fish5168

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前言
相信很多新手剛跳海(開始養海水魚)一定遇到不少難題吧~
例如:養海水魚到底要哪些設備?入缸隔天魚就歸西了、魚怎麼都不吃東西?魚隻身上出現很多白白的點、魚隻游姿怪異、趴缸、呼吸急促⋯⋯等不少問題~
本篇文章就帶大家出淺的了解飼養美麗海水魚的基本重點與海水魚的疾病預防~

飼養海水魚的必要設備

魚缸
養魚需要一個水族箱(魚缸),這是大家都知道的東西,至於要選什麼缸基本上都可以,不過我建議你從2~4呎缸開始,不要選擇太小的,不然小缸水質動盪速度很快,飼養不易~
不過養魚一定要魚缸,這其實也不一定,我也有看過有人用水桶就養起珊瑚的,當然觀賞角度不同,依個人喜好,這裡就不在多說了。


養魚需要燈,這也是大家都懂的吧XD
至於燈的選擇,如果你只有想要養FO缸(純養魚缸,無珊瑚)的話,燈的講究就沒那麼高的,當然你也可以選好一點的,有助於海水魚長的漂亮。

過濾
養海水魚一定要有較好的過濾,海水缸的過濾通常採用底濾和背濾,外掛和上濾也是可以,只不過因為上濾和外掛過濾無法放置蛋白機,所以要放蛋白機的話可能要自己規劃設計或是用外掛蛋白機了。

上濾:
上濾通常是用多個乾濕分離盒用白棉(或生化棉、過濾棉⋯等)來做過濾,
通常還有放置濾材的地方,可以放置陶瓷環、培菌球等等。用抽水馬達來抽上過濾區,過濾完在由小溢流下水管下水,
形成一個循環~(其實有點像底濾的循環模式)。

外掛過濾:
故名思義是掛在魚缸上的過濾,其小巧方便攜帶,過濾範圍較小,所以通常是小缸在使用,不適合大型魚缸~
養小海缸也可以搭配外掛蛋白機一起用喔!!

背濾:
背濾是把水族箱分隔出一個空間來當過濾區,通常用擋水板分隔,外面都有賣現成的,只不過背濾缸都是比較小的缸在使用的,可能大缸就要用更多玻璃來空出過濾區吧⋯
背濾跟底濾真的很相似,從擋水板溢流到過濾區,經過蛋白機(背濾可以放置蛋白機)、濾材、濾棉、生化濾材和活石等過濾完後,由沉水馬達抽回缸裡(觀賞區裡)形成一個循環~
它蠻適合海水缸的,你要養珊瑚、海葵還是魚都可以,因為它像底濾一樣可以放很多的濾材和活石還有一些設備~~
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底濾:
底濾顧名思義是在魚缸底下過濾,底濾缸構造為主缸、溢流、擋水板、底缸、下水管、上水管與沉水馬達,
底濾缸會用一個缸架把主缸放在上面,底缸放在下面。
由主缸溢流到下水管下水至底缸,底缸可以放非常多各式的濾材,也可放置內置蛋白機、殺菌燈和活石等,經過濾後,
由沉水馬達連結接上水管抽回底缸形成一個循環。
底濾非常適合海水缸,因為它可以放置非常多種過濾系統、濾材、蛋分等,以及連結各種元素補充的設備(滴定或鈣反應器)。
“你也可以在底缸自己設計妳想要的樣子,甚至可以設計空出一個區域當作珊瑚繁殖缸或連結小魚缸當成上下缸等設計~”
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飼養海水魚因該需要有的設備
蛋白機:
飼養海水魚一定需要蛋白機嗎?這是一個非常常見的問題。買蛋白機也是海缸花費相對較高的一個設備之一,那麼海水缸真的一定那麼需要蛋白機嗎?
首先,你要先了解蛋白機的用意為何。
在大海洋裡面蛋白機在哪裡呢?其實⋯很容易就看的到喔,就是海浪!!!
海浪只要一打下去,就會產生一堆細小的泡泡,並把它推到海岸上,就像我們的蛋白機產生很多泡泡,把泡泡推上污水收集杯,在由飼主把污水倒掉。蛋白機是運用泡泡可以把水中的蛋白質、髒東西或者殘餌等分離出來,可以保持水質乾淨避免水過肥~

那麼已經了解了蛋白機的用意了,那麼海水缸一定需要蛋白機嗎?
其實不一定,小魚缸(2尺以下)是可以透過常常換水來維持的,
但是如果你換水,但是水面還是浮出一堆無法破掉的細小泡泡(蛋白泡)時,那麼我還是建議你去買一台蛋白機吧~
其實蛋白機也是可以自製的,像我的小檢疫缸就有自己做一個,蠻好做的,也蠻好用的,蠻推薦小缸自己做一個!!

蛋白機有分內置和外掛,外掛顧名思義是掛在缸壁外的,內置則是放置在底缸或背濾缸過濾槽裡。
外掛式通常設計中小型缸使用,內置式則有設計大缸使用~

冷水機:
冷水機故名思議是為了降水溫。
以下條件可以判段你需不需要冷水機

FO缸建議溫度—31度以下
珊瑚缸建議溫度—27度以下
如果你溫度能夠達到標準,那你可以不用冷水機
也有一種方法就是用冷氣,人魚一起吹也是不錯的選擇~

加溫棒
加溫棒應該是大家都知道啦,冬天冷的時候需要用
如果水溫能控制在23~24度以上那你可以不用加溫棒~~


下篇可能會討論氮循環、添加劑與水質測試等~設備就先介紹到這邊,大家都可以一起討論喔~~
 
什麼是氮循環?硝化菌?厭氧菌?
氮循環是一種硝化菌分解的作用。
由有毒的氨(阿摩尼亞)被硝化菌分解成亞硝酸鹽(no2),此時亞硝酸鹽對魚隻一樣是有毒的,
之後亞硝酸鹽又會由硝化菌分解成硝酸鹽(no3),硝酸鹽基本上對魚隻是沒什麼害處了,
但是no3高到超過100那魚隻還是有死亡的風險,不過超過100真的蠻扯的,多半都控制在20以內為佳。
投餵食物生餌或者魚的糞便都會產生氨,所以缸中的硝化菌要夠健全才能下魚。

那麼一直餵魚被硝化菌分解成no3會一直增加,那no3怎麼辦呢?
海水可以培養另一種菌叫作厭氧菌,故名思義牠不喜歡很多氧氣,但也不會完全無氧
牠可以把no3分解成氮,
氮氣會飄散在空氣中,就不會不斷累積no3了~~你也可以定期換水no3會被稀釋掉,就不會超標了~~~
 
飼養海水FO缸硝化細菌的培養

硝化菌是養海水缸基本需要培養的菌類。
上面已經有介紹硝化菌的用意了,那麼這就來介紹硝化菌怎麼培養吧~

天然活石
海水缸培養硝化菌其實有兩種方法,其中一種是只使用活石。
活石開缸很簡單,在缸裡擺一推活石並且造個景就可以了(你想亂擺也可以啦😅隨便你的喔)
活石裡面就含有非常非常多的天然菌種,而且活石也含有一些死掉的生物,
所以活石開缸既不需要添加硝化菌液不需要污染物,因為活石本身就是個具有硝化菌和污染物的石頭了~

但是⋯

活石也有一些優缺點~

活石開缸的優點:不需要下什麼濾材或硝化菌,而且感覺較為天然,
有時帶有漂亮的珊瑚,有機會賺到~~

活石開缸的缺點:因為活石帶有很多奇奇怪怪的生物,所以可能會帶有一些有害的生物,
而且活石會帶有好菌與壞菌,甚至帶有白點與卵圓,所以有風險~


採買活石的方法建議:買活石如果怕有白點的話,可以和魚友買魚友缸裡的活石,比較穩定~
如果在水管買的話,要挑選洞較多(因為會含有較多菌種)而且符合缸裡你要的造景~




添加硝化菌液(也稱死石開缸)
另一種方法就是添加硝化菌液~硝化菌需要有好的生長空間,所以需要在過濾中擺放培菌濾材,
就像活石是硝化菌的生長空間一樣。
硝化菌有很多不同的品牌,選比較有名的然後照著指示添加即可~

添加硝化菌的優點:不用怕會不會帶來什麼白點或壞菌,
可以全用咕咾石(死石)造景~使用硝化菌液風險很低(幾乎是零風險)~


添加硝化菌的缺點:
物種沒那麼豐富
趣味性可能較低(我是這樣覺得啦😅
要放置較多的濾材,要添加污染物,養水速度會慢一些~



總結:硝化菌或活石開缸各有優缺點,看你要選擇風險低還是要求速度,因人而異啦~總之養水要耐心等待,不要急著下魚,心急只會有壞處沒有好處~
 
海水FO缸的水質測試
海水缸需要測的水質還不少,因為主要談論FO缸,所以不含鈣鎂碘鉀鍶鉬等水質測試~


NH3(氨、阿摩尼亞)
前面有說過氮循環的原理,如果海水缸測出含有氨那不能下魚,有氨代表消化系統很不健全,
水質極差,‼️如果下魚可能會氨中毒死亡‼️
正在養水的缸有氨是正常的,我們養水的目的就是培養硝化菌來分解氨與亞硝酸鹽(no2),
所以還沒養完水的缸建議不要下魚,穩定的缸是不會有氨的。


no2(亞硝酸鹽)
亞硝酸鹽一樣對魚是有高傷害性,穩定的缸也不會有no2的~
所以養完水no2要是0,如果沒歸零代表你還沒養完水,要繼續耐心等待喔


no3(硝酸鹽)
硝酸鹽則對魚傷害性較低了,比氨或亞硝酸鹽低很多很多,一般穩定的缸多半都會在50以內~
超過100對魚就有傷害性了,不過要到達100也不容易。


kh值(碳酸硬度)
kh值動盪不能太大對魚隻會有影響~雖然kh值對sps比較需要重視,
但是有測還是會比較好的~kh值很低對魚隻也很不好。


ph值(酸鹼值)
ph值大家應該都不陌生吧
正常的海水ph值落在8.0~8.5之間,ph值維持在8.4很好,這可能就是ph8.4的命名吧😂


po4
po4也是污染物的一種,一樣是經由餵食排泄物與殘餌產生的,然而po4 是無法被硝化菌分解的。
FO缸不一定要有微量po4,但珊瑚一定要有,因為珊瑚也需要這些營養來吸收生長~~(維持在0.01~0.1之間即可)


海水FO缸的水質問題解決方法

既然介紹完FO缸需要測的水質,那這就來討論解決的方法~~


NH3去除
如果缸裡有NH3,那就繼續養水吧~
若穩定的缸突然有NH3那其實你的缸並沒有穩定,或者餵食量非常誇張,大到來不及分解~


no2去除

同上


no3過高

如果no3值超過70,那你要降低你的餵食量以及no3高代表你該換水了,
如果過濾生態條件符合厭氧菌生存,那no3會有一些被厭氧菌分解成氮,
就可以不用太常換水了~


kh值:

(1)過低


添加泡好的kh,或用滴定添加~(其實FO缸不需要滴定,這部分比較不需要考量)

(2)過高

如果你是泡人工海水,有可能產生kh過高的狀況,可以用天然海水稀釋。
kh值部分其實對FO缸影響不大,不需要那麼謹慎。


ph值


(1)過低


ph值如果低於7.9,那可以換天然海水補充或者提升kh,因為kh提升ph也會跟著提升,這兩者是有關聯的~

(2)過高

其實ph值比較會過低,如果真的太高了也可以換換天然海水~~
缸裡有魚有污染物ph值會慢慢降低,所以剛養水的缸比較容易出現ph值過高的狀況。
穩定老缸通常比較不會太高~


po4

(1)太低


增加餵食量提升

(2)太高

下po4吸附劑、換水和減少餵食都可以有效的降低po4



總結:顧好你魚缸的水質在飼養海水缸是非常重要的,現在總結了FO缸的基本水質測試,其中我個人覺得以no2、no3和ph值特別重要,其他則保持穩定~
水質穩定下來的缸就是魚隻狀況決定多久測量一次,越穩定就可以越久測。


水質測試有試紙、試劑、蛋蛋機(價格不便宜😂⋯等測試方法,這些就交給你選擇了喔)~~~~~~~
 
海水的比重變化與補水

海水比重是水的密度~
海水缸無時無刻都在少量的蒸發水,
這時蒸發的只有水沒有鹽。
大家學過自然的一定有印象,
鹽水放置使其蒸發後會殘留鹽,
去海邊玩水後身體會感覺粗燥有白白的鹽。
可知海水缸若是沒有補淡水,
會一直變鹹直到乾掉,
所以我們要定期補淡水來維持海水缸的比重或鹽度。


比重計
要測量比重首先需要有比重計,比重計有很多種,
很多玩家是用光學,便宜好用~
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至於各種比重計的優缺點我先不在多介紹
,爬文就有很多比重計的使用心得了~


海水缸適合的比重
一般養珊瑚比重通常在1.025~1.026
FO則大約在1.019~1.026都OK~~


海水缸補水系統
由上面可知比重會一直增加,水會一直變少,
補海水只會越來越高,所以我們要定期補淡水來維持比重~

補水方法有幾種,以下介紹各種補水的方法~


手動補水:倒淡水(RO水)進去,要在魚缸上畫水的高度線,低於時就要補水~

手動補水的優點:不用裝置補水設施、不用買補水設施😂
手動補水的缺點:麻煩、
出遠門不適合(水會一直蒸發、比重變高)、每次加水比重會變化比較快。



DIY寶特瓶補水器:網上很容易買到寶特瓶自動補水器的配件,只需要補水器配件和一個適合的寶特瓶就可以了。補水器組裝完的構造是由一個像寶特瓶蓋的大旋蓋(旋蓋的縫是要放在魚缸壁上的)、寶特瓶和長短2個軟管。
它是利用氣壓原理的關係~當水位低於較短的管子時,水會由較長的水管補水直到與短管的的高度相同。
可知,短管的高度就是你要的魚缸水位高度~~

DIY寶特瓶補水器的優點:不佔空間、非常適合小缸使用、安裝超級方便、很便宜。
DIY寶特瓶補水器的缺點:儲水量很小(只有寶特瓶的大小)不適合2呎以上的大缸使用~
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浮球補水系統:馬桶浮球的原理,水位下降浮球就會跟著下降,浮球下降會連動打開浮球的擋板,使水流出直到水位高度升高足以使浮球的高度夠高來擋住水~

浮球補水系統的優點:耐用不容易壞、方便、精準度高。
浮球補水系統的缺點:需要一個比浮球高的空間來放儲水桶、可能比較佔空間。
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電子補水系統:他的構造是由一個小沉水馬達、水管(軟管)、水位探頭、電線、水管夾、探頭夾等組成,
水位低於探頭馬達就會自動開啟來補水~

電子補水系統的優點:不佔空間、補水量非常精準、安裝方便。
電子補水系統的缺點:壞掉會有風險、比較貴。



總結:手動補水和寶特瓶補水比較適合小缸使用,浮球和電子補水器都很適合大缸。紅海套缸缸有特殊的浮水缸設計,
你只需要定期補海水到補水缸就好了,非常方便喔~
 
好的,設備、添加劑和過濾什麼都有了!那海水哪裡來??
海水就是海水魚的生存環境,沒有他就沒有海水魚,
以下將介紹海水的2種取得方法!



天然海水
養海水缸用天然海水沒問題,
因為魚本來就是從海洋來的,所以牠都是在天然海水中生長的,
但是在我們人工養殖還是會想避免魚隻的損耗,
在天然海水中有可能帶有病蟲(如卵圓白點或細菌等),
所以使用天然海水是有風險的,
但是我們也有方法來避免天然海水所帶來的病蟲~

採取天然海水的地區
採取天然海水應選擇生態好的地方的海水,不要選用工業區附近的海邊,
都市附近的海水多半水質都不是很好,觀察就知道了。
像你去都市的海灘或漁港會發現水都濁濁的,
但你去綠島墾丁等會發現不僅水清澈見底,
還會看見很多漂亮的觀賞魚、神仙等,並且有些珊瑚和珊瑚礁等,
這些地方的水質都是非常好的~
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要有豐富的生物需要有好的生存環境

採取天然海水的深度與適當的地方
採取天然海水需在有適當深度的地方,因為比較不會有白點蟲。
在沙灘裝海水風險很高,
因為沙灘像是海洋的過濾,多半水質不是那麼好,而且比較有白點蟲與卵圓蟲的可能,

所以應選用較深區域的海水
(不是要撈深的地方,而是要在深地方的上面撈海水,多半卵圓蟲比較不會在上面,比較會在深處)
風險較低~~~如:生態好的漁港、深潮間帶且旁邊可以站穩的地方⋯等是比較適合的地方!!


水族館
有些海水水族館可以買到天然海水,不過因為不知道水族館選用的地方,所以有一點風險~

海水水族加水站
有些縣市有海水加水站,有的有天然海水,價格不誇張,也可以考慮看看,優點就是不用自己去裝海水😄


人工海水素鹽(人工海水)

海水選擇的第二種!人工海水!!
人工海水是用海水素鹽泡的,海水素鹽的品牌有很多種,依你的選擇而定。
人工海水就比較不會有卵圓的問題,但是買海水素鹽要自己泡,
且養珊瑚的魚友要更常添加KH、ca、mg⋯等元素,所以各有優缺點,
若是住都市的或離海很遠那還是選擇人工海水比較方便~


人工海水素鹽的取得
水族館、網上買或到ph8.4和魚友買


海水水族加水站
海水專業投幣加水站有些也有泡好的人工海水,很方便喔!



總結:選擇人工海水或天然海水各有優缺點,
人工海水的比例要注意,
如果住生態好的海附近,
選擇天然海水也是很好的選擇,
天然海水的元素都很天然,
與人工還是有差別,
人工海水也有方便的地方,
也比較不會有少量風險
不過養FO缸,
選天然或人工都是不錯的選擇~
 
FO缸水的部分就告一段落啦~現在開始針對魚隻討論!!

買魚
已經了解怎麼養魚
而且設完魚缸了
養完水了
那⋯
要開始買魚了!但是⋯⋯⋯⋯買魚也是要學一些東西的⋯


挑魚 選魚

挑到不好的魚往往入缸沒多久就掛了,
所以買魚不要看到喜歡的就買,還要觀察牠的健康狀況在做決定~


1.觀察魚的行為
如果魚出現頭朝上游泳、朝下游泳
瘋狂亂竄
一下不動又突然動起來
摩擦身體
體色發黑異常
躲在角落
呼吸急促看起來快要死了
顛倒游泳
趴缸

以上等行為如果有出現,建議不要買‼️

2.眼睛矇眼
如果魚的眼睛渾濁或凸出(本來正常就是要眼睛凸出的魚不算)的不要買

3.魚表有白斑
魚身上有原本不該有的白斑,不要買!!

4.魚表有紅斑
魚身上有原本不該有的紅斑,不要買!!

5.魚兒看起來很瘦
若是魚兒看起來沒力而且很瘦弱,千萬別買!

6.魚背瘦而已
魚如果肚子不瘦但是被很瘦,這隻魚通常養不久

7.魚兒受傷
如果發現魚有任何嚴重的受傷,都盡量不要買



買適合自己的魚

1.魚不能太大
買魚要考慮適合的魚,例如你的魚缸很小,不適合挑像藍倒吊這種很會吃很會長也很會拉💩的魚,
1.長太大也養不下
2.生活空間很擠
3.硝化系統負荷不了
所以魚缸空間也要好好考慮一下


2.魚會不會打架
買魚也要考慮魚會不會互相打架,
像小丑魚等雀鯛類很容易打架,
所以小丑魚不適合多品種混養。


3.買魚要買自己喜歡想要的魚(用膝蓋想也知道)⋯⋯



4.是否還能在繼續買下去??

買魚也要考量你是否還能在繼續買下去

1.太多魚可能照成打架
2.魚的生活空間很小,養魚密度太大
3.缸太小,硝化系統無法負荷
4.太多魚,魚的成長速度會變慢
5.太複雜也引響美觀
5.新缸下魚不能一次下太多隻,應少量分次買分次下魚

買魚也不能因為太貪而買一堆魚造成魚最後都養不活,要評估密度
不然最後也只是損失而已



這隻魚的飼養難度適合你嗎?

如果你對這隻魚還不了解,就先不要買,很多海水魚難養到不行,如有些蝶魚類不開口就是不開口,
最後還是死給你看,所以買魚前也要對你要買的目標做些準備~~
以下對一些常見海水觀賞熱帶魚做點小小的難度分類~


雀鯛

著名小丑魚尼莫也是雀鯛類,牠是眼斑雙鋸雀鯛
大部分是屬於超好養,生命力強,馴餌很容易,衝顆粒!


多莉—擬刺尾鯛—藍倒吊—藍豬

多莉不算倒吊喔,是擬刺尾鯛,雖然大家都叫牠藍倒吊,因長相相似所以較擬刺尾鯛
容易得白點,馴餌容易,算是好養,衝顆粒


倒吊—刺尾鯛類

大部分算好養,生命力還算強,但是較容易得白點!
馴餌容易,衝顆粒!


神仙—蓋刺魚類

算是中等難度,有些比較偏難,對水質較敏感,如果受到驚嚇或水質不良容易起水斑和褪色,
馴餌需要技巧,馴好的話會衝顆粒


海蝶魚類

算是比較難養的,馴餌不易,體質脆弱容易有體內蟲,很漂亮會讓很多水族玩家想買,
但是買回來馴餌就很頭痛了,馴的好也會衝顆粒,但是有些超高難度甚至只吃珊瑚!根本不會開口吃顆粒
蝶魚也不易養在軟體缸,因為牠有很大的機率啃珊瑚,
所以蝶魚類是真的比較不適合新手飼養的~


關刀—立旗鯛

立旗鯛有些很不好養有些超好養,新手很適合養黑白關刀,
但是關刀也有啃珊瑚的機會,所以軟體缸不建議~黑白關刀超好馴餌,什麼都衝!喜歡群游


海神仙—鐮魚

有個很長的鰭脫尾,會像鐮刀狀而得名,因為有長長的絲所以會叫牠海神仙。
由於其食量很大,所以要餵很多餐,不適合時間不多的人飼養,
所以屬於中等難度,馴的好也衝顆粒,喜歡群游



總結:大致上挑魚就先介紹到這邊,以上這些魚種就夠你買不完養不完了。
這次的重點:買魚前要謹慎思考要不要買,以免進了病魚造成全軍覆沒~
主要新手最建議的超好養魚類大概就是雀類、小丑和黑白關刀吧~
大致上都是介紹會衝顆粒且水族館比較容易看得到的觀賞魚,
如果要深入討論,也歡迎大家一起討論與介紹~~謝謝
 
開心地買完魚了,那之後呢?
我是不是直接把魚丟下去就好啦?
錯!還要經過一些程序才能下去,那些程序就是

對溫
對水
入缸!!

以下將介紹入缸的基本程序


對溫
什麼是對溫?對溫就是將魚(魚一樣在妳買魚的塑膠袋裡)直接放在水族箱裡的水慢
慢的使袋子裡水溫與魚缸的水溫一致,可以讓魚兒不會因為水溫劇烈改變而狀態不好不穩定~
一般來講水族館裡的水溫不一定和妳的水溫一樣,所以魚入缸一定要經過對溫這個程序。

大部分對溫時間落在5~20分鐘,水溫落差越大就對溫越久,可用溫度計測量2者的水溫喔


對水
什麼是對水?對水與對溫就不大一樣了,對水是用小軟管接調節閥~
使用虹吸使魚缸的水藉由調節閥調節讓水慢慢滴到買魚含有的水中(魚兒在裡面),
讓魚缸的水慢慢與水族館的水慢慢融合,使袋子裡(水族館的水)的水質與比重與魚缸接近,
就可以讓魚兒慢慢適應你的水族箱裡的水,這樣才可以入缸~
一般水族館裡的水質、比重 與你魚缸的不大一樣,所以魚入缸建議要經過這個程序~

大部分對水時間在18~40分鐘,一般是25分鐘為佳~

調節閥水量大小:細密的調節到1秒3滴~1秒1滴都可以,由你買魚塑膠袋裡的水量決定滴的速度快慢,
如果水量大就滴快點,水量小就滴慢~

對水可以不用在塑膠袋裡做,也可以倒到其他容器來做對水,可能會比較方便喔~

溫馨提醒:也可以測側比重看看落差,如果落差很大那請繼續對水。



總結:經過對溫—對水那大致上就可以入缸了喔~
入缸就沒什麼需要注意的事了,但是魚入缸要溫柔,
不要傷到魚隻,海水魚真的很脆弱!請撈魚抓魚都要小心進行,
不然很可能造成不必要的損失~~
抓魚有些訣竅:如果可以用手抓魚那盡量用手抓魚,
因為魚網有可能傷到魚鰭,會有受傷的風險,所以可以試著用手抓魚,
比較不會有危險(注意‼️倒吊魚和狐狸魚有刺!抓牠一定要小心喔~)
 
上篇介紹了魚的入缸程序,
現在就是要來討論魚入缸後需要注意的事情~

海水魚入缸後—觀察


海水魚入缸後應多多觀察海水魚的狀態,
海水魚入缸會緊張這是很正常的,
趴缸也是一些魚會有的現象,入缸可以觀察牠的行為。
如果一直抬頭在水面上呼吸那就不正常了喔如果魚會一直抬頭呼吸,
代表水中的溶氧量不足、
氨中毒或者挑魚不謹慎挑到原本狀態就很差的魚~
如果瘋狂亂竄、魚看起來像在掙扎且有時
還會倒著游或隨著水流飄來飄去那也很不正常,通常這魚多半救不活了,
就給牠增氧救看看吧,並且測水質看看結果~



海水魚入缸後—餵食

海水魚入缸後第一天可以先不用餵食,除非狀態真的很好,直接開口吃顆粒,
不然如果第一天丟飼料牠還沒有去吃,那請不要再繼續投下去了,一直下飼料只會增加污染讓水質變差
魚入缸第一天不吃是正常的,因為你想想,如果把你丟在完全未知的地方,且被抓來抓去的,
那你第一件事只會想這要趕快吃嗎?⋯



海水魚入缸後—水流

魚入缸後可以檢查水流會不會太大,
如果水流強到魚游不大動那一定要把水流調小,以免魚被水流亂衝。水流適中就好~



魚兒有沒有躲藏的地方?

其實有擺設一些讓魚可以躲藏的石頭(活石、咕咾石)或者躲藏裝飾會比較好,
魚兒會比較有安全感喔!😌有躲藏的地方比較能防止老魚打新魚的情形,也會有魚兒適合睡覺的地方喔😴


有缸霸在內!!—新魚入缸被暴打??!

我們養魚大家應該都有點小認知『老魚會打新魚』,這是沒錯的,
因為魚本身有領地性,
領地性不止有發生在魚類,猴子、狗、獅子⋯⋯等各種動物幾乎都具有領地性,
所以新魚進缸如果缸裡有老魚,
那請多多觀察這隻老魚是否有去追打這隻新魚,
如果有非常嚴重的追打,
那請趕緊將牠撈出來想想辦法吧,
用隔離盒或者分兩缸養,不然這是新魚不是被打死就是跳缸了!




總結:以上簡單的說明了幾個基本需要注意的事項,
還有不足的地方也可以請各位大大幫忙補充幾句,
也歡迎大家一起討論喔~~~🙂
 

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