底部缸設計???

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leslieivy

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2004/07/06
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魚缸大小
60cm x 60cm x 60cm
系統類別
魚和軟體混養
生物種類
藍倒吊、花臉、透紅、火焰、氣泡、水珊瑚、花環、泡仗花、扭扣、五爪貝
小弟的魚缸已經養了差不多3-4年
是軟體和魚的混養缸
大小是2呎的立方缸
其實狀況還算穩定
目前共4魚隻,存活大多超過2年
軟體也只養一些簡單的比如氣泡、水珊瑚、花環等,也都有超過2年的飼養
因為缸子一直都有一些紅藻、綠色絲狀藻的問題
紅藻會覆蓋扭扣導致扭扣不開、或者害草皮掛點
綠色絲狀藻有時會繞在水珊瑚上,清理也麻煩
所以想增加一些過濾效果來除藻

小弟的底缸是之前賣我的店家直接設計的
簡圖如下
大小約45公分立方
兩個溢流盒裡都放白綿
但其實大部分的水位都會蓋到底下的溢流盒
因為沒覆蓋的話,會有馬達打不到水
其他的空間放的都是遠紅外線生化濾球,一顆黑黑的,像石頭的觸感,表面很粗糙,不是塑膠的生化球(店家介紹,這到底有沒有放錯呀,他說效果比陶瓷環好很多),塑膠的生化球是放在主缸的溢流區
最後一格放了3顆馬達,一個把水打回主缸,一顆管蛋白,一顆管冷卻機

現在希望可以增加一些過濾的效果,把煩人的紅綠藻去除,如果有機會可能可以加入鐵鏽過濾的效果
還是我應該先試試RowaPhos Rowa 磷酸鹽 吸附劑聽說效果還不差,搞不好不用動到底缸 此外,也希望可以把蛋白放進缸子裡,現在都要擔心蛋白機會不會滿出來
希望各位有經驗的大大可以給些意見如何設計底缸,謝謝大家幫忙
PH84_F_13_100324133740.JPG
 
最後編輯:
你的問題是很常見一般缸子養久會發生的問題

珊瑚不是養不活 但是就是會跟藻類競爭導致死亡 這也是為什麼我會強調要順利渡過藻期的原因
要是初期早期有渡過 那麼在初期就可以避免掉這狀況
但是要是後期 系統設計不良 沒有適當的維護 那麼同樣的問題也是會再次的發生

藻類的部份
主要在於廢物的囤積 還有營養鹽等問題

魚缸的設計方式 算是比較傳統的

另外遠紅外線生化濾球是有壽命限制的 ( 透水性不佳的固體 廢物在內部的累積是驚人的 )
如果真的要使用濾材 可以用比較少量但是比較好的

除了用SKIMMER 改善之外
使用 NO3 化除器會是不錯的選擇 另外你提及的RowaPhos 主要是處理磷酸鹽跟矽酸鹽
但是先把硝酸鹽降下來 在處理上述兩者會是比較好的選擇 ( 會比較輕鬆 )

另外依照你缸子目前的狀態 或許使用一些有用的酵素 會是不錯的選擇

底缸部分的話 就是" 底缸人人會畫 巧妙各有不同啦 "
 
其實後來很多人底缸不放濾材的原因就是怕營養鹽的累積!!
一般活石就是可當培菌的東西~
這就是大家所說的柏林系統~大量的活石+高效能的蛋白!!
但是活石久了~上面所附著的菌也會跟著減少(應該是這樣說)
所以很多前輩會定期的跟換主缸的活石~
如果不想要一直再換造景的話~可以選擇在底缸放一些孔多質輕的活石(活石與活石堆疊之間的縫隙比濾材來的大 所以不用擔心卡營養鹽的問題)

ROWA是一個不錯的選擇~如果在搭配上強效的蛋白跟VODKA的話。。。效果會更加明顯!!
 
謝謝大家的建議,我會來改善我的過濾系統的
 
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