[這篇文章最後由bear33a在 2007/08/19 11:16am 第 2 次編輯]
看下巴及腹部黃色為印度洋皇帝.(照片很不清楚看起來是印度洋沒錯)
區別
1.太平洋皇帝(菲律賓,本島),下巴及腹部為淡灰白色,胸鰭及尾巴為很淡很淡的黃色,體型高挑紋路較不整齊,體色暗淡,價格500元上下.
幼魚下巴是淡黃色,長大後變為灰白色.
2. 印度洋皇帝,下巴及腹部為黃色,胸鰭及尾巴為黃色,體型瘦長紋路整齊,體色偏橘黃,價格1000元上下.
3.馬爾地夫皇帝,下巴及腹部為黃色,胸鰭及尾巴為黃色, 體型高挑紋路較不整齊,體色偏橘黃,價格1200元上下.
4.紅海皇帝,下巴及腹部為黃色,胸鰭及尾巴為黃色, 體型瘦長紋路整齊,體色亮黃,價格1800元上下.
紅海皇帝聽說產地已限制採集,因此近年來市面上很少看到販賣.依市場供需價格可能會有變化.
上述為大概分類,但個體間亦有差異.
目前缸內有印度洋12cm, 太平洋13cm, 馬爾地夫13cm各一隻混養.
過去三四年前太平洋線的存活率很低不到百分之一,印度洋線約百分之五十,紅海線約百分之九十,故有皇帝要養紅海線之說法.
原因在於捕捉方式,近年來捕捉的方式改進(禁用氰化物),各線的存活率都差不多.(過去要在水族管內看到會開口的太平洋皇帝還真難,現在則常見到)
相較於其他神仙,皇帝屬於膽小嬌貴的魚,水質不好時很容易生病,受到驚嚇會不開口最後死亡,須要用心照顧的麻煩魚.
挑魚:儘可能挑選已開口的魚,沒開口也無妨,只要有活力會到處啄啄,外觀無嚴重外傷及矇眼凸眼…即可.破鰭破尾無妨.
訓餌的當10cm以下約一週內開口,10cm以上約二週,越大隻越難搞.小隻膽小易開口,大隻膽大不易開口,若要與其他大型神仙混養自行取捨.
訓餌:直接入主缸成功率很低,因為膽小不敢搶食,尤其在新環境.一但被舊魚追咬就會不開口.除非缸內只有一隻或最大隻.即便是活石缸也不建議直接入缸.
我的經驗會只啄活石上生物,不會主動吃顆粒增加訓餌困難,最後營養不良生病死亡.因此建議在主缸內隔離訓餌等會衝顆粒時再放入.
不要用市售隔離箱,因為太小.皇帝是膽小且神經質的魚易受空間壓迫更不易開口.最好是能在主缸內隔離一足夠空間訓餌,若礙於設備須用隔離箱,可到10元商店購買
容量20L半透明塑膠米缸自行挖洞作隔離箱(長方形夠深夠大軟的很容易DIY150元),訓餌完成將柵欄打開足夠進出縫隙讓其自行游出,遇到危險時會躲回來,進出幾次後就OK.
我是用大蒜汁泡顆粒(Tropcal混Tetra)放入蛤蜊中(活蛤蜊剖開用刀子戳戳內部把湯汁甩掉較不會污染水質,若能挖出剁碎混何飼料效果更好),放入冷凍庫中冰凍保存殺菌.
生餌訓餌期間要勤換水及白棉,水質不好皇帝很容易生病不開口.
混養:可以的話皇帝馬鞍等膽小的魚先入缸,但非絕對.皇帝同種之間打鬥十分劇烈若要混養要由小到大依序入缸),只要缸子夠大活石造景有足夠躲藏洞穴,
費一點心思安排隨時都可以放入.
以我來說六尺缸大量活石造景,先有湯臣及太平洋皇后及馬后都超過15cm,還有粉藍及紋吊都會追皇帝,但還是照衝顆粒,方法是在缸子左右兩側裝自動餵食器,
將時間調整到同時,機械式沒這麼準會有幾秒誤差,大魚會被先落下飼料吸引,而後落下的飼料會讓弱勢魚就有機會吃到飼料.
軟體缸的混養,以前有試過將紅海皇帝8cm在軟體缸(四尺缸)內養活二年長到10cm沒事,軟體缸好像比較好養.換缸時出售給站上網友.個人經驗僅供參考,但不敢保證要賭一把.
以上是個人飼養經驗,若有錯誤請多指教.