這是我的兩年海水養殖心得報告
兩年了,從三呎缸開始,再加一個一呎缸,中間走了些冤枉路,學到了一些東西。魚缸慢慢的走向自然生態系統,彌補人為的不足。覺得要寫出來,分享給大家。
摘要
1. 藻屏可獨撐汙染過濾系統,不需要濾材(養硝化菌),蛋白,活石,白棉...等。NH3/NO2/NO3/PO4測不出。對小缸養殖尤其方便,不用大空間。可養魚及軟體。
2. 待濾食生物經過數月的繁殖後,殘留食物及有機質進一步降低,藻屏藻變少,功能漸被取代,但仍無法撤除藻屏。此時可開始養硬骨珊瑚。
3. 可滴定「矽」,以培養矽藻,成廣義的藻屏,又可餵食繁殖濾食生物,進一步去除有機質。
因濾食生物大量繁殖,藻屏幾乎不長藻時,要加強餵食珊瑚糧,以免軟體珊瑚萎縮餓死。硬骨似乎沒影響。
4. LED珊瑚燈,在缺乏有機質的水質中,UV380/360nm對軟體珊瑚有影響。可能UV會被有機質散射而減弱,或是軟體珊瑚養份足夠時,比較能對抗UV。
5. 鈣反應器是自然平衡補充KH及鈣鎂的方式,在CO2定量控制器的加持下,維持CO2穩定及調整變得很容易。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=300746
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=266399
魚缸簡介
三呎缸 - 斜板簡易抽 (濾材珊瑚砂) 加 藻屏, 8/2014 設缸。生物有黃吊,藍吊,大帆吊,大丑,青雀x3,黃雀x1,泗水x2, 軟硬珊瑚。
一呎缸 - 薄沙簡易抽 (無濾材) 加 藻屏,1/2016設缸。生物有小丑,青雀x2,藍吊,黃吊,海膽,海參,藻螺,八爪,海葵。
此兩缸均無底濾,蛋白,白棉等物理性過濾,無滴定碳源,無NP豆豆,無活石更換。NO3/PO4均測不出,這對藻屏而言,輕而易舉。
污染處理
以前的認知是需要濾材養硝化菌,將NH3->NO2->NO3。另加藻屏消除NO3/PO4 。三呎缸是根據這個理念設置。當然用碳源養細菌也可消除NO3/PO4,不過沒用過。
後來設置一呎缸時,不用濾材,只用藻屏處理NH3/NO2/NO3/PO4等汙染,看看會如何。
結果還算滿意,以上汙染均測不出,生物安好。每星期拔藻及抽污泥兼換水10%-20%,維護相當簡單。
比較意想不到的是濾食生物漸多,濾食生物(管蟲,海棉,海葵) 變成除汙主角,藻屏功能(藻量)漸少,淪為配角。一呎缸濾食生物的密度,竟然比三呎缸還多。
這是一呎缸背濾隔板,上面附有很多濾食生物。
這是一呎缸的馬達,很多濾食生物。
三呎缸兩個星期沒清的藻屏,幾乎沒長藻(2016/6/12)藻屏上的浮游動物也不見了。藻屏的貢獻越來越少,汙染應該是被系統內其他濾食生物消耗掉,或許是滴定[ 矽]的功效之一。
這是三呎缸吸油膜及冷水循環的外掛小圓桶,黑透明外殼內壁有密集的管蟲。圓桶內沒濾材,當幫浦用。
這些濾食生物蠻愛吃油膜有機質及食物。水管壁不長,應該是喜緩流弱光區。
三呎缸加強餵食後,藻量明顯恢復。
每日增加餵食
KZ AA, CV 各10滴 -- 胺基酸,維生素
Kent 超強效軟體全效營養補充,2cc -- 看起來像奶類。
Red Sea reef energy A, 4cc -- 屬於有機質,碳水化合物。
看來想方設法要消除有機質,還是得加回對珊瑚好的有機質。
藻屏上浮游動物數量恢復正常
https://vimeo.com/188376513
一定要濾材嗎?
濾材培養硝化菌,可將有毒的NH3/NO2 轉化成較無毒的NO3。
我的一呎缸沒濾材培菌,全靠藻屏,藻屏可去除食物產生的NH3/NO2等毒素,讓生物安然度過新缸的不穩定時期,直到濾食生物變多之後。在此基礎上,以濾材培養硝化菌不是必要的。
如果有濾材呢?像我的三呎缸,也會有濾食生物,不過密度較低。看來濾食生物與濾材是互補的。
這個藻屏配角可以撤掉嗎?
在一呎缸試過兩次,都爆發絲狀褐藻收場,看來不能只靠濾食生物,藻屏還是有必要的。
無濾材生態過濾系統
由濾食生物及藻屏組成的生態過濾系統。
濾食生物需要半年以上時間才能培養出足夠的密度。主食是食物顆粒及有機質。
藻屏比較快,一個月就長藻。主食是無機鹽,有機鹽及有機質。
初期,無機鹽及有機鹽較高時,主要是長綠絲藻。
中期,濾食生物增多的時候,有機鹽降低,藻屏綠絲藻減少,取而代之的是毛毛藻,主食可能是有機質。
後期,濾食生物密度最高時,藻屏幾乎不長藻類,或成長緩慢。這時系統趨於成熟。要注意增加餵食,以免軟體珊瑚搶不到食物。
適合哪種魚缸
藻屏加濾食生物適用於有底缸或無底缸系統。有底缸的比較方便,加個藻屏藻燈還有塑膠格子板培養濾食生物。沒有底缸的,可用壓克力或塑膠瓦楞板隔個背濾或側濾區,不需要再分隔,內裝造浪當循環馬達即可。可以參考薄沙簡易抽設計。
無濾材生態過濾系統設置
缸子造景設好後,要開始養藻,是藻屏上的藻,不是缸裡的藻。藻屏設置方法如下。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=317326
將藻屏設置完成後,每天固定開關植物燈 (17:00開 12:00關),主缸不用開燈。可添加KNO3/ KH2PO4 以加速長藻。也可添加養水用食物,像豆漿,牡蠣肉,蝦..等,不過要等腐爛產生NH3要一個星期時間。每星期清藻屏,留⅓ 藻,不要清乾淨。會先長薄薄的褐藻,再來是薄薄的綠藻。約一個月時間,開始長綠絲藻約1公分厚。當NO3/PO4測不出,或很低時,主缸可開始定時開燈,放軟體,試水魚,及餵食。
系統內要有緩流暗區(植物燈沒影響,主燈會影響),培養濾食生物。可將油膜水導入此區,以利濾食生物生長,並去除有機質。
有一個可以快速培養濾食生物的方法是滴定[矽],培養矽藻。矽藻是一種浮游植物,比較不會附著在藻屏上,而是漂在水中,被軟體及濾食生物捕食。矽藻也行光合作用,是廣義上的藻屏。矽藻搶營養的能力比綠藻還強,玻璃上的綠藻會不見,只剩薄薄的褐色矽藻,很容易刮除。
當濾食生物增多時,藻屏能分到的營養變少,此時綠絲藻變少,取而代之的是淺棕色絲藻,及泥狀苔類。應該跟有機質有關。藻類頂多能吃到有機質,無法吃食物顆粒。
當有機質都被濾食生物搶走時,藻屏上連毛毛藻都不長了。這時要注意軟體是否有萎縮現象。應加強餵食,以免一些軟體會餓死。硬骨倒是不用擔心。
污染與食物
污染是食物,食物是污染。污染要處理,但不可除太乾淨,以免軟體餓死。如何判斷太乾淨了? NO3/PO4 測不出,需要些許有機質汙染的軟體萎縮,都是可用的觀察指標。
要怎麼增加汙染?
食物(有機顆粒) -> 有機質 -> NH3 -> NO2 -> NO3/PO4
現在市售的珊瑚食物,有些是食物顆粒(含粗蛋白,粗脂肪),有些就是有機質(含碳水化合物)。珊瑚需要有機質及NP。如果從增加食物來增加污染,一段時間後,有機質也會跟著增加。如果直接滴定NP,就不會產生有機質。
另外,保留汙泥(屬於有機顆粒)也可增加污染。簡易抽的好處,汙泥跟濾材分離,可以吸乾淨,也可以保留一些,以補充有機質及NO3/PO4。
NP失衡
用生物手法除NO3/PO4時,有時會碰到NO3測不出,但PO4還很多,一直降不下來的狀況。
因為生物吃食NO3/PO4 缺一不可,少了NO3, 生物就不吃PO4。這時可滴定KNO3補充NO3。滴定量可參考。home.so-net.net.tw/rudersite/Calculator.htm
如果缺PO4,就滴定KH2PO4。
有機質處理
溶解有機質DOM,沒有好的測試劑可測。大小約0.5um。從UV的散射光,藻屏石頭上的毛毛藻,硬骨的顏色,可間接猜出多或少。很多有機質是油性,會浮在水面,就是油膜。油膜不處理,缸裡很容易長紅泥藻。處理的方式是充分與水混合,或是將油膜水導入濾食生物區。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=301713
主燈LED配置
藍光為主,波長 420,450,470nm。
綠530nm,紅630nm。綠,紅的量為藍的1/5以下,紅色多對珊瑚不好。
盡量少用含有黃色波長的LED,例如白光LED,較容易壓過珊瑚的螢光,顯現卡變B。在缺乏有機質的水質中,UV380/360nm對軟體珊瑚有影響。可能UV會被有機質散射而減弱,或是軟體珊瑚養份足夠時,比較能對抗UV。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=279406
藻燈:LED植物燈
紅:藍 8:2 ~ 10:0的LED植物燈都是很好的藻燈。紅要多,藍要少或不要藍都可。價錢便宜,壽命長,在室內蔬菜農場已廣泛使用。
用白光LED,不管是暖白或冷白,效果不好,易有絲狀褐藻
不能有白光LED,有些標榜全光譜的一定有白光。
類似這樣的就好了,又便宜。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21631254414531
光強度要夠,30*20cm的藻屏,要有50瓦LED植物燈照射,才可輕易去除NO3/PO4,及部分有機質。
KH, Ca, Mg添加
鈣反內裝珊瑚砂補鈣,KZ鎂石補鎂,是比較能兼顧元素平衡及方便省力的方法,當然得先克服CO2不穩及出水阻塞的問題,要不然穩定性還是比不上滴定。
CO2要長期穩定,可用CO2定量控制器,它比微調閥(針閥)容易調整又穩定,省事省心,可設後不理。
有了穩定的CO2,針對出水阻塞的問題,不用買昂貴的蠕動馬達或定量馬達,可用PH控制器自動控制一個抽水馬達,將鈣水以大流量抽出,防止阻塞,並能維持鈣反內PH值穩定。
這樣的鈣反解決方案,其穩定性與滴定相同,又不用一直配藥水,省事省力。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=317448
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=306163
兩年了,從三呎缸開始,再加一個一呎缸,中間走了些冤枉路,學到了一些東西。魚缸慢慢的走向自然生態系統,彌補人為的不足。覺得要寫出來,分享給大家。
摘要
1. 藻屏可獨撐汙染過濾系統,不需要濾材(養硝化菌),蛋白,活石,白棉...等。NH3/NO2/NO3/PO4測不出。對小缸養殖尤其方便,不用大空間。可養魚及軟體。
2. 待濾食生物經過數月的繁殖後,殘留食物及有機質進一步降低,藻屏藻變少,功能漸被取代,但仍無法撤除藻屏。此時可開始養硬骨珊瑚。
3. 可滴定「矽」,以培養矽藻,成廣義的藻屏,又可餵食繁殖濾食生物,進一步去除有機質。
因濾食生物大量繁殖,藻屏幾乎不長藻時,要加強餵食珊瑚糧,以免軟體珊瑚萎縮餓死。硬骨似乎沒影響。
4. LED珊瑚燈,在缺乏有機質的水質中,UV380/360nm對軟體珊瑚有影響。可能UV會被有機質散射而減弱,或是軟體珊瑚養份足夠時,比較能對抗UV。
5. 鈣反應器是自然平衡補充KH及鈣鎂的方式,在CO2定量控制器的加持下,維持CO2穩定及調整變得很容易。
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魚缸簡介
三呎缸 - 斜板簡易抽 (濾材珊瑚砂) 加 藻屏, 8/2014 設缸。生物有黃吊,藍吊,大帆吊,大丑,青雀x3,黃雀x1,泗水x2, 軟硬珊瑚。
一呎缸 - 薄沙簡易抽 (無濾材) 加 藻屏,1/2016設缸。生物有小丑,青雀x2,藍吊,黃吊,海膽,海參,藻螺,八爪,海葵。
此兩缸均無底濾,蛋白,白棉等物理性過濾,無滴定碳源,無NP豆豆,無活石更換。NO3/PO4均測不出,這對藻屏而言,輕而易舉。
污染處理
以前的認知是需要濾材養硝化菌,將NH3->NO2->NO3。另加藻屏消除NO3/PO4 。三呎缸是根據這個理念設置。當然用碳源養細菌也可消除NO3/PO4,不過沒用過。
後來設置一呎缸時,不用濾材,只用藻屏處理NH3/NO2/NO3/PO4等汙染,看看會如何。
結果還算滿意,以上汙染均測不出,生物安好。每星期拔藻及抽污泥兼換水10%-20%,維護相當簡單。
比較意想不到的是濾食生物漸多,濾食生物(管蟲,海棉,海葵) 變成除汙主角,藻屏功能(藻量)漸少,淪為配角。一呎缸濾食生物的密度,竟然比三呎缸還多。
這是一呎缸背濾隔板,上面附有很多濾食生物。
這是一呎缸的馬達,很多濾食生物。
三呎缸兩個星期沒清的藻屏,幾乎沒長藻(2016/6/12)藻屏上的浮游動物也不見了。藻屏的貢獻越來越少,汙染應該是被系統內其他濾食生物消耗掉,或許是滴定[ 矽]的功效之一。
這是三呎缸吸油膜及冷水循環的外掛小圓桶,黑透明外殼內壁有密集的管蟲。圓桶內沒濾材,當幫浦用。
這些濾食生物蠻愛吃油膜有機質及食物。水管壁不長,應該是喜緩流弱光區。
三呎缸加強餵食後,藻量明顯恢復。
每日增加餵食
KZ AA, CV 各10滴 -- 胺基酸,維生素
Kent 超強效軟體全效營養補充,2cc -- 看起來像奶類。
Red Sea reef energy A, 4cc -- 屬於有機質,碳水化合物。
看來想方設法要消除有機質,還是得加回對珊瑚好的有機質。
藻屏上浮游動物數量恢復正常
https://vimeo.com/188376513
一定要濾材嗎?
濾材培養硝化菌,可將有毒的NH3/NO2 轉化成較無毒的NO3。
我的一呎缸沒濾材培菌,全靠藻屏,藻屏可去除食物產生的NH3/NO2等毒素,讓生物安然度過新缸的不穩定時期,直到濾食生物變多之後。在此基礎上,以濾材培養硝化菌不是必要的。
如果有濾材呢?像我的三呎缸,也會有濾食生物,不過密度較低。看來濾食生物與濾材是互補的。
這個藻屏配角可以撤掉嗎?
在一呎缸試過兩次,都爆發絲狀褐藻收場,看來不能只靠濾食生物,藻屏還是有必要的。
無濾材生態過濾系統
由濾食生物及藻屏組成的生態過濾系統。
濾食生物需要半年以上時間才能培養出足夠的密度。主食是食物顆粒及有機質。
藻屏比較快,一個月就長藻。主食是無機鹽,有機鹽及有機質。
初期,無機鹽及有機鹽較高時,主要是長綠絲藻。
中期,濾食生物增多的時候,有機鹽降低,藻屏綠絲藻減少,取而代之的是毛毛藻,主食可能是有機質。
後期,濾食生物密度最高時,藻屏幾乎不長藻類,或成長緩慢。這時系統趨於成熟。要注意增加餵食,以免軟體珊瑚搶不到食物。
適合哪種魚缸
藻屏加濾食生物適用於有底缸或無底缸系統。有底缸的比較方便,加個藻屏藻燈還有塑膠格子板培養濾食生物。沒有底缸的,可用壓克力或塑膠瓦楞板隔個背濾或側濾區,不需要再分隔,內裝造浪當循環馬達即可。可以參考薄沙簡易抽設計。
無濾材生態過濾系統設置
缸子造景設好後,要開始養藻,是藻屏上的藻,不是缸裡的藻。藻屏設置方法如下。
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=317326
將藻屏設置完成後,每天固定開關植物燈 (17:00開 12:00關),主缸不用開燈。可添加KNO3/ KH2PO4 以加速長藻。也可添加養水用食物,像豆漿,牡蠣肉,蝦..等,不過要等腐爛產生NH3要一個星期時間。每星期清藻屏,留⅓ 藻,不要清乾淨。會先長薄薄的褐藻,再來是薄薄的綠藻。約一個月時間,開始長綠絲藻約1公分厚。當NO3/PO4測不出,或很低時,主缸可開始定時開燈,放軟體,試水魚,及餵食。
系統內要有緩流暗區(植物燈沒影響,主燈會影響),培養濾食生物。可將油膜水導入此區,以利濾食生物生長,並去除有機質。
有一個可以快速培養濾食生物的方法是滴定[矽],培養矽藻。矽藻是一種浮游植物,比較不會附著在藻屏上,而是漂在水中,被軟體及濾食生物捕食。矽藻也行光合作用,是廣義上的藻屏。矽藻搶營養的能力比綠藻還強,玻璃上的綠藻會不見,只剩薄薄的褐色矽藻,很容易刮除。
當濾食生物增多時,藻屏能分到的營養變少,此時綠絲藻變少,取而代之的是淺棕色絲藻,及泥狀苔類。應該跟有機質有關。藻類頂多能吃到有機質,無法吃食物顆粒。
當有機質都被濾食生物搶走時,藻屏上連毛毛藻都不長了。這時要注意軟體是否有萎縮現象。應加強餵食,以免一些軟體會餓死。硬骨倒是不用擔心。
污染與食物
污染是食物,食物是污染。污染要處理,但不可除太乾淨,以免軟體餓死。如何判斷太乾淨了? NO3/PO4 測不出,需要些許有機質汙染的軟體萎縮,都是可用的觀察指標。
要怎麼增加汙染?
食物(有機顆粒) -> 有機質 -> NH3 -> NO2 -> NO3/PO4
現在市售的珊瑚食物,有些是食物顆粒(含粗蛋白,粗脂肪),有些就是有機質(含碳水化合物)。珊瑚需要有機質及NP。如果從增加食物來增加污染,一段時間後,有機質也會跟著增加。如果直接滴定NP,就不會產生有機質。
另外,保留汙泥(屬於有機顆粒)也可增加污染。簡易抽的好處,汙泥跟濾材分離,可以吸乾淨,也可以保留一些,以補充有機質及NO3/PO4。
NP失衡
用生物手法除NO3/PO4時,有時會碰到NO3測不出,但PO4還很多,一直降不下來的狀況。
因為生物吃食NO3/PO4 缺一不可,少了NO3, 生物就不吃PO4。這時可滴定KNO3補充NO3。滴定量可參考。home.so-net.net.tw/rudersite/Calculator.htm
如果缺PO4,就滴定KH2PO4。
有機質處理
溶解有機質DOM,沒有好的測試劑可測。大小約0.5um。從UV的散射光,藻屏石頭上的毛毛藻,硬骨的顏色,可間接猜出多或少。很多有機質是油性,會浮在水面,就是油膜。油膜不處理,缸裡很容易長紅泥藻。處理的方式是充分與水混合,或是將油膜水導入濾食生物區。
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主燈LED配置
藍光為主,波長 420,450,470nm。
綠530nm,紅630nm。綠,紅的量為藍的1/5以下,紅色多對珊瑚不好。
盡量少用含有黃色波長的LED,例如白光LED,較容易壓過珊瑚的螢光,顯現卡變B。在缺乏有機質的水質中,UV380/360nm對軟體珊瑚有影響。可能UV會被有機質散射而減弱,或是軟體珊瑚養份足夠時,比較能對抗UV。
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藻燈:LED植物燈
紅:藍 8:2 ~ 10:0的LED植物燈都是很好的藻燈。紅要多,藍要少或不要藍都可。價錢便宜,壽命長,在室內蔬菜農場已廣泛使用。
用白光LED,不管是暖白或冷白,效果不好,易有絲狀褐藻
不能有白光LED,有些標榜全光譜的一定有白光。
類似這樣的就好了,又便宜。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21631254414531
光強度要夠,30*20cm的藻屏,要有50瓦LED植物燈照射,才可輕易去除NO3/PO4,及部分有機質。
KH, Ca, Mg添加
鈣反內裝珊瑚砂補鈣,KZ鎂石補鎂,是比較能兼顧元素平衡及方便省力的方法,當然得先克服CO2不穩及出水阻塞的問題,要不然穩定性還是比不上滴定。
CO2要長期穩定,可用CO2定量控制器,它比微調閥(針閥)容易調整又穩定,省事省心,可設後不理。
有了穩定的CO2,針對出水阻塞的問題,不用買昂貴的蠕動馬達或定量馬達,可用PH控制器自動控制一個抽水馬達,將鈣水以大流量抽出,防止阻塞,並能維持鈣反內PH值穩定。
這樣的鈣反解決方案,其穩定性與滴定相同,又不用一直配藥水,省事省力。
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