[這篇文章最後由ruderkwa在 2004/11/14 02:18am 第 1 次編輯]
有鑒於站上經常討論之紅泥藻的問題
特別是新手遇到時往往不知所措,困擾不已
以下是整理站上討論及個人對紅泥藻的經驗
如有不足或錯誤請各位大大補充或更正
類型:
1.依顏色分:有赤色紅泥藻及褐色紅泥藻(比較少見,也可能還有其他顏色)
2.依型態分:有猛爆型(擴散速度極快,日夜都在長)及消長型(有些在關燈後色素會褪去,這一類的擴散較慢)
生成因素:
1.新缸養水期
很多新設缸子約一兩週就開始出現紅泥藻,如養水期未養魚通常很快就自行消去了
養水期間儘可能越久越好,並盡量避免於該期間放入生物,尤其是魚類。
養水期結束後,可以換掉1/3~1/2的水。
2.養殖密度太高
軟體缸中飼養太多魚類,生態不易平衡,紅泥藻很容易就會出現
進生物時一定要隔一段時間,循序加入,並儘可能採低密度飼養
畢竟任何生物都會長大,有些還長的蠻快的!
還有避免飼養食量太大的生物
3.過度餵食、或餌料品質不良等
這是一般人最常提到的原因,人工餌料其實不太容易導致紅泥藻,除非過濾系統很差
蝦肉、蛤肉、人工孵化的豐年蝦、輪蟲等也不太會,冷凍浮游生物是容易引發紅泥藻的元兇
在完全斷食的情形下,除非有其他原因,否則紅泥藻幾乎是長不出來的
新手盡量以顆粒、薄片、海苔、蔬菜來餵食,其他的先不要考慮
4.自來水或天然海水中的有機鹽類過多
通常生物自行滅亡必須要其營養在極低的情形下才會發生,尤其是該生物已經存在的時候
一般的自來水或海水並不符合這個低營養鹽的標準
所以當紅泥藻剛爆發時,因營養鹽比海水高,換水有正面的幫助
不過在紅泥藻出現的末期時,其需求的營養鹽已經比海水低,如果大量換水反而會讓它捲土重來
大量以自來水來補充蒸發水時,也會助長紅泥藻的繁殖,所以最好還是有自動補水裝置會比較好
儘可能以純水來補充蒸發的水
另外換水時應使用品質良好的天然海水或人工海鹽
在人工海鹽方面如果不能確定自來水的品質,一定要使用RO水來泡
在天然海水方面,如果可以的話,進缸前用活性碳過濾,能免除許多問題
5.魚缸中大量生物死亡
有時候魚缸中因某些因素微生物大量死亡,並不易被發現,紅泥藻的出現反而是訊號燈
如果是看得到的生物陣亡時就不要偷懶,盡快撈除吧!
6.過濾系統不良
這是水族業者最常提的原因,尤其是針對SKimmer,我想這是最基本的就該做好的
不過對紅泥藻來說並不是絕對的
要對付紅泥藻選擇多樣性的過濾方式,如活砂+活石+藻缸等會比較遊刃有餘
如果沒辦法則提高系統過濾的循環速度,建議以總水量的10~15倍以上為佳
提高光照或生物量時,也應相對的提昇系統的過濾速度
要注意馬達的實際出水量,尤其是使用高出水量類型的馬達
7.水流的死角
紅泥藻最容易由水流比較緩的底砂中開始長,然後開始蔓延,最後連強水流的區域也會被感染
因此缸中能維持適度的水流相當重要,尤其是比較大的缸子,水流營造並不容易
建議在溢流區外加一層,並設成上中下三個以上的預出水口,對主缸水質的淨化相當有幫助
8.短時間加入過多的生物
無論缸子有多穩定,都不要在一夕之間加入過多的生物,
很多人以為已經設缸兩三年了,其實再穩定的缸子也無法承受突然的異動
有時候缸齡越久反而不易承受任何的變動
9.人為翻動底砂
這是聽說的,因為自己沒試過,所以只能說盡量避免!
10.養水期後又陸續加入石頭或砂子
就算是活石活砂來到水族箱的封閉系統中,很容易釋放出許多元素
有些人只是加了不到 1%的砂子,紅泥藻就跑出來了
有時候加了很多也不會,所以呢!看運氣吧!
結論:
魚缸得了紅泥藻就好像人得了感冒一樣
如果能做好事先預防的工作,增強免疫力,紅泥藻就不易產生
一但爆發了也不要心急,畢竟紅泥藻久了多會自行消失
不像某些生物是不會自行消失的
有鑒於站上經常討論之紅泥藻的問題
特別是新手遇到時往往不知所措,困擾不已
以下是整理站上討論及個人對紅泥藻的經驗
如有不足或錯誤請各位大大補充或更正
類型:
1.依顏色分:有赤色紅泥藻及褐色紅泥藻(比較少見,也可能還有其他顏色)
2.依型態分:有猛爆型(擴散速度極快,日夜都在長)及消長型(有些在關燈後色素會褪去,這一類的擴散較慢)
生成因素:
1.新缸養水期
很多新設缸子約一兩週就開始出現紅泥藻,如養水期未養魚通常很快就自行消去了
養水期間儘可能越久越好,並盡量避免於該期間放入生物,尤其是魚類。
養水期結束後,可以換掉1/3~1/2的水。
2.養殖密度太高
軟體缸中飼養太多魚類,生態不易平衡,紅泥藻很容易就會出現
進生物時一定要隔一段時間,循序加入,並儘可能採低密度飼養
畢竟任何生物都會長大,有些還長的蠻快的!
還有避免飼養食量太大的生物
3.過度餵食、或餌料品質不良等
這是一般人最常提到的原因,人工餌料其實不太容易導致紅泥藻,除非過濾系統很差
蝦肉、蛤肉、人工孵化的豐年蝦、輪蟲等也不太會,冷凍浮游生物是容易引發紅泥藻的元兇
在完全斷食的情形下,除非有其他原因,否則紅泥藻幾乎是長不出來的
新手盡量以顆粒、薄片、海苔、蔬菜來餵食,其他的先不要考慮
4.自來水或天然海水中的有機鹽類過多
通常生物自行滅亡必須要其營養在極低的情形下才會發生,尤其是該生物已經存在的時候
一般的自來水或海水並不符合這個低營養鹽的標準
所以當紅泥藻剛爆發時,因營養鹽比海水高,換水有正面的幫助
不過在紅泥藻出現的末期時,其需求的營養鹽已經比海水低,如果大量換水反而會讓它捲土重來
大量以自來水來補充蒸發水時,也會助長紅泥藻的繁殖,所以最好還是有自動補水裝置會比較好
儘可能以純水來補充蒸發的水
另外換水時應使用品質良好的天然海水或人工海鹽
在人工海鹽方面如果不能確定自來水的品質,一定要使用RO水來泡
在天然海水方面,如果可以的話,進缸前用活性碳過濾,能免除許多問題
5.魚缸中大量生物死亡
有時候魚缸中因某些因素微生物大量死亡,並不易被發現,紅泥藻的出現反而是訊號燈
如果是看得到的生物陣亡時就不要偷懶,盡快撈除吧!
6.過濾系統不良
這是水族業者最常提的原因,尤其是針對SKimmer,我想這是最基本的就該做好的
不過對紅泥藻來說並不是絕對的
要對付紅泥藻選擇多樣性的過濾方式,如活砂+活石+藻缸等會比較遊刃有餘
如果沒辦法則提高系統過濾的循環速度,建議以總水量的10~15倍以上為佳
提高光照或生物量時,也應相對的提昇系統的過濾速度
要注意馬達的實際出水量,尤其是使用高出水量類型的馬達
7.水流的死角
紅泥藻最容易由水流比較緩的底砂中開始長,然後開始蔓延,最後連強水流的區域也會被感染
因此缸中能維持適度的水流相當重要,尤其是比較大的缸子,水流營造並不容易
建議在溢流區外加一層,並設成上中下三個以上的預出水口,對主缸水質的淨化相當有幫助
8.短時間加入過多的生物
無論缸子有多穩定,都不要在一夕之間加入過多的生物,
很多人以為已經設缸兩三年了,其實再穩定的缸子也無法承受突然的異動
有時候缸齡越久反而不易承受任何的變動
9.人為翻動底砂
這是聽說的,因為自己沒試過,所以只能說盡量避免!
10.養水期後又陸續加入石頭或砂子
就算是活石活砂來到水族箱的封閉系統中,很容易釋放出許多元素
有些人只是加了不到 1%的砂子,紅泥藻就跑出來了
有時候加了很多也不會,所以呢!看運氣吧!
結論:
魚缸得了紅泥藻就好像人得了感冒一樣
如果能做好事先預防的工作,增強免疫力,紅泥藻就不易產生
一但爆發了也不要心急,畢竟紅泥藻久了多會自行消失
不像某些生物是不會自行消失的