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cheng4111

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2007/07/14
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位置
土城
金幣
15
魚缸大小
3.5呎
系統類別
薄沙+底缸過濾
生物種類
什麼都養
經過前年倒缸事件後 sps幾乎養不起來
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=109966
前後還翻缸了三次 居然連lps都養不活
最後換了CORALIFE海鹽 終於又讓我養起來了
PH84_F_22_110903215530.JPG

PH84_F_22_110903215530_1.JPG

由於之前裝了一堆除化器 這次改成甚麼都沒用是看看
第一張剛買回家時 頭端紫色沒那麼明顯
養了兩星期後 頭端漸漸變紫 水螅也漸漸的開了(這星期才開始的)

第二張約一個月了 跟買來時顏色差異不大
養一個月 只有毛變長了 還有頭端原先有脫皮(因該是撞傷的)
目前已經完全修復 而且水螅大開

不過我的水質 no3都一直在1以上 用jbl測的
但是有時顏色又比1還深一點 我猜測no3因該是在1~5之間
po4用蛋測 0.22

這水質一直搞了半年了 中間試過np豆豆
350公升 用了約125ml但是水質無任何變化 所以就撤了
又改用沸石 mb7 rbf初期一個月 都是以標準計量來加
之後由於水質無明顯改善 所以我還是以mb7 rbf 各3.5cc的量每天加
大概加了一個月 褐藻變多了 心想大該是加太多了(這時進了第一批sps)
又改成每天各1cc 但是過了兩星期水質一樣沒變
不過sps的毛變得比較長了 這時剛好進了第二批

再來我乾脆甚麼都不加 只有每星期換水30~40公升
過了一星期 第一張圖的狀況反而變得比較好
不知道是適應水質 還是mb7 rbf添加問題

而且奇怪的是蛋白幾乎已經打不出東西
就算調濕泡 一天一杯 顏色都很淡
乾泡的話 顏色也不深 四天一杯很勉強只能打出茶裏王綠茶
蛋白是用sc的 搭配伊登130馬達
我有用底沙 每次換水時 我都會把底沙吸一下
而且會用沉水馬達把石頭的粉塵吹出來

雖然說養的活就好了 但是我還是想再把no3 po4再降低一些
想請問一下 還有甚麼方法可供參考??
 
假如您一直養不順
我會建議可以試試看用天然海水看看
日後再慢慢換人工海鹽

至於水質數據
我的感覺是其實都不高
因為您前頭是養不活
而養不活和這些數據相較,應該不是直接的主因
尤其no3 其實我自己的缸子no3甚至也還會高到10多
所以可以試試先不要用的東西
而單純的使用乾淨的海水,搭配適量的活石
慢慢建構較為完整的生態,我想或許反而會一切都順起來
數據雖然是用來檢測水質的依據
但是倒也不用過度陷在數據裡頭,除非是真的數據已經偏離道危害生物的範圍
不然基本上慢慢調整換水修回來即可
 
臭酸大~~養不活的問題我換海鹽後就解決了
雖然我沒辦法證明之前那牌子的海鹽是不是就是主因
所以也別問哪牌子 因為也有人用的好好的 也許是那牌子與我無緣

這回我也聽從您上次的建議
所以開缸後一直都只靠換水半年 不用任何添加劑或除化器
直到半年後 我確定不論怎樣餵食換水
水質都一直在no3 1~5 po4 0.22~0.20之間
我想這因該是我缸子穩定的數據了

這時才開始想說來試試看一些np豆 mb7等等
但這些大都是在進sps時 我就先使用如果沒效就直接不用了
mb7則是在進sps中間還有減量然後到不用

我也知道水質不代表一切 所以並不會一定要水質一下就達到低營養鹽狀態
因為現在sps養的比之前裝了一堆設備還好
連mb7 rbf都沒加了 這星期都沒加po4反而還測到0.20:em14:
 
我看了一下紀錄 因該是去年底我就換海鹽了
這段期間養lps都沒問題 水質從養水完畢
把魚移回主缸後no3 po4大都維持在這個數據
包含天天餵食 一星期只餵三次使用np豆 mb7
數據幾乎沒啥改變
唯一改變的是 蛋白幾乎打不出東西??
 
換天然海水通常是可以解決水質方面的疑慮
假設還是養不好和NO3、PO4降不下
小弟我的第一直覺有可能是..
你缸子的含氧量可能是比較偏低的
如果可以PO下面這幾個數值出來看下就大概可以知道溶氧是否足夠
1.水溫(水溫過高冷水機再降個一二度看看)
2.光照方式和燈具(光不夠強再加強光照)
3.造流方式(水流不足再加強水流)
4.鹽度(鹽度過高氧氣也會降低)

很多東西都可以造氧尤其是光照(加強光照、蛋白機、水流、降低水溫等)
建議你先檢查這些東西所產生出的溶氧量是否足夠
特別是你加的東西..假如少了氧氣基本上也是起不了大作用
因為含氧量與營養鹽和硝化作用這三者是有密切關係在(小弟講太多就離題了)
如果上面你檢查確定沒問題基本上就可以排除含氧量不足,就可以再找其他問題
------
另外再補充一下..假如你的濾材過多,污染也多,也很可能會在硝化分解過程時消耗過多氧氣
因此問題也回到了最基本的缸子污染量和濾材量
把這兩個因素降低也是有助於缸水含氧量
只不過雖然小弟一直強調溶氧,但也不是說氧氣越多或越高就一定好
例如光照過強時間過久加上營養鹽高居不下時,如果再加上光合作用旺盛溶氧過大
此時你的缸子就有可能出現爆藻循環危機
如果大量爆藻,最難以控制的元素除了營養鹽以外再來就是氧氣的控制你會更棘手
你要依靠藻相也好或經驗也好,有試劑你也可以用試劑去測..過高降低過低增加
主要是你先設法盡可能讓你缸子早晚的含氧量(早晚和開關燈時間不同)先找出一個最佳含氧的平衡點出來
然後可以有辦法持續的維持下去,這樣後面你要用有的沒的器材或添加物去控制NO3和PO4就會比較有效率些。
 
最後編輯:
也許是一開頭說之前都養不活
所以讓人誤以為現在還是遇到這瓶頸

1.水溫(水溫過高冷水機再降個一二度看看)
26~27度
2.光照方式和燈具(光不夠強再加強光照)
雷公早期燈條 每條6顆 因該是1.5瓦的22條 6藍 16白
目前打算再補兩隻t5白燈
3.造流方式(水流不足再加強水流)
jvp 102x2
4.鹽度(鹽度過高氧氣也會降低)
1.025 屈光計

ph7.9~8.0 kh8~9
底缸除了蛋白機 沸石沒其他東西
現在停加mb7 rbf後褐藻以經沒再長得那麼多了
至於藻像.....................我不會看><
大致上只有第一張圖那種綠藻

另外你提到:假如你的濾材過多,污染也多,也很可能會在硝化分解過程時消耗過多氧氣
這點早期ph掉到7.85時 那個星期我換水會換到50~60公升
但現在我幾乎每次換水都會吸底沙 現在吸出來的水
腥味不會像之前偶爾吸一次時那麼腥 而且汙泥吸出來的量也變得很少
所以現在ph都在7.9以上 我都是以這來判斷污染
 
也許是一開頭說之前都養不活
所以讓人誤以為現在還是遇到這瓶頸

1.水溫(水溫過高冷水機再降個一二度看看)
26~27度
2.光照方式和燈具(光不夠強再加強光照)
雷公早期燈條 每條6顆 因該是1.5瓦的22條 6藍 16白
目前打算再補兩隻t5白燈
3.造流方式(水流不足再加強水流)
jvp 102x2
4.鹽度(鹽度過高氧氣也會降低)
1.025 屈光計

ph7.9~8.0 kh8~9

你的PH如果是白天所測.夜間或關燈時可能會再降個0.1-0.2
加上供給缸中藻類夜間的呼吸CO2增加氧氣降低,PH還會再低
如果沒低就不正常,猜測可能會落在7.5以下
雖然PH有變化是好的,但我的意思是如果PH日夜差異過大
白天要依靠光合作用讓PH或氧氣回到正常值將需要延長更多時間
延長光合作用時間,一方面也有助於溶氧和穩定PH
因此小弟我會建議你略為行序漸進的增加光照,沒有加強至少延長光照時間
PH盡可能白天(開燈時)至少維持在8.0以上8.5以下,夜間落在7.8-8.0左右
假如你是夜間或關燈所測的(上面就當我沒說)

而KH和溫度看起來可以,但如果有漸進加強光照後,小弟我會建議你溫度再降個1或二度
光熱多少會干擾到缸水溫度,降1或二度是保守值
特別是SPS在較低水溫下被微生物和壞菌或害蟲侵蝕的機會比高溫時傷害較小些
而水酸性的傷害大於鹼性,這對海水任何水生物來說應該都適用(包括魚本身)
當然這只是小弟我的個人己見,不能為這種說法提供科學證明

至於磷酸鹽含量和氧氣量的多寡有何關係..小弟記憶上唯一能提出較有說服力的根據是
世界三大洋的含氧量大西洋最高印度洋其次,而太平洋最低
然而磷酸鹽的數據從三大洋的含量看來正好是相反的..太平洋最高印度洋其次,而大西洋磷酸鹽是最低的
如此也說明了海洋含氧量高的海域磷酸鹽是比較偏低的
以上數據可以自己查查看,如果要小弟提供科學證明..只能說抱歉
再加上光合作用藻類是依靠吸取二氧化碳和營養鹽製造排放有機體和氧氣
到了夜間藻類的呼吸作用卻是釋放二氧化碳讓有機體被氧化而消耗掉的是氧氣
假如二氧化碳在缸中24小時釋放時間多過或大於24小時製造氧氣的時間也代表營養鹽的吸收會受到一定的仰制作用
但釋放二氧化碳並不是不好的,而是你應該控制這個量趨於平衡才不會導致藻類爆長
也因以上種種觀念再加上你缸子這樣的數據結果讓小弟產生的直覺可能就是缸中氧氣偏低當然也可能是你的燈光不足

至於飼養SPS事實上營養鹽並不可怕
養海水生物有時我們都過度拘限在營養鹽的問題上,而忽略了水生物最初的生長需求源點
這種產物大部份人都極力想要移除或克服和降低
營養鹽是經過多層的硝化產物,不僅要問..到底是整個硝化過程污染點使珊瑚不適應還是營養鹽本身
這點小弟也沒辦法給你答案,但相信好環境一定比排除惡劣環境更加重要
以我們人類居住的地方和環境,簡單舉一個例子..
住在沒有污染的地方有綠地有公園是不是就會比污染源多但有各種快速水處理場或空氣清淨場的地方好上很多
雖然封閉的水箱無法提供像大海的環境
但也因為是一個封閉的環境下我們提供的生長優點也相對比大海容易與直接
所以如果沒有從最初源點去做改變,到最後還是只能一直不斷的用換水來克服缺點
水生物的好環境當然也不是說是沒有營養鹽或不斷進行餵食浮游生物的環境就是好的
有很多的微細生物和藻類(SPS本身也是與藻類共生的生物)都需要依靠基礎環境吸收營養鹽生存
然而我們為基礎環境做了多少,除了營養鹽以外的各種海水元素是否都有達到最低需求量當然也該是問題重心
養海水SPS可以很簡單也可以很複雜
早期小弟我甚至認為手進到魚缸或大量換水對珊瑚的傷害甚至超過營養鹽本身的傷害
即使換水或添加任何東西都能盡量能緩慢就緩慢,甚至不被SPS察覺為宜
封閉的水箱水質波動都比大海高上難以計算的倍數
穩定的水缸都需要在任何改變時盡可能行序漸進,不要一次到位或波動過大
這是小弟最後的建議
因你的問題是卡在一個處於..算是比較基礎的問題上,而不是很大的問題
小弟我不是老手,目前也是在學習中
只是針對這種問題比較喜歡用觀念的方式做說明
所以說太多還請多見諒,當然如果有錯也歡迎指正,勿介意
 
最後編輯:
你的PH如果是白天所測.夜間或關燈時可能會再降個0.1-0.2
加上供給缸中藻類夜間的呼吸CO2增加氧氣降低,PH還會再低
如果沒低就不正常,猜測可能會落在7.5以下
雖然PH有變化是好的,但我的意思是如果PH日夜差異過大
白天要依靠光合作用讓PH或氧氣回到正常值將需要延長更多時間
延長光合作用時間,一方面也有助於溶氧和穩定PH
因此小弟我會建議你略為行序漸進的增加光照,沒有加強至少延長光照時間
PH盡可能白天(開燈時)至少維持在8.0以上8.5以下,夜間落在7.8-8.0左右
假如你是夜間或關燈所測的(上面就當我沒說)

而KH和溫度看起來可以,但如果有漸進加強光照後,小弟我會建議你溫度再降個1或二度
光熱多少會干擾到缸水溫度,降1或二度是保守值
特別是SPS在較低水溫下被微生物和壞菌或害蟲侵蝕的機會比高溫時傷害較些
而水酸性的傷害大於鹼性,這對海水任何水生物來說應該都適用(包括魚本身)
當然這只是小弟我的個人己見,不能為這種說法提供科學證明

至於磷酸鹽含量和氧氣量的多寡有何關係..小弟記憶上唯一能提出較有說服力的根據是
世界三大洋的含氧量大西洋最高印度洋其次,而太平洋最低
然而磷酸鹽的數據從三大洋的含量正看來好是相反的..太平洋最高印度洋其次,而大西洋磷酸鹽是最低的
如此也說明了海洋含氧量高的海域磷酸鹽是比較偏低的
以上數據可以自己查查看,如果要小弟提供科學證明..只能說抱歉
再加上光合作用藻類是依靠吸取二氧化碳和營養鹽製造排放有機體和氧氣
到了夜間藻類的呼吸作用卻是釋放二氧化碳讓有機體被氧化而消耗掉的是氧氣
假如二氧化碳在缸中24小時釋放時間多過或大於24小時製造氧氣的時間也代表營養鹽的吸收會受到一定的仰制作用
但釋放二氧化碳並不是不好的,而是你應該控制這個量趨於平衡才不會導致藻類爆長
也因以上種種觀念再加上你缸子這樣的數據結果讓小弟產生的直覺可能就是缸中氧氣偏低當然也可能是你的燈光不足

至於飼養SPS事實上營養鹽並不可怕
養海水生物有時我們都過度拘限在營養鹽的問題上,而忽略了水生物最初的生長需求源點
這種產物大部份人都極力想要移除或克服和降低
營養鹽是經過多層的硝化產物,不僅要問..到底是整個硝化過程污染點使珊瑚不適應還是營養鹽本身
這點小弟也沒辦法給你答案,但相信好環境一定比排除惡劣環境更佳重要
以我們人類居住的地方和環境,簡單舉一個例子..
住在沒有污染的地方有綠地有公園是不是就會比污染源多但有各種快速水處理場或空氣清淨場的地方好上很多
雖然封閉的水箱無法提供像大海的環境
但也因為是一個封閉的環境下我們提供的生長優點也相對比大海容易與直接
所以如果沒有從最初源點去做改變,到最後還是只能一直不斷的用換水來克服缺點
水生物的好環境當然也不是說是沒有營養鹽或不斷進行餵食浮游生物的環境就是好的
有很多的微細生物和藻類(SPS本身也是與藻類共生的生物)都需要依靠基礎環境吸收營養鹽生存
然而我們為基礎環境做了多少,除了營養鹽以外的各種海水元素是否都有達到最低需求量當然也該是問題重心
養海水SPS可以很簡單也可以很複雜
早期小弟我甚至認為手進到魚缸或大量換水對珊瑚的傷害甚至超過營養鹽本身的傷害
即使換水或添加任何東西都能盡量能緩慢就緩慢,甚至不被SPS察覺為宜
封閉的水箱水質波動都比大海高上難以計算的倍數
穩定的水缸都需要在任何改變時盡可能行序漸進,不要一次到位或波動過大
這是小弟最後的建議
因你的問題是卡在一個處於..算是比較基礎的問題上,而不是很大的問題
小弟我不是老手,目前也是在學習中
只是針對這種問題比較喜歡用觀念的方式做說明
所以說太多還請多見諒,當然如果有錯也歡迎指正,勿介意

真是用心~值得學習:em09::em09::em09:多按一個讚:em07:
 
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