多不用擔心.
二.隔離,檢疫,馴餌
隔離,檢疫,馴餌其實是一體的,我強烈建議每位魚友都能執著於這個步驟,因為如果你願意這麼做,不但存活率增加,且能避免未來更多的麻煩,quarantine tank(隔離,檢疫,馴餌缸) 以下都簡稱QT.
每隻從國外進口的海水觀賞魚,都經過一段時間未進食,此時體內糖原耗盡,開始消耗脂肪來應付生活所需的能量,當脂肪耗盡後最後就會開始使用珍貴的蛋白質了,肌餓也是一種緊迫狀態,從捕撈,包裝~運送一直到達我們手裡一路上都是緊迫狀態,此時魚類會分泌腎上腺皮質醇,這是類固醇的一種,它們會影響碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝,具有抗發炎的(免疫抑制作用)功效,也能增加對抗壓力的能力,也就是說提升對抗環境壓力的同時也會減損抵抗病原體的能力,假設一入缸後,又是被追打又遇到專性寄身蟲與細菌感染,除非是很堅韌的生命力不然也難逃生病死亡的威脅,所以新魚必須給他住總統套房,也就是QT,QT設置的基本架構其實也跟主缸相同,也就是主缸的縮小版,設置方法可參考以下網址
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1780062582228559&id=100006745024889¬if_t=like
QT裡面只能容許留很少的溫和老師魚,可找體型較小且溫合會衝顆粒的擔任老師魚,他會負責吃飼料給新魚學習,萬一新魚不吃也能吃掉殘餌避免給細菌留下太多營養源.
隔離的目的:
讓虛弱的新魚能休生養息避免緊迫,並適應環境,降低腎上腺皮質醇體內水平,恢復正常的免疫系統,與生理代謝能力.
關於藥物檢疫:
檸檬酸銅與抗菌藥(黃藥或者抗生素)是必備的,美鞭達挫(Mebendazole)或吡喹酮(Praziquantel)最好也要有,但淡水浴也一樣能除吸蟲,海水魚最常見的寄身蟲如白點纖毛蟲,貝尼登吸蟲都能輕易處理掉,檢疫主要的目的就是"病原體截斷法",當環境中無此病原體就不可能發展出相關疾病出來,相關細節等我有空再寫.
馴餌:
野生環境是不可能接觸到人工飼料的,所以需要學習吃人工飼料,增加體內備用的能源,相關細節等我有空再寫.
魚待在QT的時間短則兩周,長可能要1-2個月,等到魚體恢復到最佳狀態時就可以放入主缸了,放入主缸前最好也淡水浴五分鐘一次在放入.
如何放入主缸?
可參考香港FO高手peter的影片這種網子格的隔板在主缸隔出一區,魚先放裡面讓老魚認識熟悉一下,這可以讓魚看到對方但咬不到,因為我發現不管同種或者不同種,部分老魚都非常不歡迎新魚,但只要熟悉認識幾天後就慢慢能相容了,相容後就能跟老魚混養了.
https://www.youtube.com/watch?v=a5i26tGe7ZY
此外在提供Peter Martis的網址,很巧合的與香港peter同名,這兩位FO高手都是力行QT策略的養魚人,Peter Martis的QT只用兩個外掛跟一顆活石而以,使用的藥物是銅葯,吡喹酮(Praziquantel)與黃藥,但香港peter則是在主缸隔出一區當QT,只使用檸檬酸銅與黃藥,這兩位高手都有長期的紀錄可以看,非常值得學習.
https://www.youtube.com/user/SDreefguy/videos
https://www.youtube.com/user/leung048/videos
本人文章只要註明出處都歡迎轉貼分享,並同步發表在個人臉書上
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1780408182193999&id=100006745024889¬if_t=like