NH3氨氮廢物 → NO2亞硝酸鹽 → NO3硝酸鹽 → N2氮於水中排出,是硝化系統的分解過程...
NO2對於生物而言毒性僅次於氨,也是養水期最重要的測試數據。
而NO3的累積是養水完成後必須要注意的數值。
不同品牌的試劑,除了售價不同、測試方法有所差異,就連精準度也相異...
以測試過程而言,NO3的測試比起NO2的程序要來的繁瑣。
以品牌精準度而言,就NO2試劑來看,JBL的敏感度較高,試紙比對的色階較細,
德彩Tetra 的NO2只能測到最低0.03ppm,而JBL則可測到0.025甚至提供NO2為0的色塊比對。
但相對的JBL售價高於德彩Tetra,更高於Sera試劑...
單就包裝及中文說明,我個人是喜歡德彩,其中文說明書清楚易懂,包裝也頗為精美,
不過JBL的試管是以玻璃製作,易於觀測及清洗,還是品質最讓人滿意的!
當NO2為0,就可以慢慢的放入生物,使加入的氨源進入已完成的硝化系統,讓系統循環作用。
NO3硝酸鹽也是營養鹽的一種,養軟體NO3硝酸鹽建議不超過25mg/l,PO4磷酸鹽不超過0.3ppm
但這些數值並非絕對,缸內的NO3數值有時可以大大超過這個標準,
NO3達到50~100,對魚來說還好,但對珊瑚而言則是不要超過20比較好...
而NO2數值則一定要低於0.1ppm,最好為0,才不會造成活體死亡!
新設缸的PH值還在8.0以下,若PH值8.3,NO2在0.1以上,就會有很大的危險,
NO2在水質越鹼的狀態下越毒,若PH值8.3,NO2超過0.5以上,就有倒缸的可能!
NO3硝酸鹽並沒有顯著的毒性,但過高的NO3會導致蟲黃藻生長過快,使珊瑚的生長受到影響。
減少NO3的方法很多,如:控制含氮物質的投入、加強蛋白質分離器、使用藻類過濾、
使用NO3化除器、使用硫磺珠硝酸鹽祛除器、使用NO3吸收材料等等...
NO3硝酸鹽通常和藻類問題聯繫在一起,確實藻類的不正常增多通常都和營養過量有關係...
NO3硝酸鹽轉變為N2氮於水中排出,稱之為反硝化作用、脫硝作用、脫氮作用、
或硝酸鹽還原作用... 主要就是靠異營菌在缺氧的情況下脫氮!
異營菌的成長相當快速,一般會在很短的時間發展出極大的數量,
而限制發展的主因,則因為缺氧帶不足所造成。
因此底沙是否夠厚、夠細,足以建立出厭氧層,也是活沙系統能否建構成功的主因!
分解NH3、NO2的硝化菌是好氧菌,分解NO3的則是微氧地帶的厭氧菌,活沙系統熟成要3~6個月。
使用NO3化除器,化除器的系統則大約15天左右熟成...
另外,適度的添加微量的酒精、糖水,也可讓異營菌增殖的更快,進而降低NO3數值,
不過酒精和糖水屬於比較另類的方式,必須對於相關的元素和原理有更深的了解,
掌握添加的比例,才不會反而帶來負作用...
但對於小缸子而言,只要勤換水就可以處理NO3累積的問題!
經過測試,每天換1%或每週換10%,各項數值都會在標準值以內,水質不會有太大的震盪...
我選擇後者,也就是每週更換10%的天然海水,是希望降低水質或多或少的震盪程度。
一週換一次10%的水量,也不用每天花太多時間在換水的動作上...
而缸內的水每天都會蒸發,此時補水要補過濾水,不能補海水,否則讓海水比重增加!
養殖珊瑚軟體,接著要研究 CA / KH / PH,
再進一步研究鐵、碘、鍶、硼、鎂 等微量元素,最後就是控制PO4磷酸鹽了...
聽起來很複雜、很專業,但卻是很讓人著迷的領域,繼續加油囉~
◎將德彩Tetra淺顯易懂的中文說明分享如下:
為何測試NO2亞硝酸鹽?
魚隻排泄物、未吃完的食物、被分解的水草等有機氮,經由微生物作用而分解,
阿摩尼亞進一部分解成亞硝酸鹽,進而形成硝酸鹽。
亞硝酸鹽高時,代表著魚缸中生化過濾系統出了問題,
理想的亞硝酸值應為0~0.3毫克/公升水,且不能超出0.8毫克/公升水,
當數值超過1.6毫克/公升水時,對魚隻即會造成傷害。
為何測試NO3硝酸鹽?
硝酸鹽含量測是可檢驗出魚缸受汙染的情況,
檢驗結果是決定何時換水、換多少水的最佳指標。
氮雖然對植物是種營養,但是當每公升水超出50毫克的含氮量時,
即會對魚隻造成傷害,並使水藻過份滋生。
對於海水魚缸而言,理想的硝酸鹽數值應低於12.5毫克/每公升水,
此時是魚隻與水草成長的良好環境。
當亞硝酸鹽數值介於12.5~25毫克/每公升水,
雖然對魚隻與較敏感的珊瑚無害,但是仍應更換部分水。
亞硝酸鹽數值介於25~50毫克/每公升水時,
對魚隻無害,但是對無脊椎類,如珊瑚等是危險的,此時藍藻開始生長,換水是必要的。
當亞硝酸鹽數值超過50毫克/每公升水時,至少必須換掉約1/2的水,
魚隻與無脊椎類無法忍受這種環境,水草生長停滯,藻類問題增加。
若須進一步深入了解硝化系統的細節,請參考:[筆記] 海水比重 NH3氨 NO2亞硝酸 硝化系統建立
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