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買了一株公主海葵
目前大蓋一個禮拜,但狀況很差
目前這樣子,有加強水流亂流了
除了NO3有點爆掉,其他數值跟溫度比重都很正常,請問該如何辨別健康度跟正常與否
幫幫給個建議,謝謝前輩們
目前大蓋一個禮拜,但狀況很差
目前這樣子,有加強水流亂流了
除了NO3有點爆掉,其他數值跟溫度比重都很正常,請問該如何辨別健康度跟正常與否
幫幫給個建議,謝謝前輩們
請開白光拍攝,這樣看不清楚,除了近照可以的話還請附上範圍較大的照片(全缸景佳)以及較詳盡之水質數據與光照資料(燈具種類、光照時長...等)買了一株公主海葵
目前大蓋一個禮拜,但狀況很差
目前這樣子,有加強水流亂流了
除了NO3有點爆掉,其他數值跟溫度比重都很正常,請問該如何辨別健康度跟正常與否
幫幫給個建議,謝謝前輩們
請開白光拍攝,這樣看不清楚,除了近照可以的話還請附上範圍較大的照片(全缸景佳)以及較詳盡之水質數據與光照資料(燈具種類、光照時長...等)
所附的水質數據看起來還好,NO3數值公主還能接受(看過更高正常養的)。
1.025
KH8.0
NO2 0
NO3 有點高=50
溫度25
開缸目前2個月
公主遲遲軟軟,不知道是不是還在退毒(水族買的)
謝謝大大教導,獲益良多所附的水質數據看起來還好,NO3數值公主還能接受(看過更高正常養的)。
看您公主的位置,請問這是牠自己移到那裏的嗎?
是的話看起來是在追水流,不然正常應該會在單燈正下方、雙燈交火下方,就是光照最強處,公主喜歡強光強流,可以試著調整造流往畫面左邊一點,製造公主更適宜的環境。
再來要談到這顆公主的狀況了,以現有照片來看,口器打開(屁股不知道還黏不粘?)、觸手變細、縮短成這樣,看起來狀況很不好,健康的公主觸手應該飽滿、纖長,身體充水挺立,公主在長期缺乏營養及光照時,會先開始吸收自己的觸手,先是變短、接著變細,到現在這個程度已經很嚴重了!
如果目前這個位置是牠自己找的,就暫時先保持這樣,如果是可調整的燈具?暫時先改成純藍光,要先把觸手慢慢養回來以利後續餵食,假如口器還能關閉?(很重要不能關閉口器的話不能餵食牠也不會吃)可以找看看市面的海葵專用飼料,這種飼料是一顆顆的大約5mm直徑,柔軟可以多棵擠壓揉成較大顆適合較大的海葵,這種飼料吸水後會膨脹變成黏泥麵團狀,很適合海葵進食(自己的經驗特別適合很虛弱狀態的海葵進食),虛弱到這樣的海葵已經不太適合餵食蝦仁,但萬一找不到上述的飼料時,只能餵食蝦仁,建議將無任何調味的鮮白蝦去殼剝成蝦仁,將蝦仁剪成約5mm直徑的小肉塊,讓在口器上讓海葵吃(觸手變細短無法抓黏),餵食的時候關掉造浪避免蝦仁被水流吹走,過幾分鐘看一下是否有打開口器吃進去,如果沒有進食?那就將蝦仁夾出不要再餵了,如果口器一直是保持打開狀態?那建議可以考慮人道處理了,這狀態很難再救回來了(離臟器外吐的死亡狀態只差一步了)...
公主海葵要好養,第一是選擇健康沒有脫藻、健康的海葵,第二是給公主一個強光強流合適的環境(個人建議手動創造),第三是定期餵食以無調味新鮮、適當大小的蝦仁,每5-7天餵食一次,如果發現海葵長太快、太大,就適當的暫時停止餵食,等海葵慢慢自體吸收變小後再慢慢恢復餵食,但千萬不要餓到變成現在這樣,餵食是一項調整公主海葵長勢的有效手段,通常發現觸手開始變短時(可能因為其他原因),通常加強餵食(譬如連餵3天),隔2-3天後就能發現觸手慢慢恢復長度、健康的狀態。
以上您參考...
另…海葵會排泄,排泄時口器會打開,有時看得到臟器,觸手會癱軟,但身體會保持充水跟一定的挺立,但沒聽過海葵有排毒一說…
適應期不餵食是對的,因為餵牠也不會吃,適應期大約一周...謝謝大大教導,獲益良多
目前這個位置是他自己挑的,
口器張開時間有點長,但又會閉合。
用吸管去碰它它也會縮,不然還真的認為死了
屁股用吸管去搓,還是很黏,拔不下來
因為水族的人說適應期不要餵食,所以到現在下缸第14天,感覺狀態不好不大敢餵食
我的海葵飼料是浮游粉末那一款,通常我都用成膠狀在餵食(可以嗎?)
我目前用魔塊4,應該也是強照
只是我開藍白燈,不是全藍。公主比較喜歡藍燈嗎?
好想把它養健康來…
我用光學比重計量測的,目前都控制在1.024~1.025左右先說,公主我不熟,以下是根據我淺薄的知識與經驗做出的判斷...
1. 你也知道NO3太高,所以找方法降低一點NO3吧!
公主海葵在海裡時常生長在SPS附近,所以我們可以猜測他最喜歡的水質應該與SPS差不了太多。
2. 就像上面說的,與許多硬骨一樣,牠滿喜歡中等強度以上的光,
但如果是我,不會只開藍燈,想要製造強光,我會把所有光譜都開滿。
原因是公主海葵通常分布的水深在3、4米~10米出頭左右,這個深度還會接受到各種波長的光線,
只開藍燈並不符合牠們在野外生活的習慣。
3. 東南亞海咖們在採集時是否會下藥我存疑啦!以他們低廉到不行的收購價來說,會不會藥品都比較貴了?
無論如何,從東南亞到水館、再從水館到你家,是一連串的環境動盪,
這之間完全不用期待會有什麼好的環境,水館為了省成本都幾十顆海葵擠在一起養的,光或水質也真的不見得多好,
所以在水館買到的海葵,尤其是較敏感的種類,很有可能都半條命去了,
如果你缸子裡的環境還沒有到很好,不容易顧起來是滿正常的。
回歸正題,你的缸子才兩個月,還屬於生態慢慢發展中的階段,
雖然測數據可能顯示不出太多問題,但實際上還不穩定。
如果我是你,除了上面說的外,如果沒有特別會跳缸的魚,會把上面保護網拆掉增加一點光線,
然後花幾天時間慢慢把光線再調亮點,但旁邊那些弱光的軟體要移動。
我暫時不會餵食,至少不會餵大塊食物,海葵狀況差不一定會吃或好消化。
另外,造浪是有隨機亂流模式的嗎?有的話開起來。
然後剩下的,就只能看造化了,也許可以加點有口碑的菌類產品。
最後,你比重是用什麼測的,有校正嗎?
這段我不太認同,魔塊四不管是120W還是200W都很夠用了,我自己是用兩盞魔方2,對於光譜需求海葵跟珊瑚很像,對藍光需求比白光多,白光是全光譜,但珊瑚跟海葵主要也只是需要其中的部分光譜,一般軟體開白光會漲比較大是因為要盡可能地多吸收其中想要的光譜而充水漲大身體,會建議您暫時開純藍光是因為您這公主看起來已經虛不受補了,要充水漲大身體也是需要消耗能量的,藍光可以利用的比例比較高,同樣亮度、強度、功耗下只開藍光海葵最好利用的部分會藍白混和來的高,簡單說就是對於海葵來說藍光可以100%利用,白光只能利用其中假設50%的光譜,當其他所有條件都相同時,假設全藍光可利用率為100%,半藍半白可能只有75%,而白光其中海葵不需要甚至有害的光譜部分,海葵還要花能量去屏蔽或反射掉,這樣相對純藍光來說效率就更差了,所以有養珊瑚的缸大多都藍藍的甚至很藍,白光是在藍紫光都足夠的時候額外再開來補足其他缺乏但不需太多的光譜...
我用光學比重計量測的,目前都控制在1.024~1.025左右
還是感謝兩位大大非常詳盡的回應,目前我也是在努力降低NO3中。
不過文章裡我發現我有個觀念似乎錯了,粉狀蜉蝣珊瑚飼料(我以為也算是海葵飼料的一種,是可以拿來餵食的)
因為我看YT介紹也是這樣餵,還是另外有比較進階的海葵飼料, 這我真的弄糊塗了......
所以純藍光在這個案例來講,對於海葵的利用率還是會比藍白混合來的好一點,這點應該是沒問題的…這段我不太認同,
正常的海水LED光譜,都不至於會傷害珊瑚,真要說傷害,也應該會是波長較短,能量較強的紫外光,
而白光LED的光譜裡幾乎是完全不含400nm以下的紫外光,因此不會傷害珊瑚。
珊瑚只是用不到而已,不會花額外的能量在上面。
白光LED主要是由藍光+橘黃色的光譜構成的,另有少許的綠光與紅光,
以你的例子來說,
450nm左右的藍光有100%的利用率,
同樣W數的白光也許只有20%的利用率,
但算法應該是100%+20%=120%,還是會比不開白燈稍高。
另外,白光中的少許紅光也是很容易被人忽略的部分,
就像你貼的影片說的,10米內的海洋還是會有少許紅光,
這些紅光也是光合作用中所需的重要光譜。
這也是為什麼現在主流大品牌的燈具還是會加入紅色燈珠的原因,
許多珊瑚養得很出色的玩家們也有開少許紅光下,珊瑚會長得更好、更快的經驗。
我的經驗看來,你先看看你的KH、溫度各為多少,我養公主的經驗KH大約在7-8之間都可以開的很好買了一株公主海葵
目前大蓋一個禮拜,但狀況很差
目前這樣子,有加強水流亂流了
除了NO3有點爆掉,其他數值跟溫度比重都很正常,請問該如何辨別健康度跟正常與否
幫幫給個建議,謝謝前輩們