活砂活石厚砂自然系統

活砂活石所代表的是,已經在自然環境或是人工飼養多年,內含數萬或數億以上的益生菌,所以最有價值的就是這些有益的菌種環境,活石就盡量保持來至大海的原貌,最好的都在上面,包括高等藻低等藻還有千千萬萬億的微生物,生態有好菌也會有壞菌,這才是自然生態環境。

使用過量的化學藥劑或是強制熱水煮沸,那就只剩下單純的石頭或砂,並且會產生很多的腐壞生命,要再形成易於環境硝化菌有益菌,還要很長很長的一段時間,才能達到自然生態平衡。

當然還有很多其他方式的系統,如柏林、kz、Az、Af……等等,但最終最厲害的就是堅持一個方式,穩定溫度穩定鹽度穩定三大元素😄

這一次開缸是向商家購買號稱養了數十年充滿數百萬益生菌的活砂20公斤,自己再另外購買普通細小貝殼砂,比0號再大一點混合起缸。

主要目標是厭氧菌平衡NO3,厭氧菌不是無氧喔,所以我在最底層舖了一層浪板,在沙層上方使用造浪器,讓厭氧層較多區域能夠有氧,讓水流可以在厚砂層下緩緩流動,緩緩流動喔,(浪版)底慮板綠色的,一片一片組裝起來,再加上配管互通,120公分分成兩區,60公分一個管路,採用空氣氣欅方式引流,防止沙層出現黑塊。

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每個綠底板下都有配管聯通


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60公分四方一個底砂過濾,加配一個管路

我的主缸120*60*60
底慮缸90*45*45
另外一個串聯隔離觀察室90*40*45(2021/06更換)

採用Neptune_apex 監測控制系統

主缸主要馬達_美國品牌主馬達DC直流變頻馬達,搭配可程式鋁鐵散熱控制器dsp1100 ,目前設定流量49%

主缸輔助馬達_DC直流變頻捷寶2000L/H,形成2路入水4尺主缸

造浪馬達邁光炫影變頻可調雙軸第一代,搭配apex轉換器,設定造浪慢慢變大再慢慢變小,對面使用捷寶橫式造浪型號90,都是每30分鐘變換一次,自動餵食前2分鐘停止,餵食後20分鐘啟動。

自動餵食一天3次,間隔3小時一次,刻度調整最小第二格(apex自動餵食器的刻度)小及小小顆粒混合,

底缸第一格 落水區,讓主缸落水無聲緩衝減少水波水氣,

第二格白棉乾濕過濾底下放活石

第三格放置BK200蛋白除沫器,將排污管延伸接至外部小蓄汙桶,20公升的海水素桶內放置小蓄汙桶,當小蓄汙桶溢出時即感應液位器,讓蛋白除沫器馬達停止,預防暴衝及補水過量。

第四格也可以放乾濕白棉過濾底下一樣放活石


2021/06更換為3尺
輔助馬達直流變頻可調/捷寶4000L,由4尺底缸送至隔離觀察缸,新進魚隻軟體珊瑚先在此處觀察約一星期至2個月才會入主缸

捷寶造浪20mw馬達增加隔離觀察缸的對流
2021/08增加

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主缸採用側內部溢流,出水入水共4孔

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黑膠10mm高清玻璃假開放缸


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用線鋸將出入水孔部位的木櫃裁切適當尺寸,邊邊角角要預留魚缸放置喔

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在這之前也另請木工加以裝修,變成白底屏風兼吧台



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4尺的魚缸分成2個底砂過濾,放自來水,先用大的石頭壓著

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上部魚缸自行運轉,給他7天的時間

分享以下實驗連結

2008-03-21---鐵鏽生物大實驗

2008-08-27---M牌的蛋白重建雄風了

2008-10-07---架設海水魚缸的技術篇

2009-02-10---2尺底部過濾缸全紀錄

2009-08-25---海水魚缸生物技術

2016-02-28---再度燃起海水文化
 
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原本以為紅白管材只是顏色上面差別

但真正收到之後再也回不去了,除了顏色搭配上使缸更為精緻外,

閥開關及由令旋鈕也勝出一般灰管之超級靈活

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就連這管的材質也好的有彈性有韌性,尤其是使用了導管器,更可以輕鬆的完美不留肉幼削靴

管頭使用導角器可以減少壓損

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使用DC變頻馬達一定要使用止逆閥,一個是防止主缸水倒流底缸,但最重要的是保護馬達,防止逆水流使馬達葉片產生電壓,造成馬達或控制器損壞

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在主缸側溢流處,設計一個壓克力盒,解決側溢流區下方可以多放珊瑚骨以及減少下水煩雜不穩定性和雜音


壓克力改變溢流影片連結

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上下接頭裝水測試,無漏水


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一肩二顧

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簡單的壓克力配上下快速接頭,輕鬆解決,不用停止運轉,不用讓魚缸淨空

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底部配置的方式分2管,一管流經過濾棉物理過濾,另一管就是預防液高或是阻塞而定的循環

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這種的由令用了之後就回不去了,不會發生卡卡或是斷裂的危機

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我原本醜醜的木櫃,使用這紅白配以後,整個格調變高級了
 
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請問水流動線是怎麼設計的呢?
先溢流到底濾缸,再抽上來從底板裡的黑色管子流出去嗎?
還是從底板裡的黑色管子抽進去,再流到底濾缸?
 
2021/06變動較大的改變

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今年在家時間多了,閑閑沒事準備把原本2尺隔離觀察缸換成3尺


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挖掉中間木板讓溢流盒外露,魚缸製作之前也是量測配合木櫃定制尺寸


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這次改為3尺側娃娃,玻璃也加厚讓觀賞面更佳好看

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更換之前再比較一下原本2尺和新的3尺

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這樣看起來是不是更為整體美觀好看

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可以獨立也可以和4尺主缸聯通

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這個櫃子原本是屏風電器櫃,一開始為了魚缸就把它拆了放在廚房,現在可真是善加利用,已經變成海水魚缸專用櫃
 
請問水流動線是怎麼設計的呢?
先溢流到底濾缸,再抽上來從底板裡的黑色管子流出去嗎?
還是從底板裡的黑色管子抽進去,再流到底濾缸?

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你說的是這個部分嗎?

如果是的話,中間2管是側溢流區落水至底缸落水格,左右兩旁水管則是連結主馬和補助馬達,配管連結經由側溢流區直接入主缸
 
不是,是綠色底濾板裡那些黑色水管,
剛剛再看一下,
難道厚活砂和那些綠色底濾板都是放在底缸,不是放在主缸?
 
不是,是綠色底濾板裡那些黑色水管,
剛剛再看一下,
難道厚活砂和那些綠色底濾板都是放在底缸,不是放在


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60公分四方一個底砂過濾,加配一個管路

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每個綠底板下都有配管聯通

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是否有看到主缸左邊靠近溢流板的地方,綠色底板60*60為一個回路,共2個回路配管至溢流板後的溢流區,然後採用氣欅方式將水帶出至溢流緩衝區
 
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開缸至今的元老火焰神仙
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這些年來魚缸一直有在運轉,因為工作太忙沒有時間照顧,又為了怕電費太高,所以將分離式冷氣關閉,室內溫度最高有飆到35度

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這張照片是今年4月所拍的,這幾年除了偶爾餵飼料什麼也沒做,完全沒換水,沒有蛋白所以也沒在清理底缸

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黃倒吊及黑公子都是開缸元老,偽黃三角長大以後身上鮮黃的顏色都不見了,而且常常誤以為自己是海神仙,跟著一起群游

黑公子小丑魚也是開缸元老,應該也有10公分了,常常出雙入對的聚集在魚缸的左上方處,出遊時就是到坦克前面搖擺搖擺,也不知道是兄弟還是夫妻,黑色體仔細近看,還可以看到隱約的雙層白色紋路,身體肥沃很溫和


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今年4月魚缸內的藻像,有很多的紅泥藻,但也有很多的高等藻持續比賽中

從今年4月開始有空整理魚缸,原有多年紅泥藻褐藻絲藻通通不見了,就是加強燈光恢復正常作息時間,以前試過減少燈照時間甚至關燈不開一短時間,效果不佳,開了燈以後還是出現,但這次加強燈照時間10個小時以上,藻缸也增加燈照時間16小時,現在珊瑚砂白裡透光,主缸剩下綱毛藻和高等藻,藻缸也清澈每天都有新生命。


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綠葡萄藻




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一半紅葡萄一半綠葡萄


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綠葡萄生長很快有很多白頭

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紅葡萄生長較慢


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羽毛藻生長很快

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今年7月更換了連通管,增大了聯通藻缸的管徑,換了一個小流量沈馬讓藻缸恢復昔日清澈,不到三個月魚友送的羽毛藻已經有了佈滿

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完全自然生態的環境,裏面的生物多到不行
 
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這次開缸至今的元老火焰神仙
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這些年來魚缸一直有在運轉,因為工作太忙沒有時間照顧,又為了怕電費太高,所以將分離式冷氣關閉,室內溫度最高有飆到35度,但火焰依然自在

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這張照片是今年4月所拍的,這幾年除了偶爾餵飼料什麼也沒做,完全沒換水,沒有蛋白所以也沒在清理底缸

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這張照片的偽黃三角及黑公子都是開缸元老,偽黃三角長大以後身上鮮黃的顏色都不見了,而且常常誤以為自己是海神仙,跟著一起群游

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黑公子小丑魚也是開缸元老,應該也有10公分了,常常出雙入對的聚集在魚缸的左上方處,出遊時就是到坦克前面搖擺搖擺,也不知道是兄弟還是夫妻,黑色體仔細近看,還可以看到隱約的雙層白色紋路,身體肥沃很溫和


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今年4月魚缸內的藻像,有很多的紅泥藻,但也有很多的高等藻持續比賽中


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關於翻沙處理紅泥藻等問題,商家建議金頭沙處理,感謝商家的介紹推薦,原本厚厚的底沙只有靠黑篸慢慢的過濾,還時常出現紅泥區,自從金頭沙入門以後,非常的喜悅除了上班時間正常,(燈開就出來,燈關就躲起來)顏色也蠻鮮豔,現在看魚缸下方一片白細細的珊瑚砂就是清爽





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活石上有很多的粉塵浮游生物以及益生菌,當然也有很多的紅泥藻,不過最重要的是也有很多高等藻從活石蹦出來,仔細看有一針綠色植物

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今年藻缸剩下線藻


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4年前的植物藻缸

當初設缸後綠葡萄藻及紅葡萄藻非常茂盛,可是後來慢慢發現紅葡萄藻被線藻給佔據了,那時還以為線藻是雜草,還特別整理丟棄,沒想到今日線藻身份也名門了

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今年7月更換了連通管,增大了聯通藻缸的管徑,換了一個小流量沈馬讓藻缸恢復昔日清澈,不到三個月向拿的羽毛藻已經有了生態

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完全自然生態的環境,裏面的生物多到不行
1.請問這個羽毛藻會不會過多後白化,下了銅藥會不會白化?
2.海神仙能養多久?

以上謝謝
 
1.請問這個羽毛藻會不會過多後白化,下了銅藥會不會白化?
2.海神仙能養多久?

以上謝謝
1.藻類植物有一定的生命週期,白化也是遲早都會有的,不同種類有不同的時期,當白化時最重要就是立即清除修剪,不然這產生的毒素是可以整個生命全掛,所以在管理照護上面真的要隨時注意,固定的修剪,隨時注意藻像,至於銅藥我不清楚,我認為藥物必然傷害菌種,我是完全無使用藥物,有的話也是很久很久以前使用中藥材實驗😁,當魚隻生病時,我是加強益生菌或是飼料加蒜頭強胃粉之類。

2.海神仙其實也可以養很久的,他的神經比較敏感,腸胃很小,所以就是讓他隨時有得吃,少讓他緊張就可以很久,他如果安心的話三個月鰭拖尾可以達90公分,我的魚缸裡不管是活砂下的活石上的,還是隨時藻缸進入的微生物,都是他的食物,提供參考😄
 
最近看了好多新手在發問,關於如何快速開缸,我只能說廣告效應強大,一堆人未滿14天就開始放生物,造成太多冤魂。

廣告商也不會跳出來負責,冤魂也不知道要找誰,現階段推薦的方式~神水

可是早幾年前,曾經一些團體霸凌神水宮,很久以前大約30年,也都是在用消化菌水,水質穩定等等產品,只是現在變成國外名稱,還是早期的好幾倍價錢😪

點到為止,有看到有保佑,神水不是不行,但新手沒有看清楚,也沒問清楚,重點是什麼?


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就是設備要強大的蛋白除沫器,良好的過濾系統,完善的光譜燈具,恆溫的製冷加溫設備,請問有多少人完全準備好了,很少很少真的很少。

更不用說鈣反滴定監控器等等高單價產品,所以說配合神水隔天馬上放生物,不是不可能。



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那如果什麼都不健全,又想要開缸快速,就是放入老前輩魚缸內的濾材石頭等等物品,再來增加培菌死蛤蜊,比例為2尺2~4顆,4尺4~8顆,蛤蜊必須撥開讓他死亡,這是觀察你菌像最快而明顯的方法,如果一天內蛤蜊肉完全消失無蹤,代表你的系統可以處理殘汙,你可以大膽放入少量魚隻。

如果蛤蜊肉要好幾天才會消失,最好繼續培菌養水,在放入蛤蜊時系統整體保持正常化,燈光8~16都可以但要足,流量造浪正常使用,增加打氣設備,如果有蛋白請打濕泡或是集汙盒取下。就算魚缸發臭黏稠起泡都不管,蛤蜊肉沒了空殼撈起再放入,一直到系統可以快速腐蝕蛤蜊肉,就可以恢復一般正常養護,此時再一星期換水1/3,連續一個月。

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這是我多次使用最便宜最快速且穩定的方法,之後再依照各家系統說的方式添加養護,如100公升滴一滴,每瓶間隔1小時以上為佳,一天一次。
 
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