開缸 活石系統 活石量請益

如果整個系統 就是這樣 那麼請加強魚缸內的造浪
魚口不要貪心 以免造成系統負荷不了的問題

另外 白棉碎屑恐怕用途不大 請改用片狀的

片狀的是指甚麼??

總活石量還要加上以後買軟體的基石~
過濾系統很弱
魚隻數量能少則少
且NO3累積應該只能換水去除了

油膜也是個問題....

油膜的確是個問題 目前水面都有一層油膜 目前正在想製作一個落水口 來吸取油膜

盡量把魚隻控制在10隻內(10cm以下的小型魚)

恩恩~~魚隻不會放太多 本來就打算放10隻左右

想養什麼為方向呢??
看起來長度滿長的
是我的話可能會自己隔一個測濾掛蛋白冷水加溫棒等等
衝個橫流造浪吧~!!??

大概就是混養缸吧......沒有甚麼特別的想法 就是亂養一通

希望看起來能有自然的感覺

橫流造浪是????

其實上部過濾很強大 因為是裸缸 我會想將揚馬下的吸水管和炸彈頭多增加些 吸水管拉至缸底再往右往前延伸呈現L狀(向下環繞缸壁) 搭配造浪 吸到的穢物可增加不少 當然 為因應此狀況 必須再更換更大型的揚馬以免吸水能力下降
上部也建議多增加3.4層以上 只要上部過濾槽負重OK以及揚馬揚水能力足夠 最上一層白棉即可 下方可多放些生化球 珊瑚骨或陶瓷環都好
油膜部分可將落水管稍微朝向水面 或改變造浪方向都可降低油膜產生
我想未來會讓你頭痛的應該是 鹽漬 吧 哈

揚馬已經用最大的了 145L/H 但也不是全裸缸 缸底有鋪一層薄薄的1號珊瑚砂 約0.5cm 美觀用

便當盒的數量 未來會視情況調整

1.
擺一層白棉用來濾碎屑與塵泥是妥適的
建議常換新
2.
加放便當盒裡面擺生化球/珊瑚骨/陶瓷環,可以用來增加肖化菌
建議偶爾分次或分層用太換下來的海水攪動清洗一下,避免的積壓廢物產生硝酸鹽
3.
你的活石看起來藻相很差,不會是咕咾石吧?
養水久一點再少量放魚吧!

硝酸鹽的部分 我有接一捲100m長的風管 在流入6L的保特瓶 裡面塞滿陶瓷環 希望能建立一厭氧區 來輔助排除硝酸鹽

活石的部分 目前主要是2大顆活石 及一些小活石 其它的是咕咾石無誤

中間的活石因為一開始燈具還沒做好 所以藻相有點退色 左邊的是最近才放入的 晚點會補上照片說明

水目前已經養了2個月了 會慢慢放入的

看到如此大的缸真讓小弟羨慕,敬祝開缸大吉,小弟想法及意見如下,未必正確,還請多加斟酌。^^

  在各種系統當中,活石系統應該是最接近自然界珊瑚礁生態的系統,在小弟的認知當中,越大的缸越適合使用此系統,因為活石本身比起其他過濾方式中所使用珊瑚骨、陶瓷環、或白棉片來說,較不易產生高密度的硝化菌量,而越大的缸越不需要高密度的硝化菌,所以像你這樣的大缸,使用活石系統是理所當然,而且如此最能展現大海水缸的觀賞價值。
  
  活石系統養水的方式,個人認為應該不需要經過氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程,其他過濾系統之所以要經過這個過程,是為了讓系統中所使用的濾材產生高密度的硝化菌,活石本身就不是能滋養高密度硝化菌的場所,所以不必執著於氨和亞硝酸的消長,且因為缸體夠大,反而可以在設缸開機運轉個兩三天之後(讓環境穩定)就開始進活體,但還是不要一次進太多,我一直認為循序漸進式的放入活體是上策,原因是要避免系統震盪,當然大缸可以忍受的衝擊較大,但我覺得還是別太心急的好。就系統來說我認為大缸最要重視的應該是缸裡的水流跟造浪,要讓缸裡的水都能沒有死角的流動、循環,或許正是活石系統能否成功運作的關鍵,可以在這上面多下功夫。
  
  對於過濾的功能,我想應該分兩部分來探討,一是物理過濾,一是生化過濾,而一般在版上大部分網友所討論的功能,幾乎都是在強調生化過濾的功能,也就是系統將有毒的氨和亞硝酸,處理成硝酸的能力,亦即硝化作用,大大使用活石系統,即生化功能部分依賴活石的運作,上部過濾器對你來說除了讓水流動、製造循環外,我想你目前應該只有期望它發揮物理過濾的功能,也就是過濾一些較大的雜質及穢物,所以你也只放一層白棉,就新設缸來說應該是足夠,而且上部過濾有其擴充的潛力,往後可再視你缸中的活體數量予以加層擴充,提高缸力即可。以上淺見,僅供參考,再次祝你開缸大吉、生生不息。^^

謝謝前輩的建議 缸大是因為原本在養龍魚的 原本沒想過要跳海 但是因為龍魚掛掉 缸子空在那半年 最近才有想法要跳海

目前的確還沒遇到 "氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程" 這個過程 我一直在等 但是目前測得的數據 NO2 皆<0.1 mg/L NO3 都在 10mg/L 左右 (約10天量一次)

是說活石系統 本來就不會有爆藻這個過程嗎??? (我是用天然海水,提水提得好累阿...)

未來會再增加造流的 目前是靠 一個造浪 一個上部雙出接旋轉頭 一個是靠上部出水口 形成一個迴轉水流 旋轉頭是來製造亂流用的
 
最後編輯:
好好規劃後設置
在耐心的養完水
會比來回架設裝備跟重養水
來的省錢跟省時!!!!

混養LPS還是SPS呢?
大家常推薦設備能盡量一次到位不是沒有原因的
感覺現在還來得及調整噢!!!!!
小新手小淺見
 
沒有不好用的系統方式。
"為何需要氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程"。目的是?
"越大的缸越不需要高密度的硝化菌"。我很需要
"活石本身比起其他過濾方式中所使用珊瑚骨、陶瓷環、或白棉片來說,較不易產生高密度的硝化菌量。我還是喜歡活石
 
先來講一下活石 遠拍以及燈光的關係 可能有點看不清楚 下面有近照

主要有 A、B 這2顆大活石 C、D則是咕咾石 其他則都是一些小活石

A、B 活石 都是海邊撿回來的 所以..我也不知道到底算不算上真的活石

其他的活石有些是撿回來的 有些是魚友贈送的

B活石是最早放入的 但是放久了 大約一個月 好像有些退色...

A是最近才放入的 不知道會不會也一起退色


經過大家的建議 在想是不是再加上簡易抽 浪板 在配上 粗珊瑚骨 來增加過濾面積

這樣子過濾效果會不會好一點 (浪板原本就有 只是太髒沒清理 所以沒放入)



全景圖
PH84_F_16_141213044531.JPG


A活石
PH84_F_16_141213044531_1.JPG


B活石之前的樣貌
PH84_F_16_141213044531_2.JPG


B活石最近的樣貌
PH84_F_16_141213044531_3.JPG




好好規劃後設置
在耐心的養完水
會比來回架設裝備跟重養水
來的省錢跟省時!!!!

混養LPS還是SPS呢?
大家常推薦設備能盡量一次到位不是沒有原因的
感覺現在還來得及調整噢!!!!!
小新手小淺見

其實我還是不太了解 SPS、LPS 飼養上的差異 只知道微量元素需控制好

等水養好 會再進行微量元素的量測、補充

目前想法是二種都混養 魚口不會太多


請教一下,你的活石怎麼除了左邊一堆,其他怎麼這麼白?

活石上面有補充了 不知道有甚麼該改進 及建議的地方


用上部養軟體要注意一下會不會有小氣泡,這會影響到軟體...

建議還是添加個蛋白,用風管那種方式久了也會堵塞的,自己要怎麼養還是要想仔細,亂養下場就是亂死...

小氣泡還在想辦法處理 目前想到的方式是把入水口在延長往下 但不知道效果如何

蛋白有 只是買到的是內置式的 缸內沒空間 放不下 正在想辦法改為外置式的

風管那個,只是個實驗 不會是主要方式 效果如何 需再一段時間實驗

蛋白圖片 內俓約15cm 高約40cm 不含集泡室 從魚友二手購入 不知道夠不夠力
PH84_F_16_141213051929.JPG


沒有不好用的系統方式。
"為何需要氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程"。目的是?
"越大的缸越不需要高密度的硝化菌"。我很需要
"活石本身比起其他過濾方式中所使用珊瑚骨、陶瓷環、或白棉片來說,較不易產生高密度的硝化菌量。我還是喜歡活石

["為何需要氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程"。目的是?] 我爬到的文 說亞硝酸菌、及硝酸菌系統的建立 需經歷這一過程

["越大的缸越不需要高密度的硝化菌"。我很需要] 這一句意思是越大的缸 越需要高密度的硝化菌 的意思嗎?

我也是比較喜歡活石 看起來比較有自然的感覺
 
如果是軟體缸,建議您把上部拿掉
直接掛一組外掛蛋白
這樣燈具問題會較好處理

另外問一下

燈具我是用T5 4尺*4根

一根為 10000K 54W
一根為 6500K 24W
二根為 只寫說是珊瑚藍 54W

這樣配置不知是否足夠
 
其實我一直有一個疑惑....
上部過濾於淡水缸中是很常見的, 只要沒有底濾幾乎都會使用上部過濾
在淡水領域中, 背濾、側濾是被認為負載能力就低的過濾方式 (濾材量、白棉攔阻)

不過在海水的領域方面, 背濾、側濾卻是被大家所推崇的
在較早的資料中, 是因為鹽漬、潑水的問題, 所以並不推薦使用上部過濾
但是到了現在反而變成了上部過濾的效率會低於背濾、側濾 !?

不過其實版大您如果是想採用活石系統, 那上部過濾的部分確實是較無法發揮其效能
畢竟在濾材量的方面, 缸中的活石已經佔了絕大的部分
反而是再造流的部分需要再做加強的動作

PS : 沒有蛋白的話, 生物量不宜過高

對於過濾系統的優劣,版上經常有所議論,很難說用哪一種一定比較好,我個人是認為要端看個人的適用性。以我來說,我相信底部過濾系統所能發揮的極限是優於上部過濾的,但我卻是使用上部過濾系統,原因在於我個人魚缸的擺放條件不允許我向下發展,只能勉強地向上發展,所以我選擇使用上部過濾,而沒用侧濾、背濾、和底面過濾最主要是不想減少魚缸中飼養空間的容積,且覺得外部式的過濾系統在物理過濾功能所產生的雜質穢物會較好整理,而且一直以來上部過濾也運作得不錯,不會覺得不夠用,所以也就沒有改弦更張的必要性。我想就過濾的原裡來說,很多人認為上部過濾不如側率、背濾、及底面過濾,可能是因為上部過濾的處理面積較小,而且水滴流而過,在過濾器當中停留的時間很短,水還來不及進行硝化作用就又回到主缸了,所以許多人認為在容易發生高汙染的海水缸領域裡,上部過濾會較不適合,但我個人是覺得上部過濾可以藉由滴流盒層數的擴充及濾材的加強,培養出十分高密度的消化菌,仍然是很好的系統選擇,而且只要加強揚水馬達的功率,增加系統循環的速度,還是可以建立一個十分強大的生化系統。同樣的系統模式在不同的缸中,或是不同的人手上,常常會有不同的結果,甲的底部過濾系統不見得就優於乙的上部過濾系統,就像同樣都是練武高手,A的詠春拳打得過B的空手道,但C的空手道又能打贏A的詠春拳,而你要說到底是詠春厲害?還是空手道厲害呢?同樣的功夫會有功力上不同,過濾系統亦是如此。
 
最後編輯:
沒有不好用的系統方式。
"氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程,為何需要"。目的是?
"越大的缸越不需要高密度的硝化菌"。我很需要
"活石本身比起其他過濾方式中所使用珊瑚骨、陶瓷環、或白棉片來說,較不易產生高密度的硝化菌量。我還是喜歡活石

1.“氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程”,是證明魚缸的過濾系統有成功培養出硝化菌,可以進行硝化作用,所以在養水的過程中常會被當成是一個重要指標,當然我不敢說這是絕對必要的,只是這是一種方便觀察的方式吧!

2.“越大的缸越不需要高密度的硝化菌”,小弟的意思,是因我們知道活體是否會因魚缸中的毒素而影響健康,跟魚缸中毒素的濃度有很大的關係,濃度越高當然越可能中毒而死,這也就是我們為什麼要建立硝化系統的原因了,而以相同的活體量來說,2呎缸的水量和5呎缸的水量相差得十分懸殊,所以同樣的污染量在兩個不同等級的缸中當然會有完全不同的濃度結果,所以大缸不需要像小缸一樣有高密度的硝化菌,就足夠處理缸裡的毒素,僅是這個意思。

3."活石本身比起其他過濾方式中所使用珊瑚骨、陶瓷環、或白棉片來說,較不易產生高密度的硝化菌量。我還是喜歡活石”.............這當然.....自己高興就好囉!^^
 
目前的確還沒遇到 "氨和亞硝酸爆紅再歸零的過程" 這個過程 我一直在等 但是目前測得的數據 NO2 皆<0.1 mg/L NO3 都在 10mg/L 左右 (約10天量一次)

是說活石系統 本來就不會有爆藻這個過程嗎??? (我是用天然海水,提水提得好累阿...)

你如果沒有投入其他的污染源,應該就不會有爆氨爆NO2的情況喔!另外既然你是想用活石系統,建議你全部選用鈣藻遍佈、色澤鮮明的活石,不但使系統更健全,還能得到較高的觀賞價值。
 
看到你的底沙……有點憂心
 
上部過濾 再加一層吧 要放白棉也可以

裝個 上部過濾的除油墨 很便宜

有蛋白也可 沒也沒差 養水穩一點 多換水

活石感覺是夠了 太多 阻礙水流也不好

水流要強 然後底沙 要嘛 清掉要嘛 厚一點 兩三公分不厚也不薄 後期會出問題

要有藻種 鈣藻如果無法大量生長 那你要再低等藻期退後引入高等藻 不然我覺得

養不到幾隻魚 我有一缸四尺 也是上過濾 底沙八公分活石也是篩滿滿 長滿 葡萄 跟 羽毛

也是養了好幾顆LPS 好幾條魚

養水耐心 多換水 不要餵太多
 
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