施主一夜白了頭...懇請前輩指導

你的數值是正常的,不用再浪費時間琢磨在數值身上。

我認為你要先檢查你燈具的光譜,蟲黃藻所具有的葉綠素a/c,它的光合作用最佳吸收效率是在400-470nm和650-700nm這個波段,而在實際的大海中,蟲黃藻通常只在400-470nm這個紫藍波長區間進行有效的光合作用,換句話說,你要大幅降低你燈具中,除了紫光和藍光以外的其他燈光。

當你調整完了波長,再來要測你燈具的PPFD,所謂PPFD是指光打到珊瑚身上的光的能量總量強度(光合作用有效範圍的強度),如果是軟珊瑚,PPFD通常在100-200 μmol/m2/s,如果是硬骨珊瑚,PPFD就要介於 200-500 μmol/m2/s 之間。
 
你的數值是正常的,不用再浪費時間琢磨在數值身上。

我認為你要先檢查你燈具的光譜,蟲黃藻所具有的葉綠素a/c,它的光合作用最佳吸收效率是在400-470nm和650-700nm這個波段,而在實際的大海中,蟲黃藻通常只在400-470nm這個紫藍波長區間進行有效的光合作用,換句話說,你要大幅降低你燈具中,除了紫光和藍光以外的其他燈光。

當你調整完了波長,再來要測你燈具的PPFD,所謂PPFD是指光打到珊瑚身上的光的能量總量強度(光合作用有效範圍的強度),如果是軟珊瑚,PPFD通常在100-200 μmol/m2/s,如果是硬骨珊瑚,PPFD就要介於 200-500 μmol/m2/s 之間。
先感謝前輩建議,
如前輩所言各項素質恐怕不是最大的因素,
這幾個月來,我仍是每天手動添加元素,
隔週測量,各項數據大多穩定在KH7.3/Ca420/Mg1320
NO3:2/Po4:看不出顏色(算他0.02好了)以上皆為SALIFERT),
我想以目前生物的消耗量算大致穩定,預計下周滴定上線。

我有想過是否二手燈具光衰的問題,
但手邊也沒工具測量,同時也發現原燈具有幾棵藍燈不亮,
礙於預算有限,10月初換了一盞紐斯K7PROV3,
前後微調了些許日子,近幾周就維持光譜如下(含柔光罩)

PH84_231116114439_9752e.jpg


之前也有人建議換成活石,我也認同可能是菌相不足不穩定因素,
10月初在底缸增添了3KG小活石,主缸也汰換了小部分活石及新添紅奶嘴活石,
但這操作又帶來我最擔心的白點...
但珊瑚缸實在難抓魚,天真的想著讓他自然痊癒,
1.我很喜歡的花臉出水斑,兩周後掛點(雖然他吃了我的鈕扣跟八爪)
2.第一次嘗試的粉藍,下缸從未中過白點,也在此役陣亡
僅剩雙帶一對及藍倒吊,鐵了心把小藍抓出用檸檬酸銅治療(目前一周無白點仍隔離觀察)

目前就是維持現況....也不知還有什麼部分能調整
附上下圖從各位魚友拿來的硬骨(10月中進..11月初已成這副模樣...
抱歉了...又過了這段時間...我還是無法讓他們在我的魚缸綻放

PH84_231116114613_3f99a.jpg


PH84_231116114614_acaf6.jpg


PH84_231116114645_dc006.jpg


PH84_231116114645_b466e.jpg


PH84_231116114728_07833.jpg


PH84_231116114728_6cf9e.jpg



希望之後魚友還願意分享硬骨讓我嘗試....
 
這麼短的時間內掛掉我會覺得是疾病、毒素污染或一些很根基的環境因素所致欸。

毒素污染可以看看有沒有殺蟲劑、油漆之類的東西在缸子附近、或是有沒有電線之類的裸露金屬在水裡。

基本參數我則會先從鹽度、溫度、pH這三項開始檢視。
鹽度測量工具最好還是用標準液確實校正過或是拿去水館和他們的缸或天然海水交叉比對一下,另外也要注意多數鹽度計是會受溫度影響的,所以讀值前可以先放個大約一分鐘等溫度恆定;溫度則可以多買幾根便宜的溫度計回來對看看目前的數值有沒有差太多;而pH雖然鮮少會出問題但若跑掉也是挺致命的所以我也會建議用校正好的設備確認一下。
還有另一項可以測測看的是鉀。雖然少見但還是有看過有人因為添加失誤或海水水源問題而發生太高或太低的狀況。

如果是疾病的話老實講除了翻缸或拿出來泡泡藥以外能做就不多了。
這幾年是有些人會直接往缸裡下抗生素不過若對操作不太把握建議還是不要輕易嘗試。

至於光照除非真的比來源處的光強很多不然通常也不至於會這麼快白掉,尤其是你還有其他珊瑚是沒問題的。
 
主顯示系統使用的是乾燥的岩石,岩石的材質為何?

添加一部分活石不是問題,但刪除了舊岩石,這改變了生物學,我希望您得到更精密的營養測試套件,營養水平不應該進一步上升,也請保持減少營養AF的正確劑量計畫,同時請進一步密切關注基礎水參數的變化,生物學仍然在改進,不是穩定。

鹽度波動是有問題的,所以不確定這些變化有多快,但我強烈建議用準確的儀表再次交叉檢查鹽度,以確保您的儀表運作良好

您使用哪種碳,用量是多少,是在反應器中運作還是在sump中被動流動?
 
Hello eighteggs

所有類型的 SPS 都受到該問題的影響還是只是部分 SPS 受到該問題的影響

TN 從哪裡開始,在底部還是在尖端或中間?

其他珊瑚如monitpora、seriatopora也等受到影響?

您使用哪種碳,用量是多少,是在反應器中運作還是在sump中被動流動?
系統使用沸石材料嗎?
 
建議PO4的測量改用蛋機 PO4用莎莉佛試劑顏色判斷上誤差滿大的
 
鈣鎂要跟KH建議分開滴,如果同時滴會結合並沉澱,我之前一起滴鎂消耗無敵快,一瓶用不了幾個禮拜就沒了
另外珊瑚穩定最重要,強烈建議收一台二手滴定,手動滴肯定比機器分一天多次滴波動來的大!
 
最後編輯:
除了基礎水參數以及鹽度的正確穩定之外。

我還建議您檢查玻璃磁鐵刷外觀是否良好,暫時離水一陣子。
我也建議檢查您是否有任何直接與水接觸的金屬材料。另請仔細檢查所有泵浦的葉輪或磁鐵或者轉軸等是否有任何鏽跡。您可以對磁鐵刷清潔玻璃,看看是否有任何鐵屑吸於磁鐵刷。

燈具部分是否懸掛缸邊處與鹽水接觸,也請釐清這個問題。

設備上的漏電訊號,雜絮的電流,如果有機會還請使用量表檢查。

如果可以,做一次ICP檢測,發佈檢測結果,這樣或許我們能看到些什麼。

不確定您的RO/DI裝置是否良好,我建議運行最純的水樹脂作為逆滲透裝置的最後階段。如果可以,也可以做一次ICP,看看是否有什麼元素。

主顯示系統使用的是乾燥的岩石,岩石的材質為何?汰換舊石與新活石,是否還有其它類型乾石,這些材質到底是什麼?
 
最後編輯:
首先感謝站上魚友在此帖給我的意見,
不論是版面回覆或是私訊、LINE,都給了我很大的幫助。
基於想慢慢調整故回覆的速度較慢,
我想在今年底給個總結,結論是好的....(我希望如此..哈哈)
在10月初更換主缸部分活石、底缸增添小活石,
帶來一波白點滅絕,10月初缸進的硬骨也如之前貼的在短暫時間內白化,
於是我心想反正都爆發白點了,硬骨還是沒能存活,
便把主缸還剩下的大塊死石也移出,都換成活石。
靜養了一個月,期間沒有多餘的操作,
仍是正常的光照時間、水流、溫度、鹽度,各項數值也都如過往沒有太大的變化。
12月初鼓起勇氣進了些軟體(榔頭、米粉、馬蹄花、龜殼腦...),12月中放入雙色DG、織布機、凱迪拉克。
兩個星期過去了....真的是無限感恩....
目前顏色都還維持住、也都還有出毛...對比之前放入的硬骨都撐不到幾天就感受到狀況不對,有很大的差異。
經過了大半年,緩慢的調整,我想根本的原因不是震盪、不是水流、溫度...而是我原本主缸的死石真的有所影響。
先求活者....帶給我最初養魚的快樂,最後在此感謝魚友們提供的寶貴建議。
PH84_231227114338_4f2c0.jpg


PH84_231227114339_8d544.jpg
 
建議您PO4的部分不要使用SALIFERT做測試,肉眼無法很好的辨別顏色,可以去購買hanna PO4 蛋機 ppb的版本再測試一遍,得出的結果應該會不同,另外,您的造景擺放方式容易堆積營養鹽(水流不通順),底沙也建議別鋪那麼厚或乾脆裸缸。
 
Hello eighteggs

所有類型的 SPS 都受到該問題的影響還是只是部分 SPS 受到該問題的影響

TN 從哪裡開始,在底部還是在尖端或中間?

其他珊瑚如monitpora、seriatopora也等受到影響?

您使用哪種碳,用量是多少,是在反應器中運作還是在sump中被動流動?
系統使用沸石材料嗎?
我的骨多半都是從下面白上來目前抓不到問題,苦惱中
 
我的骨多半都是從下面白上來目前抓不到問題,苦惱中
最近看到一樣東西 如果你元素沒問題 光 流 溫度 鹽度都完美 就可能是菌的問題 例如弧菌 或者你只是少數骨有這樣的問題 就可能是骨的問題了
 
返回
上方 下方