[求助]一下AB白點藥魚就掛

專業海水魚繁殖場、各式小丑及提供精品小丑
Line ID: jameslin18

spector1

🔰
註冊時間
2006/02/16
文章
28
按讚
0
經驗點數
1
金幣
0
有問題請教各位大大,
以前我兩尺檢疫缸使用浪版用外掛抽底砂,
下AB白點藥,魚大部份檢疫白點都不會有問題,
但自從改成使用裸缸後,使用水妖精+沉水馬達
只要一下白點藥,24小時內不論大小魚隻(神仙 -> 小丑),
90% 大概都會掛,都會有呼吸非常急促後才掛
前前後後已經試了好多次也掛了約20多條魚,
最後只有2條小丑魚過關,但下主缸前也是快掛的樣子
現已不敢再進魚,
後來發現是下AB藥後才會掛,因為我用另外一尺缸
即使用一個水妖精,裡面放3隻小丑和2隻蝦虎
養了三天也沒事`但一下藥就全掛了
即使AB藥下一半量也是掛,
溫度提高到24度也是一樣
我測量兩尺缸水質 PH 和亞硝酸都正常(已養水很久了),
有沒有人能不能為小弟解答一下,是不是有什麼地方疏忽了

謝謝大家
 
妳的魚缸沒有足夠的消化系統造成你只要下要把消化菌都殺了水質惡化當然於就死了
 
我以前撈出來隔離也是一下藥,魚就掛了, 後來發現可能隔離缸幾乎沒硝化系統,所以ㄧ天換三次水, 搞了三天結果成功把小藍救回來, 那隻原本又是白點又是爛尾現在生龍活虎.....
 
下面引用由vinovino412007/02/05 10:55pm 發表的內容:
妳的魚缸沒有足夠的消化系統造成你只要下要把消化菌都殺了水質惡化當然於就死了
難怪.....
看來檢疫缸還是必須有非常強健的硝化系統才行
我一直以為測不出亞硝酸就但代表硝化菌作用正常
只是沒想到銅藥會讓水質會惡化那麼快,
還讓魚短時間暴斃
看來養淡水魚的觀念真不能適用於海水魚,
唉,白白犧牲許多小生命,謝謝大大指導囉
 
補充一下..(缺氧)
有打氣嗎??
 
呼....終於走出銅藥檢疫掛魚的陰影
捨棄 裸缸(使用水妖精+沉水馬達),
這次改採 底砂(浪版+沉水馬達)
養水約1個月確定水養好以後,
再去買了兩隻小丑試著檢疫看看
一樣使用赤子大大的白點檢疫方法
結果神奇的事發生了,
有一隻成功過銅藥檢疫期,且檢疫期間都非常正常
另外一隻檢疫第3天掛了(但相信是魚本身狀況就問題)
在此分享使用銅藥檢疫白點心得
但不見是正確,只是個人經驗供大家參考
1.應不是淡水浴造成:
這次有使用淡水浴
2.不是沒對水溫造成:
淡水浴和檢疫缸皆有對水溫,

3.應不是沒打氣造成:
因為皆有打氣

4.猜測使用自來水淡水浴會比RO更好:
因為PH值比較接近檢疫缸,
我這裡自來水PH約接近8,RO只有7
5.底砂過濾效果較好
因為不像之前一下福馬林,
水會變混濁,即使下了3次福馬林
水依然很很清澈
6.過濾系統不完善應不是主要掛掉原因
因為我在檢疫缸檢疫之前,水全換成主缸水
水質應不致於在短短幾小時就可讓魚致死

7:猜測比重急劇變化應是魚掛掉最大原因
這也是我最疏忽的地方
因為之前我都未測水族館的海水比重
都是淡水浴完就丟進檢疫缸
我的檢疫缸比重約1.023
這次突然想到測了一下,
想不到水族館的比重竟然只有1.017左右
難怪之前一下缸就感覺呼吸非常急促,
甚至2-3小時就掛了,
這次魚下缸前,比重特別調至1.017
(30L 整整再多加約 10L 淡水)
魚一下缸就感覺非常適應水質,且就開口了



以這次經驗來看,
感覺比重急劇變化再下銅藥可能會讓魚暴斃
但是不是正確,我也不是很確定
提供一下給大家參考了,
也非常感謝之前各位大大的熱心回答
 
我再給你更好的建議
改用螯合銅
 
下面引用由spector12007/03/18 00:46am 發表的內容:
呼....終於走出銅藥檢疫掛魚的陰影
捨棄 裸缸(使用水妖精+沉水馬達),
這次改採 底砂(浪版+沉水馬達)
養水約1個月確定水養好以後,
...
spector1兄很有研究與推斷能力.....我想要補充一下...
1.應不是淡水浴造成:
這次有使用淡水浴
事實上我個人淡水浴起碼超過兩千次的臨床實驗,我覺得淡水浴只要掌握正確的要領,要讓魚兒死亡真的很困難
2.不是沒對水溫造成:
淡水浴和檢疫缸皆有對水溫
事實上即使沒有對水溫,只要是正常的範圍下,對魚的影響並不是很大
4.猜測使用自來水淡水浴會比RO更好:
因為PH值比較接近檢疫缸,
我這裡自來水PH約接近8,RO只有7
我個人也認為使用自來水PH值比較不會偏離太多,不過也聽說不少人用RO水淡水浴也沒出問題...
6.過濾系統不完善應不是主要掛掉原因
因為我在檢疫缸檢疫之前,水全換成主缸水
水質應不致於在短短幾小時就可讓魚致死
這個推斷就您的案例來說是部份正確,過濾系統不夠大確實是不會短短幾個小時就造成魚兒暴斃,不過長期對魚兒還是不好,長期來說最好過濾系統越大越好,且短期來說過濾系統對銅離子有影響,等等我會解釋
7:猜測比重急劇變化應是魚掛掉最大原因
魚兒最好不要從低比重的水馬上移到高比重,因為高比重魚兒需要耗費更多的能量來調節體外海水與體液滲透壓的差距,對於適應新環境緊迫的魚兒來說,如果能夠把能量拿來對付緊迫的環境是最好不過的,額外的耗費太多能量去調節滲透壓是不利的,不過這也只是造成spector1兄檢疫短期死亡的次要原因而不是主要原因,當然在此我還是建議檢疫缸水的比重最好不要高魚水管水的比重太多,對魚兒是比較好的.....
我個人覺得最主要的原因是
一,濾材不夠多
濾材夠多的話表示生物膜...等有機物多,銅離子會很快的與這些有機物結合,讓水中較具有毒性的解離態銅離子降低,這樣的話按照AB說明書的劑量來下則會剛好落在安全且有效的劑量範圍.....
二.未使用大量的珊瑚砂
碳酸鈣成份的珊瑚砂有個好處,就是能夠增加碳酸鹽硬度,碳酸根離子也會與較具毒性的銅離子化合成較沒有直接影響的碳酸銅沉澱,所以硬度高的水使用銅藥相對的會比硬度低的水安全...
所以結論就是未使用足夠的珊瑚砂濾材所造成的銅中毒,(下藥後魚馬上呼吸急促且持續好幾個小時就是銅中毒的症狀),正常的話敏感的逾類頂多也只會呼吸急促個幾分鐘就沒事了.....因為銅離子會很快的跟有機物還有碳酸根離子結合,銅離子濃度很快的就降到安全濃度了,魚的不適症狀都能減輕.....
然而檢疫缸的水比中比水管高出很多,則是造成緊迫的次要原因....我想就是這主要跟次要的原因加起來才造成魚兒死亡率這麼高的主因.....
之前我記得好像有精華文章是介紹我及魚友的檢疫缸,這些檢疫缸有些構造簡單有些設備豪華,不過都不脫離一個主軸,就是幾乎都使用很多的珊瑚砂濾材,最近一個魚友問我要怎麼設檢疫缸,我就笑笑的跟他說"你問我就問錯人了,因為我養魚都很隨便勒",結果他也說他就是想要隨便阿,好吧...我就叫他用抽底砂,非常的經濟,方便實用且安全,夠隨便吧= =,呵呵.....
我個人認為,養魚只要掌握關鍵就好,不見得要機關重重才有辦法檢疫,最簡單的抽底砂系統也很好用的......
至於為何下福馬林水會暫時性的變濁,其實這不是倒缸喔,而是福馬林內涵的甲醛本身就是有機碳的結構,所以會被異営菌拿去用來繁殖更多的菌體,這些細菌膠羽在水中浮游造成透光性不佳,通常裸缸系統水會因為下福馬林變成暫時性渾濁....第二個問題就是為何抽底砂水會比較清澈呢??可以把整個底砂當成水流緩慢流動的濾棉,這些細菌膠羽部分會被攔截在這塊濾棉上,由於沙子又是在底部,所以大部分的細菌膠羽也會沉澱在底部,老千兄的抽底砂強調的就是不使用集塵式浪版,就是希望這些東西都沉蹟在底部囉~~自然水看起來就很清澈了....
spector1兄的分析很棒,所以我設為精華供大家參考囉~~~
 
下面引用由spector12007/03/18 00:46am 發表的內容:
6.過濾系統不完善應不是主要掛掉原因
關於這點
下次您不妨使用先前的裸缸使用水妖精+沉水馬達
來做對照
就知道問題所在了
系統不健全的魚缸不要說檢疫下藥連無傷無病在主缸都容易莫名奇妙死亡
使用自來水一定要加入水穩 個人不使用自來水做淡水浴
比重相差0.04並不是很大的急遽變化 過去經驗1.017放入1.025的魚缸並沒有幾個小時以內死亡過 除了蝦子 不過適應力會差很多這點是無庸置疑的
討論這些以外其實也有一些外在額外的因素必須考量進去
比如挑選的魚支魚況也是跟存活率有相當大的連帶關係
只要設立系統穩定的檢疫缸下對藥量一般來說都不會有太大的問題才是
恭喜你出頭天啦
 
感謝佑東大大熱心回答
關於佑東大大提到
"比重相差0.04並不是很大的急遽變化
過去經驗1.017放入1.025的魚缸並沒有幾個小時以內死亡"
也曾買回來就直接放入檢疫缸,但不下銅藥,
等養了三天看來起也穩定後
一下銅藥就開始掛,
(那次有3隻小丑和兩隻蝦虎,蝦虎幾乎幾小時內就掛掉,
而小丑魚在下藥24小時後,看起來就狀況非常不好,
最後也是掛,也是因為這次經驗感覺蝦虎很怕銅藥)
那時我並沒有測量其水族館海水比重,
也是在同家水族館進魚的
我想比重應和檢疫缸有一定落差,
可能就如佑東大大所說的
比重落差太大並不會造成暴斃,因為那次很明顯是下銅藥才掛的
但不論如何、經過這次經驗,我會特別注意比重問題
----------------------------------------------------
也非常感謝赤子大大熱心回答
相信如可歸納出一個簡單、易懂和有效檢疫缸作法
例如"可使用珊瑚砂抽底砂方法"
"儘量不要用裸缸"........

那對於我們這種新手就簡單多了
覺得赤子大大銅藥檢疫方法步驟非常簡單明瞭,
但可惜的是站上對於銅藥檢疫缸的設置方法討論較少
或許許多人檢疫不成功原因就出在檢疫缸
如果將赤子大大檢疫重點分成3個部分
1.檢疫缸
- 過濾方式、濾材....等
2.下藥
- 對水、淡水浴....等
3.魚
- 魚種、耐藥......等
第1、2點應較容易掌握、第3點就複雜多了
像我這種懶人,檢疫缸設置方式覺得越簡單越好
之前檢疫缸也曾用過外掛抽底砂也不甚理想
而這次使用沉水馬達抽底砂比較優、成本低也較簡單
等在進幾次魚,有些心得再與大家分享,
謝謝大家,ph 8.4真是個好地方
 
大家互相討論找出原因才是挽救小生命該做的事情
因為被抓起來已經夠雖小了如果還不能好好照顧
實在對不起它們盡我們最大的努力也只能這樣做
小丑跟蝦虎本身自己檢疫過的次數不算少
沒有遇到過下藥無法承受的經驗過
我只有遇到過雷達但並非每隻雷達都無法過檢疫
魚的大小支跟下葯的量要有一些斟酌
下藥的習慣跟方式要有所改變
倒吊類與蝶魚個人習慣一定全量下足
蓋次科都是減量分次下足
過去用的是無牌的銅劑使用有點擔心
使用AB之後有曾遇過雷達無法過檢疫
所以限在改用螯合銅之後大小花臉雷達火燄跟一些小型蓋次科
都能很穩定安全通過檢疫並且視情況增量使用
螯合銅的劑量使用方式在搜尋裡可以找到
很多前輩有分享小弟也在那邊有寫過方式跟過程
您有興趣可以看一下
恭喜您檢疫缸缸使用了標準的方式
個人是使用裸缸效果是相同的
差別是我的方式同時檢疫的魚很少
您的方式同時檢疫是我的數倍
穩定性也高
期待您的後續分享
 
早期我認為底砂會影響藥劑量
因此都沒有用底砂
只用一個外掛+一個edean 501小圓筒+redsea 外掛蛋白
藥物用魚湛,福馬林
結果ㄋ?
檢疫10尾魚
存活率只有3~4成
後來與赤子兄討論
經赤子兄指導
改用外掛抽底砂
藥物用ab白點+試藥級福馬林
結果大不相同
檢疫10尾魚
存活率就高達8成
另外那2尾是跳缸死ㄉ
都是蝦虎
所以
我認為
就算是檢疫缸
也必須要有底砂
來穩定PH
尤其是越小ㄉ揀疫缸
 
返回
上方 下方