上岸棄坑前的最後一試!紅海四尺請各位大神幫忙找問題。

台中市北屯區經貿三路二段97號
04-24256656
燈光 XR30 PRO G5*2 開AB+ 25%(之前最高開到45%感覺沒太大差別) 你要不要把AB+ 裡面 UV設定成0 一陣子看看 ,印象中預設是100% ,受傷的珊瑚或許不好救回來 ,數據多次換水應該可以獲得大量緩衝,換水時 抽抽粉塵..
 
最後編輯:
軟體有正確的燈光 不太需要系統也能維持生理機能

添加進去缸子的汙染 到最後引起反應 時間可能長達一個月

這部分可能也是你停止餵食後PO4持續在高點 (不會馬上反應加上菌叢失能)

因此我覺得關鍵點在6-10個月

非活石的缸子前半年比較脆弱 加上魚隻白白胖胖 缸內的藻況也稍嫌紊亂

可能這期間就開始準備爆發

加上可能有常識修剪珊瑚

缸子內如果有修剪的傷口 在不健全的系統上挺容易珊瑚個體受損

硬骨來說平均1年以上的缸子觀察修剪後的癒合狀況都明顯健全

泥藻也是系統不全的藻相 珊瑚骨骼附近有些藻類也會影響珊瑚

也許你目前造景換成活石、整理掉受傷有潰爛可能的珊瑚

整理刮除掉珊瑚骨骼附近的雜藻、換掉一半以上的水 (注意新水的比重及溫度)

搭配減少魚隻的餵食 珊瑚應該會比現在狀況好些


藥水在控制水質方面大方向也是污染的多寡

有正確的光源 餵食方面似乎沒有那麼必要

兩者搭配下也能做到減少藥水的輸入


多多益善不適用於海水缸

很多情況是需要時間讓珊瑚自體適應後成長發色

缸子有問題時暫停大部分的藥水 保持規律的換水 也是比較保險的作法
 
看到這篇問題 2年照顧到無微不至 還會出問題 然後看一下設備 想請教樓主

請問 你的馬達這麼多 主馬是哪顆 使用2年了嗎 先測一下流量 是否跟當年一樣神勇, 如果已不復當年勇, 會培養出許多你不要的細菌.
我上個月 淘了捷寶MPD-8500 火力全開 ,流量居然比用了6年的EHEIM COMPACT+5000還弱,
我原本買捷寶前就預設每2年就換新,因為流量應該會衰減到莫名其妙倒缸
看到這篇問題 我開始懷疑 是主馬的問題
 
撤缸棄坑前的最後一試!紅海四尺請各位大神幫忙找問題。

已經下海滿2年,準備退坑,珊瑚越養越差,越來越沒有成就感。
所有海缸知識都是網路上爬文自學,所以本身了解的可能很粗淺,請見諒。
這兩年珊瑚部分添購了超過10萬,但是統計至昨天,大概85%金額的珊瑚都已經死亡。
就連最容易養的鈕扣,在水管剛剛明明大開的雲霄塔,回家後沒開過然後化掉了。最好養的DG跟試水骨也大概在買回1週後不再出毛、生長邊變白。
倒是魚隻非常健康,全都白白胖胖。
基本上現在(最近半年)數字都非常穩定,KH大約7.8(長期都在7.6-8.0間徘徊)



一直困擾的問題:
1. 一定要天天加貴森森的藥水不然養不好?
真的無法就使用海霸王生化棉+GAE生物磚或是活石就好,基本一定要AF、TM?養骨一定要KZ、BAC藥水?
有沒有用很少藥水或是不用藥水的大神
2. PO4居高不下,但是找不出原因!
缸裡的物質一定是你放進去的,但是我真的找不出PO4居高不下的原因。原本以為是每天餵食半塊冷凍康蝦造成,但是已經停了超過一個月,PO4沒減,反而微微增加。魚隻餵食飼料也有減量,但是PO4還是沒有差別。飼料絕對都是馬上吃完不會落地。
測試都是使用蛋機。
開缸第10個月左右開始PO4都是0,那時候還要滴定PO4進去魚缸,後期(開缸1.5年到2年=現在)PO4降不下來,說真的我也找不出這期間內我多做了什麼事情。
12/17移除3塊GAE硝化菌磚,看是不是他們釋放PO4,結果每週測試PO4一次比一次高,今天又乖乖放回去了。
11/30 0.307
12/07 0.218
12/14 0.371
12/22 0.392
12/28 0.512
3. 紅泥藻一直出現
雖然不是大範圍出現,但是都會出現在少部分的石頭上,換水時順便拿牙刷刷掉,一個禮拜後會在其他地方再長一點點。
4. 藻桶線藻長很慢(幾乎沒長)
看別人說2-3週需要收成一次,我1個月打開一次都還是沒有明顯的改變。TM陰陽離子1ml/天,鉀K每天都有滴定來維持在390-410左右。設備是使用施特馳Seatorch MR-180專門藻桶。
5. 珊瑚是消耗品?
每次買的軟體(米粉榔頭)大概3-6個月就會脫骨死亡,最好養的DG也大概在買回1週後不再出毛。經過統計大概85%的珊瑚都死亡了。
國外IG海缸的米粉海、單包海、硬骨海真的可以辦到嗎?
6. 最近發現是不是水太瘦?NP很高但是水太瘦?
因為Po4太高都不敢餵食珊瑚,最近感覺奶嘴海葵越來越小,開始餵食極小塊南極乾蝦,發現有明顯長大感覺變健康。以前不用餵食也可以開的好分裂到可以一直賣。
開的不怎麼好一直縮小的鈕扣開始餵食紅海AB+(一週2次每次2ml)與珊瑚飼料,發現沒再縮小且開的大一些。

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開始餵食AB+






死石搭配AF三寶與一些小活石開缸。
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回顧時間點:
0-6個月間
甜蜜期,珊瑚都開的美美的
AF PRO BIO S*2滴/天
AF NP PRO 2滴/天
BIO F*1匙/天

6-10個月間
自己繁殖鈕扣,可以販售鈕扣組合包,長到不要不要的。
榔頭也有明顯成長
發現缸裡長出了13個超級小米粉寶寶(發現的時候大概0.2公分大)
AF PRO BIO S*2滴/天
AF NP PRO 2滴/天
BIO F*1匙/天
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米粉寶寶
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10-11個月間
一週內死了4顆米粉、1顆榔頭、2顆巴黎腦
有布朗凍死的,有的是單純骨肉分離
PO4=0 NO3=20-30
之後嘗試滴定PO4,然後停止添加AF nitraphos minus 硝酸鹽磷酸鹽去除劑,慢慢有開始穩定
AF PRO BIO S*2滴/天
AF NP PRO 2滴/天
BIO F*1匙/天
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11個月-1年間
KHA有問題,造成KH短時間內震盪,2個月間大部分軟體珊瑚(沒有養硬骨)幾乎都死亡或半死
有一顆朋友送的一大束支狀榔頭20頭,原本共肉超厚,慢慢變薄最後死亡剩下4頭。最近有在長滿鈣藻骨幹上長出新的小頭。
AF PRO BIO S*2滴/天
AF NP PRO 2滴/天
BIO F*1匙/天

1年到1.5年間
完全佛系,不再添購任何珊瑚。缸裡剩下奶嘴海葵、少數幾種鈕扣、半死的糖果腦、大開的橘虎耳。
每週換水外,基本上就只剩看魚。
AF PRO BIO S*1滴/天
AF NP PRO 1滴/天
TM消化 每週換水後+1ml、換水後4天再0.5ml

1.5-2年間(現在)
維持佛系,每週固定換水
PO4從原本需要滴定到現在過高,停止滴定,找不要PO4過高的源頭。
之前半死的糖果腦已死絕、大開的橘虎耳一樣大開。基本上整缸只剩下奶嘴海葵、三種虎耳、朋友送的榔頭、跟少數幾款鈕扣是命大活超過8個月的。
之前13個自己長出來的米粉寶寶剩下一個,活超過1年了(不過完全沒有變大趨勢)。
添購了聖杯米粉*1(已經活了超過6個月,共肉有變厚一點的趨勢)
添購了幾款5鈕扣,但其中原本大開的雲霄塔、粉紅拉鍊,回家後沒開過然後化掉了。
雖然在舊榔頭骨幹上長出新的小榔頭但是還是很挫折。
AF PRO BIO S*1滴/天
AF NP PRO 1滴/天
TM消化 每週換水後+1ml、換水後4天再0.5ml

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剛剛買回的試水骨第一天還大開,一週後感覺底裙跟尖端脫皮

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舊榔頭骨幹上長出新的小榔頭

連鈕扣都養不好!?
已經好一陣子沒買珊瑚了,這週買了一些軟體,再死亡真的就要退坑了…


日常
燈光 XR30 PRO G5*2 開AB+ 25%(之前最高開到45%感覺沒太大差別)
一週換一次水,每次25L。
魚隻餵食:
飼料2次/天,每次5匙0.05ml的試劑紅色小匙泡蒜精+魚隻綜合維他命
海苔5*5公分大海苔一片/天

環境數值:
鈣 425
鎂 1335
KH 7.8(蛋機+KHA)
鉀K 410
No3 9.2(蛋機)
Po4 0.392(蛋機)
PH 8.1-8.4

藥水:
TM陰陽離子1ml/天
AF PRO BIO S*1滴/天
AF NP PRO 1滴/天
TM消化 每週換水後+1ml、換水後4天再0.5ml

硬體
魚缸 紅海120*50*53 345L
燈光 XR30 PRO G5 *2
蛋白機 HC AQUA WINE HC200
滴定機 卡默爾Utrao XE5 五頭滴定機+捷寶4.4
馬達1 捷寶10000L
馬達2 酷魚8000L、SOBO SF-12000
造浪 捷寶MOW-9*2、捷寶EOW-16(35w)*1
過濾捲紙機 BM-ARF-M
冷水機 阿提卡 1/3
殺菌燈 36w
藻桶 施特馳Seatorch MR-180
RO機直輸
GAE磚頭*3
海霸王棉*4

生物
蓮花-10 cm
黑三角-8 cm
紫倒吊-8 cm
藍倒吊-9 cm
大小丑-9 cm
小小丑-6 cm
火焰-6 cm
醫生魚-5 cm
泗水-2 cm
雷達4 cm
粉藍 8 cm
玫瑰龍 7 cm
寶螺*5隻
蜜蜂螺*2隻
假綿羊蝦*6隻


最後,謝謝你讀到文章最尾端!


你的三大元素數值正確沒錯
但微量元素很有可能都是過高的情況建議大換水,陰陽離子先不要加
尤其是有紅泥更需要停止添加

底缸也需要清理
 
看到這篇很多熱心的大神回覆拯救快上岸的夥伴, 很溫馨阿~

但太多資訊的情況下, 要如何決定操作方向反而會更困難, 舉棋難定阿~~

建議你可以挑一個你覺得比較適合的做法跟建議, 私訊她如果他也很熱心願意回答你問題的畫
就先follow著吧.

不然感覺無從下手了~~
 
因為沒有親眼看到缸,所以也不是很確定,但綜合你自己的感覺和照片看起來,我也認為是沒有營養給珊瑚吸收,所以怎麼養怎麼死。現在的問題在於,你有養魚,餵食的量很大,但同時又有這段描述:

6. 最近發現是不是水太瘦?NP很高但是水太瘦?
因為Po4太高都不敢餵食珊瑚,最近感覺奶嘴海葵越來越小,開始餵食極小塊南極乾蝦,發現有明顯長大感覺變健康。以前不用餵食也可以開的好分裂到可以一直賣。
開的不怎麼好一直縮小的鈕扣開始餵食紅海AB+(一週2次每次2ml)與珊瑚飼料,發現沒再縮小且開的大一些。


首先奶嘴是百分之百要餵食的生物,如果以前不用餵,現在要餵,表示以前缸裡的生態是豐富的,它抓得到一些你看不到的生物吃。現在什麼東西也沒有,它抓不到,所以要餵食。鈕釦也類似,個人經驗它主要吃光,但也需要捕食來補充一些營養。再來DG也不長、線藻也不長,這都是水中沒有營養讓它們吃的證據。

假設原因真的是沒東西給珊瑚吃,建議再仔細觀察一下,魚缸是活的還是死的來當做進一步證據。這有點難以文字形容,純粹是個人經驗。一個水質在正常範圍內的缸,要有一種生物很活躍生長,欣欣向榮的感覺。符合這種感覺的只有兩種情況,一個是珊瑚旺盛生長,另一個是藻類旺盛生長。藻類必須要是高等藻、綠藻、褐藻這些,如果是怪藻長很快,什麼泥藻啊、菌膜啊的就不行。如果這些東西都不太長,就更能肯定你是水中營養不足。

還有一個輔助判斷,如果骨和珊瑚都是從底部開始縮肉,也很可能是這個問題。頂端開始出問題,比較可能是光太強或某些離子/元素太高。



對這種情況的解法,幾個小建議
1. 先不要看NP,看NP你會一直想降NP,降NP會進一步消除水中珊瑚能利用的營養,反而會惡化現在的狀況。等你改善完,水正常之後,再回頭來看你的NP,應該會落回正常範圍內,到時要調整再說。

2. 暫停除了KH/Ca/Mg以外的其他所有添加物。首先你的珊瑚都沒有成長,沒有成長就沒有消耗,離子類的東西應該都用不上。然後也不要加任何硝化菌或藥水,因為你現在不用降營養鹽。

3. 移除所有降NP的工具。藻桶就不用了,珊瑚已經吃不到東西,還放一個線藻跟它們搶,完全反效果。硝化菌、藥水類也不要加,理由同上。

4. 活化你的缸。我不知道你目前的光強度如何,但目前你應該需要更多更強的白光。以我自己的經驗,在高NP的情況下,白光可以讓綠藻或高等藻生長速度增加,同時也增加缸裡各種微型或小型生物,對目前的狀況有幫助。若珊瑚開始生長,視情況增強藍光。如果不介意放活石的話,叫一大批新鮮活石塞滿底缸,見效很快。活石要新鮮的,不要別人養過的。但有些人不喜歡新鮮活石會帶進缸的生物,請自己評估。

5. 加強水流。考慮看看能不能增加,或更換好一點的造浪。捷寶雖然CP值高,但水流面其實很小,模式也單一,不容易做出好的亂流。水流只要不會直射珊瑚,肯定是愈強愈好。

6. 不要急著挑戰帶骨的珊瑚。普遍來說有骨的LPS,難度會比無骨LPS高。先放一些沒有骨骼的LPS,活化你的系統,等它們生長旺盛,佔了優勢地位,再逐漸汰換成有骨骼的珊瑚。
編輯回覆中...

加油啊!
魚友們都很熱情的!
建議可以多拍缸內and底缸的情況
大家可以幫助你找問題
等等來拍

換水80L
循環一下之後要測一下NP,看有沒有變化~

有狀況要處理的時候會辛苦一點,得勤量測。
才能知道有沒有效果。

把能測的,Kh/Ca/Mg/K, NP, 鹽度都處理到穩定。再來看狀況。(減少變因)

還有問題的話再慢慢調整(量不到的才是最困難的部分)(ex. 有機,水質等等等….)

四呎 兩盞XR30的話可以慢慢拉到65%(一個禮拜慢慢拉)

下面是之前測的par(6盞xr15 開80%左右)而且我還有補燈
https://www.ph84.idv.tw/forum/threads/372811/post-3840813
收到!
燈光原本35%,目前拉到38%,之後慢慢拉到65%

我覺得如果都要換水了
建議你一次換50%以上,比例越高越好
一天一次,然後連續換個兩三天
這樣換水才有意義
不然80L對你缸來說應該只有20~30%吧?
目前你缸內的珊瑚都很耐命,換水只要不是很誇張的震盪都不用太擔心

底缸的濾材可以用海水洗一下

設備器材如果能清洗維護就都整理一下

所有的滴定都可以先停下來,因為你現在珊瑚吸收量很低,不用添加任何元素或餵食
大換水之後再定期量測追蹤、不要偏差太多就好

燈光可以等缸內狀況穩定後再慢慢提高,目前我覺得不用急著調強,水質跟缸內系統環境處理好優先

缸子整理完,就先觀察系統,看看缸內藻像如何,有沒有浮游生物

環境穩定了再來慢慢調整珊瑚狀態
收到!
昨天馬上換水110L,順便把底缸吸一吸、濾材洗一洗
燈光昨天先調高3%,可能像您說的等循環系統穩定後再調更高。
感謝回覆!


客氣了 我也是學習中
我的是4盞XR15 G6 但因為我完全沒有補燈
所以目前程序強度部分是開到90% 但我大概是從50% 花很長一段時間慢慢上去的
光譜自己亂調的參考看看就好
藍1+2 +紫 100%
UV 60%
紅 25%
暖白 冷白 40%

另外想提醒你 畢竟主缸水流一定比較強,除了鋪1cm沙我覺得不是一定要清洗以外,在底缸用濾材一定要有2.3個月就清洗更換的心理準備,因為每個人底缸設計器材擺放都不太一樣,底缸水流基本又是靠主馬流速在撐,除非底缸很有空間,設計也對,不然會在底缸放造浪的人少之又少…我過去也太相信新世代濾材,覺得放了不會卡有機物,又或是拿掉怎麼NP升高之類的,但有機物不是只有NP,大部分出現這種情況都是死在底缸…再出發要安排多少濾材真的要想清楚,有需要那麽多再放。
祝你成功。
收到!筆記中
底缸等等來拍
感謝建議!

抱歉確實我沒有說得很清楚
我誇張的震盪就是指極大的溫差&鹽度沒錯

鹽度一樣應該是很基本要做到的
溫差的話2~3度到缸內混合後應該就成為1~2度的溫差,我覺得不是太嚴重

樓主目前缸內沒有硬骨,剩下的珊瑚也是碩果僅存的頑強戰士,我覺得可以的🤣
如果小比例換水當然也可以,30%可能就連續換個4.5天,才是真正有效果
真的是剩下都是頑強的戰士!

當你魚缸持循出現問題,你又找不到方向,建議可以停止非必要的添加物

巨量元素控制得宜,又有定期定量換水,基本上就有60分了
添加物昨天開始已經停止
目前小弟50分都不到
謝謝您的回覆!

以你的餵食量跟換水量來看,我會認為主要問題是有機物太高.
加上燈光不強所以紅泥可能不嚴重,但其實已經有問題只是看不太出來.
而且感覺你現在當成FO在養,NP爆表在FO常見,就是餵太多,一周餵一次我覺得就可以
裸缸有句老話,換水治百病,只要不是營養鹽太低,就是換水換多點或勤快點.
另外永遠記得大原則是低NP ,低有機物, 充足的光照.
昨天開始魚隻餵食減半再減半
原本每天兩次6-8匙(試劑紅色小匙)+ 一片5*5海苔改成每天一次3平匙+一片5*5海苔
低NP ,低有機物, 充足的光照...筆記
感謝建議!

我個人的幾點看法:

1. 健康好養的入門骨下缸, 短時間就不行, 應該跟水質有極大的關係~
水質大致可以分兩類來檢查: 元素成分 / 汙染

i) 元素:
主要元素你似乎都有在把關, 所以嫌疑比較大的是微量元素;
珊瑚已經好一陣子沒有成長, 但卻不斷地補充微量元素, 超過標準的可能性不算小!
要確認的話就是送一次 ICP!
要是超標很多, 那就放心的大比例換水吧~ 控制好溫度跟鹽度, 一次換80%以上都可以!

ps:
前面有人提到, 沒在成長的缸, 鉀消耗不會太多的!
Salifert 測試劑放久了(即使沒過期), 也會有測到數據偏低的現象!
所以也要留意是不是這裡也有出問題. (一樣可以透過 ICP 檢查)


ii) 汙染:
NP被太多珊瑚人強調, 所以不少人都以為汙染看NP就好了, 其實 NP 只是一個指標,
重點不是NP測到的值, 而是如何形成目前的NP!
另一個不容易被測到的汙染是有機汙染, 這通常要靠眼睛觀察缸內藻像跟生物狀態~
汙染太嚴重, 靠換水也是能緩和的!

ps:
累積已久的汙染, 有可能都被缸內的濾材吸附, 所以你靠換水更新, 這些濾材也都會回吐,
因此有可能無法立竿見影觀察到NP下降~ 但至少會往好的方向發展~
不必要的濾材, 其實也可以趁著整理底缸的過程適時捨棄~

2. KH 因為 KHA 異常而震盪, 代表你之前是使用 KHA 來添加 KH ?
若是的話, 建議你把 監測 與 添加 分成兩部不同的機器來運作, 這樣可以有互相檢查的保險措施!
只要一台有問題, 你就會發現 KH 數值跑離常態, 這可以讓你即時能去檢查看哪裡出了問題!

ps:
這不是KHA 不好, 只要是機器就有機會出問題, 而 KH 又是珊瑚缸很重要的元素之一,
所以多買層保險, 可以大幅降低翻船的風險!


3. 改善水流是重中之重!
這也要列為重點來處理~
1. 我好像是鉀滴定進去太多了,因為每週用沙利佛測試鉀,都有消耗,我誤以為藻桶消耗很多,所以想說固定滴進去一點維持400-410。但是我沒想過沒有珊瑚消耗怎麼會需要每天滴,而且還滴這麼多。
過幾天來找那裡可以收ICP測試,一年前(開剛滿一年又兩個月)有做過
如下:
PH84_241231115210_b93e3.png



2. 小弟KHA這部分之前學到一課,像您說的,我之前用KHA是同時測試+滴定,結果測試馬達有問題造成數值超低,KHA滴定就狂補KH,造成一年上升超過1。
3. 水流部分昨天開始全速運轉(原本45%運轉),底部這幾天再多加一顆
手上已經有一顆,但是因為今天要跨年,明天再放入
越大越好,不要直吹就好對嗎?
目前我造浪是放在左右兩側(靠近前方)互吹,吹到中間水流互噴行程亂流
粉塵都集中在中間落水盒的左邊角落

底缸水流部分
目前是兩個上水:
馬達1 捷寶10000L(使用兩年)直接上上缸
馬達2 酷魚8000L(使用兩年)接1. 冷水機+UV燈然後上上缸 2.接藻桶然後回底缸
備用SOBO SF-12000

之後再把馬達2升級流量,這樣接早桶的回底缸的水會增量,加減改善底缸水流

底缸照片拍一下,污染居高不下,
通常是忽略了的清潔。
等一下馬上來拍
紅海缸的溢流設計死角非常多,必須用造浪去改善。
再加上那個黑色的溢流內部根本清洗不到,那邊會更恐怖。
另外你的缸沒什麼照片可以參考,所以無法判斷你的設備有沒有其他問題。

但我覺得不是設備、藥水不好,看的出來都是好產品。
只是看你加了一大堆的藥水,也用了滴定在補充元素,你是否有確定你真的需要嗎?

培菌物的功能是培菌沒錯,但是需要那麼多嗎?別忘了缸內的造景那些石頭也都能培菌。愈多培菌的石頭,也代表愈多能累積其他元素的媒介。

看了你的造景,但看不出來你怎麼擺放的。大家都喜歡很漂亮的造景,但這類型的造景形狀同時會造成你缸內的光線死角變多,至少也會改變你缸內光線的強弱度。

聽你說每周換水25公升,我自己也是跟你一樣的缸,但我不會這麼勤勞的每周換,我自己是大約每2個月換60-80公升。

純供參考~
之後打算增加造浪來減少死角
目前我造浪是放在左右兩側(靠近前方)互吹,吹到中間水流互噴行程亂流
粉塵都集中在中間落水盒的左邊角落
造景部分真的像您說的,會影響水流,目前造景有好多個邊邊角角部分因為換水撞掉了,那剛好不黏回去看能不能加減改善一下水流。
中間集流盒真的不知道怎麼清潔... 換水時後藻刀刮一刮嗎?
謝謝您的回覆!

我一直不明白 為什麼要花錢去買這些藥水
我還是推崇活石開缸 因為新鮮活石裡面有滿滿的海洋裡面的天然的消化菌群,阿不是天然的尚好?
造景剩下的活石 就放在底缸藻缸區給藻爬 有時候想要弄個小缸 就撈兩個上來 用原缸水直接開缸
而且 感覺活石更有海裡的感覺

蛋分處理量跟馬達流量是沒有問題 造浪調整一下吹的位置 馬達開大一點 紅泥應該是能帶進過濾槽的

餵食康蝦 我一般會先泡開 用網子把湯汁濾掉 再用缸裡的海水泡 這樣可以降低很多污染源


這個換水量真的少了 我覺得每週15%比較足夠
尤其缸裡有生物死亡時 多換一點更好
其實一開始開缸會使用AF因為做功課看到很多人討論「AF三寶」
所以想說就用用看。
小弟之前餵食康蝦也是有先退冰然後用清水沖一沖濾掉雜水,也是跟您想的一樣降低污染,不過我可能餵食太多了(每天半顆,這樣餵食應該有半年以上)
蛋白開最大了,馬達可能像是另外一位漁友說的,可能用久了效能減弱。
目前是兩個上水:
馬達1 捷寶10000L(使用兩年)直接上上缸
馬達2 酷魚8000L(使用兩年)接1. 冷水機+UV燈然後上上缸 2.接藻桶然後回底缸
備用SOBO SF-12000
不過說真的也不知道真實流量現在是多少
比重調到1.023~1.024
收到,之後循環穩定後降低比重,感謝建議!

我是覺得你的添加可以全停了,因為沒有生物在消耗,一直加只會累積到有害的濃度。這是我之前碰過的慘痛經驗。
已經全停,感謝建議!

紅海的缸
溢流設計在中間最頂部

最底部的碎屑 雜質 粉塵 容易堆積 帶不走


死角粉多

個人是用2個 Vortec MP40 造浪 對角線 一上 一下
還是有粉多死角
真的感覺有死角
我造浪是放在左右兩側(靠近前方)互吹,吹到中間水流互噴行程亂流
粉塵都集中在中間落水盒的左邊角落
請問「對角線 一上 一下」意思是左內吹到右上互吹嗎?請問這樣粉塵堆積有大幅改善?
感謝您的分享!

大家都很熱情,不吝嗇分享經驗。可能有一些小細節你忽略了~找出問題,狀況翻轉(要給時間),會很有成就感。
真的很熱情!希望翻轉順利

10天內換3次15-20%的水 (建議就是第一天 第五天 第十天), 之後每周換15-20%水,
換水時盡量吸掉有機物, 將底缸及蛋白機徹底清潔一次
TM菌每天3ml (300-400ml缸內水稀釋, 加完TM後關掉蛋白3小時), 持續一個月,
AF NP PRO停掉 (這應該是罪魁禍首),
PRO BIO S加或不加其實影響不大,
TM陰陽離子先停掉, 等一個月後看缸內珊瑚種類及數量每3-4天加2-3ml,
若缸內沒有SPS, 目前珊瑚是受傷狀態, 光應該需要先調弱一段時間, XR30由原本45%先降至35% (再觀察珊瑚受光狀況),
藻缸撤掉, 空間用來增加新鮮活石
維持KH 7.5-7.8, CA 420, MG 1300上下
收到!
昨天換水110L,順便把底缸吸一吸、濾材洗一洗
停掉陰陽離子
先專注TM,停用AF藥劑。如果以後狀況回穩,目標某天可以停止藥劑(神等級操作目前還不敢去想)
活石10-20kg(已經訂購尚未收到),到時候把藻桶線藻移除大部分放活石
燈光原本目前拉到38%,等問題解決、循環系統穩定後,珊瑚回復之後慢慢拉到大家建議的65%
謝謝建議!

燈光 XR30 PRO G5*2 開AB+ 25%(之前最高開到45%感覺沒太大差別) 你要不要把AB+ 裡面 UV設定成0 一陣子看看 ,印象中預設是100% ,受傷的珊瑚或許不好救回來 ,數據多次換水應該可以獲得大量緩衝,換水時 抽抽粉塵..
好的,立馬降低UV。
換水110L,順便把底缸吸一吸、濾材洗一洗
謝謝建議!
軟體有正確的燈光 不太需要系統也能維持生理機能

添加進去缸子的汙染 到最後引起反應 時間可能長達一個月

這部分可能也是你停止餵食後PO4持續在高點 (不會馬上反應加上菌叢失能)

因此我覺得關鍵點在6-10個月

非活石的缸子前半年比較脆弱 加上魚隻白白胖胖 缸內的藻況也稍嫌紊亂

可能這期間就開始準備爆發

加上可能有常識修剪珊瑚

缸子內如果有修剪的傷口 在不健全的系統上挺容易珊瑚個體受損

硬骨來說平均1年以上的缸子觀察修剪後的癒合狀況都明顯健全

泥藻也是系統不全的藻相 珊瑚骨骼附近有些藻類也會影響珊瑚

也許你目前造景換成活石、整理掉受傷有潰爛可能的珊瑚

整理刮除掉珊瑚骨骼附近的雜藻、換掉一半以上的水 (注意新水的比重及溫度)

搭配減少魚隻的餵食 珊瑚應該會比現在狀況好些


藥水在控制水質方面大方向也是污染的多寡

有正確的光源 餵食方面似乎沒有那麼必要

兩者搭配下也能做到減少藥水的輸入


多多益善不適用於海水缸

很多情況是需要時間讓珊瑚自體適應後成長發色

缸子有問題時暫停大部分的藥水 保持規律的換水 也是比較保險的作法
立馬換水與停止大部分藥水

非常同意哦

我目前是盡量做到小輸入大輸出
輸入:魚糧、滴定三大元素
輸出:換水、蛋分、卷紙機
筆記!
看到這篇問題 2年照顧到無微不至 還會出問題 然後看一下設備 想請教樓主

請問 你的馬達這麼多 主馬是哪顆 使用2年了嗎 先測一下流量 是否跟當年一樣神勇, 如果已不復當年勇, 會培養出許多你不要的細菌.
我上個月 淘了捷寶MPD-8500 火力全開 ,流量居然比用了6年的EHEIM COMPACT+5000還弱,
我原本買捷寶前就預設每2年就換新,因為流量應該會衰減到莫名其妙倒缸
看到這篇問題 我開始懷疑 是主馬的問題
主馬應該像樓主說的一樣有變弱
馬達1 捷寶10000L(使用兩年)直接上上缸
馬達2 酷魚8000L(使用兩年)接1. 冷水機+UV燈然後上上缸 2.接藻桶然後回底缸
備用SOBO SF-12000

你的三大元素數值正確沒錯
但微量元素很有可能都是過高的情況建議大換水,陰陽離子先不要加
尤其是有紅泥更需要停止添加

底缸也需要清理
感謝建議,昨天馬上大換水+清底缸

看到這篇很多熱心的大神回覆拯救快上岸的夥伴, 很溫馨阿~

但太多資訊的情況下, 要如何決定操作方向反而會更困難, 舉棋難定阿~~

建議你可以挑一個你覺得比較適合的做法跟建議, 私訊她如果他也很熱心願意回答你問題的畫
就先follow著吧.

不然感覺無從下手了~~
真的很感謝,希望之後可以上軌道。
 
突然覺得好溫暖!
謝謝大家的回覆。
大家的熱情回覆沒有白費
更新一下我已經完成:
  • 換水110L,順便把底缸吸一吸、濾材洗一洗
  • 魚隻餵食減半再減半(原本每天兩次6-8匙(試劑紅色小匙)+一片海苔改成每天一次3平匙+一片海苔)
  • 停止珊瑚餵食(海葵除外)
  • TM藥劑到達建議標準2ml+1ml + 加強粉
  • 停止滴定鉀
  • 停止滴定TM陰陽離子
  • 以後固定換水更改成30L(原本25L),太少的話改40L
  • 燈光原本35%,目前拉到38%,之後等問題解決、循環系統穩定後,珊瑚回復之後慢慢拉到大家建議的65%

待完成:
  • 增加造浪,手上已經有一顆,但是因為今天要跨年,明天再放入
  • 活石10-20kg(已經訂購尚未收到)、移除不必要的濾材
  • 先專注TM,停用AF藥劑。如果以後狀況回穩,目標某天可以停止藥劑(神等級操作目前還不敢去想)
 
照片部分也更新一下底缸、濾材跟造浪位置:
GAE磚頭*4(3塊放左邊上水區、1塊墊在捲紙機下方)
海霸王棉*4(2塊放在緊急落水管旁邊,2塊塞在蛋白機旁邊)
未來活石到了預計放在上水區跟藻桶裡面


PH84_241231121652_24a7a.jpg


PH84_241231121653_4f32e.jpg


PH84_241231121653_961ea.jpg


PH84_241231121653_5d244.jpg


PH84_241231121654_c85b7.jpg
 
照片部分也更新一下底缸、濾材跟造浪位置:
GAE磚頭*4(3塊放左邊上水區、1塊墊在捲紙機下方)
海霸王棉*4(2塊放在緊急落水管旁邊,2塊塞在蛋白機旁邊)
未來活石到了預計放在上水區跟藻桶裡面


PH84_241231121652_24a7a.jpg


PH84_241231121653_4f32e.jpg


PH84_241231121653_961ea.jpg


PH84_241231121653_5d244.jpg


PH84_241231121654_c85b7.jpg
給點小建議
底缸溢流區那塊白棉不知道作用是?
如果不是很必須就撤掉吧 你有捲紙機 加上蛋白調整到位一點,很夠用了。
另外你之後要在加活石,我是建議磚撤掉一些 塞滿滿一旦菌一長 ,很快水流又卡住。
要整理底缸前,馬達關掉,陳年濾材有移動可能有機物都一次跑出來,底缸的水再一次換掉。
有機物源頭要移除,不然換水成效會打折扣,之後還是會再回來。
 
移除不必要的濾材,換成活石 的意義是?
雖然造景歸造景但你主缸已經有一部份活石可以培菌
之後再添加新的活石擺到底缸又容易有粉塵
國外的底缸其實都沒有故意去塞很多濾材
反而是保持水流通暢,因此我覺得沒必要故意塞一堆濾材/活石
而且會把濾材盡量擺到有效位置,有水流能通過的位置,發揮濾材/硝化細菌最大效用
 
突然覺得好溫暖!
謝謝大家的回覆。
大家的熱情回覆沒有白費
更新一下我已經完成:
  • 換水110L,順便把底缸吸一吸、濾材洗一洗
  • 魚隻餵食減半再減半(原本每天兩次6-8匙(試劑紅色小匙)+一片海苔改成每天一次3平匙+一片海苔)
  • 停止珊瑚餵食(海葵除外)
海葵也不用除外, 不需要餵食沒關係的
  • TM藥劑到達建議標準2ml+1ml + 加強粉
  • 停止滴定鉀
  • 停止滴定TM陰陽離子
  • 以後固定換水更改成30L(原本25L),太少的話改40L
40L都有點太少, 我覺得你現在可能要維持每個禮拜60L-80L.
未來穩定一點之後可以拉長週期避免太累

少量多換在能夠每天換的情況下或是頻率很高的情況下比一次大量好(1-2天就換一次)->需搭配自動換水了不然累死
不然的話我建議寧願兩個禮拜換一次或是三個禮拜換一次大量(20%以上)

不過你目前狀態的話我會建議每周換20%以上, 換個一兩個月. 狀況有變好再慢慢拉長週期.(換水某種層面來說治百病)
  • 燈光原本35%,目前拉到38%,之後等問題解決、循環系統穩定後,珊瑚回復之後慢慢拉到大家建議的65%
35->38%好少耶 哈哈 珊瑚沒那麼脆弱啦. 一天可以拉3-5%沒問題的. 直接一天3-5%拉到50%
因為你很多珊瑚狀況不好有可能跟燈有關. (燈不夠, 珊瑚狀態會慢慢下滑, 時間好幾個月都有可能)
跟水質有關的應該陣亡的差不多了(照你的敘述推斷)
待完成:
  • 增加造浪,手上已經有一顆,但是因為今天要跨年,明天再放入
  • 活石10-20kg(已經訂購尚未收到)、移除不必要的濾材
活實有確認是夠新鮮的嗎? 一般我都會確認是取上來3天內的活石.
看了你的底缸照片可能放不下吧~要稍微喬一喬了
  • 先專注TM,停用AF藥劑。如果以後狀況回穩,目標某天可以停止藥劑(神等級操作目前還不敢去想)
上面也是有看到有大神沒用藥劑
但....我是覺得當你養穩定後生物都好好的也不要去改變這些操作了~除非你要開新缸做實驗
加這些市面上的菌絕對是對maintain有幫助的. 加快開缸跟穩定缸況上. 缸子穩定後當然你少加或是沒加也能keep.
但是我的看法是硝化菌價格不高(TM沒記錯應該更是便宜), 在這個情況下, 生物有穩定生長後也不要去特別省掉這個操作啦.
(我自己使用上, 硝化菌跟碳源是我調整缸況很有效的方式)


另外我強烈建議藻桶先移除. 裡面可能藏蠻多不好的東西都有可能.
(你的敘述有高等藻類沒什麼長, 那代表裡面可能其他東西再長, 建議先移除, 也比較好觀察缸內元素消耗)
未來穩定之後想加回去再加上去.


不過還是上面老話~以上都建議你聽聽就好~人多嘴雜~你也會難操作~
可以的話還是找一個大神問, 不然其實看上面各路大神建議有些還conflict~你要怎follow應該也是很頭痛的問題, 哈哈.

紅海缸還是很漂亮的, 看你的照片整個很不錯啊~
你可以養起來的!!


給點小建議
底缸溢流區那塊白棉不知道作用是?
如果不是很必須就撤掉吧 你有捲紙機 加上蛋白調整到位一點,很夠用了。
另外你之後要在加活石,我是建議磚撤掉一些 塞滿滿一旦菌一長 ,很快水流又卡住。
要整理底缸前,馬達關掉,陳年濾材有移動可能有機物都一次跑出來,底缸的水再一次換掉。
有機物源頭要移除,不然換水成效會打折扣,之後還是會再回來。
翻水格那個應該是生化棉?
沒記錯的話紅海缸在進入上水格之前標配有一個生化棉~
 
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