紀錄📝中。
(圖片上傳中)
📝紀錄一下~
2022/12/24
聖誕夜
骨都變白了
一量水質43PPT
趕快來處理
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2022/12/18
底缸斷肢培育缸綠藻爆發
所有精品骨等不及移去主缸全部陣亡!
縱使有移上去也被倒吊類撞下來!
證明養珊瑚缸要養溫馴一點的魚!
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2022/08/14
簡簡單單玩三缸
(SPS混養缸+LPS混養缸+斷支培育藻缸)
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試養看看精品骨
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BK deluxe 300 濃濃的米漿
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2022/08/07
先PO圖!
後續再來述說這幾個月海水缸的變化!
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2022/04/11
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換水完後預防性添加菌種
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增加藻桶,降NP,提升PH
更換下水調節閥,讓調節背娃娃水位更輕鬆!
增加鈣反第二管,降低Co2酸化水質!
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2022/02/01
主缸
軟體缸
2021/12/12
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主缸設備(2021/12/12更新)

[魚缸資訊]:
三呎半底濾缸
魚缸尺寸: 107cm * 60cm * 60cm (長*寬*高)
主馬: DAI BAO DCS-12000
蛋白: 施特馳250 Seatorch beast 250
控制設備: SUNSUN 森森 AQ-806 WIFI智能控制器智能延長線
造浪: CORAL BOX QP PLUS造浪機 QP-9 PLUS 最大流量9000L、老漁匠 (橫流造浪)*1,一台 M10造浪
滴定: 捷寶 wifi 四頭*3
1.分別滴 TM陰陽離子5ml/天、TM除藻水1ml/3天、Ga140ml/天
2.分別紅海ABCD 微量元素 2ml/天
3.分別兩頭自動沖洗No3化除器進水,防止管線堵住、一頭1ml/3h/天補充碳源 AF NPM搭配JNS TN2 NO3化除器(平均出水76L/天)
監測: KHA 搭配 KHA鈣反控制器 (鈣反BM120R)KH、Ga、Mg三大元素
燈具: 魔塊4*2(2021/12/12升級)
溫控: 製冷: 冰點1.3噸分離式(2021/12/12升級),加熱:雅柏300w雙顯示微電腦加溫器*2
生物系統: 厚沙系統
補水: RO機+免電力浮球自動補水 、澳多蛋白警控器*1、澳多溫度警控器*2、澳多液位警控器*2
停電方案: 純正弦波逆變器4000W + 摩托車用加水電池 湯淺YUSA 12N7A


軟體缸設備 (2021/12/12更新)
藻缸改軟體缸搭配厚沙系統!
尺寸80*48*60 水量約200公升左右!
厚沙系統 16~18公分
底沙為20公斤已培菌二年的紅海活沙鋪底 不到2公分
中間~40公斤 菲律賓0號沙 約10公分
上層~20公斤 菲律賓1號沙 約4~5公分
最上層~10公斤已培菌兩年的紅海活沙 約2公分

造浪:捷寶 造浪OW25*2
燈具:魔塊3*2

靠設備將海水還原成自然生態系統!!
No3 2~5
Po4 0.03
KH 維持8.5正負0.1
Ga 415
Mg 1320
K 380

2021/08/22
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2021/07/18
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2021/05/23
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底缸擴大!就是清爽~
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兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統串聯三尺半SPS混養缸
2021/05/10
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終於把最愛的粉藍跟金透紅蒐集到囉!
因為主缸有花倒吊跟紅小丑的關係!
怕會打架~一直只能想像!
想要買的魚太多了!

現在只想把藻缸生態系統變成更豐富!
讓整體系統一個禮拜不管他也不會造成生物系統變動太大!
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主缸設備(2021/04/20更新)

[魚缸資訊]:
三呎半底濾缸
魚缸尺寸: 107cm * 60cm * 60cm (長*寬*高)
主馬: DAI BAO DCS-12000
蛋白: 施特馳250 Seatorch beast 250
控制設備: SUNSUN 森森 AQ-806 WIFI智能控制器智能延長線
造浪: CORAL BOX QP PLUS造浪機 QP-9 PLUS 最大流量9000L、捷寶ow-25*2,、老漁匠 (橫流造浪)*1
滴定: 捷寶 wifi 四頭分別滴 TM陰陽離子5ml/天、TM除藻水2ml/天、AF NPM10ml/天,手滴紅海ABCD1.5ml/週
監測: KHA 搭配 KHA鈣反控制器 (鈣反T2) 補KH、Ga、Mg三大元素
燈具: 魔塊3 *2、ATI T5*2
溫控: 冷: 阿提卡 1/4 冷水機, 熱:雅柏300w雙顯示微電腦加溫器*2
生物系統: AquaForest
補水: RO機+免電力浮球自動補水 、澳多蛋白警控器*1、澳多溫度警控器*2、澳多液位警控器*2
停電方案: 純正弦波逆變器4000W + 摩托車用加水電池 湯淺YUSA 12N7A


藻缸設備 (2021/04/20更新)
110/04/03新增藻缸搭配厚沙系統!

並將原本的設備全部藏起來!
後續等電源🔌確認後!
再來整理電源線!

尺寸80*48*60 水量約200公升左右!
厚沙系統 16~18公分
底沙為20公斤已培菌一年的紅海活沙鋪底 不到2公分
中間~40公斤 菲律賓0號沙 約10公分
上層~20公斤 菲律賓1號沙 約4~5公分
最上層~10公斤已培菌兩年的紅海活沙 約2公分

一台捷寶 造浪OW25、一台 M10造浪
一台BM NQQ、燈具是Delfeno德菲諾2尺水草燈+Delfeno德菲諾1尺半水草燈
一組上部過濾!

使用AF bio S當硝化菌

底沙有使用白砂糖跟酒精當啟動劑

為期半年的養水正式開始!

期待後續培養更自然的生態系統!
更多的浮游生物與降NP~
更期待節省平均一年一萬多元的藥水錢💰

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110/02/15
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109/02/29
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109/01/19
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109/01/01
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108/11/04
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108/09/16
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108/08/21
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108/08/15
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108/05
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108/03/06 LPS厚沙系統混養缸(擴缸前)

三尺混養底濾缸 (108/03/30擴缸)
上缸尺寸
107x60x60 8mm強化玻璃加玻璃棒,背娃娃、拉邊條仿假飾條
底缸尺寸
90x50x45 5mm強化玻璃,設計超大蛋白區 活沙區(已撤) 藻區 活石區 三道白棉乾溼分離
底缸設計
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木櫃尺寸
126x60x90 灰色百葉木櫃,設計背娃娃隱藏ㄇ蓋,智能液晶控制面板,電線區百葉木櫃內外貼皮(灰色),底部縫隙全上膠全防水

基礎設備
1.SUNSUN 森森 AQ-806 WIFI智能控制器智能延長線 溫控 (含插座/感溫/PH電極/水位偵測)
2.SUNSUN 森森 小鲤智能 手機遠程控制攝像頭 水族魚缸高清攝像頭 遠程監控 WIFI控制 視訊
3.魔塊3 *2
4.JNS T-NANO 鈣反(配PH控制閥,控制co2)
5.日生 CL650冷水機
108/05/14改阿提卡1/4冷水機
6.雅柏300w雙顯示微電腦加溫器*2
7.CORAL BOX QP PLUS造浪機
QP-9 PLUS 最大流量9000L+捷寶ow-25*2
8.底缸藻區燈光(Delfeno德菲諾1尺半LED 24W 大功率水草燈16白4藍4紅
9.RO機+免電力浮球自動補水
10.澳多蛋白警控器*2
11.澳多溫度警控器*2
12.澳多液位警控器*2
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過濾系統
四道海綿
背娃娃裝生化球抵銷落水聲
柏林系統活石約100公斤
DSB活沙系統約15~18公分厚活沙40公斤
藻缸葡萄藻600g
高等紅藻200g
蛋白機 BM A9 108/06/21改HC wine 250
JNS TS2 No3化除器(配ORP控制厭氧菌生態平衡)
Accel FR-30 NP豆豆機 配兩隻小魚 豆豆300ml
我是用以上的方式來降NO3

每週換水(海水素+曝氣五天的自來水)40公升
(平均換水時間30分鐘)換水完後兩小時測水質
另外添加 AF BIOS 5滴+PO4-GO兩包+PS2兩顆
每天加 AF Pro Bios 5滴+AF -NP 5滴+紅海-po4,-NO3 5ml
1. AF PROBIO F 益生菌培養基 5t
2. AF PowerFood 硬骨專用飼料 5t
3. AF NitraPhos Minus 200ML硝酸鹽磷酸鹽去除劑*5ml
4. AF Component A+B+C微量元素
一週換最多換兩次海綿
每天喂飼料2g
每週一、三晚上喂AF 珊瑚飼料
每週二、四早上喂珊瑚粉狀飼料
每週五 早上喂TM陰陽離子A+、K+

108/04/10 擴缸後滿十天紀錄

108/04/12 測水質 PH8.4 、KH7.3 、NO3 0~2 ,PO4 0.1~0.25 、Ga 430 ,Mg 1320
108/04/14 由天然海水改伊士達海水素
每週換40公升
108/04/28 換水前測水質 PH8.4 、KH7.3 、NO3 0~2 ,PO4 0.1~0.25 、Ga 425 、Mg 1290
108/04/29換水後隔一天測水質 PH8.4 、KH8.3 、 NO3 0~2 、PO4 0.03~0.1 、Ga 430 、 Mg 1320
108/05/05 換水前測水質 PH8.4 、KH7.3 、NO3 0~2 ,PO4 0.1~0.25 、Ga 420 、Mg 1260
108/05/06 換水後隔一天測水質 PH8.4 、KH8.0 、 NO3 0~2 、PO4 0.03~0.1 、Ga 420 、Mg 1275
108/05/10 擴缸後滿一個半月
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108/05/12 換水測水質 PH8.4 、KH8.6 、 NO3 2~5 、PO4 0.1~0.25 、Ga 420 、Mg 1275
108/05/13 換水後隔一天測水質 PH8.4 、KH9.6 、 Ga 430 、Mg 1275
108/05/20 換水測水質 PH8.4 、KH8.9 、NO3 5 ~10 、PO4 0.1~0.25 、Ga 450 、Mg 1320
108/05/26 換水測水質 PH8.3 、KH9.6 、NO3 2~5 、PO4 0.03~0.1 、Ga 450 、Mg 1320
108/05/26
新進珍珠大帆、花倒吊
 
最後編輯:
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統串聯三尺半SPS混養缸
2021/05/17
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統養水第44天
海蔘5條
翻砂螺9顆
密紋泡螺6顆
食藻螺10顆
蛤蜊12顆
榧螺2顆
海星20隻
織紋螺就有14顆
林哥蝦虎一對
金透紅一對
清潔蝦一對
粉藍倒吊一隻
藍點大頭蝦虎一隻

真的感受不到這麼多翻砂生物在裡面!


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請問你原先的650降溫時間與現在阿提卡降溫時間有區別嗎
聲音差很大!
阿提卡安靜很多!
降溫也是阿提卡比較快!
但是如果可以的話!
阿提卡的錢可以買一台室外分離式!
建議直接買室外分離式!
不然家裡的熱氣會使室內溫度快到30度C~
您想買!
我的阿提卡1/4賣您20000元!哈~
我要來換分離式冷水機!
 
聲音差很大!
阿提卡安靜很多!
降溫也是阿提卡比較快!
但是如果可以的話!
阿提卡的錢可以買一台室外分離式!
建議直接買室外分離式!
不然家裡的熱氣會使室內溫度快到30度C~
您想買!
我的阿提卡1/4賣您20000元!哈~
我要來換分離式冷水機!
感謝回覆分享,看來還是分離式的省
 
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兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統串聯三尺半SPS混養缸
2021/05/21
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統養水第48天
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發現!
自從多了厚沙系統跟藻缸之後!
SPS混養缸好像吃KH比較沒吃那麼多欸?
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反而KH還會增加?
而且滴定的KH小蘇打濃度比例78g:1000ml的RO水沒變
總水量原本約450L增加到600L
小蘇打水每193ml增加1dkh(這段時間沒有使用鈣反控制器與鈣反)
但發現小蘇打水加完後好像要有兩個小時才會反應
我是用好市多的💪品牌
感覺好像是我的魚缸生物太多
二氧化碳太多
然後去融化厚沙系統的細沙!
產生多餘的KH?

我的硝化作用太強
所以自從用了厚沙系統後
我的ph值大約在7.9~8.1
但是晚上會跑到7.8~7.6
ORP跑到800以上?
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我去查查看有沒有這樣的文獻,自己藉這個平台搜尋一些相關資訊做一下紀錄!

ORP值-氧化還原值應用經驗:
  1. 水中的大腸菌(E.Coli)的殺菌時間受到氧化還原電位所影響。所以ORP值是可信賴作為水質品質的指標
  2. 淡水水草魚缸ORP值設定值為230mV~260mV左右,海水魚缸設置在350mV~450mV左右
  3. 如果池水和礦泉水中的ORP值等於或高於650mV,則表示其中的含菌量是可以接受的
  4. 原水之ORP值可能超出-500mv,相對其PH值也可能突破PH10.0以上,因此可能造成腸胃道微生物之不適甚至死亡
  5. 鹼性水不耐劇烈震盪OPR值會迅速上升
  6. ORP值會受添加物(如食鹽)、加壓馬達的瞬間流量影響
  7. 鹼性水用塑膠容器及受光條件下,其ORP變化較快
  8. 有色玻璃容器、不受光及低溫下OPR值可維持12小時不變化
  9. 一般微生物可生存的pH值為3 ~ 10,嗜氧性細菌可生存的ORP值為+200~+800 mV,厭氧性細菌則為-700~ +100 mV之間
  10. ORP值在-700 mV至+800 mV之間,微生物細胞膜的內外才能得到平衡,才得以生存
  11. ORP"負"值愈高時PH值愈高;ORP"正"值愈高時PH值愈低
  12. PH值高時ORP"負"值未必愈高;PH值愈低時ORP"正"值未必愈高
  13. 不用ORP氧化還原計時,將ORP電極頭浸在溫水中,如此可以增加參考透析膈膜的流通,增加量測精度
  14. 要檢查電極的功能是否正常,可將ORP電極頭浸入電位差在200~275mV間的ORP檢校溶液(HI 7020)中校正。
  15. 土壤之固體物含量愈低其PH值下降速率愈快
  16. 土壤之固體物含量愈高其ORP值上升速率愈慢
  17. PH為9 ~ 11、負ORP值、高溶氫量(dissolved hydrogen, DH),且不含氯之電解還原水(electrolyzed reduced water, ER water; alkali-ion water),其具澎潤蛋白質效果及洗淨作用可瞬間殺死微生物,但不能飲用
當水體里ORP值高,也就說明水裡有很多氧氣,一些分解死的組織和污染物的細菌可以在有氧條件下可以更有效地工作。一般的ORP值越高,水體分解能力也越強,也就是說水體越健康。

一般好氧微生物在+100mV以上均可生長,最適為+300mV~+400mV;
兼性厭氧微生物在+100mV以上時進行好氧呼吸,為+100mV以下時進行無氧呼吸;
專性厭氧細菌要求為-200mV~-250mV,
其中專性厭氧的產甲烷菌要求為-300~-400mV,最適為-330mV。
好氧活性污泥法系統中正常的氧化還原環境在+200mV~+600mV之間。


原文網址:https://kknews.cc/science/lp96kke.html


藻缸

硝酸鹽的累積會支持藻類利用氮源,但是也會限制一些喜歡氨的藻類的生長。在硝酸鹽轉化的過程中,水會持續酸化,也就是PH值會持續降低。實驗已經證明,硝化系統處理氨的量越大越有效率,降低水的PH值就越快,同時鹼度,也就是KH也會同樣降低。而大部分藻類喜歡在較低的PH值和KH的水中生長。

原文網址:https://kknews.cc/n/oe4vj8m.html

大海的食物鏈

海水生物也有著同樣的“食物鏈”。海水食物鏈最初級是植物浮游生物,通過吸收二氧化碳、陽光產生糖,然後氮、碳、氧通過酵素產生蛋白質、脂肪等,之後是浮游生物食取這個植物,小魚再吃浮游生物,大魚吃小魚繼續延續,當海水食物鏈終端生物死亡後,就進入“腐食鏈”了。“腐食鏈”是殘骸、糞便、排泄物等腐化循環。例如,魚死後,魚的殘骸被細菌通過酵素將蛋白質轉變為氨。氨又通過別的微生物的酵素轉變為硝酸。但是大海中的硝酸,是逐漸被植物浮游物所吸收,變為植物浮游物身體的一部分的。

這個化學反應使用酵素的過程中,會產生二氧化碳,然後植物浮游物再利用二氧化碳通過光合作用產生碳水化合物(糖),再產生酵素。



頂層的生物過濾造成的PH下降所帶來的礦物質流失,還可以通過珊瑚砂的分解進行補充,因為它的主要成分就是碳酸鈣。
但是這種鈣的補充,是滿足不了硬骨珊瑚的骨骼生長,所消耗的鈣的。鍶、碘、鐵和鉬等微量元素的補充,還是需要其他途徑來滿足。另外,厭氧性的反應達到充分發揮作用的過程,是要大概需要3個月左右的。


厚砂系統的特點:
1、必須鋪設沙子厚度在15cm以上。
2、主缸的下半部都是厚厚的沙子,不怎麼好看。
3、水的容積只佔據缸子的一半多一些,稍微誤操作還是會引起水質波動。
4、容易受PH、氨的影響,易缺氧,水易渾濁,生物容易生病,只能飼養少量生物。

自然海水的特點:
1、海水中有大量的浮游物
2、海底有很多種類的洋底生物
3、生物數量與水容積相比微乎其微
4、始終保持水流。
5、白天有充足的陽光照射。
6、海水水溫基本無變化。

如果能夠在DSB厚砂缸內保持上述條件,那缸子就不會有太大問題。目前過濾系統有很多種,形式各樣,柏林、厚砂、DSB、自然過濾等等,無非都是盡量在局限的水族箱中極力促進水的過濾循環,盡可能的維持接近自然環境,但這道理大家其實都懂,只不過真正操作起來並不簡單。尤其對於新下海的魚友,從哪裡入手,該進行什麼操作,對什麼數據進行管理根本啥都不知道。但我個人經驗,老外所說的自然過濾(大量活石、鋪設底砂)的飼養方式,還是比較適宜珊瑚和魚混養的缸子。

原文出處 : https://www.oceanelves.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34381



主要分為幾個部分:

1、自然界的過濾
2、大海的食物鏈
3、水族箱的食物鏈
4、厚砂過濾(DSB)
5、摩納哥厚砂過濾(Jaubert's Monaco System)


自然界的過濾

我的理解在我們所生活的大自然中存在的只有“食物鏈”。食物鍊或者生物鏈大家應該都聽說過,就是生物為了生存而進食。咱們人類稱為吃飯,禽畜叫吃飼料,肉食動物叫捕獵,植物就是吸取肥料等等。

植物生長,然後食草動物吃植物,肉食動物再吃食草動物,肉食動物死亡後殘骸被細菌又吃掉,植物再吸收細菌分解的肥料繼續生長,然後再吃吃吃。。。植物可以稱之為生產者,動物呢就是消費者,細菌是分解者。

通過這個食物鏈的循環,我們的大自然維繫了幾億年。誰都沒想過“過濾”吧。我們把食物鏈細微的觀察一下吧。

生物是有進食這個行為的,動物通過嘴吃東西,植物通過根吸收養分,細菌咋吃誰都看不著,反正是吃了,然後能夠產生熱量和排泄物。但是岩石、黃金、鑽石,是不吃東西,所以他們不是生物。珊瑚是珊瑚蟲存活的時候稱之為生物,脫死變為白骨之後就稱之為珊瑚骨了。這個吃的過程到底是咋回事,其實因為有酵素這個東西。

如果沒有酵素就不能算做是生物。我們人類吃食物,之後通過腸胃消化吸收養分,血液再將營養成分疏鬆到全身,到了終端再起化學反應變為排泄物,這個時候促使化學反應的就是酵素。

也就是說酵素是起到一個催化劑的作用。酵素這個催化劑本身是不反應的,而是促使一個東西化學反應成為另一個東西。酵素是有很多種類的,目前我們所發現的酵素起碼有3000種之多,還有很多未被發現的。



大海的食物鏈

海水生物也有著同樣的“食物鏈”。海水食物鏈最初級是植物浮游生物,通過吸收二氧化碳、陽光產生糖,然後氮、碳、氧通過酵素產生蛋白質、脂肪等,之後是浮游生物食取這個植物,小魚再吃浮游生物,大魚吃小魚繼續延續,當海水食物鏈終端生物死亡後,就進入“腐食鏈”了。“腐食鏈”是殘骸、糞便、排泄物等腐化循環。例如,魚死後,魚的殘骸被細菌通過酵素將蛋白質轉變為氨。氨又通過別的微生物的酵素轉變為硝酸。但是大海中的硝酸,是逐漸被植物浮游物所吸收,變為植物浮游物身體的一部分的。

這個化學反應使用酵素的過程中,會產生二氧化碳,然後植物浮游物再利用二氧化碳通過光合作用產生碳水化合物(糖),再產生酵素。這裡所說的植物浮游物指的就是藻類和藍藻(cyanobacteria),我們常見的紅泥也是藍藻菌),這是海水食物鏈的起始生物。在我們海水水族箱中非常讓人頭痛的褐藻和藍藻(紅泥),在自然界中卻擁有著舉足輕重的地位。

就像沙漠中,沒有植物,那生物鏈就難以維繫一樣,在海中植物浮游物如果不能持續生長,那食物鏈也將無法延續。



水族箱中的食物鏈

那麼在水族箱中食物鍊是怎樣的呢?我們再從最初端開始假設,最初開缸是沒有植物浮游物的,那麼魚就沒法攝取食物,我們就通過餵人工飼料讓魚攝取營養,省略了這部分食物鏈,魚在我們的缸內才能夠繼續延續生命,當然不開口的魚,就只能被淘汰掉了。但是水族箱中魚死亡後的腐食鏈並未成型。通過腐化殘骸產生氨的細菌在我們周圍是隨處可見的,但是將氨轉化為氮氣的細菌在我們的缸內少之又少。腐食鏈沒有完全成型,所以我們原來是需要儘早吸除魚的殘餌、魚的排泄物,包括死魚。由此連帶的我們就要成天吸臟東西,然後換新水,這是非常繁瑣的事情。所以我們現在所應用的過濾系統就這樣誕生了。

再回頭說說氨,在自然界的川河湖海中,魚類無法將氨轉變為尿素,就將氨直接排出體外,但大自然的水體龐大,這點氨會被稀釋為無害程度。

而且氨具有溶水性,接觸水後會轉變為銨離子,之後水中的細菌會將溶解的氨轉變為硝酸和水。所以在自然界中,魚類將有害的氨排出體外也能不生病,正常生活,可是在我們的水族箱中就完全不同了。

我們通過換水,可以將缸內水族箱的氨降低至接近自然界的無害狀態。但是隨著時間推移,氨的濃度仍然會上升,升至有害的程度。當水中溶解的氨達到一定濃度,將無法轉變為銨離子的狀態,會依然維持在氨的狀態,這樣就會對生物有害了,生物就會相繼生病死亡。魚的體積越小,排出氨的量小,水中濃度不會過高;魚的數量越少,排出的氨的量也少,水中的濃度也不會過高;但是在我們空間受限的水族箱與自然界水系的先決條件是有天壤之別的。

氨除了魚會直接排放,魚的糞便、殘餌、殘骸等通過菌類反應也會產生氨。不同的魚類對氨的抵抗力也不同,根據氨的濃度,比較弱的魚會先死去。那麼我們就必須要考慮在自然界中根本無需考慮的過濾系統了。



厚砂過濾(DSB)

厚砂過濾是要比柏林和摩納哥過濾方式(後續)都要更加接近大自然。Deep Sand Bed的頭字母組成,就是鋪設厚砂的意思。柏林系統是離不開蛋白分離器的,在國外厚砂系統的缸子是有不用蛋分的先例的,只是鋪設厚砂,沒有什麼特別的。如果通過這種過濾方式,就誰都可以非常方便、低成本的飼養海缸了。


厚砂系統的特點:

1、必須鋪設沙子厚度在15cm以上。
2、主缸的下半部都是厚厚的沙子,不怎麼好看。
3、水的容積只佔據缸子的一半多一些,稍微誤操作還是會引起水質波動。
4、容易受PH、氨的影響,易缺氧,水易渾濁,生物容易生病,只能飼養少量生物。

所以如果使用DSB厚砂方式飼養的話,就要盡量的去創造接近自然環境的條件。



自然海水的特點:
1、海水中有大量的浮游物
2、海底有很多種類的洋底生物
3、生物數量與水容積相比微乎其微
4、始終保持水流。
5、白天有充足的陽光照射。
6、海水水溫基本無變化。

如果能夠在DSB厚砂缸內保持上述條件,那缸子就不會有太大問題。目前過濾系統有很多種,形式各樣,柏林、厚砂、DSB、自然過濾等等,無非都是盡量在局限的水族箱中極力促進水的過濾循環,盡可能的維持接近自然環境,但這道理大家其實都懂,只不過真正操作起來並不簡單。尤其對於新下海的魚友,從哪裡入手,該進行什麼操作,對什麼數據進行管理根本啥都不知道。但我個人經驗,老外所說的自然過濾(大量活石、鋪設底砂)的飼養方式,還是比較適宜珊瑚和魚混養的缸子。


摩納哥厚砂過濾

前面的DSB厚砂方式想必讓很多魚友覺得鄙夷所思吧?

呵呵,其實那並非是我們現在所比較常用的厚砂系統,那麼接下來說說我們腦海中的另一種厚砂系統吧。摩納哥厚砂過濾(Jaubert's Monaco System),這個才是真正迎合我們對厚砂系統理解的過濾方式。

這種過濾方式是法國尼斯大學的Jaubert博士通過長期觀測自然環境而創造的過濾方式,最初在摩納哥水族館得到成功應用,逐漸被大家所知曉的。

所以這種過濾方式,既叫摩納哥過濾方式,也被稱為Jaubert系統。它是在底缸內首先鋪設具有通水性,又能阻攔沙粒沉落的帶孔的板子,架起1.5cm的充水層。

在此之上鋪設小顆粒的細沙(不是文石哈),大概10-15cm厚。這樣就形成了一個厚砂底床,沙子的頂層有可以使氨亞硝酸化和亞硝酸氧化的喜氧硝化細菌,底砂內有厭氧菌進行代謝,使硝酸進行還原(反硝化)。

這樣的一個生物循環過濾,就達到了去除硝酸鹽(NO3)的目的,可以有效延長換水頻率。上面我們所說的帶孔的板子,通常是使用亞克力板打孔或者帶立柱的格子板,這種板子是合成樹脂的材料,耐腐蝕,有柔韌性,而且可以用輕易裁剪出我們所需要的大小。為了防止細沙從格子空隙落到充水層,我們還會在格子板上面先鋪珊瑚骨,然後粗粒沙,之後細沙,這樣就更加完美了。厚砂缸內我們也可以飼養一些蝦虎、蝦、翻砂海星等等,維持沙子的清潔。

下面的充水層可以讓厭氧層更加穩定,進而有效抑制鋪設厚砂時容易產生的硫化氫。

頂層的生物過濾造成的PH下降所帶來的礦物質流失,還可以通過珊瑚砂的分解進行補充,因為它的主要成分就是碳酸鈣。

但是這種鈣的補充,是滿足不了硬骨珊瑚的骨骼生長,所消耗的鈣的。鍶、碘、鐵和鉬等微量元素的補充,還是需要其他途徑來滿足。另外,厭氧性的反應達到充分發揮作用的過程,是要大概需要3個月左右的。主要參考文獻:

1. Delbeek, J. Charles 、Sprung, Julian (2005). The Reef Aquarium. Two LittleFishies Inc Florida. ISBN 1-883693-14-4 .

2. Tullock, John H. (2001). Natural reef aquariums:simplified approaches to creating living saltwater microcosmos. TFH Publications. ISBN 1-890087-01-7 .
 
最後編輯:
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統串聯三尺半SPS混養缸
2021/05/21
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統養水第48天
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發現!
自從多了厚沙系統跟藻缸之後!
SPS混養缸好像吃KH比較沒吃那麼多欸?
PH84_210521154135_1aa80.png

反而KH還會增加?
而且滴定的KH小蘇打濃度比例78g:1000ml的RO水沒變
總水量原本約450L增加到600L
小蘇打水每193ml增加1dkh(這段時間沒有使用鈣反控制器與鈣反)
但發現小蘇打水加完後好像要有兩個小時才會反應
我是用好市多的💪品牌
感覺好像是我的魚缸生物太多
二氧化碳太多
然後去融化厚沙系統的細沙!
產生多餘的KH?

我的硝化作用太強
所以自從用了厚沙系統後
我的ph值大約在7.9~8.1
但是晚上會跑到7.8~7.6
ORP跑到800以上?
PH84_210521155728_7c16a.png



我去查查看有沒有這樣的文獻,自己藉這個平台搜尋一些相關資訊做一下紀錄!

ORP值-氧化還原值應用經驗:
  1. 水中的大腸菌(E.Coli)的殺菌時間受到氧化還原電位所影響。所以ORP值是可信賴作為水質品質的指標
  2. 淡水水草魚缸ORP值設定值為230mV~260mV左右,海水魚缸設置在350mV~450mV左右
  3. 如果池水和礦泉水中的ORP值等於或高於650mV,則表示其中的含菌量是可以接受的
  4. 原水之ORP值可能超出-500mv,相對其PH值也可能突破PH10.0以上,因此可能造成腸胃道微生物之不適甚至死亡
  5. 鹼性水不耐劇烈震盪OPR值會迅速上升
  6. ORP值會受添加物(如食鹽)、加壓馬達的瞬間流量影響
  7. 鹼性水用塑膠容器及受光條件下,其ORP變化較快
  8. 有色玻璃容器、不受光及低溫下OPR值可維持12小時不變化
  9. 一般微生物可生存的pH值為3 ~ 10,嗜氧性細菌可生存的ORP值為+200~+800 mV,厭氧性細菌則為-700~ +100 mV之間
  10. ORP值在-700 mV至+800 mV之間,微生物細胞膜的內外才能得到平衡,才得以生存
  11. ORP"負"值愈高時PH值愈高;ORP"正"值愈高時PH值愈低
  12. PH值高時ORP"負"值未必愈高;PH值愈低時ORP"正"值未必愈高
  13. 不用ORP氧化還原計時,將ORP電極頭浸在溫水中,如此可以增加參考透析膈膜的流通,增加量測精度
  14. 要檢查電極的功能是否正常,可將ORP電極頭浸入電位差在200~275mV間的ORP檢校溶液(HI 7020)中校正。
  15. 土壤之固體物含量愈低其PH值下降速率愈快
  16. 土壤之固體物含量愈高其ORP值上升速率愈慢
  17. PH為9 ~ 11、負ORP值、高溶氫量(dissolved hydrogen, DH),且不含氯之電解還原水(electrolyzed reduced water, ER water; alkali-ion water),其具澎潤蛋白質效果及洗淨作用可瞬間殺死微生物,但不能飲用
當水體里ORP值高,也就說明水裡有很多氧氣,一些分解死的組織和污染物的細菌可以在有氧條件下可以更有效地工作。一般的ORP值越高,水體分解能力也越強,也就是說水體越健康。

一般好氧微生物在+100mV以上均可生長,最適為+300mV~+400mV;
兼性厭氧微生物在+100mV以上時進行好氧呼吸,為+100mV以下時進行無氧呼吸;
專性厭氧細菌要求為-200mV~-250mV,
其中專性厭氧的產甲烷菌要求為-300~-400mV,最適為-330mV。
好氧活性污泥法系統中正常的氧化還原環境在+200mV~+600mV之間。


原文網址:https://kknews.cc/science/lp96kke.html


藻缸

硝酸鹽的累積會支持藻類利用氮源,但是也會限制一些喜歡氨的藻類的生長。在硝酸鹽轉化的過程中,水會持續酸化,也就是PH值會持續降低。實驗已經證明,硝化系統處理氨的量越大越有效率,降低水的PH值就越快,同時鹼度,也就是KH也會同樣降低。而大部分藻類喜歡在較低的PH值和KH的水中生長。

原文網址:https://kknews.cc/n/oe4vj8m.html

大海的食物鏈

海水生物也有著同樣的“食物鏈”。海水食物鏈最初級是植物浮游生物,通過吸收二氧化碳、陽光產生糖,然後氮、碳、氧通過酵素產生蛋白質、脂肪等,之後是浮游生物食取這個植物,小魚再吃浮游生物,大魚吃小魚繼續延續,當海水食物鏈終端生物死亡後,就進入“腐食鏈”了。“腐食鏈”是殘骸、糞便、排泄物等腐化循環。例如,魚死後,魚的殘骸被細菌通過酵素將蛋白質轉變為氨。氨又通過別的微生物的酵素轉變為硝酸。但是大海中的硝酸,是逐漸被植物浮游物所吸收,變為植物浮游物身體的一部分的。

這個化學反應使用酵素的過程中,會產生二氧化碳,然後植物浮游物再利用二氧化碳通過光合作用產生碳水化合物(糖),再產生酵素。



頂層的生物過濾造成的PH下降所帶來的礦物質流失,還可以通過珊瑚砂的分解進行補充,因為它的主要成分就是碳酸鈣。
但是這種鈣的補充,是滿足不了硬骨珊瑚的骨骼生長,所消耗的鈣的。鍶、碘、鐵和鉬等微量元素的補充,還是需要其他途徑來滿足。另外,厭氧性的反應達到充分發揮作用的過程,是要大概需要3個月左右的。


厚砂系統的特點:
1、必須鋪設沙子厚度在15cm以上。
2、主缸的下半部都是厚厚的沙子,不怎麼好看。
3、水的容積只佔據缸子的一半多一些,稍微誤操作還是會引起水質波動。
4、容易受PH、氨的影響,易缺氧,水易渾濁,生物容易生病,只能飼養少量生物。

自然海水的特點:
1、海水中有大量的浮游物
2、海底有很多種類的洋底生物
3、生物數量與水容積相比微乎其微
4、始終保持水流。
5、白天有充足的陽光照射。
6、海水水溫基本無變化。

如果能夠在DSB厚砂缸內保持上述條件,那缸子就不會有太大問題。目前過濾系統有很多種,形式各樣,柏林、厚砂、DSB、自然過濾等等,無非都是盡量在局限的水族箱中極力促進水的過濾循環,盡可能的維持接近自然環境,但這道理大家其實都懂,只不過真正操作起來並不簡單。尤其對於新下海的魚友,從哪裡入手,該進行什麼操作,對什麼數據進行管理根本啥都不知道。但我個人經驗,老外所說的自然過濾(大量活石、鋪設底砂)的飼養方式,還是比較適宜珊瑚和魚混養的缸子。

原文出處 : https://www.oceanelves.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34381



主要分為幾個部分:

1、自然界的過濾
2、大海的食物鏈
3、水族箱的食物鏈
4、厚砂過濾(DSB)
5、摩納哥厚砂過濾(Jaubert's Monaco System)


自然界的過濾

我的理解在我們所生活的大自然中存在的只有“食物鏈”。食物鍊或者生物鏈大家應該都聽說過,就是生物為了生存而進食。咱們人類稱為吃飯,禽畜叫吃飼料,肉食動物叫捕獵,植物就是吸取肥料等等。

植物生長,然後食草動物吃植物,肉食動物再吃食草動物,肉食動物死亡後殘骸被細菌又吃掉,植物再吸收細菌分解的肥料繼續生長,然後再吃吃吃。。。植物可以稱之為生產者,動物呢就是消費者,細菌是分解者。

通過這個食物鏈的循環,我們的大自然維繫了幾億年。誰都沒想過“過濾”吧。我們把食物鏈細微的觀察一下吧。

生物是有進食這個行為的,動物通過嘴吃東西,植物通過根吸收養分,細菌咋吃誰都看不著,反正是吃了,然後能夠產生熱量和排泄物。但是岩石、黃金、鑽石,是不吃東西,所以他們不是生物。珊瑚是珊瑚蟲存活的時候稱之為生物,脫死變為白骨之後就稱之為珊瑚骨了。這個吃的過程到底是咋回事,其實因為有酵素這個東西。

如果沒有酵素就不能算做是生物。我們人類吃食物,之後通過腸胃消化吸收養分,血液再將營養成分疏鬆到全身,到了終端再起化學反應變為排泄物,這個時候促使化學反應的就是酵素。

也就是說酵素是起到一個催化劑的作用。酵素這個催化劑本身是不反應的,而是促使一個東西化學反應成為另一個東西。酵素是有很多種類的,目前我們所發現的酵素起碼有3000種之多,還有很多未被發現的。



大海的食物鏈

海水生物也有著同樣的“食物鏈”。海水食物鏈最初級是植物浮游生物,通過吸收二氧化碳、陽光產生糖,然後氮、碳、氧通過酵素產生蛋白質、脂肪等,之後是浮游生物食取這個植物,小魚再吃浮游生物,大魚吃小魚繼續延續,當海水食物鏈終端生物死亡後,就進入“腐食鏈”了。“腐食鏈”是殘骸、糞便、排泄物等腐化循環。例如,魚死後,魚的殘骸被細菌通過酵素將蛋白質轉變為氨。氨又通過別的微生物的酵素轉變為硝酸。但是大海中的硝酸,是逐漸被植物浮游物所吸收,變為植物浮游物身體的一部分的。

這個化學反應使用酵素的過程中,會產生二氧化碳,然後植物浮游物再利用二氧化碳通過光合作用產生碳水化合物(糖),再產生酵素。這裡所說的植物浮游物指的就是藻類和藍藻(cyanobacteria),我們常見的紅泥也是藍藻菌),這是海水食物鏈的起始生物。在我們海水水族箱中非常讓人頭痛的褐藻和藍藻(紅泥),在自然界中卻擁有著舉足輕重的地位。

就像沙漠中,沒有植物,那生物鏈就難以維繫一樣,在海中植物浮游物如果不能持續生長,那食物鏈也將無法延續。



水族箱中的食物鏈

那麼在水族箱中食物鍊是怎樣的呢?我們再從最初端開始假設,最初開缸是沒有植物浮游物的,那麼魚就沒法攝取食物,我們就通過餵人工飼料讓魚攝取營養,省略了這部分食物鏈,魚在我們的缸內才能夠繼續延續生命,當然不開口的魚,就只能被淘汰掉了。但是水族箱中魚死亡後的腐食鏈並未成型。通過腐化殘骸產生氨的細菌在我們周圍是隨處可見的,但是將氨轉化為氮氣的細菌在我們的缸內少之又少。腐食鏈沒有完全成型,所以我們原來是需要儘早吸除魚的殘餌、魚的排泄物,包括死魚。由此連帶的我們就要成天吸臟東西,然後換新水,這是非常繁瑣的事情。所以我們現在所應用的過濾系統就這樣誕生了。

再回頭說說氨,在自然界的川河湖海中,魚類無法將氨轉變為尿素,就將氨直接排出體外,但大自然的水體龐大,這點氨會被稀釋為無害程度。

而且氨具有溶水性,接觸水後會轉變為銨離子,之後水中的細菌會將溶解的氨轉變為硝酸和水。所以在自然界中,魚類將有害的氨排出體外也能不生病,正常生活,可是在我們的水族箱中就完全不同了。

我們通過換水,可以將缸內水族箱的氨降低至接近自然界的無害狀態。但是隨著時間推移,氨的濃度仍然會上升,升至有害的程度。當水中溶解的氨達到一定濃度,將無法轉變為銨離子的狀態,會依然維持在氨的狀態,這樣就會對生物有害了,生物就會相繼生病死亡。魚的體積越小,排出氨的量小,水中濃度不會過高;魚的數量越少,排出的氨的量也少,水中的濃度也不會過高;但是在我們空間受限的水族箱與自然界水系的先決條件是有天壤之別的。

氨除了魚會直接排放,魚的糞便、殘餌、殘骸等通過菌類反應也會產生氨。不同的魚類對氨的抵抗力也不同,根據氨的濃度,比較弱的魚會先死去。那麼我們就必須要考慮在自然界中根本無需考慮的過濾系統了。



厚砂過濾(DSB)

厚砂過濾是要比柏林和摩納哥過濾方式(後續)都要更加接近大自然。Deep Sand Bed的頭字母組成,就是鋪設厚砂的意思。柏林系統是離不開蛋白分離器的,在國外厚砂系統的缸子是有不用蛋分的先例的,只是鋪設厚砂,沒有什麼特別的。如果通過這種過濾方式,就誰都可以非常方便、低成本的飼養海缸了。


厚砂系統的特點:

1、必須鋪設沙子厚度在15cm以上。
2、主缸的下半部都是厚厚的沙子,不怎麼好看。
3、水的容積只佔據缸子的一半多一些,稍微誤操作還是會引起水質波動。
4、容易受PH、氨的影響,易缺氧,水易渾濁,生物容易生病,只能飼養少量生物。

所以如果使用DSB厚砂方式飼養的話,就要盡量的去創造接近自然環境的條件。



自然海水的特點:
1、海水中有大量的浮游物
2、海底有很多種類的洋底生物
3、生物數量與水容積相比微乎其微
4、始終保持水流。
5、白天有充足的陽光照射。
6、海水水溫基本無變化。

如果能夠在DSB厚砂缸內保持上述條件,那缸子就不會有太大問題。目前過濾系統有很多種,形式各樣,柏林、厚砂、DSB、自然過濾等等,無非都是盡量在局限的水族箱中極力促進水的過濾循環,盡可能的維持接近自然環境,但這道理大家其實都懂,只不過真正操作起來並不簡單。尤其對於新下海的魚友,從哪裡入手,該進行什麼操作,對什麼數據進行管理根本啥都不知道。但我個人經驗,老外所說的自然過濾(大量活石、鋪設底砂)的飼養方式,還是比較適宜珊瑚和魚混養的缸子。


摩納哥厚砂過濾

前面的DSB厚砂方式想必讓很多魚友覺得鄙夷所思吧?

呵呵,其實那並非是我們現在所比較常用的厚砂系統,那麼接下來說說我們腦海中的另一種厚砂系統吧。摩納哥厚砂過濾(Jaubert's Monaco System),這個才是真正迎合我們對厚砂系統理解的過濾方式。

這種過濾方式是法國尼斯大學的Jaubert博士通過長期觀測自然環境而創造的過濾方式,最初在摩納哥水族館得到成功應用,逐漸被大家所知曉的。

所以這種過濾方式,既叫摩納哥過濾方式,也被稱為Jaubert系統。它是在底缸內首先鋪設具有通水性,又能阻攔沙粒沉落的帶孔的板子,架起1.5cm的充水層。

在此之上鋪設小顆粒的細沙(不是文石哈),大概10-15cm厚。這樣就形成了一個厚砂底床,沙子的頂層有可以使氨亞硝酸化和亞硝酸氧化的喜氧硝化細菌,底砂內有厭氧菌進行代謝,使硝酸進行還原(反硝化)。

這樣的一個生物循環過濾,就達到了去除硝酸鹽(NO3)的目的,可以有效延長換水頻率。上面我們所說的帶孔的板子,通常是使用亞克力板打孔或者帶立柱的格子板,這種板子是合成樹脂的材料,耐腐蝕,有柔韌性,而且可以用輕易裁剪出我們所需要的大小。為了防止細沙從格子空隙落到充水層,我們還會在格子板上面先鋪珊瑚骨,然後粗粒沙,之後細沙,這樣就更加完美了。厚砂缸內我們也可以飼養一些蝦虎、蝦、翻砂海星等等,維持沙子的清潔。

下面的充水層可以讓厭氧層更加穩定,進而有效抑制鋪設厚砂時容易產生的硫化氫。

頂層的生物過濾造成的PH下降所帶來的礦物質流失,還可以通過珊瑚砂的分解進行補充,因為它的主要成分就是碳酸鈣。

但是這種鈣的補充,是滿足不了硬骨珊瑚的骨骼生長,所消耗的鈣的。鍶、碘、鐵和鉬等微量元素的補充,還是需要其他途徑來滿足。另外,厭氧性的反應達到充分發揮作用的過程,是要大概需要3個月左右的。主要參考文獻:

1. Delbeek, J. Charles 、Sprung, Julian (2005). The Reef Aquarium. Two LittleFishies Inc Florida. ISBN 1-883693-14-4 .

2. Tullock, John H. (2001). Natural reef aquariums:simplified approaches to creating living saltwater microcosmos. TFH Publications. ISBN 1-890087-01-7 .
花了一點時間拜讀你精心的紀錄與文獻,感覺我們的路程有點相符,至於厚砂系統我也不知道我是屬於哪一類,但你提供的摩納哥厚砂過濾,和我較為相近,我是厚活砂活石厭氧菌藻礁系統,往自然生態法邁進,開缸目前為止4年,希望彼此交流😄
 
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花了一點時間拜讀你精心的紀錄與文獻,感覺我們的路程有點相符,至於厚砂系統我也不知道我是屬於哪一類,但你提供的摩納哥厚砂過濾,和我較為相近,我是厚活砂活石厭氧菌藻礁系統,往自然生態法邁進,開缸目前為止4年,希望彼此交流😄
我的是不放充水層的厚沙系統!
15公分的沙層!
約60公斤是菲律賓0號沙跟20公斤紅海活沙!
約38公斤活石和綠葡萄藻與紅葡萄藻構置成的
藻缸!
藻缸搭配DSB厚沙系統到2021/05/21只有48天!
但SPS混養主缸有783天了!
未來願望是自然生態!
不用再加瓶瓶罐罐的藥水!
整個生態系統至少可以一個禮拜不餵食!
生物也不會損傷!
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目前還在測試中!
未來要擴缸的時候!
就會比較知道自己要的是什麼了!
 
最後編輯:
2021/05/23
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統養水第50天
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疫情蔓延的週末!
拜讀齊大與阿名縮缸後的文章!
齊大的文章!

阿名縮缸後

我決定把原本20速12000L/H 88w的主馬降低成1速不到3000L/H 25w

因為我總水量約600L 循環3~5倍能讓主缸和底缸與藻缸水質及溫度一致為主!
然後加強主缸造流!

也要避免主馬關閉後!
底缸溢出來!
但發現因為水流太小!
造成底缸都是泡沫!
決定將這兩片玻璃拆掉!
增加底缸設備區!
也讓蛋白機未來好清洗與維護!

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割完玻璃後!
幫底缸吸吸厚厚的粉塵!
整理底缸與清理蛋白機!
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整個底缸就是舒服!清爽!
比較一下之前的底缸~

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之前藻缸在底缸!
都會造成蛋白機長了滿滿的鈣藻!
為了阻擋鈣藻滋生!
又去買隔板!
弄到最後我連洗蛋白機我都覺得很麻煩!
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前後比較~
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發現我買的施特馳250蛋白機真的還蠻大的!
目前朝自然生態系統為主!
有柏林系統的強光、強流、強力蛋白與大量活石!
有DSB厚沙系統!
有藻缸!
再130天就半年!
看看未來是否可以捨去瓶瓶罐罐!
期待中!
 
最後編輯:
2021/06/16
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統自然生態第74天
水質測試
PH 7.9
ORP 794
KH 8.24
Ca 425
Mg1450
K 440
No3 0~2
Po4 0.03
現在沒有加瓶瓶罐罐的-NP
希望NP一樣維持在低標!
再106天就🈵️半年!
目前有餵食飼料NP也沒像以前跑到25左右!
代表DBS厚沙系統有漸漸成熟!
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2021/06/19
兩尺半藻缸搭配DSB厚沙系統自然生態第77天
雖然離DBS厚沙系統成熟還要103天
但是已經將AF 四寶停止一段時間!
而且生物死掉後我也沒有撈掉!
讓他化為海水系統的養分!
都不到三天就都化為塵土!
(被魚蝦等生物吃掉居多)
測試水質NP極低!
這樣算是藻缸搭配厚沙系統已發生作用!



水質測試
PH 7.6
ORP 567
KH 8.13
Ca 415
Mg1440
K 440
No3 0
Po4 0.02
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發現藻缸裏的生物好像都活不久的感覺?
好像都會受傷?
身體好像都會有爛肉!
藻缸浮游生物與小白蟲及扁跳蝦超多的!
相對的沙層裡的小生物也超多的!
目前只剩一隻身體有一處見肉的金透紅及
一隻身體多處爛肉的大隻林哥蝦虎!
剩下的螺與海星都還生活在不錯!
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晚上九點多!魚🐟大多跑去睡覺💤⋯⋯
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No3 幾乎看不到!
娜娜蛋蛋機顯示4
對照表格約0.02
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底櫃加上底燈變成我的小小辦公桌!
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PS 因為魚都還有白點!
目前總水量大概600L
每天加1500RO水與3g氫氧化鈣配成澄清石灰水!
治療第三天後!魚身上白點有減少!
未有繼續蔓延的狀態!
但相對應的!
底缸白棉本來一個禮拜換一次!
現在一個禮拜要換大概三次左右!
白棉上的羽膠質變的超多?
表面浮油也增加許多!
粉塵也未曾減少!
主馬每一次關閉後再打開!
也發現管內與缸壁白色菌膜異常的多?
裡面長得最快的是綠葡萄藻!
幾乎每兩三天就要收割給魚吃!


如果再讓我重新設缸一次!
我要設屏風缸180*90*75⋯⋯
底櫃180*90*100
我應該會學齊大將藻缸設在底櫃!
一面放置器材170*25*80
另一面放底缸175*60*55、藻缸佔45*60*40
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讓主缸整體感一致!
藻缸一樣搭配厚沙系統!
只養翻砂生物和浮游生物!
🈵️綠葡萄藻的活石跟主缸吃完後的活石交換!

現在只能在學習過程中慢慢建置自己未來的海水混養缸!
 
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ORP 數據高到有點怪,印象四百就算很高的值了⋯⋯

PH有點低,要確認一下是不是PH probe 需要校正.

Ga 應該是筆誤吧 -》Ca
感謝大神來指導!
ORP一直超過五百以上!
我有爬文過! 也有將碳棒頭用牙刷清洗過!
也有將插頭拔掉、線重插!
也測試RO水約330左右
只是不知道如何校正!


像現在晚上12:23 ORP跑到七百多?
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PH大多在7.8左右正負0.2
因為在客廳!
所以都是關閉門窗吹冷氣居多!
只要吹冷氣大概都在7.6~

鈣Ca是筆誤!哈~
 
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