另外..給個致冷片的使用密技..
一般來說..致冷片的冷端跟熱端..有其溫度差異..
也就是所謂的對立溫差..熱端跟冷端的溫度..是對立的(*註一)..
所以之前一直說..熱端帶走的熱越多..冷端越冷..
但是..熱端在怎麼強..依然無法低於室溫..
加上散熱器(水冷也同樣)的保溫效果..
所以..冷端的對立溫度也就跟著降不下來了..
(這是舉例)以我目前使用的12710..使用12V(最佳為15.4..但是要打折..12V是理想值)..
最大電流是10A..最佳對立溫差是67度..最大致冷力是88.9W
我們先看對立溫差..假設我可以把熱端的溫度帶走35度..
那麼冷端的對立溫度就是32度..也就是..兩者相加最大溫差67度了..
這樣以我之前PO的25度水溫來看..我可以帶走熱端的溫度是42度..
這是極限值..所以熱端要求的是迅速帶走熱量..冷端要的就是迅速提升溫度了..
另外要顧慮的是..各種加溫的來源..沉馬..燈光..甚至是玻璃散失的溫度..
都要考慮進去..然後粗略的去計算..損失的溫度..需要幾W的致冷力..
只要超過太多..就會有溫度過低的現象出現..這是不妥的..
致冷在冷卻的過程中..非常慢..因為他只是以低於室溫些許的溫度..
慢慢把水溫降低..而不是像冷水機一樣..把溫度降到很低..
利用管子本身散熱的效率不良(太好了會變成水溫突然過低)..
以及水流量速度快來把整個水降溫..所以會有很大的差異..
冷水機使用的壓縮機..有能力將溫度降到零下..但是泡在水中的管子..
因為沒有散熱鰭片等..所以只有管子本身的釋放能力..如果可以加上去..
效能會更好..但是遇到的麻煩也會更大..而冷水機的冷排..也因此得以縮小..
如果要使用致冷片來達到冷水機的效果..也不是不行..但是費用就整個大攀升了..
以我目前知道的..最大致冷力有500W的東西..但價格不低..一片就快2000元了..
加上冷卻能力要超過100度以上..勢必使用汽車的水箱以及冷卻風扇..
那個聲音聽到就飽了..這時候..反而是冷水機比較讚了..
PS:另外提醒..致冷片的熱..如果沒有散熱裝置..內部溫度會在幾秒之內..
超過200度以上..而焊錫溶解..大概190度就有液態化的呈現了..205度就能快速流動..
如果發現溫度不對勁時..要立刻放手..然後第一時間把電源移除..請多注意..
*註一:對立溫度不是熱端發出來的溫度..而是熱端跟冷端的溫度差異..
而上面所說的67度..是以致冷片發揮100%效能時..所產生的對立溫度..使用上很難達到..