大大你好有可能是後來你把蛋白開起把活菌
打掉的原因吧! 換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!謝謝!
哈囉 大大
剛有看到您的文章
有些做法可以參考一下
1.先換上乾淨白棉(最近需要天天換或洗最上層喔 菌會分解一些老汙垢出來)
2.加菌後蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子
不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
3.缸子要從極度混亂變成穩定的極相
一定要經過一段來來回回的波動
持續下菌
觀察爆紅的時間與程度是否有舒緩
4.可否請教過濾系統的配置?
換水後馬上加入活菌 ,加菌後加強打氣蛋白照跑
收集杯拔掉一陣子不然郡很快會被打出去 效力就差了!!!!!
1.白棉有換
2.蛋白出水閥全開,所以應該不會有打到收集杯問題,
3.目前沒菌....>"<,因為沒想到這菌還有時效性,需要一直加
4.大量珊瑚骨,大量活石,大量沸石
水量只有80L,但是別跟我說養太多才會這樣這類回覆,如果只養幾隻,系統當然不會產生這些問題,但是我想從中得知有哪些菌是真的有效果,可以立即且直接性的處理問題,而不是其實是靠別的方式達到效果,而且養少一點系統負荷少還需要測試菌有沒有用,哪種菌好不好用做啥...
這就像是公司要送一個重要包裹到國外,快遞都說自己最快最安全,結果外包一樣,如果全部快遞都是外包方式就只好認了,如果裡面真的有一家親送又小心翼翼,我想找的就是這家...
在你硝化菌還未大量增長前,單靠異營菌的處理應該是很有限的,通常要靠碳源拼命加才壓得下來,但這樣有可能會產生另外一個問題,就是細菌膠羽大量形成在你的濾材裡面,除非你都沒濾材,且大量的菌也是有競爭排除原則的,這是我之前實驗一個多月使用大量碳源處理水質的感想,只要一停用碳源氨跟亞硝酸馬上升上去,照理說一個多月硝化菌起碼可以繁殖出千倍以上了吧,但我的硝化系統能力就是爬不上來..後來我痛下決心處理掉細菌膠羽,停加碳源全面停止餵食,視水質的變化慢慢從針對性的餵食(只餵瘦弱魚),到恢復全面餵食,大概花了一個多禮拜的時間,氨才全面恢復正常水準,但亞硝酸只有部分系統正常,但都有逐漸降低中...
只要氨在正常水準,亞硝酸就不用擔心了,20ppm以下都是安全水準,停止餵食或減低餵食應該不難處理水質的問題....時間是硝化菌的好朋友,約24小時可以增長兩倍,48小時四倍,˙72小時八倍...以此類推...
在硝化菌不足的情況下,換水其實幫助不大,只要你不停止餵食很快又衝上來了...以上我都實驗過了,我是這樣走過來的
亞硝酸20ppm對某些魚很明確的產生問題,所以不能算是安全,包括魚體呆滯,輕微旋轉,這類的已經移往另一個真正養水一個月的穩定缸了,目前看起來正常,所以還是多少有影響,況且真的像你說的,換水後又會拉高,那表示最終還是會破20ppm....,看來先停止餵食好了
結論還是
CW菌的立即處理效果是可以看得出來,但是一段時間後會失去效果,所以想像我一樣用來救命的人就需要準備好幾管,一直的添加
至於CW菌會被蛋白打出這樣的說法我無法認同,今天如果一點效果都沒有,歸咎於是被蛋白打出,那我還會再試不被蛋白打出的狀況,但是早上NO2歸0後又上升,是因為蛋白把菌打出,那是不是說加菌後蛋白都不能開了,因為那至少超過8小時了,開蛋白會把菌都打光
CW菌我覺得好用,但目前看來比較像是解毒劑,所以我會多準備幾管的
如果說這菌的效果是我使用錯誤,那請告訴我我的使用錯誤在哪,我相信還是很多人會遇到....
如果說是因為我後來開了蛋白把菌打出(一開始是只打泡增加溶氧而已,NO2歸0後才調高水位到可以打出),那我真的很無言,那我也只好接受他是目前能快速且真正處理NO2的解毒劑,就不會把他當成可以快速建立系統的菌.