什麼魚有大大的嘴、卻只吃浮游生物? 體型不迷你卻生性溫馴害羞?
答案是:鯨鯊 & 海金魚。
海金魚屬於花鱸科(包含Anthias/ Pseudoanthias/ Nemanthias/ Microlabrichthy/ Plectranthias),有個發音很美的英文名:Anthias 或 Basslet。廣泛分布在太平洋、印度洋珊瑚礁海域,大部分的海金魚棲息在淺海硬珊瑚叢中,更常在峭壁旁發現他們成群結隊的活動,部分品種分布在100-200m 的深海洞穴,則比較傾向單獨行動。
聰明&快樂的魚
海金魚是聰明而快樂的。即使莊子說不要妄下定論,只要看過一群活潑游動的海金魚,相信大家都會同意他們是快樂的。成群逆著水流,快速的張口補食飄來的浮游生物,公魚強烈而誇張的display(展示)他們絢麗的體色,像電擊般怒張背鰭與腹鰭。這種"飯來張口、沒事多求偶"帝王般的生活,可以讓人深切的體驗到魚在水中的歡樂(謎:猜一成語)。
變男變女變變變
海金魚有著變性的能力,幼魚是雌的,逐漸成熟後,最強勢的雌魚會變成雄魚,帶領一群後宮佳麗統治整個海中峭壁。因此也建議在魚缸中最理想的分配是1公魚加上3-4隻母魚,如此可以避免同種間無所謂的爭吵。經驗上顯示,即使是兩隻雄魚,較弱勢的一方會退成"類似母魚"的體色,避免遭受強勢魚的挑釁。
食物是個重要的議題
海金魚有著一張可以彈性伸縮的大嘴。如果因此覺得她應該是要下缸就立即大口吃顆粒,會十分失望。他們在自然環境中,不會離開礁岩太遠,在海流衝擊強烈的地方搶食早晚經過的浮游生物(浮游生物在清晨與傍晚會進行垂直式的移動)。對於其他的食物幾乎不聞不問,可以說是"純吃肉、不吃青菜"偏食極至的代表。空有一張大嘴,卻只吃芝麻小蟲,這也就是為什麼國外網站上皆註明"only for professional & for advanced hobbyist (只適合行家 & 適合進階玩家)"
挑戰與樂趣
跟登山與騎自行車一樣,難度越高,樂趣與成就感越大。海金魚一直被歸類為"養不好""會退色""養不活",價格是一個不可忽略的原罪。西太平洋的海金魚,價格低廉,因此採捕和庫存的過程粗糙,魚隻到愛好者手上時已經是難以挽回的狀態。另外因為低廉的價格,並不會想以太複雜的手續去為海金魚張羅美食。
筆者曾經與荷蘭知名海水魚進口商討論過,他們亦認為黃背紫色魚(Pseudoanthias tuka, purple queen)是公認最難飼養的種類。這種西太平洋的珊瑚礁魚,有著廣告顏料般鮮豔的紫色,價格雖低,存活率也是極低。
國外的行家都覺得難養? 聽到這個消息,像是家裡不運動的宅男竟然可以越級參加奧運一樣:國際公認的挑戰耶,自詡為瘋狂玩家怎麼能錯過呢? 因此開始大肆瘋狂收集紫色魚,從失敗中累積經驗,豢養一群狀態良好約半年之久,手一揮就瘋狂的搶食,而且在微弱的燈光下並沒有退色。雖然日後因為工作與搬家之故疏於照顧,可是心中的"得意"更勝挑戰高單價的珍奇魚。
以下是經驗分享,希望這種美麗的魚種,可以在每個愛好者缸中健康快樂!
1.成群飼養:
預算許可的狀態下,盡量維持四隻以上的數量,因為數量少的時候會膽怯,會花較多時間躲在石縫中"看"外界,極度浮游生物食性的他們,一定要在游動的時候進食,不會"啄食"也不會"撿食",因此讓他們可以游出來,是成功的第一步。
2.多花心思在準備食物上:
海金魚一天到晚都在吃,因此少量多餐,到歇斯底里的程度,是不會錯的,考驗狂熱程度^^。
a. 顆粒飼料 - 最簡單的食物,盡量選擇腥味重,捏碎後沉底速度較快的,例如高夠力S、Tetra bits都有神奇的效果,一開始要配合冷凍浮游生物使用:將浮游生物解凍在容器中,捏碎飼料灑在裡頭,攪拌均勻,冰鎮(可以供一個早上餵食),以藥房買的滴管,分次少量多次的餵食。飼料會沾上活餌的味道,讓海金魚逐漸習慣飼料的氣味,知道它是可以吃的,如此的過程在之後生活忙碌時,偷懶一下隨手丟個飼料就行。但是必須強調的是,海金魚是肉食性極強的魚類,雖然不會掠食性感蝦、清潔蝦、海葵蝦等大型甲殼類,卻要終日補食高蛋白質與優質胺基酸的浮游生物。他們需要極高的蛋白質與脂肪來維持一直泳動消耗的熱量,人工飼料含有太多的植物性蛋白(因為以黃豆粉取代白魚粉來降低成本)與澱粉,長期來說,僅能當作一種"方便麵"。
b. 冷凍浮游生物 - 最容易誘使海金魚開口的食物,因為這就是他們在海中的食物,成群飄過來的浮游生物,會激發海金魚快速張口的本能,會發現他根本就是大食客,吃不停而且整天都在吃。保存良好的狀態下,營養性不錯,解凍後冰鎮,以滴管少量多餐的餵食,可以讓海金魚保持旺盛的食慾與活動力。缺點是吃不飽,長期單靠這種食物會導致瘦肚。
c. 冷凍糠蝦 - 單價較浮游生物高,可以提供很好的營養與充足的飽足感,也需要一小段時間的訓餌。因為這往往超過海金魚習慣浮游生物的"大小",解凍後清洗乾淨,冰鎮,少量的餵食,腥味會吸引海金魚過來咬住,一陣子之後就會習慣。此外,此餌料可以吸附藥劑,並維持魚的豐腴體態,在細菌感染的時候可以作為治療藥劑口服的"膠囊"。
d. 魚卵 - 取得較麻煩,需要去傳統市場殺魚的攤位尋寶。當初會嘗試魚卵,是因為網站上介紹自然海域的海金魚,魚卵是浮游生物之外,另一個主要的食物來源。經過嘗試,發現的確有很棒的維持效果。因為魚卵帶有脂質、脂肪酸、胺基酸等營養成分,可以作為長期飼養的主食之一。使用前確實的將雜質濾除,只留下晶瑩剔透的卵,冰鎮,分次餵食,包準海金魚會瘋狂的搶食,也順便為缸中的其他成員加菜。魚卵是沒有魚會拒絕的美食。
e. 活豐年蝦 - 冷凍海鮮再怎麼好吃,比不上去漁港吃現撈的。同樣的道理,偶爾提供剛孵化的豐年蝦,會發現海金魚會更快樂並更有活力(獵食活浮游生物,和隨口撈取冷凍食品的不同)。除此之外,也可以補充因為冷凍保存"可能"流失的營養。
3.小心細菌感染:
一開始會像一道紅腫的擦傷,然後日益嚴重,不處理的話會導致死亡。東南亞線的海金魚很容易因為水質惡化而導致細菌感染。趁早在病徵輕微的時候,就以藥局買得到的抗生素(ofloxain)(寫小紙條到較大藥局詢問即可),壓成粉末後,與剛退冰的糠蝦混合,然後投餵給魚吃。記得抗生素是要口服的比較有效哦!
4.小心跳缸:
活力充沛的海金魚,在關燈後積極的找地方休息,常常貼著缸子的角落,頭朝上的游動,整群擠在一起時,會造成爆衝,一隻特別緊張的呆瓜會跳出缸子來。可以選擇加蓋&有拉條的缸子,另外一個方法是緩慢的進行關燈的過程,讓他慢慢找到岩洞去休息。一般關燈後半小時內最容易因為騷動而跳缸,可以在這段時間多留意缸子寢室熄燈後的狀況。
5.注意弱勢魚:
海金魚雖然會群游,但是難免會有小爭吵,弱勢魚可能因此不敢游到開放水域而日漸衰弱。因此每天點點看魚隻的數量,順便留心每隻的進食情形。弱勢的魚會躲在角落,趴著類似底棲的石斑,此時已經不會有正常的覓食行為,可以先將之隔離,避免受到強勢魚的壓迫,投餵習慣的飼料,1~2週後再回到團體裡。
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