kuan_混養淺缸_P.5 開箱!BK DC 150 蛋白_近況更新

kuan_橫行的目光_混養淺缸_

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P.1 開缸記錄
P.3 落水頭分解圖
P.4 急裂!!酥麻牌刮缸刀~
P.5 開箱!Bubble King® Double Cone 150 蛋白機
P.5 近況更新,加裝滴定&燈罩。
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經過半年的深思熟慮,終於下定決心撤換原有的1.5尺背濾,擴缸!!
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其實已長達一年的計劃與預想,各種尺寸的3D模擬,調整比例,
爬文,找資料,詢價,預算評估,設備評估,維護評估,說服女友......

沒想到,決心擴缸只是所有繁瑣的開始,
最大的考驗就是要使用底濾系統,
背濾系統設備與維護受限的因素太多,且外觀實在雜亂難收拾,
使用底濾系統是最理想的解決方案,
但我從未使用過底濾,許多設計參考了8.4站上的前輩經驗與理論,
設計的雖然不盡完美但也算滿意了,
PH84_F_15_140309114317_1.JPG


從設計開始,找廠商 找材料 找設備 詢價 缸體發包 配管,全部一人包辦,
先前的計劃到落實階段果然有一段不小的落差,
所有環節在執行中不斷擴大,光是收集一堆有的沒有的管路接頭就花費不少時間,

看著自己設計的缸子慢慢建構起來,這成就感絕對值得。

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安裝過程並沒有記錄太多,就看照片讓我慢慢給各位介紹,
說明我儘量詳細,希望可以給設缸的魚友參考,
如遺漏,有疑問煩請提出,我會盡可能解答。
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從一支捲尺開始....
不知道從幾個月前,睡前都抓著它左拉右量,女友都用疑惑的眼神看著我~
但女友並不了解,這是一片綺麗藍圖的起點

缸子製作時間約兩個月,是給鹿港J&D製作,成品我覺得很不賴,
我沒有給工廠時間壓力,就是希望師傅把缸黏好,
超白玻沒有綠邊看起來整個質感超優!!
在製作時我要求工廠,缸體四邊以不影響基本強度下以最少量矽膠黏合,
希望可以達到晶透的邊緣質感,
且淺缸的水壓較小我才敢這麼做,
主缸全採用8mm強化超白玻璃(透明矽膠),僅底四邊加強玻璃棒,
底缸與補水缸則是5mm強化普通玻璃(黑色矽膠),
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主缸75X40X30(H),這尺寸一方面是要搭配角鋼架,
儘量抓到接近1:3的長型比例,就是要保持橫向視寬,
如同建築水平長窗對應地平線無盡延伸,

評估過後,這尺寸已經是我能負荷的最大值,
主要是維護與設備考量,也是目前的最理想值了。

水塔頭採用美國黑色平面水塔頭,內側裁矽膠圓墊片止水,
考慮過直接矽膠封死,但損壞更換就更麻煩,所以還是採可拆式,
PH84_F_15_140309114317_3.JPG

選擇溢流方式的時候我直接排除了一般使用上下整片固定壓克力封起來的溢流擋板,
我覺得時間久了壓克力的部份不耐刮,不好清理綠藻或更難纏的鈣藻,
溢流槽佔據太多缸內空間也不夠美觀,
所以缸子只挖了左側兩個水塔頭孔,自己在想辦法做個內側溢流盒,

塔啦!!
立馬畫圖找了站上的壓克力製作商,做了可活動擋板的溢流盒,
可活動主要是不清楚我的溢流開孔多大比較合適,所以多做了幾片測試,也方便整顆拆下清洗,
如果做方形的應該會便宜容易許多,但我覺得圓形的比較符合管路形態,
方的就是怎麼看都不對勁,之後有想到其他方式再做做看,
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如果可以還是使用雙溢流管有防淹功能,安全性較好,
不過那應該就要等下一缸了,
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這裡要稱讚一下壓克力工廠的小江真的太有效率,工也好,還有東西也要再請他做,

固定溢流盒的接頭,剪了一個閥接頭再慢慢削出弧面,再打磨光滑
這裡一定要推薦一下水管修邊工具,
配管接合內面修成弧面,可以減少流量損耗,
也減少藻類髒污附著於管內,所以就一管一管修囉,反正等料時間很長,

黏PVC管其實不難,難的是配管,
我就配了幾支不知道該幹嘛的東東~
絕對要再三確認再黏。
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出水用的是SC旋轉頭,剛剛好很可愛,造流效果好,
可惜打不夠遠,再買另一款旋轉加速頭試試,
不過我另一側裝了造浪,目前感覺都還可以,
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缸櫃部分採用鍍鋅免螺絲角鋼,高90cm整,尺寸長寬75X40都是規格品,安裝請自備橡膠鎚,
表面用鍍鋅噴漆噴過,再噴黑漆,希望能擋久一點,
不過噴完後就有點後悔了,有些地方漆咬不太上去,補了也醜醜,
馬的~害我憂鬱了兩天, =..=
算了,反正也蠻好看的,就這樣吧。
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馬達使用eheim1262加裝避震角錐,流量分流給冷水機與NP豆,
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1262出水軟管接頭直接使用spears® 3/4’軟管接頭直上,比原廠接頭軟管咬合更密實,
不加管夾也夠緊了,要拔都有點難度,
防震軟管採用19/27矽膠管,不用擔心老化問題,
因出水開孔比溢流水位低,使用spears® 3/4’薄膜式止逆閥,
出水管路安裝球閥,較容易控制循環流量與分流流量,
PH84_F_15_140309114901.JPG

分流管路還在等料,目前多餘流量先排回第一格,

落水閘閥控制也採用spears®生產的PLUG GATE VAVLE PVC柱塞閥,也算是閘閥,
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這種閥還沒有看過有人使用,原理基本相同,只是截水部分的結構為柱狀,
這型號尾端有金屬環包覆,應該是加強結構,材質是316不鏽鋼,也不泡水,不用太擔心腐蝕問題,
閘閥使用上比球閥更容易微調,剛移缸時暫時也是使用球閥,
卻一直無法調整到合適的落水量,一換上閘閥就沒問題了。

spears®生產的管件真的非常好用,用料與模具精準度都不錯,
閘閥我是直接請進口商進,價格還算便宜,
也比台灣我找的到的更優,十分推薦,跟進口商的貨櫃就不需要國際運費,
不過訂購後要等就是了。
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落水底部接150um尼龍濾袋,覺得比白棉好用,大概2~3天拿出來反向沖洗一下。


底櫃總是要有個櫃門才夠漂亮,請做室內設計的女友幫我訂了三片系統櫃板,
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後面不加板保持通風,缸離牆約11cm,至少刷後缸壁手要伸得進去,
板厚18mm,純白色,邊封ABS,
純色厚板可以展現量體感,強化視覺穩定性,
就如展場的展櫃,遮擋不必要的雜亂,讓展品在最低的干擾下呈現,
門板高度剛好超過底沙一點,這麼做可以遮擋靠近缸底較難刷除的藻類,
側邊挖v型槽把手,搬動時比較好施力,
靠管路那側的板,切一道缺口跑管,內側角切弧,
後方用附螺絲孔的強力磁鐵鎖在板上,直接吸住就可以了,
螺絲鎖點跟磁鐵邊緣記得要加矽膠封邊,減少鹽霧水氣侵蝕,
板底部再加兩顆矽膠腳墊,搬動時才不會撞壞邊角,地上有水也泡不到板子。
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後方白牆重新上漆,給魚缸一個乾淨的背景,

燈具用的是世威兩尺六燈,兩尺燈對75cm的寬度照射範圍剛好,
24w燈管價錢也比較OK,
再加了一組EHE 顯色led 直接掛在六燈下方,中間兩燈就不用了,
還是覺得LED搭配燈管看起來最舒適。

電器延長線用了American DJ power centers,15A(安培),八孔插座,
用一塊8mm黑色系統板架在角鋼架下方,兩邊各加一木條卡緊防止滑動掉落,
用這款延長線再也不用屈就一般延長線的空間限制,可以藏的更隱秘,開關也方便一目瞭然,
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冷水機安全起見就單獨使用一個壁插。

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燈具安裝使用單臂型白鐵燈架,這個沒屋頂上面就有,品質也OK,
鋼管直徑19mm管厚2mm,燈架鎖在後方的角鋼架孔,整個很剛好,
加裝這款燈架最大的好處就是在整理的時候,燈架可以整個拉開,
整理魚缸不會被燈具擋到,魚缸邊緣沒有東西架著看起來更乾淨,
管材沒得挑,不然選用316更耐蝕,管厚如果再厚一點,重力彎曲也會比較不明顯。
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哼哼~下一個目標就是換上Neptune Systems Apex,
再加一組wifi無線攝影機,那就更棒了!!阿斯~~
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最後來張全景~
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基本資料

主缸尺寸:75X40X30(H)
底缸尺寸:39X43X40(H)
補水缸尺寸:20X30X40(H)
循環管路尺寸:1’落水3/4’入水(單進單出)SC白管件
主循環馬達:EHEIM 1262(分流冷水)
蛋白:<s>JNS WS-1 水炫風</s> Bubble King® Double Cone 150
濾材:石英環(1.5L)
滴定:太骨達人三頭 (小蘇打 氯化鎂 氯化鈣)
造流:MP10es
燈光:世威兩尺T5六燈 ATI Blue Plus:x1 True Actinic:x1 OSRAM880:x2
EHE LED 2呎型 10顆XT-E 深藍光 + 2顆UV LED
加溫:Eden 300w(雙控溫)
冷水:TECO TR-10
自動補水裝置
每周換水~40L
大部分設備還是直接沿用舊缸,等手頭寬裕點再升級設備。

養功還要再加強,各位看看就好。

呼~
這篇開箱文終於打完,發現擴缸原來是這麼讓人回味的蠢事,
還在猶豫地捧油,盡情地擴吧!!!
 
最後編輯:
這樣的溢流. 吸到魚和海葵
水會不會溢出?
我自己的溢流盒開很多洞 所以比較不會有阻塞問題~

有時候魚死掉 有浮上來幾乎都被造浪吸住

你的溢流開的有點小 一隻小藍因該會元全阻塞

有時候~安全~實用性~美觀~真的必須有個先後順序

不然等等淹水~馬達抽不到水 導致電線走火後續問題...

當然你魚缸美觀100分 安全的部分需要深思 實用性你也顧及到要好清理(表示那溢流口是很容易髒~或阻塞東西)

除了正面的溢流孔,側面也有兩個較大的孔,
不久之前有隻藍倒吊葛屁了就吸在上面,是幾乎蓋住了,
水位離剛頂還有一公分,水還是下得去,但也是讓我驚魂未定,
我也養海葵養怕了,每養必跑,現在最怕就死魚吸到,

我這個設計是還有存在很多問題,只是目前還算穩定,
我了解你提到的顧慮,這也是測試性質的嘗試,還在想改進的方式,
當初捨棄一般做法就是想有所突破,
謝謝兩位的提醒。


騙吃騙吃啦
 
落水頭分解圖

看3D分解圖應該比較清楚
PH84_F_15_140311234912.JPG

PH84_F_15_140311234912_1.JPG

圓直徑9cm,
由左到右厚度(不含檔板)
10mm>5mm>10mm>10mm>5mm>8mm
(擋板4mm)
左一是水塔頭厚度,這樣溢流盒可以完全貼合玻璃,
左二那片的圓洞大小就是跟水塔頭的內牙孔一樣大,
這片的目的就是要固定溢流盒,
PH84_F_15_140312003058.JPG


這個六角白色零件是用SC一寸閥接頭改的,
把閥接頭後面部分裁掉,再修內弧角就是那個零件的樣子,
直接鎖在落水頭的內牙口上。

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這是裝上去的樣子
 
最後編輯:
左邊第二塊那片是否去除比較好?
靠球閥控制下水量就好
PS 我覺得分的有點多層 不過還是很棒的創新
gooooooooooooood
 
左邊第二塊那片是否去除比較好?
靠球閥控制下水量就好
PS 我覺得分的有點多層 不過還是很棒的創新
gooooooooooooood
左二那片就是要固定溢流盒的,
沒那片就鎖不上水塔頭了,
我這是先把水塔頭鎖在缸子上,再利用水塔頭內牙固定溢流盒,
這樣溢流盒髒了或有藻類都可以拆卸清洗而不用拆水塔頭。
下面還有閘閥控制水量沒錯,
分那麼多層是不得已的,要做圓形的除非用壓克力圓管,
但是加工又變得更複雜,用切層快又便宜又好做,
這個溢流盒控制下水還有瑕疵,
還要再想想~
 
好漂亮的缸, 又有充滿創意的設計, 讚!!

溢流的部份建議最少要有兩個面可以排水,
而且每個面的開孔總面積都要大於排水管的斷面積
以免一隻魚堵住就淹水
 
版主的合作廠商應該很希望你能將他介紹出來,因為.....這缸實在太屌了....請PO上RC..為台灣爭光....

一些資深魚友除了讚美,都多少提出了一些有實質意義的建議或問題...那老齊也湊合問一個...

你的落水頭這麼多層,未來積鹽會不會難處理? 還是像老齊一樣,趁老婆不注意,通通抹到地上:em01::em01::em01:
 
不知道我有沒有看錯,
印象中,止逆閥安裝不是要垂直的嗎?
裝斜斜的,止逆閥容易出問題。
 
美哦

非常有質感的美缸
 
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