~底砂過濾~討論區

真是一篇好文章.把整個底砂過濾整理的非常詳細.感謝分享.
 
[FONT=新細明體]闊別多年後終於再回到這邊[/FONT]

[FONT=新細明體]這幾年還是沒有再摸過水族[/FONT]

[FONT=新細明體]是因個人的女兒剛從宜蘭動物大學畢業[/FONT]

[FONT=新細明體]沒想到她是與我年輕時一樣興致水族[/FONT]

[FONT=新細明體]不只有興致還要從事水族業[/FONT]

[FONT=新細明體]這做老爸的決定幫她一下[/FONT]

[FONT=新細明體]當然這幫忙是有關海水魚缸的部分[/FONT]

[FONT=新細明體]有關【底沙過濾】這些年的未完成的如何抽離[/FONT][FONT=新細明體]「生物排泄的沉澱有機物」這個問題[/FONT][FONT=新細明體]的簡易設計理念解說做續說[/FONT]

[FONT=新細明體]用實際建造一個實體展示缸做說明會容易很多[/FONT]

[FONT=新細明體]用著實體缸有興致的親自看過再稍微解釋一下就會通[/FONT]

[FONT=新細明體]至於什麼時候會有實體缸[/FONT]

[FONT=新細明體]等一切搞定有〝工作室〝了再知會有興致的來現場實地瞭解[/FONT]
 
[FONT=新細明體]海水魚缸裸缸與底沙過濾[/FONT]

[FONT=新細明體]用無底沙的裸缸是比較容易處理「生物排泄的沉澱有機物」[/FONT]

[FONT=新細明體]而採有底沙過濾的[/FONT]([FONT=新細明體]只要是正確性的[/FONT])[FONT=新細明體]能提供夠大與更大面積的硝化作用的[/FONT]

[FONT=新細明體]底沙過濾最令人詬病的是長時間後累積在底沙中的物質從進行氧化變成無氧化的產生【泛缸】致命殺手[/FONT] [FONT=新細明體]———〝硫化氫〞的悄然生成而致引爆【泛缸】[/FONT]

[FONT=新細明體]就是這[/FONT]

[FONT=新細明體]讓很多海水魚愛好者對於鋪有〝底沙過濾〞的過濾系統是又愛又恨的[/FONT]

[FONT=新細明體]〝底沙過濾〞還有一個對海水魚缸致命點,停電過長時,如單只有〝底沙過濾〞時,穩定的硝化系統會產生重大的問題,鋪設底沙較深層處會令硝化菌叢大量的消失[/FONT]([FONT=新細明體]沒有水的循環下獲得到氧氣[/FONT])[FONT=新細明體],一旦這部份因停電下而消失,電力再從新啟動馬達時,整個底沙硝化生態必不能再負擔超覆載下的水體中的“氮循環”即時處理[/FONT]

[FONT=新細明體]這些問題讓很多人對於是採〝底沙過濾〞用於海水缸好還是不好,一直在排廻不定與爭論[/FONT]

[FONT=新細明體]〝底沙過濾〞以過往經驗論,在開端時確實好用的既簡易又便宜的海水魚缸養殖過濾系統,可惜的是時間長了,問題就叢生。[/FONT]

[FONT=新細明體]假使只有底沙與幾樣擺飾石塊,容易換水時以虹吸管吸取底沙中的水與沉澱在上的「汙物」一起排除的降低底沙過濾的硝化菌叢的負載→等待硝化轉換的沉澱物即時的抽離了,但———如是擺設的是眾多石塊下的造景缸或者就是生態缸,想用虹吸管抽離以底沙當過濾的沉澱物,那問題就大了,有需地方必無法用虹吸管的方式吸離沉澱物,造景物擋住了。[/FONT]

[FONT=新細明體]這原因致很多海水造景魚缸或海水生態缸只得放棄能提供大面積硝化菌叢的底沙過濾法改採裸缸法[/FONT]

[FONT=新細明體]養海水魚缸碰到的問題中的主項就是在這「生物排泄的沉澱有機物」。在正常飼養下,魚缸中是幾乎無其它來源的污染物[/FONT]([FONT=新細明體]除非你用了有問題的如含有重金屬隱藏在你的使用天然海水中,或放入已在進行崩潰瓦解的活石或受傷嚴重的軟珊瑚[/FONT])[FONT=新細明體],再重複一次,魚缸的唯一的來源就是在【飼料】上所造成的汙染而叢生一堆飼養問題。[/FONT]

[FONT=新細明體]海水魚缸時間久了會出問題真的就是出在這【飼料】所造就的汙染與後續一堆問題上,你們說是不是哩!既然知這是「核心問題」,將這問題處理掉,海水魚缸的問題就可解決算是[/FONT]90%[FONT=新細明體]以上的問題[/FONT]

[FONT=新細明體]主缸是裸缸,就是避開這問題的易處理,但少了底沙這部份,在視覺上就是有少了那麼點的不是很完美[/FONT]

[FONT=新細明體]在海水魚缸中為何要有蛋白脫離器的裝置![/FONT]
[FONT=新細明體]在海水魚缸中為何要隨時關心[/FONT]KH[FONT=新細明體]提高[/FONT]KH[FONT=新細明體]與穩定高[/FONT]PH[FONT=新細明體]![/FONT]
[FONT=新細明體]在海水魚缸中為何要隨時防止氧化還原電位的下降的要維持在高檔區![/FONT]

[FONT=新細明體]這些都與海水魚食用的【飼料】有關[/FONT]

[FONT=新細明體]海水魚飼料中都屬高蛋白結構為主體,高蛋白下必是高氮、高磷、高硫的化合結構物所組成[/FONT]

[FONT=新細明體]高氮、高磷、高硫在魚缸中就是魚缸中的水質變化的開端了,海水魚缸除了【飼料】外還有受傷的魚體和結束生命後的小魚小生物的在魚缸中未被發現下的自然腐化,這些都是汙染源與開啟一連串棘手的海水魚缸問題[/FONT]

[FONT=新細明體]根本汙染源不處理,任你裝有多少先進的〝過濾〞裝置都無法應對,連換水都只是一時的救急卻沒有效的能幫助少先進的〝過濾〞裝置對付層出不窮的污染解決。而傳統〝底沙過濾〞在這方面,如是新建立不到[/FONT]1[FONT=新細明體]年以內的〝底沙過濾〞多少還可以勉強過關,所指的是有在經常固定以虹吸抽離底沙層中的汙物與同時換水的〝底沙過濾〞,如不是大概那缸有裝置〝底沙過濾〞的魚缸很快的即將面臨【泛缸】,這就是〝底沙過濾〞一直爭議十數年的到底裝〝底沙過濾〞好或不好的爭議點所在,原本是在解決海水魚缸很優秀的生化〝底沙過濾〞,卻變成魚缸中的超級謀殺殺手設計。[/FONT]

[FONT=新細明體]有人會問,那為何個人還那麼喜歡有〝底沙過濾〞在過去的所曾擁有過的魚缸中使用,在[/FONT]20[FONT=新細明體]多年前,那時海水水族的飼養是屬於非如今日一樣的「休閒」看待,是奢華者才能擁有的,沒有很多的選擇性[/FONT]

[FONT=新細明體]應用〝底沙過濾〞經過多年經驗已是在收手不飼養時已發展出一套有用的〝底沙過濾〞裝置搭配上“滴流式系統”的串連使用,說到“滴流式系統”,雖這些年都未再碰觸海水魚缸,在不同的城市中的有經過看到屬於有規模的海水水族店會進去觀摩一下,在觀摩中卻發現“滴流式系統”竟然都不是很標準化,這麼多年了,“滴流式系統”的正確發揮滴流球的設計還是沒有達發明者原先所設計出的理念,實屬可惜,這些等工作室完成的有了實缸,再請有興致的過來看實體缸中的屬於發揮“滴流式系統”中滴流球的設計[/FONT]


[FONT=新細明體]為何要〝底沙過濾〞裝置後在搭配上“滴流式系統”的串連?在於停電上[/FONT]

[FONT=新細明體]停電超過[/FONT]6[FONT=新細明體]小時至[/FONT]10[FONT=新細明體]小時,有〝底沙過濾〞裝置且使用時間超過[/FONT]1[FONT=新細明體]年以上的[FONT=新細明體]以〝底沙過濾〞過濾[/FONT]海水魚缸來自[FONT=新細明體]【飼料】所成就汙染物[/FONT]的[/FONT][FONT=新細明體],問題就會來![/FONT]

[FONT=新細明體]個人的關心的股市以快開盤了就先聊到這。[/FONT]
 
期待您的工作室成立
 
[FONT=新細明體]〝底沙過濾〞裝置上的砂厚度要多厚要用多大的砂石,也是蠻多爭議性的。[/FONT]

[FONT=新細明體]到底要用多厚與多大的砂,要看魚缸的大小與過濾流速,如就是要採用〝底沙過濾〞為過濾中的一個組元件之一,只要記得一個原則就行,不能有堵塞現象存在就行。有人會問囉!我怎麼會知道什麼樣的情況下不屬於〝堵塞現象〞,簡單,就是魚缸經過[/FONT]3[FONT=新細明體]個月後[/FONT]([FONT=新細明體]已有養殖魚兒在上面[/FONT])[FONT=新細明體],你用水族專用的虹吸管去吸〝底沙過濾〞上的砂中的沉澱物,如那寬大的虹吸口一吸動[/FONT]([FONT=新細明體]大型缸用大型的,小型缸的請用小型的虹吸管[/FONT])[FONT=新細明體],當全是「褐色的沉澱物」充滿虹吸口的管口在排水,那不用說,那就是〝堵塞現象〞。[/FONT]

[FONT=新細明體]如何處置,兩種途徑,不是換更粗大的砂石,要不就是降低砂石厚度的原先[/FONT]1/5~1/3[FONT=新細明體]厚,我的建議是最高只能拿掉[/FONT]1/3[FONT=新細明體]就是極限,這方式簡單又不影響原先的水族箱菌叢生態,除非你就是想要全更換。移除部分底砂後,如還是有〝堵塞現象〞再拿掉部分,如再移除還是出現有〝堵塞現象〞,那你就要趕快找專業的幫你重新設計〝底沙過濾〞系統或找出問題在哪!是不是馬達以吸力不足,餵飼的飼料沒吃完的到處都是,還是有其它的問題存在而不知。[/FONT]

[FONT=新細明體]〝堵塞現象〞出現,那表示你設計的〝底沙過濾〞有問題與在製造潛藏危機。[/FONT]

[FONT=新細明體]這就是解決〝底沙過濾〞裝置上的砂厚度要多厚要用多大的砂石的簡易方式與解決之道。[/FONT]

[FONT=新細明體]在兩呎[/FONT](60[FONT=新細明體]公分長[/FONT]30[FONT=新細明體]公分寬[/FONT]45[FONT=新細明體]公分高[/FONT])[FONT=新細明體]小型海水缸中如也應用〝底沙過濾〞法在其中之一當做過濾之一,更要注意〝堵塞現象〞,小型缸在【犯缸】時,數小時就完成的,這點請有用小型缸搭配〝底沙過濾〞的愛好者注意一下吧!免得在裡頭可愛又與人很親的海水魚[/FONT]([FONT=新細明體]如飼養的小狗狗一樣的親[/FONT])[FONT=新細明體]與軟珊瑚或活石掛了,那就心疼了。[/FONT]


[FONT=新細明體]回到為何要有〝底沙過濾〞還要有〝滴流式過濾〞,電力公司如颱風或住家附近的變電箱意外而致的無預警停電,曾經讓一缸養了[/FONT]3[FONT=新細明體]年多的整缸海水魚全掛掉,當時不是很理解為何停電下的再恢復電力時,海水魚在數日之內全掛了,當然後面找到原因,來自底層過濾砂石的多年累積下的沉澱物散發出毒物硫化氫與氮循環的破壞。[/FONT]

[FONT=新細明體]所以後來才有了“底層雙逆洗裝置”加上“滴流式系統”,這無非就是為了抽離掉沉澱物不讓其有機會產生硫化氫與當停電時有了滴流式的裝置,氮循環的生態菌叢不會遭受太大的損傷,當然停電過久還是沒救的,不過還好,如今的汽油發動機有小型化的可買[/FONT]([FONT=新細明體]不會過於昂貴[/FONT])[FONT=新細明體],暫時的應急電力的中斷恢復不是問題的,如遇夏天,這小型發動機是啟動不了魚缸中的冷卻機的[/FONT]([FONT=新細明體]這是問賣小型發動機所得的答案,因所產生的功率不足以推動高瓦數需求的魚缸用冷卻機[/FONT])[FONT=新細明體],怎麼辦!沒辦法啊!如真的魚缸中的水溫在斷電期間達到[/FONT]31[FONT=新細明體]度以上,只好花錢去買冰塊囉的包在塑膠袋中的放入魚缸中應急降溫,如假設有錢在當時也買不到冰塊呢!那就[/FONT].........[FONT=新細明體]魚兒你就自求多福吧!已沒輒了,或者你就是有錢與愛魚狂癡者同時具有,就可以購置功率足夠冷卻機運轉的汽油發動機做為應急。[/FONT]

[FONT=新細明體]滴流式為何在一段大約[/FONT]8[FONT=新細明體]小時中斷的斷電不運轉水流下,硝化菌叢損耗不大,這就是滴流球的設計中的一項優勢,原理是什麼?應該有人有說過,就不再多提。[/FONT]
 
〝堵塞現象〞

了解...:em02:
 
[FONT=新細明體]當來自未吃完的魚飼料與魚排泄物或者生態軟珊瑚所生的排放沉澱汙染源的在一定時間的抽離掉,魚缸中所掛置的氧化還原機,它的數據就會一直維持在[/FONT]300[FONT=新細明體]以上[/FONT]([FONT=新細明體]此氧化還原機器要調校為正常值,可不要故意將測試值給調低,那就沒甚意思了,要的就是瞭解魚缸中的水質狀態[/FONT])[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]汙染源隨時再低狀態下[/FONT]([FONT=新細明體]此資訊是得自氧化還原機數據所轉告的[/FONT])[FONT=新細明體],氮循環就是完整了。你的很多設備就可以不需要運轉的省電與降低產生的熱能,譬如電動式蛋白脫離機,它幾乎是什麼都抽不到的,或者[/FONT]kh[FONT=新細明體]值或[/FONT]ph[FONT=新細明體]值都不需要去特別關照,連硝酸根的存留多少在魚缸中也不需要去測試,你怎麼測都是在低值附近或甚至是零。[/FONT]

[FONT=新細明體]海水中的比重值[/FONT]([FONT=新細明體]鹽度[/FONT])[FONT=新細明體]需要自己測量與補充流失蒸發掉的潔淨純水補充,如要設計方式進入魚缸中也行,不過太耗成本,這種簡單的事要自己做,就看一下比重計補個水,不難吧![/FONT]

[FONT=新細明體]在魚缸中還有一樣設備,殺菌燈,這需不需要,這應該不是需不需要,是如果水中的微細藻[/FONT]([FONT=新細明體]就是附著在玻璃上的那些我們不歡迎的藻類[/FONT])[FONT=新細明體],這時應用殺菌燈,能大幅降低一些討厭藻的增生,因它們會有些會以產生苞子狀下一代的隨水流到處飄的找落腳處,用殺殺菌燈最大的好處就是在破壞這些隨水流到處找落腳處的另人厭惡的低等藻消滅。[/FONT]

[FONT=新細明體]這我就碰過有人問,聽我的建議裝了殺菌燈,魚缸還不是照樣一堆討厭藻的快速增生,到處的增生,當時回這問題時,真的難以解釋清楚,殺菌燈是破壞低等藻的細胞核沒錯,問題是他的魚缸是充滿了魚與大量的餵養餌料,他就愛看魚吃餌,魚缸裡是高氮高磷滿佈在水體,還用不對光譜的燈管照射魚缸當光源照明,低等藻不快速長才怪。[/FONT]
 
有個問題在這邊忘了說。

當應用〝底沙過濾〞的〝堵塞現象〞解決了。

還剩一個地方你也需要解決。

就是浪板底下累月累年後所沉澱的馬達無法取離出沉澱物的地方(最大的魚缸死角,也是〝底沙過濾〞的罩門)。

這地方比較需要點技巧。

沒有實際的圖片(照片)難以說明清楚。

等〝工作室〞成立好會拍幾張照片放在這上面。

如你能看懂(看不懂只好到工作室來看與瞭解)。

就可以用你能想出的你的方式去移除沉在過濾浪板底下的沉積物(就是黏黏的烏黑烏黑又臭不可擋的的那個沉澱物)

主缸中的沉澱物隨時保持很少就能減少過濾設備的採用(節省成本)與養起海水魚必如養淡水吳郭魚一樣,每一隻都活潑到不行。

當你能養好海水魚,就可以進階到生態缸中的飼養,不過,進入生態缸所花費的代價會三級跳,心理先準備好。

除了搬家不得已外,主缸中的任何裝置是不能隨意翻動的。尤其是擁有各式各樣活珊瑚活石的生態缸,超小型的魚缸容易搬動,不在此列。

主缸不能翻動下且又要一養就是數年以上,所以在主缸中沉澱的物質,就是要給它隨時弄出主缸外的移除。

是移除在外面,不是轉移入上部過濾槽或下部過濾槽中就算移除,可不要弄錯。
 
LongTan大,又來討論區了,真好
希望工作室早日成立,有新的圖片來分享喔
 
[FONT=新細明體]重新將以前的篇幅再貼一次[/FONT]

[FONT=新細明體]滴流式過濾,「滴流」兩字就是重點,生化球要求水量的就是像「下雨」一樣以平均式的涓涓小水滴流向生化球,不是類似瀑布的水,嘩啦拉的一直衝向生化球。[/FONT]


[FONT=新細明體]生化球的量也是約[/FONT]1520[FONT=新細明體]公分的厚度就需另設下一區的生化滴流區的生化球空間,同樣是平均式的涓涓水滴流向此下一層的生化球區,區間與區間的安排,以滴流式的過濾缸的高度去做做層層的安排,區間與區間更要用一顆類似電腦[/FONT]CPU[FONT=新細明體]大小的風扇給予風的由下往上「流竄」,將水滴再打散到更像水滴狀的流向生化球的各個生化球的表面積,這就是「生化球的過濾」,真正的滴流式過濾也。[/FONT]

[FONT=新細明體]台灣幾乎所有的魚缸由業者所做的滴流式完全做錯,生化球一放就是一堆,也不管水流的「平均流向」做真正滴流的設計,也不管在生化球最下方超過[/FONT]30[FONT=新細明體]公分之後所產生的「氨氣」的去除,更不管水滴流向生化球是不是就是生化球上的硝化細菌之所需的水滴式的高含氧所帶給生化球上硝化細菌的「氧氣」是不是足夠,反正一堆生化球有水流過生化球就叫做「生化滴流式過濾槽」,真的是好好笑。[/FONT]

[FONT=新細明體]風的「流竄」與水滴的「涓涓細細」的流動,對生化球而言是相當重要的,一個良好的海水滴流式生化過濾槽,在水滴流入生化球前,必須攔阻相當多的水中有機雜質事先隔離,並需定期清理被攔阻下來的污物。[/FONT]

[FONT=新細明體]大部分污物被攔阻下來,生化球的表面會較乾淨,沒有其他細菌會聚落過多與硝化菌搶地盤,(硝化菌在高氧中是魚缸細菌生物優勢族群中最能適應的強勢優勢細菌族群)萬一停電時,魚缸所受到的衝擊降為最低,在滴流槽中的生化球上的硝化菌群當魚缸因停電沒有動力時,所受到因停電而致的影響最小,為何,硝化菌還在濕潤的空氣中與沒有很強的其他細菌群落與之對抗並強搶到硝化細菌所需地盤(指在生化球上),做爭奪生存空間戰。[/FONT]

[FONT=新細明體]設計對「滴流式」,當停電時,硝化菌是處在高濕度、有空氣狀態中,生化球上的硝化菌也等於類似像平常的狀態,「高濕潤有氧氣」的狀態,受到影響最小,電力一來,水一流動,水帶來新的氨、亞硝酸鹽,生化球上的硝化菌族群原本就處在高活力狀態中,立即繼續處理魚缸中持續產生的氨、亞硝酸鹽的轉換,魚缸的硝化恢復能力就能在短時間恢復正常。[/FONT]
[FONT=新細明體]這是過濾式滴流球經過數年觀察魚缸與對照書本上(德國原文,德國原文偶看不懂,有聘請懂德國原文者翻譯給自己聽)所得經驗,是實際應用在魚缸上所得的經驗談。[/FONT]
 
[FONT=新細明體]多年後又回到[/FONT]PH8.4

[FONT=新細明體]這篇文章[/FONT] http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=53057 [FONT=新細明體]寫很多設計主缸底泥的不錯抽離法。[/FONT]

[FONT=新細明體]回憶起在多年前有從事水族業時,碰到客戶要求的問題,他不要有任何管線或者有如連附的隔離箱看到,不只如此,他還要求清洗不能複雜,可以直接用自來水沖洗收集的汙泥過濾槽的換水清洗和加新鮮海水不驚擾魚隻的底部過濾,因此魚缸他是要放在客廳與餐廳中間做屏風用的[/FONT]([FONT=新細明體]長度達[/FONT]12[FONT=新細明體]尺長[/FONT])[FONT=新細明體],重點就是:他要的就是主缸中不能有任何管路出現[/FONT]([FONT=新細明體]可以允許用裝飾礁岩隱藏[/FONT])[FONT=新細明體],因他就是要將魚缸當屋內設計之一~~真讓他給考倒在當下。[/FONT]

[FONT=新細明體]mar8507([FONT=新細明體]海馬迷[/FONT])版主的那套設計有想過,但客戶不要,他要的就是一個完整的魚缸的視覺,有底砂這底砂不能前後有高低,要平均。[/FONT]

[FONT=新細明體]就因為他,雙逆流式的過濾板底下的汙泥[/FONT]([FONT=新細明體]缸中氮磷的主來源[/FONT])[FONT=新細明體]移除設計在進化成更超簡易[/FONT]([FONT=新細明體]也就是改良的最終極方式[/FONT])[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]設計方式更簡單,不算是在有一般過濾板的樣式與很多管路,變成單一化。[/FONT]

[FONT=新細明體]就是一大片的佈滿全魚缸底層的平面濾板鋪滿整個缸底,約主缸底下[/FONT]98%[FONT=新細明體]面積,與高度約[/FONT]10~12[FONT=新細明體]公分,只留下四周能塞進過濾砂石的空間約[/FONT]1.5[FONT=新細明體]公分距離,如此視覺才會好像是整缸鋪有砂石一樣的視覺,整體才有美觀化的視覺。[/FONT]

[FONT=新細明體]重點在:〝雙逆洗的作用〞永遠是在能隨時清除沉底的汙泥排除的保證主缸永遠不翻動的直到撤缸為止,和絕不允許因為汙泥沉澱累積下的【倒缸】、【泛缸】與生態缸的一切生物最前端的汙染源一產生立即排除的不需要如蛋白脫離器,與所有的設計上有生化過濾就能永遠能負載魚缸中的過濾的不需要太費心於測試數據。測試,幾樣就夠了。溫度、比重、[/FONT]PH[FONT=新細明體],氧化還原電位儀就夠了,生態缸要在加上[/FONT]KH[FONT=新細明體]的測定與光源的光譜的衰減性注意,“光源”這對於生態缸可扮演著同樣舉足輕重的部分。[/FONT]

[FONT=新細明體]個人的雙逆洗設計已沒有一般外頭上有過濾浪板的模樣了,就是很單一,之前為何無法講清楚[/FONT][FONT=新細明體]底層雙逆洗裝置[/FONT][FONT=新細明體]的效果如何與如何設計,因沒有辦法如同[/FONT]mar8507([FONT=新細明體]海馬迷[/FONT])[FONT=新細明體]這樣的有實驗精神的做出[/FONT][FONT=新細明體]主缸的底泥產生是有多快的實驗證據在哪![/FONT]

[FONT=新細明體]這些天回到[/FONT]PH8.4[FONT=新細明體]的重新觀閱有用的海水魚缸的資訊,看到此篇[/FONT]([FONT=新細明體]還蠻長的[/FONT])[FONT=新細明體],就是如此,有〝底沙過濾〞就該是如此設計,汙泥一定要容易抽離。[/FONT]

[FONT=新細明體]那我的那一缸客戶要求的魚缸最後有沒有成交,是沒有成交做成,當時他真的給了超級大的難題,當下真的不敢接下此案,去做了實驗,用時間去驗證,如同[/FONT]mar8507([FONT=新細明體]海馬迷[/FONT])[FONT=新細明體]一樣做了好多實驗缸,最後悟出一的道理,可以設計出客戶所要求的外觀設計———沒有任何管路管線出現在主缸中,但要讓客戶動手天天抽離汙泥或不時的請他轉動水閥的做雙逆洗裝置的動作收取已累積一段時間的汙泥再清洗的同時換新鮮海水,都不是辦法,與怕沉積在底層汙泥的無法在瞬間抽離的不夠百分百乾淨。[/FONT]

[FONT=新細明體]如何解決,悟通之後才發現超簡單,就是浪板下面全空的[/FONT]([FONT=新細明體]當然要有無數小小的支柱撐住濾板上的造景所給予的附載重量撐住[/FONT])[FONT=新細明體],以抽取端的另一端再加裝一個[/FONT]DIY[FONT=新細明體]的有很多洞的排管放在與抽取水流的位置遙遙相對,如是超過[/FONT]5[FONT=新細明體]尺缸以上,要在沿著過濾板邊邊再拉出一條管路在中間做推動排水擾動的排管[/FONT]([FONT=新細明體]此排管要記得[/FONT][FONT=新細明體]要『懸空』[/FONT][FONT=新細明體]的不能壓住底層玻璃底下的阻擋水流[/FONT])[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]安裝好之後,在安裝一個此裝置專用的不需要太大動力的外部馬達,用定時器每隔幾小時動一下馬達,大約[/FONT]10~15[FONT=新細明體]分鐘,就能將所有的沉積在浪板底下的底泥擾動的讓一直在運轉的過濾馬達抽送到過濾的第一層,能輕易攔截汙泥的第一層[/FONT]([FONT=新細明體]此層的設計有各種方式,隨人喜歡了,只要記得,能攔截住汙泥的全在第一層又能輕易的拿出來的到自來水下沖一沖就行[/FONT])[FONT=新細明體],這就是[/FONT]“雙逆洗設計”[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]註:此篇 http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=53057 文章中的有關提到[/FONT][FONT=新細明體]〝龍騰浪板〞[/FONT][FONT=新細明體],那不是我設計的,也不是我製作的,請不要搞混與誤解,在此特別聲明,因多年前早已不從事水族業了,再說,你們看看那設計,[/FONT][FONT=新細明體]〝龍騰浪板〞[/FONT][FONT=新細明體]其浪板底層下的死角有多少啊![/FONT]
 
[FONT=新細明體]應用外部小馬達定時的擾動過濾板底下的沉澱汙泥會不會揚起的汙泥跑到濾板上方,不會的。[/FONT]

[FONT=新細明體]因大約是每六小時一次就有動作,一天四回的擾動早已將剛產生的經砂石消化[/FONT]([FONT=新細明體]或者硝化作用[/FONT])[FONT=新細明體]少量沉澱物揚起的讓過濾馬達的水流給吸走了的到第一層的攔阻清除區。[/FONT]

[FONT=新細明體]這樣的設計有何好處,[/FONT][FONT=新細明體]〝底沙過濾〞的[/FONT][FONT=新細明體]底砂本來就是不是很厚的一層砂石,上幾欄中不是有寫到[/FONT][FONT=新細明體]〝堵塞現象〞,只要你的底砂在以虹吸吸動時是乾淨的幾乎抽不到砂石中沉澱的東西就是可以的〝底沙過濾〞的砂石“厚度”,以虹吸抽不到什麼沉澱物,就是算標準的〝底沙過濾〞的要求砂石厚度,不管是粗砂或細砂都是相同,如此才能有沉澱物經消化[/FONT]([FONT=新細明體]硝化[/FONT])[FONT=新細明體]後的立即到浪板底下的容易收集抽離,不是卡在砂石上的沉積後在去以虹吸管去抽取砂石中卡住的沉澱物移除,卡在砂石上的沉積,時間久了,產生的累積下的隨時釋放高氮高磷都是小事,是後面最恐怖的〝硫化氫〞一旦爆發高濃度的霎那釋放,管是純[/FONT]FO[FONT=新細明體]缸或者多年生態缸,瞬間就全報銷了。[/FONT]

[FONT=新細明體]就是要這樣的要求設計,是來自生態缸的高要求下所衍生,魚缸的所有根本過濾設計無非是以生化過濾為主訴求來化除氮與磷的影響水質的控制好,從〝鐵誘〞的螯合磷的作用,[/FONT]KH[FONT=新細明體]的不斷要求在水準中的滴定追加,以及低等藻的控制不讓其蔓延在主缸中,無非都是缸中氮磷所引發的去做控制和調整監測[/FONT]([FONT=新細明體]生態缸中的如扁蟲叢生或其他小生物的影響生態缸不在此討論範圍,主要在討論如何降低汙染源對於魚缸的很多衍生後續問題[/FONT])[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]全面性的過濾板加上強水流的吸取是將如餌料如殘餌如珊瑚體的因受傷下的自解廢物全部以算是強力水流方式吸到過濾板上的先經過砂石上活躍的各式菌叢的轉換成沉澱物的抽離。[/FONT]

[FONT=新細明體]抽離了海水魚缸中《氮磷》主要的汙染源,只要定期的換潔淨無污染的海水與該注意的生態缸數據的留意,生態缸要建立好,不是難事,各位如還有印象,一些很成功的生態缸的照片都是幾乎如無水存在一樣的潔淨,所有的珊瑚不管是[/FONT]LPS[FONT=新細明體]、[/FONT]SPS[FONT=新細明體]都是成長得很好[/FONT]([FONT=新細明體]光源也很好下[/FONT])[FONT=新細明體],這是何道理,就在於已完全控制汙染源[/FONT]([FONT=新細明體]汙染物[/FONT])[FONT=新細明體],要不就是在一產生時就抽離汙染物的讓水體的負載不是高負載。[/FONT]

[FONT=新細明體]水體的高負載是每一個魚缸都存在的現象,沒有任何一缸可以逃離的,這問題在[/FONT]20[FONT=新細明體]多年前就已發覺,可當時的魚缸設備不是很齊全與魚缸無法挖洞,黏製玻璃的技術有所限制,在黏著劑上應用於玻璃黏合,玻璃黏合製做師傅不敢嚐試大缸與奇怪的黏製要求配合,到如今只要想得到的什麼魚缸設計,技術上都能克服,以各位都是很聰明與領悟力高,應該能從給予的解說得出一些設計概念和魚缸養殖上的污染源的控制[/FONT]([FONT=新細明體]移除[/FONT])[FONT=新細明體]該如何做。[/FONT]

[FONT=新細明體]蛋白脫離器,是指高效能的大面積式的強力蛋白脫離器,當你的汙染源在一產生時的立即在短時間下全部都離開主缸的抽離掉[/FONT]([FONT=新細明體]是指汙染物在抽離出於魚缸與所有和魚缸串連的過濾系統外[/FONT])[FONT=新細明體],你的高效能蛋白器,差不多可以拔掉電源,當你的蛋白脫離器長時間下再也抽不到什麼〝東東〞,就恭喜你了,你的海水魚缸的移除汙染源成功了。[/FONT]

[FONT=新細明體]這設計理念也可應用在水草缸、淡水缸,水草缸的應用與如何輕易造就一缸綠意盎然生趣蓬勃的水草缸是不屬於在[/FONT]PH8.4[FONT=新細明體]的網頁相關範圍中,就不多談。[/FONT]
 
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