下面引用由spector1在 2007/03/18 00:46am 發表的內容:
呼....終於走出銅藥檢疫掛魚的陰影
捨棄 裸缸(使用水妖精+沉水馬達),
這次改採 底砂(浪版+沉水馬達)
養水約1個月確定水養好以後,
...
spector1兄很有研究與推斷能力.....我想要補充一下...
1.應不是淡水浴造成:
這次有使用淡水浴
事實上我個人淡水浴起碼超過兩千次的臨床實驗,我覺得淡水浴只要掌握正確的要領,要讓魚兒死亡真的很困難
2.不是沒對水溫造成:
淡水浴和檢疫缸皆有對水溫
事實上即使沒有對水溫,只要是正常的範圍下,對魚的影響並不是很大
4.猜測使用自來水淡水浴會比RO更好:
因為PH值比較接近檢疫缸,
我這裡自來水PH約接近8,RO只有7
我個人也認為使用自來水PH值比較不會偏離太多,不過也聽說不少人用RO水淡水浴也沒出問題...
6.過濾系統不完善應不是主要掛掉原因
因為我在檢疫缸檢疫之前,水全換成主缸水
水質應不致於在短短幾小時就可讓魚致死
這個推斷就您的案例來說是部份正確,過濾系統不夠大確實是不會短短幾個小時就造成魚兒暴斃,不過長期對魚兒還是不好,長期來說最好過濾系統越大越好,且短期來說過濾系統對銅離子有影響,等等我會解釋
7:猜測比重急劇變化應是魚掛掉最大原因
魚兒最好不要從低比重的水馬上移到高比重,因為高比重魚兒需要耗費更多的能量來調節體外海水與體液滲透壓的差距,對於適應新環境緊迫的魚兒來說,如果能夠把能量拿來對付緊迫的環境是最好不過的,額外的耗費太多能量去調節滲透壓是不利的,不過這也只是造成spector1兄檢疫短期死亡的次要原因而不是主要原因,當然在此我還是建議檢疫缸水的比重最好不要高魚水管水的比重太多,對魚兒是比較好的.....
我個人覺得最主要的原因是
一,濾材不夠多
濾材夠多的話表示生物膜...等有機物多,銅離子會很快的與這些有機物結合,讓水中較具有毒性的解離態銅離子降低,這樣的話按照AB說明書的劑量來下則會剛好落在安全且有效的劑量範圍.....
二.未使用大量的珊瑚砂
碳酸鈣成份的珊瑚砂有個好處,就是能夠增加碳酸鹽硬度,碳酸根離子也會與較具毒性的銅離子化合成較沒有直接影響的碳酸銅沉澱,所以硬度高的水使用銅藥相對的會比硬度低的水安全...
所以結論就是未使用足夠的珊瑚砂濾材所造成的銅中毒,(下藥後魚馬上呼吸急促且持續好幾個小時就是銅中毒的症狀),正常的話敏感的逾類頂多也只會呼吸急促個幾分鐘就沒事了.....因為銅離子會很快的跟有機物還有碳酸根離子結合,銅離子濃度很快的就降到安全濃度了,魚的不適症狀都能減輕.....
然而檢疫缸的水比中比水管高出很多,則是造成緊迫的次要原因....我想就是這主要跟次要的原因加起來才造成魚兒死亡率這麼高的主因.....
之前我記得好像有精華文章是介紹我及魚友的檢疫缸,這些檢疫缸有些構造簡單有些設備豪華,不過都不脫離一個主軸,就是幾乎都使用很多的珊瑚砂濾材,最近一個魚友問我要怎麼設檢疫缸,我就笑笑的跟他說"你問我就問錯人了,因為我養魚都很隨便勒",結果他也說他就是想要隨便阿,好吧...我就叫他用抽底砂,非常的經濟,方便實用且安全,夠隨便吧= =,呵呵.....
我個人認為,養魚只要掌握關鍵就好,不見得要機關重重才有辦法檢疫,最簡單的抽底砂系統也很好用的......
至於為何下福馬林水會暫時性的變濁,其實這不是倒缸喔,而是福馬林內涵的甲醛本身就是有機碳的結構,所以會被異営菌拿去用來繁殖更多的菌體,這些細菌膠羽在水中浮游造成透光性不佳,通常裸缸系統水會因為下福馬林變成暫時性渾濁....第二個問題就是為何抽底砂水會比較清澈呢??可以把整個底砂當成水流緩慢流動的濾棉,這些細菌膠羽部分會被攔截在這塊濾棉上,由於沙子又是在底部,所以大部分的細菌膠羽也會沉澱在底部,老千兄的抽底砂強調的就是不使用集塵式浪版,就是希望這些東西都沉蹟在底部囉~~自然水看起來就很清澈了....
spector1兄的分析很棒,所以我設為精華供大家參考囉~~~